Microcamtest

Лайфстайл портал

Индустриальные и терруарные вина

Сорта

Продолжая рассматривать, что такое терруар, необходимо уделить внимание винограду, из которого производители создают уникальные напитки. А также почве, на которой он произрастает. Виноделами еще с древних времен подмечено, что один и тот же терруар не может подходить ко всем сортам винограда.

Допустим, если на земле, где выращивают сорт Совин

Допустим, если на земле, где выращивают сорт Совиньон, посадить сорт Шардоне, то вероятность, что новый его урожай принесет необходимые плоды или их качество будет крайне низким.

Естественно, эти знания были получены путем проб и ошибок на протяжении более чем 6 тыс. лет. В конце концов, специалисты поняли, что это терруар влияет на благоприятный вкус напитка. Спустя какое-то время специалисты начали распознавать и выделять участки, которые наиболее подходят для того или иного сорта винограда. Именно с этого и началось формирование концепции терруара, а затем она стала основанием для классификации вин Европы.

Видео

Другие виды

Помимо распространенных видов почвы, существуют районы со своими особенностями грунта. К таким видам относят:

  • Известняковые почвы, которые богаты кальцием, очень хорошо удерживают воду. За счет микроэлементов, находящихся в таком грунте, вина получаются с наличием комплексного букета и яркого, с кислинкой вкуса.
  • Вулканические почвы подразделяются на 2 типа: с преобладанием в них базальта и с повышенной концентрацией туфа. Виноград, выросший на таком грунте, дает напитку дымный, «вулканический» букет.
  • Каменистые почвы – на таком виде лоза вызревает достаточно рано. Виноградная корневая система в такой земле в поисках воды уходит в глубину. Фактически лоза страдает из-за тяжелых условий роста, однако в дальнейшем ее ягоды дают сложные, комплексные напитки.

Терруар настолько важен, что необходимо под каждый вид почвы подбирать тот или иной сорт винограда. В противном случае вкус вина будет ненасыщенным либо вообще будет испорчен.

Почва

Второй архиважный фактор – почвенный состав. Наиболее подходящие для виноградарства бедные и неплодородные почвы, где лоза не сможет давать слишком обильный урожай. «Лоза должна страдать» – известный лозунг виноградарства.

Существуют многочисленные примеры почв регионов, которым приписывают создание уникального характера вин: например, известняковые почвы Шампани, сланцевые почвы Мозеля, вулканические почвы Этны или глинистые Помроля.  

Одни почвы лучше удерживают тепло, что важно в прохладных зонах, другие же, наоборот, быстро остывают. От этого зависит выбор сорта винограда, который выращивается в регионе.

Одним из ключевых свойств почвы считается дренаж.

© Vins Rhone

Что такое терруарное вино

Сегодня в моде не просто тонкие и свежие вина. Охота объявлена на терруарные вина, то есть вина, которые отражают место своего рождения. Кстати, термин активно используют в маркетинге.

Терруарная философия сегодня распространена по всей Европе и все больше набирает обороты в Новом Свете, который еще 20 лет назад старался делать прежде всего яркие выражения сортов. Сегодня виноделы Нового Света больше уделяют внимание отражению характера вина, в особенности если мы говорим о небольших хозяйствах. 

Фото на обложке: © Etienne Ramousse/beaujolais.com.

Теги