Microcamtest

Лайфстайл портал

Искусство пофигизма или как относиться к жизни проще

Характерные черты пофигиста

  • Много спит, ест, пьет, мечтает, путешествует, влюбляется, отдыхает.
  • Живет в свое удовольствие.
  • Просыпается с улыбкой на устах.
  • Следует девизу: «Не можешь изменить ситуацию – измени к ней отношение».
  • Никогда не жалуется, потому что у него всегда все хорошо.
  • Магнитом притягивает к себе деньги, здоровье и друзей, благодаря своему оптимизму.
  • То время, которое пессимист тратит на бессмысленную борьбу с самим собой или страдания, пофигист, влюбленный в жизнь, тратит на самосовершенствование.

Видео

Как избавиться от апатии

  • Обратиться за консультацией к врачу-психиатру или неврологу. Начать можно с любого из специалистов, поскольку причины апатии, как говорилось выше, могут быть разными — надо действовать методом исключения.
  • Возможно, потребуется сдать анализы крови или сделать исследования головного мозга (по указанию врача).
  • Скорректировать образ жизни — много времени уделять сну (лучше всего — по графику, с соблюдением гигиены сна), правильно питаться, стараться не допускать переутомления.
  • Обратиться к психологу для прохождения психотерапии, чтобы научиться лучше понимать свои ценности и цели, брать на себя ответственность и испытывать меньше стресса, а также лучше с ним справляться.
  • Принимать назначенную врачом терапию при психических расстройствах или инфекционных заболеваниях (скорее всего, это будут антидепрессанты либо противовирусные препараты и антибиотики).

При ощущении сильной апатии важно не поддаваться ей, а составить список активностей, которые вам, пусть не сейчас, но когда-то нравились, и делать каждый день что-то из этого списка хотя бы 5-10 минут. Это называется поведенческая активация. Полезно отмечать свои успехи (например, сегодня вы на 10 минут вышли на прогулку).

Кадр из фильма «Беспомощный» © kinopoisk

Польза пофигизма

Простые примеры показали всю прелесть этого качества личности. О пользе пофигизма говорят многие мотивационные ораторы и писатели. Например, Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» не без иронии объясняет секреты этого навыка. Главная мысль этой книги – забей, не парься, живи проще, и тогда все получится.

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития? Все это можно сделать при помощи системы Дизайн Человека. Постройте свою карту и получите базовые расшифровки бесплатно.

Это достаточно смелое утверждение, учитывая тенденции социума. Людей учат становиться высокоэффективными, продуктивно использовать каждую секунду, формировать амбициозные цели и любой ценой добиваться их. В гонке за успехом многие люди зарабатывают депрессию, бессонницу и стресс.

Умение относиться к неудачам и сложностям с долей пофигизма облегчает жизнь человека, помогает избежать эмоционального выгорания, не ввязываться в бессмысленную гонку и мышиную возню. Именно сохранение душевного спокойствия и равновесия – главные «бонусы» пофигизма, которые заставляют внимательно отнестись к этому навыку и даже развивать его целенаправленно.

Пройти тест на эмоциональный интеллект EQ

Симптомы апатии

Апатию можно заподозрить по следующим симптомам:

  • трудности с выполнением повседневных задач;
  • чувство безразличия;
  • отсутствие эмоций;
  • отсутствие интереса к занятиям;
  • отсутствие мотивации к достижению целей;
  • низкий уровень энергии;
  • резкое снижение активности в социальной жизни (нежелание встретиться с друзьями, отпраздновать день рождения или даже сходить в магазин);
  • неэмоциональная реакция как на положительные, так и на отрицательные события;
  • частое перекладывание планирования своей жизни, дел и решений на других;
  • отсутствие желания узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, получать новый опыт;
  • безразличие к собственным проблемам.

Кадр из фильма «Часы» © kinopoisk

Здоровый пофигизм. Постулаты

Пофигизм не является наплевательским отношением ко всем и вся. Здоровый пофигизм – это грань между равнодушием к негативу и абсолютным безразличием ко всему с симптомами эгоизма.

  • Здоровый пофигизм – это игнорирование отрицательных моментов в жизни и, одновременно, способность замечать все хорошее.
  • Здоровый пофигизм – это отсутствие в жизни черных полос. Только белые.
  • Здоровый пофигизм – это отсутствие стрессов, депрессий и напрасных переживаний. Пофигист не замечает зла, не расстраивается по пустякам, и способен видеть хорошее даже там, где его никогда не было.

Десять рецептов здорового пофигизма:

  1. Гоните отрицательные мысли. Сразу! Едва только такая мысль пытается прокрасться в голову. Ловите ее на пороге и гоните прочь. Способов для этого вагон и тележка. Подсознание человека – это солдат, безусловно подчиняющийся безапелляционным приказам. Например, крикните ей мысленно – Вон! Это действует.
  2. Не тратьте нервные клетки. Они не восстанавливаются. Все, что должно случиться, все равно случится. Хотите вы этого или нет. А если уже случилось – то нервничать вообще нет смысла, нужно либо действовать, либо махнуть рукой.
  3. Каждый день обязательно и неукоснительно уделяйте себе и своему любимому занятию хотя бы час (а лучше два) свободного времени. Наплевав на немытую посуду, завалы игрушек в детской комнате, напоминающей минное поле, и возмущение членов семьи, друзей и всех остальных.
  4. Научитесь себя любить. Найдите время, чтобы поваляться в ароматной ванне и привести себя в порядок до уровня «почти с обложки». Заварите себе чашку кофе и выпейте его вприкуску с любимым пирожным за чтением интересной книжки или сплетен в интернете.
  5. Научитесь абстрагироваться полностью от всего. Хоть на пять минут в час забудьте о проблемах «мирового масштаба» и просто наслаждайтесь жизнью.
  6. Научитесь встречать свое утро с улыбкой, ведь известно, что как встретишь утро – так пройдет весь день. А нужно-то не так много — любимая музыка, вкусный завтрак, улыбка своему отражению и психологический настрой.
  7. Научитесь управлять подсознанием. Это вы должны давать ему установки, а не наоборот. Не стоит придавать слишком большого значения ничему. Тем более что, как говорил Соломон, все проходит.
  8. Забудьте об иллюзиях идеальной жизни. В ней всегда будут проблемы. Плохая погода, вранье и предательства, испорченные продукты из магазина и пр. Научитесь не замечать эти проблемы.
  9. Не воспринимайте мир, как место выживания. Жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на депрессии и борьбу. Получайте от нее удовольствие и воспринимайте как игру.
  10. Примите как факт, что вы заняты не своим делом, или идете не той дорогой, когда что-то дается вам ценой неимоверных жертв и усилий. Найдите себя. Не бойтесь экспериментировать.


Что подарить подруге? Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому. А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Теги