Microcamtest

Лайфстайл портал

История противотанкового оружия

Как пехотинцы стали танки побеждать

Реактивные противотанковые гранатомёты появились ближе к концу Второй мировой войны, и ощутимо так повлияли на ход истории танкостроения и развитие брони, а ближе к концу XX века вытеснили и похоронили класс противотанковой артиллерии почти полностью. Танки и ранее были уязвимы перед пехотой без поддержки, рискуя получить коктейль Молотова в моторное отделение, или кумулятивную гранату, но на дистанциях, куда гранату уже не метнёшь, танки косили пехоту без вариантов.

Но теперь пехотинец из замаскированного укрытия, окопа, крыши здания одним дешёвым кумулятивным отправлял экипаж к праотцам, а при удачном попадании и сам танк превращал в металлолом. Основанные на экспериментах с безоткатной артиллерией, гранатомёты типа «Базука», «Панцершрек» и «Панцерфауст» стали развиваться после войны и в СССР, а потом породили такие легендарные вещи, как РПГ-2 и позднее РПГ-7.

Видео

Пионеры военного дела

Американский противотанковый ракетный комплекс относят к третьему поколению систем борьбы с танками противника. Оружие, разработанное ещё в конце 80-х годов, оснастили мощной оптической системой наведения, а ракета получила инфракрасную головку самонаведения (ИК ГСН), что позволило США создать оружие, которое работает по принципу «выстрелил — забыл». Кроме того, ракета была оснащена двухрежимным взрывателем и могла подрываться как при контакте с корпусом танка (да и любой цели вообще), так и на небольшой высоте от цели.

Формально FGM-148 Javelin — это дальнейшее развитие американского ПТРК TI Tank Breaker, но с одной отличительной особенностью. Вместо фронтальной траектории полёта американцы перешли на схему атаки в крышу. Историк бронетехники, военный эксперт Алексей Тарасов объясняет, что поражать технику в верхнюю (самую малозащищённую) часть — логичное направление развития противотанкового оружия.

Но не обошлось без компромиссов. Несмотря на перспективную оптическую систему наведения, «Джавелин» получил скромную дальность пуска — два с половиной километра. Однако даже при этом много лет ни одной другой стране не удавалось добиться тех же результатов при высоком качестве стрельбы.

Третье поколение

Ряд стран перешли к выпуску ПТУР третьего поколения, главным принципом которых является девиз «выстрелил и забыл». Оператору достаточно прицелиться и осуществить пуск боеприпаса, а «умная» ракета с тепловизионной головкой самонаведения, работающей в инфракрасном диапазоне, сама осуществит наведение на выбранный объект. Такая система значительно повышает маневренность и выживаемость расчета, а, следовательно, влияет на эффективность боя.

Фактически данные комплексы выпускают и продают лишь США и Израиль. Американские «Джавелин» (FGM-148 Javelin), «Предатор» (Predator), израильский «Спайк» (Spike) – самые передовые переносные ПТУР. Информация об оружии свидетельствует, что перед ними беззащитно большинство моделей танков. Данные системы не просто самостоятельно наводятся на бронетехнику, но и поражают ее в самую уязвимую часть – верхнюю полусферу.

Характеристики современных ПТУР

Главная задача, ставящаяся перед новейшими управляемыми ракетами, – поразить любой танк вне зависимости от типа брони. В последние годы наметилась мини-гонка вооружений, когда соревнуются танкостроители и создатели ПТУР. Оружие становится все более разрушительным, а броня – более прочной.

С учетом широкомасштабного применения комбинированной защиты в сочетании с динамической современные противотанковые ракеты также оснащаются дополнительными приспособлениями, которые повышают вероятность поражения целей. Например, головные ракеты оснащаются специальными наконечниками, которые обеспечивают подрыв кумулятивного боеприпаса на оптимальном расстоянии, обеспечивающем образование идеальной кумулятивной струи.

Типичным стало применение ракет с тандемными боевыми частями для пробивания брони танков с динамической и комбинированной защитой. Также для расширения сфер применения ПТРК к ним изготавливаются ракеты с термобарическими боеголовками. В противотанковых комплексах 3-го поколения использованы боезаряды, которые поднимаются на большую высоту при подлете к цели и атакуют ее, пикируя в крышу башни и корпус, где броневой защиты меньше.

Для применения ПТУР в закрытых помещениях используются системы «мягкого запуска» (Eryx) – ракеты оснащаются стартовыми двигателями, которые выбрасывают ее на низкой скорости. После удаления от оператора (пускового модуля) на определенное расстояние включается маршевый двигатель, который разгоняет снаряд.

Теги