Microcamtest

Лайфстайл портал

Индекс динамичных сцен, принцип работы в LED телевизорах

Сколько герц имеет хороший телевизор?

Не стоит путать этот показатель с частотой кино-съемки, которая равняется 24 кадрам в секунду, или показателем теле-контента, равному 50 кадрам. Частота обновления экрана телевизора — или развертка — измеряется в Гц (герц). Показатель Гц указывает, какое число кадров за секунду способна показать панель.

Чем выше данная характеристика, тем более четкой будет картинка, без «смазанных» движений и мерцания.

Если немного углубиться в историю, то уже морально устаревшие мониторы и телевизоры обладали скромной частотой 50Гц, не скрывая «размазанных» сюжетов при быстром перемещении объекта. Позже их заменили более технологичными устройствами с разверткой 100Гц. В новинках полностью устранили неприятное мерцание, но говорить о качестве все еще не приходилось. Как сказано выше, теле-контент выдает 50 кадров в секунду (что равно 50Гц), обновленные модели «дорисовывали» промежуточные кадры, тем самым, незначительно увеличивая четкость изображения до удовлетворительного уровня. Но в сравнении с предшественниками, телевизоры считались отличными, а более качественная альтернатива отсутствовала.

Высокое качество изображения обеспечат как минимум 200Гц, когда цифровая обработка видео проецирует уже три дополнительных промежуточных кадра. Хоть производитель и обещает, что 100Гц для современной техники достаточно, но это не совсем правда. Достаточно включить два телевизора с разной частотой: в сравнении разница в качестве при развертке в 100 и 200 Гц будет заметна. Но следует принимать во внимание и разрешение экрана. Для современных типов телевизоров 4К 120 Гц вполне достаточно.

Видео

Разрешение экрана

Старые и бюджетные модели используют скромное HD (1280×720). Такое разрешение приемлемо только для небольших «кухонных» телевизоров и просмотра ТВ-передач.

Большинство современных ТВ имеют разрешение Full HD (1920×1080) — золотая середина для просмотра фильмов на DVD, игр на консолях и ТВ-эфира. Эти устройства не такие дорогие, как 4К, но все еще актуальны: контента в Full HD много и он неплохо выглядит даже на больших экранах диагональю до 50 дюймов.

4К Если вы трепетно относитесь к качеству картинки и используете, в основном, платный лицензионный контент, берите телевизор с UHD (3840×2160). Сегодня это самое большое разрешение, которое может найти массовый потребитель. Высокая четкость, контрастность и красивое изображение — все это про 4К. Однако такие модели будут гораздо дороже ТВ с Full HD и потребуют подходящего контента: фильмов на Blu-Ray, крутых игр и платных каналов.

Недавно представили 8К-модели. Присматриваться к ним пока еще рано, но уже можно почитать о новых телевизорах.

Популярные модели телевизоров Samsung с PQI

На данный момент существует большое количество моделей телевизоров от Самсунг с указанным рейтингом качества. Самые востребованные модели — от 39 до 55 дюймов. Вариация размеров даёт установить продвинутое ТВ на кухне и в гостиной квартиры, загородном доме или любом другом помещении.

Ниже приведены одни из самых популярных моделей ТВ от Samsung Group:

  • UE32N5300AU.

    Обладает разрешением Full HD на 32-дюймовом экране. Одно из лучших соотношений качественной картинки и компактных размеров изделия. Его легко можно установить на кухне, в гараже или ином небольшом пространстве. PQI: 500 Гц.

    Лучшие предложения

  • UE43RU7470U.

    Отличный вариант для холла городской квартиры или другого большого помещения. Телеэкран с диагональю 43 дюйма и разрешением 4K Ultra HD. Упор делается на уровень резкости и детализации. PQI: 1800 Гц.

    Лучшие предложения

  • UE55TU7570U.

    Имеет разрешение Ultra HD на 55 дюймовом безрамочном экране. Хороший вариант с точки зрения соотношения цены, размера и функционала со Смарт ТВ. Базовая модель, но обладает высоким качеством изображения и звука. PQI: 2000 Гц.

    Лучшие предложения

Индекс PQI разработан компанией Самсунг для облегчения выбора ТВ покупателями. Теперь нет необходимости просматривать и вникать во все характеристики, нужно лишь сравнить показатели PQI моделей, между которых предстоит сделать выбор. PQI указывается в тех. документации.

Насколько статья была вам полезна?

Разновидности телевизоров по показателю PMI

Показатель PMI в телевизорах LG может быть различным. Аппараты, не использующие данную технологию, уже не выпускаются, тем не менее, они есть у некоторых потребителей. Здесь нужно знать, что картинка в таком телевизоре показывается с частотой приема сигнала без производства коррекции.

Что касается технологий 100 и 200 PMI, то они работают практически одинаково. Это значит, что для улучшения изображения между двумя существующими кадрами добавляется еще один. Разница между двумя показателями заключается в алгоритме обработки изображения, осуществляемом процессором. Используемая матрица поддерживает частоту 60 Гц.

Говоря о технологиях 300, 400, 450, 500 и 600 PMI

Говоря о технологиях 300, 400, 450, 500 и 600 PMI нужно отметить, что это значит, что между основными вставляются уже два-три добавочных кадра, а частота применяемой матрицы составляет 120 Гц. В зависимости от работы процессора, дополнительные кадры могут быть идентичными основным или отличными от них. Кроме этого, для таких индексов характерно применение локального затемнения. Теоретически данная технология позволяет улучшить изображение динамичных сцен, однако на практике рядовые потребители этого не замечают.

Технология в телевизоре 1000, 1200, 1600, 1900 PMI и выше показывает, что это характеризуется наличием матрицы с частотой выше 120 Гц и применением более быстрых процессоров. После анализа реальных кадров они производят новые, отличные от них. Как и при более низких индексах динамических изображений, индивидуальные кадры вставляются между реальными.

Первые сто

Первой величиной частоты кадров было число 100. То есть, 100 Гц, или сто кадров в секунду. Данная технология подразумевала, что сглаженность динамической картинки достигалась путем вставки между двумя последовательными «настоящими» кадрами всего одного промежуточного. Последний, впрочем, вполне справлялся со своей важной ролью и смягчал переходы от одного кадра к другому. Благодаря этому мелкие детали становились более заметными, а движения – более плавными и согласованными.

Однако с развитием компьютерно-кинематографической индустрии и появлением новых и стремительных экшенов иногда и 100 Гц оказывается мало. Производителям оборудования для просмотра ничего не остается делать, как только стараться угнаться за веяниями моды и подстроиться под новые требования. И сегодня новейшие разработки включают в себя и технологии, способные отображать за секунду уже не 100, а 200  кадров. «Ну, теперь-то точно никакие резкости и размытости не будут мешать просмотру футбольного матча, и мяч будет виден каждую секунду своего полета так, как будто он лежит на траве» — подумает кто-то радостно. Но пока еще рано так думать, не все так просто. Конечно, если телевизор действительно имеет частоту 200 Гц, то это вполне вероятно, а если нет? Кто-то из производителей ввел в производство данную технологию, а кто-то просто схитрил.

Разрешение

Фото © Shutterstock

Сегодня на рынке представлены следующие разрешения — Full HD (или 1080р), 4K и 8К. Пара слов о каждом.

Модели с 1080р обладают наиболее заманчивым соотношением цены и диагонали. Но их актуальность на излёте. На ТВ с Full HD можно обратить внимание, но только при условии, что экран нужен исключительно для просмотра телеэфиров.

Цифровой же контент стремительно переходит на 4К. Фильмы и сериалы в онлайн-кинотеатрах, ролики на YouTube, трансляции на Twitch и видеоигры — всё это сегодня часто выходит в ультравысоком разрешении. Это актуальный стандарт, которого стоит придерживаться.

С всё сложнее. На рынке уже появилась первая волна телевизоров Samsung и LG с таким разрешением, но большого смысла гнаться за ними нет. Проблема 8К в том, что соответствующего контента пока просто нет. И в ближайшие два года его не станет заметно больше. Сначала случится полный переход на 4К. К тому же матрицы 8К жутко дорогие.

Недостатки хитрости

Однако не все производители такие честные и пошли по пути честной развертки в 200 Гц. Кое-кто предпочел «обходной» маневр, предлагая нечто отличное от 200-герцовой развертки, но именуемое именно этим термином.

Как было сказано выше, честный производитель использует следующую схему улучшения качества динамического изображения: метод интерполяции данных MEMC, основанный на создании дополнительных кадров. Другие же изготовители, прикрывающиеся громкой величиной частоты обновления кадров своих экранов в 200 Гц, используют другой метод, ничего общего с увеличением частоты кадров не имеющий. Они применяют технологию гашения задней подсветки (Scanning Backlight — так называемая технология сканирующей подсветки). Использование этой технологии объясняется ее способностью устранять эффект размытости динамичного изображения.

Что же касается частоты, то у телевизора, имеющего псевдо-200 Гц режим, и работающего по технологии Scanning Backlight, реальная частота обновления кадра равна 100 Гц. ран при этом делится на три части горизонтали, в которых задняя подсветка включается и выключается. Для того, чтобы изображение с частотой обновления в 100 Гц смотрелось как изображение с оригинальной частотой обновления в 200 Гц, к картинке на экране просто добавляется «бегущий» с частотой 100 раз в секунду темный прямоугольник. Кончено, данная инновация ничего общего с подлинной частотой кадров в 200 Гц не имеет. Естественно, что эта технология значительно дешевле первой, рассмотренной выше.

Сторонники метода, базирующемся на затемнении подсветки  экрана, утверждают, что черные вставки помогают минимизировать эффект размытости объекта, который находится в движении, делая контуры более четкими в промежуточных кадрах. Также гашение лампы позволяет немного снизить расход электроэнергии.

Но поклонники именно этого метода сглаживания изображения не говорят о его недостатках. А они есть, и немалые. Во-первых, плавность  динамичных сцен не становится большей, так как  зритель видит такие еже 100 реальных кадров в секунду, как и без этой технологии. Во-вторых, гашение ламп снижает общую яркость изображения. А в-третьих, Scanning Backlight выводит на экраны телевизоров мерцание и размытость, заставляя нас мысленно возвращаться в то время, когда кинескопные телевизоры правили бал.

Тем не менее, наличие таких существенных недоработок в технологии, как гашение подсветки и реальные 100 Гц вместо позиционируемых 200 Гц, не останавливают ни производителей второго плана, ни мировых лидеров, таких, как Philips, Toshiba идругие.

Теги