Microcamtest

Лайфстайл портал

Интересные факты о Ермаке Тимофеевиче

Поход Ермака поприказу Строгановых?

Ермак Тимофеевич действовал самостоятельно, ослушавшись приказа царя. Но в последнее время всё больше появляется информации о том, что казачий атаман был всё-таки человеком, если так можно выразиться, подневольным и отправился в Сибирь с «благословления» Строгановых. Мол, это была их затея. Кстати, такого же мнения придерживался и Иван Грозный, поскольку ни подтвердить это и ни опровергнуть Ермак не успел. Потомки тех самых Строгановых лишь подлили масла в огонь спора историков своими попытками доказать причастность их предков к покорению Сибири. На деле же всё не так просто и ясно.

Дело в том, что Строгановы были хорошо осведомлены о войсках Кучума. Поэтому отправлять 500 казаков, пусть даже под командованием могучего Ермака, на войну с несколькими тысячами монголов — чистое самоубийство.

Вторая причина — это «блуждающий» татарский царевич Алей. Он постоянно ходил по лезвию ножа, угрожая землям Строгановых. Ведь Ермак однажды выбил его войско с территории Чусовых городков, а Алей после этого ураганом прошёлся по Соли Камской.

По утверждениям самих казаков, они решили отправиться в Сибирь именно после победы на Чусовой. Ермак Тимофеевич понял, что звёзды сошлись как никогда удачно и нужно действовать быстро и решительно. Ведь Кашлык — столица Кучума — была открыта и не защищена. И если промедлить, то армия Алея сумеет собраться и прийти на помощь.

Так что Строгановы здесь ни при чём. Завоевание Сибири стало продолжением хаотичного движения на восток, где «дикое поле» требовало освоения и изгнания оттуда татар.

Видео

Покорение Сибири

После окончания Ливонской войны Ермак со своей дружиной более 500 человек двинулся вверх по Каме на Урал по приглашению купцов Строгановых, которые нуждались в защите от бесконечных набегов Сибирского хана Кучума. В начале лета 1582 года казаки прибыли на реку Чусовую и остановились в купеческой резиденции. Здесь они начали подготовку к своему легендарному походу за Каменный пояс.

1 сентября 1582 года Ермак со своей дружиной на легких лодках-стругах отправился в путь. Войско было отлично подготовлено, Строгоновы вдоволь обеспечили его оружием и продовольствием. И если армия Кучума имела значительное численное преимущество, то Ермак в разы превосходил его по вооружению. Поднявшись вверх по течению рек Чусовой и Серебряной, казаки, преодолев волок, достигли реки Жеравли, где остановились на зимовку.

Весной, едва сошел лед, отважная дружина продолжила поход и, преодолев реки Жеравлю, Баранчу и Тагил, вышла на Туру. Продвигаясь по Туре, воины Ермака дважды сталкивались с сибирскими татарами, и разгромили оба отряда. Узнав о потерях своих воинов, хан Кучум отправил навстречу Ермаку своего племянника Маметкула с многочисленным войском. Битва состоялась вблизи древнего Бабасана на реке Тобол, где казаки вновь одержали блистательную победу. Дальнейший путь Ермака лежал вниз по Тоболу на Иртыш, к столице Сибирского ханства городу Кашлык.

В конце октября, в месте Чувашев мыс, на берегу Иртыша произошло решающее сражение, в котором казачья дружина окончательно разгромила татарское войско, несмотря на его численный перевес. Хану Кучуму удалось бежать и скрыться на юге в Ишимских степях.

Одержав победу, Ермак отправил послов на Чусовую к купцам Строгоновым и в Москву к Ивану Грозному. Быть посланником в царские палаты выпала честь атаману Ивану Кольцо. Царь радушно встретил послов Ермака с победой и щедро одарил казаков. Кроме того он отправил в Сибирь дополнительное войско, возглавляемое князем С. Д. Болховским. Лично Ермаку царь отправил в дар две кольчуги.

Искер, столица Сибирского ханства

Искер, столица Сибирского ханства

Гибель атамана

Смерть Ермака была неожиданной. Летом 1885 атаман решился на вылазку с небольшим отрядом. Малые силы двигались по Иртышу. Во время ночевки на реке Вагай на них внезапно напали.

Кучум истребил практически всех. Сам Ермак носил тяжелые кольчужные доспехи, подаренные царем во время посольства в Москву. Добравшись до реки, он утонул под тяжестью брони.

Кольчуга и шлем XVI века
Кольчуга и шлем XVI века

Однако есть версия, что его убил татарский богатырь Кутугай, ранив в горло копьем. Что стало с телом атамана сказать невозможно.

Согласно одной легенде, труп Ермака выловил татарский рыбак. После этого на некогда опасного врага приехали посмотреть мурзы и сам Кучум. Казака похоронили в почетном месте, недалеко от современной деревни Баишево. Ермака погребли отдельно, поскольку он не был мусульманином.

Сопка Ермака, Верхняя тура. Предполагаемое место з
Сопка Ермака, Верхняя тура. Предполагаемое место захоронения атамана

Сейчас вопрос о подлинности могилы знаменитого землепроходца остается дискуссионным. Есть версия, что атамана похоронили на территории Башкортостана.

Как бы то ни было, после того как 6 августа 1585 года Ермак Тимофеевич погиб, оставшиеся силы не решились и дальше сидеть в Кашлыке. В живых остался единственный казак из отряда атамана. Он и принес печальную весть.

После некоторых раздумий сотник Иван Мещеряков, сподвижник Ермака, решил вместе с выжившими вернуться домой.

Поход был окончен, казаки отступили. Но это была временная мера. Через 2 года они вернулись с новыми силами. Кроме того, вылазка бравых казаков позволила обезопасить границы страны.

Северные территории стали предметом широкого интереса царей. Ермак Тимофеевич открыл для России Сибирь. Однако окончательная победа была одержана к началу 17-го века, когда ханство лишилось самостоятельного статуса и на правах вассала покорилось Москве.

Смерть

Пытаясь спасти отряд с провиантом от нападения Кучума, Ермак взял 50 казаков и отправился на помощь бухарцам. Свою гибель атаман встретил в сражении с ханом в том месте, где сливаются реки Вагай и Иртыш. Дозорные отсутствовали на своем месте из-за сильной усталости после сражения и были невнимательны, поэтому приближение врага никто не заметил. Состоялась кровавая резня, выбраться из которой удалось Ермаку и его сослуживцу.

Смерть Ермака Тимофеевича
Смерть Ермака Тимофеевича

Получив ранение в схватке, Ермак пытался спасти свою жизнь, переплыв реку. В бою воин носил кольчугу, подаренную царем. Эти доспехи и потянули его на дно. Причиной смерти стала неспособность выбраться из воды с тяжелой ношей. По легенде, татары нашли тело воеводы и глумились над ним.

Другая версия описывает отсутствие поисков усопшего. Последнее пристанище Ермак нашел на Баишевском кладбище. Существует версия и о могиле в Башкортостане. Кучум вновь стал правителем Сибири, но казаки не думали отступать и вернулись через год с новыми силами.

В 1915 году кольчугу, подаренную Ермаку царем, обнаружили неподалеку от города Кашлык.

Теги