Microcamtest

Лайфстайл портал

Инкубационный период коронавируса у человека 2021

Основные симптомы болезни

Одни из наиболее частых вопросов — инкубационный период коронавируса у человека, сколько дней длится, через сколько дней проявляется коронавирус после контакта с больным человеком, как развивается симптомокомплекс. Инкубационный период коронавируса длится от 2 до 14 суток, максимальный зафиксированный период — 27 дней. В среднем, первые признаки проявляются на пятый-восьмой день. По последним исследованиям выделены следующие первичные симптомы: беспричинная усталость, быстрая утомляемость и слабость цефалгия, миалгия, суставные боли продолжительное (до семи суток) поднятие субфебрильной температуры в пределах 37-38°С приступы сухого кашля, сопровождающиеся болезненными ощущениями потливость утрата обоняния и вкусовых качеств возможно расстройство пищеварения — тошнота, диарея, рвота Переход на следующую стадию течения болезни отмечен проявлениями дыхательной недостаточности: учащение дыхания и сердцебиения, одышка, боль в груди, понижение давления и головокружение, или низкий уровень сатурации и потеря сознания (при поражении легочной ткани). Сколько дней заразен человек при коронавирусе? Человек становится заразным со времени попадания инфекции в организм и остается носителем некоторое время спустя исчезновения симптомов.

Видео

Тромбоэмболия

Ещё одно распространённое явление, которое важно рассмотреть, говоря о симптоматике – это тромбоэмболия. С неё встречаются многие пациенты с умеренной и тяжелой формой протекания коронавируса.

О серьёзных последствиях тромбоэмболии знают многие. О том, как она себя проявляет далеко не все.

Среди характерных признаков тромбоэмболии:

  • набухание вен, часто – шейных
  • синюшность (цианоз) лица,
  • падение артериального давления.

Однако опять-таки эти симптомы нельзя считать прямым сигналом о COVID-19. Кроме коронавируса к тромбоэмболии приводят травмы, варикозная болезнь ног, наличие катетера, заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма, злокачественные образования, длительный постельный режим, хирургическое вмешательство с большой кровопотерей. Также среди факторов риска – пожилой возраст, приём контрацептивов и беременность.

У ряда пациентов тромбоэмболия – не симптом, а осложнение. Чаще всего, это опять-таки бывает у пожилых людей, беременных. Кроме того, уязвимыми являются лица с дыхательной и сердечной недостаточностью, а также те, у кого коронавирус нарушил эндотелий кровеносных сосудов (монослой эпителиальных клеток сосудов).

Симптомы коронавируса без температуры

Без температуры коронавирус чаще бывает у детей, чем у взрослых. При этом на фоне отсутствия температуры у пациента может наблюдаться весь симптоматический спектр, как и у температурного больного. Начиная от боли в горле, и вплоть до кашля, сильных болей в мышцах, выраженной слабости (разбитости).

При этом, если у взрослых выражены симптомы коронавируса без температуры, возможны два кардинально противоположных «сценария».

  1. Заболевание протекает в лёгкой форме.
  2. Нарушена работа иммунной системы. Ведь важно понимать, что за ростом температуры скрывается механизм борьбы организма с болезнью, работа над предупреждением осложнений (например, в виде пневмоний).

Нередко температура при COVID отсутствует у ослабленных пожилых людей. Гипотермия у них часто вызвана регулярным применением препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди людей, которые болеют вирусными инфекциями без температуры, также встречается много страдающих патологиями щитовидной железы. И причина этому или сама неправильная работа щитовидной железы, или приём препаратов, направленных на коррекцию её функции.

Также гипотермия нередко наблюдается у аллергиков, которые регулярно вынуждены принимать антигистаминные препараты, и у лиц, недавно перенесших любые бактериальные инфекции и длительное время лечившихся антибиотиками. Причём, это могли быть как инфекции дыхательных путей, так и, например, мочеполовой системы.

При том, что у ослабленных пожилых людей болезнь может протекать без высокой температуры, у них часто присутствует затрудненное дыхание, у многих – расстройства движений и речи (в этом случае симптоматика СOVID близка по симптоматике к инсульту, а у некоторых носителей SARS-CoV-2 этот штамм и является провокатором инсульта).

Основные симптомы коронавируса

Признаки бессимптомного коронавируса

К признакам бессимптомного варианта протекания коронавирусной инфекции можно отнести лишь общую усталость и небольшое недомагание.

Стоит помнить, что даже при бессимптомной форме больной заражает окружающих людей.

Симптомы коронавируса в легкой форме

Легкое течение коронавируса – симптомы по дням:

1 день – повышенная утомляемость, общая слабость.

2 день – заложенность носа, першение и боль в горле.

3 день – головная боль, сухой кашель, температура (в том числе субфебрильная – 37-37,5 градусов).

Ранние симптомы коронавируса у взрослого человека в легкой форме могут быть без температуры и без кашля (или с редким кашлем).

Наименее распространенные симптомы

  • Отсутствие обоняния и (или) вкусовых ощущений,

  • Миалгия – ноющая боль в мышцах,

  • Мигрени различной степени интенсивности,

  • Кожные покраснения и кожный зуд,

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта,

  • Непроходимое ощущение холода.

Пациенты редко отличают легкую форму коронавируса от обычной простуды.

Симптомы средней формы коронавируса

Самые явные симптомы коронавируса

  • Одышка,

  • Затрудненное дыхание,

  • Ощущение сдавленной грудной клетки,

  • Температура 38 градусов более 4 дней (не получается сбить),

  • Сухой кашель и мокрота,

  • Потеря аппетита, тошнота, диарея.

Наименее распространенные симптомы

  • Развитие депрессии,

  • Тревожные состояния,

  • Нарушение сна,

  • Желание изолироваться от людей,

  • Судороги.

Пациенты старше 65-ти лет находятся в зоне риска – картина их заболевания с высокой вероятностью будет протекать атипичино и сопровождаться осложнениями различного характера.

Симптомы тяжелой формы коронавируса

Основные симптомы при тяжелой форме сходны с таковыми при средней форме болезни. Отличия лишь в степени их выраженности.

Внимание! При появлении затрудненного дыхания и болей в грудной клетки, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сложно сказать, как протекают симптомы коронавируса по дням: у некоторых людей признаки COVID-19 проявляются более явно, у других – нет. Наиболее часто выраженность симптомов зависит от исходного состояния здоровья больного. Людям с хроническими заболеваниями труднее противостоять болезни, чем молодым.

В следующем разделе мы опишем примерную картину симптоматики коронавируса по дням у взрослых.

Что делать при появлении ранних симптомов коронавируса?

При обнаружении ранних признаков COVID-19 врачи клиники МЕДЕЛ рекомендуют на некоторое время поменять образ жизни и придерживаться следующих правил:

  • Побольше отдыхать.

Во время болезни организму нужны силы для борьбы с вирусом.

  • Нормализовать режим сна.

Постарайтесь высыпаться и не давать повода для ухудшения состояния из-за нехватки сна.

  • Пользоваться индивидуальными полотенцами и столовыми приборами.

Предметы общего пользования могут быть разносчиками микробов, в таком случае вы рискуете заразить ваших домочадцев.

  • Следить за уровнем влажности воздуха в помещении.

Избыточная сухость может ухудшить ваше состояние.

  • Включите в рацион фрукты и овощи, пейте больше чистой воды.

Вода – это отличное средство для борьбы с интоксикацией.

На период карантина постарайтесь ограничить общение с членами семьи и по возможности изолироваться от них. При ухудшении самочувствия вызовите лечащего врача на дом.

Вам обязательно должны провести экспресс-тест на Ковид. Если результат окажется отрицательным, потребуется проведение второго теста для исключения ошибки.

Будьте внимательны! Если выбранное лечение не приносит результатов в течение нескольких дней, а самочувствие только ухудшается, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

От чего зависит его длительность

Продолжительность периода с момента контакта с инфекцией до клинической картины болезни может быть разной.

Многое зависит от возбудителя: например, при пищевых отравлениях симптомы появляются через несколько минут или часов после съеденной пищи. Есть прионные болезни (например, Крейтцфельдта-Якоба): у них длительность инкубационного периода может составлять десятки лет.

Играет роль и количество микроорганизмов, которые

Играет роль и количество микроорганизмов, которые попали в организм, их активность.

Чем больше концентрация патогенных агентов, которые попали в организм – тем сложнее иммунной системе с ними бороться, выше риск развития тяжелых форм болезни и выраженных симптомов.

Теги