Microcamtest

Лайфстайл портал

Имитация бруса, обшивочная доска имитирующая брус

Имитация бруса для частного строительства

Широкие и плоские строганные доски, вырезанные из древесного массива и имеющие заданный профиль, называют имитацией бруса.

  	 Дело в том, что в собранном виде на стене они

Дело в том, что в собранном виде на стене они выглядят как настоящий брус, но стоят и весят намного меньше. Рекомендуются для применения в качестве сайдинга (внешней обшивки) дома из любых материалов – дерева, камня, бетона и прочего. Или интерьерного оформления гостиных, кухонь коридоров.

Как и любые пиломатериалы, имитация бруса – экологически чистый материал, не токсичный, не аллергенный, способствующий улучшению микроклимата в доме. Имеет систему крепления «паз-шип», как у блок-хауса. Обладает хорошим звукопоглощением и теплоизоляцией. Поэтому применяется не только для эстетичного вида, но и для улучшения тепловых характеристик помещений. Имитация бруса — хорошее и низкозатратное решение при обустройстве и ремонте дома или дачи.

Видео

Внешняя отделка панелями

Нужно помнить, что имитацию бруса применяют для вентилируемого фасада и обязательно должен быть зазор между облицовкой и слоем теплоизоляции. Крепить панели можно даже на объекты из бревна или натурального бруса. Такая технология удобна тем, что позволяет длительное время сохранять первоначальный облик здания. Поэтому она выгодна и рациональна.

Открытая планировка в загородном доме

Открытая планировка в загородном доме

При покупке материала следует учитывать основные нюансы:
  • Уровень влажности до 15% (чтобы не возникло перекоса фасада при эксплуатации).
  • Наличие канавок. Дольше сохранится первозданный вид панелей.
  • Ширина около 100 мм. Сайдинг будет выглядеть как брус. При меньшей ширине панели будут смотреться дешево, а более широкие – неаккуратно.
  • Качество замкового соединения.
  • Гладкость, ровность, отсутствие повреждений и дефектов.

Предварительно рассчитывают материал с комплектующими, измеряют стены, проемы окон и дверей.

Стильная кухня

Стильная кухня

Качественные панели устанавливать не трудно. Но работы проводят в строгой очередности:
  • Подготавливают поверхность, очищая стены от загрязнений. Их можно обработать антисептиком от патогенной микрофлоры.
  • Вертикально к основанию ставится обрешетка, крепится дюбелями или саморезами.
  • Укладывается качественная паро- и теплоизоляция. Утеплитель крепят на пароизоляционную пленку и ею же закрывают, стыки проклеивают.
  • Крепят панели с декоративными элементами.
  • Фасад крепят гвоздиками или шурупами.
  • Покрывают антисептиками, лаками.

В деревенском стиле

В деревенском стиле

Крепить панели нужно в направлении снизу вверх, пазы размещаются в нижней части. Это исключит попадание влаги. Первую планку ставят с уровнем, так как от ее правильной установки будет зависеть ровность поверхности. Крепежи вкручивают под 45-ти градусным углом.

Работы проводят при температуре не менее -15°C, в сухую погоду. Окрашивать панели нужно только в сухое и теплое время.

Чтобы продлить срок эксплуатации фасада, облицованного планками, следует правильно ухаживать за поверхностью. Нужно периодически покрывать их лаком, проверять на наличие гниения, грибка и дефектов.

Как рассчитать количество материала

При отделке домов и имитации брусом важно тщательно просчитать количество требуемого материала. Для внутренней отделки комнаты фальш –брусом необходимо вычислить площадь отделки – вычисляют площадь каждой стены, пола и потолка за минусом проемов. Каждую отдельную площадь нужно разделить на площадь одной доски. Сложение всех показателей даст общее количество требуемой доски для конкретного помещения или фасада. Лучше купить фальш-брус с запасом 10 % на случай порчи или брака.

Прилагаем расчёт на примере вагонки, так как он одинаковый.

Кроме деревянных декоративных панелей потребуются еще и молдинги для финишной доводки-плинтуса, углы, карнизы.

В интерьере

Имитация натурального бруса великолепна в интерьер

Имитация натурального бруса великолепна в интерьере.

  • Классическая облицовка стен данной имитацией эффектна в доме в любом стиле.
  • Экологическая чистота материала оздоровит всю семью.
  • Подчеркнем, что простота монтажа позволит нам обшить дом своими руками.
  • Эстетика и долговечность этого имитатора бруса при невысокой его цене привлекает к себе застройщиков с любым достатком.
  • Совершенные современные краски под дерево воспроизведут любой натуральный оттенок и даже отразят структуру самой древесины. А качественное защитное покрытие сохранит эту покраску на долгие годы, и также до минимума упростит уход за таким домом.

Совет! В помещении мы можем применить доски-имитаторы любого недорогого класса, но на потолок лучше нашить качественные панели с абсолютно гладкой поверхностью.

Обшивка стен и потолка

Внутренняя обшивка имитацией натурального деревянного бруса аналогична отделке блок хаусом.

Но нюансы все же есть:

  • если блок хаус демонстрирует яркий деревенский стиль, то данная доска-брус создаёт  необычный дизайн свободы и пространства;
  • плоская поверхность имитатора визуально расширяет масштабы комнаты – это особенно актуально в стандартных квартирах и небольших дачах;
  • конструкция искусственного бруса упрощает установку электрических  светильников, оборудования;
  • имитация клееного бруса дешевле блок хауса, что дает нам возможность пофантазировать с  оформлением интерьера без значительного ущерба бюджету.

Как выбрать имитацию бруса?

Для правильного выбора необходимо обратить внимание на следующие качества:

  1. Цвет. Тон досок должен совпадать. Незначительные различия допустимы только в сорте С.
  2. Сквозные трещины. Не должно быть сквозных трещин или дыр от выпавших сучков.
  3. Сильные повреждения. Крупные повреждения заводского характера должны отсутствовать. Все шипы и пазы должны четко совпадать.
  4. Правильное хранение. Хранение имитации под брус должно проводиться в специальных условиях, хорошо защищенных от влаги.

Кроме указанных характеристик нужно учесть габарит доски. Внешняя отделка сильно отличается от внутренней. По этой причине размер бруса необходимо выбирать, ориентируясь на некоторые правила.

Внешняя отделка

Для внешней отделки имитацией бруса характерны следующие особенности:

  1. Ширина доски. Стоит выбрать самую большую ширину для отделки фундамента и чуть меньше – для отделки стен. Широкая доска будет лучше имитировать брус. При такой отделке отличий имитатора от бруса не будет.
  2. Длина доски. Должна быть максимальной. Чем меньше стыков, тем лучше внешний вид.
  3. Толщина доски. Предпочтительней толстые доски. Но допустимо выбрать среднюю толщину.

Внутренняя отделка

При выборе имитации бруса для внутренней отделки стоит остановиться на следующих моментах:

  1. Ширина доски. Полностью зависит от размера комнаты. Для небольших помещений предпочтительней более узкая доска. Для просторных комнат можно остановиться на средней ширине. Широкий имитатор бруса в маленькой комнате визуально уменьшит ее еще больше.
  2. Длина доски. Тут работает то же правило, как и для внешней отделки – чем меньше стыков, тем лучше внешний вид.
  3. Толщина доски. Стоит выбрать либо среднюю, либо тонкую доску.

Типы древесины

Готовая продукция отличается по стоимости, в завис

Готовая продукция отличается по стоимости, в зависимости от сорта и того, какая древесина была использована для производства панелей. Для изготовления фальшбруса используют категории пород деревьев, что произрастают на территории Росси: сосна, лиственница, а также представители лиственных пород – дуб, осина и липа.

Доски из сосны представляют собой наиболее распространённую версию изготовления продукции. Они могут применяться как для наружных работ по отделке, так и для внутренних.

Однако стоит помнить, что запрещено использовать имитации бруса, созданные из хвойной породы деревьев для того, чтобы отделать баню или парную. Когда происходит процесс сильного нагревания, из древесной текстуры выделяется смола. Такое вещество провоцирует ожоги, попадая на кожу.

Продукция, изготовленная из лиственницы, отличается качеством и эстетичным внешним видом. Также доски восприимчивы к действию механических факторов.

Панели, которые произведены из деревьев, относящихся к лиственным породам, являются подходящим материалом для того, чтобы произвести внутреннюю отделку парных помещений и бань. Данную древесину отличает низкая теплопроводность. Даже при повышенном температурном режиме, эти доски не будут нагреваться, что делает невозможным получение ожогов в случае соприкосновения с панелями.

Плюсы и минусы отделки имитацией бруса

  • Имитация под брус стоит недорого, материал изготавливается из различных древесных материалов и подходит к любым поверхностям.
  • Длину и ширину можно подогнать любую. Самая распространённая толщина – 3,6 см при ширине до 20 см и длине максимум до 600 см.
  • Доска имитирует покрытие из натурального бруса настолько, что после монтажных работ сложно отличить подделку – кажется, что весь дом построен из натуральной древесины. Увидеть отличие можно только на близком расстоянии.
  • При монтировке стен внутри дома, можно спрятать внутри все провода, трубы или скрыть дефекты стен.

Форма фальш-бруса:

  • В отличие от вагонки, брус имеет большую толщину (поэтому он больше подходит именно для наружной облицовки).
  • Минимальная ширина бруса – 100-110 мм.
  • Можно ставить горизонтально и вертикально.
  • На лицевой стороне нет полки (небольшого углубления).
  • Гладкая и приятная на ощупь поверхность. Если сравнивать с блокхаусом, то он более выпуклый. Несмотря на это отличие, оба материала путают.

По краю имитации идут специальные скосы (фаски под углом 45 °), чтобы было проще монтировать. После соединения дощечек, остаются незаметные полоски. Без скосов или замка, доски быстрее портятся (раньше брус вытачивали без скосов).

Для укрепления материалов, доски соединяются между

Для укрепления материалов, доски соединяются между собой при помощи шипов (заходят в пазы).

Обшивка дома имитацией бруса помогает удерживать тепло в помещении, не пропускает холод через стены с улицы и подавляет посторонний шум.

Совет: обрабатывайте поверхность полотна морилкой, тогда рисунок станет более выраженным и неповторимым.

С укладкой досок справится даже неопытный мастер – работа не требует особых навыков. Неважно, на какие стены вы решите положить доску – материал хорошо маскирует старые, требующие реставрации поверхности.

Минусы при использовании имитации бруса

Минусы при использовании имитации бруса

Перед тем как приступить к монтажу обязательно обработайте дерево специальными защитными пропитками. Если этого не сделать, доски быстро придут в негодность: вздуются, поблекнут, растрескаются.

Фальш-брус нуждается в постоянной обработке лаком и отличается высокой возгораемостью.

Чтобы защитить деревянный дом от пожара, обработайте поверхность специальной огнезащитной пропиткой (плёнкообразующей или пропитывающей).

Пропитка не только уменьшает вероятность самовозгорания, но и защищает древесину от трещин или ссыхания.

Искусственный брус

Искусственную имитацию изготовляют из пластика, см

Искусственную имитацию изготовляют из пластика, смешанного с древесными отходами.

Полученный материал очень прочен, практичен, устойчив к влаге и температурным колебаниям. По своей фактуре, цвету, он не отличим от натурального профильного бруса, но его характеристики намного лучше.

Преимущества

  • Уточним, что цветовые оттенки, цена — не единственные выгодные показатели. Толщина, плотность, длина гарантируют легкость возведения и долговечность строения.
  • Эти искусственные модели подходят почти всегда при внешней обшивке, внутренней отделке, а также для мощных наружных настилов.
  • Известные компании максимально приближают свои бренды к натуральному дереву, вплоть до прописывания древесных волокон.
  • Они также отличаются невероятной устойчивостью ко многим механическим повреждениям, высококачественным окрашиванием, длительной эксплуатацией.
  • С ними мы навсегда забудем о грибке, плесени.

Проигрыш у этого достойного материала только в более низкой жесткости: он не может быть опорой, балкой. Но поставив чаще деревянные опоры, лаги, балясины и просто рейки под обшивку досками-имитаторами, мы усилим конструкцию до уровня натурального дерева. Ее элементы не провиснут и не сломаются.

Обратите внимание! При выборе материала под брус, помним о нашем климате, диапазоне температур и сравним с допустимыми показателями для конкретного имитатора.

Как и из чего производят имитацию бруса?

Как и сам брус, имитацию его производят из хвойных пород деревьев. Самыми популярными являются сосна и ель, они же самые недорогие по стоимости. Кедр, лиственница, дуб обойдутся на порядок дороже, но придадут характерные черты:

  1. Дуб. Характеризуется очень большой прочностью.
  2. Лиственница. Придаст неповторимый внешний вид.
  3. Кедр. Создаст уникальный микроклимат и аромат.

Также стоит учесть, что все породы дерева отличаются по цвету и характерному рисунку. Сучки и смолистые пятна также различаются.

Метод производства

Производство имитации бруса не сложное:

  1. Производят заготовки. Из ствола дерева нарезают заготовки радиальным способом. Это избавит от избыточного напряжения и предохранит доски от растрескивания и деформации.
  2. Сушка. Сушат заготовки в камерах до содержания влаги не более 12 %. Благодаря этому не будет происходить естественное усыхание и со временем не будут образовываться щели.
  3. Распил. Заготовки распиливают на доски заданных габаритных размеров.
  4. Профиль. Профилирование проводят на специальных высокоточных станках. Это необходимо, что бы все замки «шип – паз» идеально совпадали. С одной стороны нарезают шип, с противоположной – паз. Лицевая часть производится со скошенными углами. С изнаночной стороны вырезают вентиляционные канавки.
  5. Шлифовка. Лицевая часть доски должна выглядеть идеально. Для этого ее тщательно обрабатывают. После этого готовые доски пропитывают необходимыми составами, снижающими горючесть, предохраняющими от внешнего воздействия, вредителей и гнили.
  6. Сортировка. Производится ручным способом, исключающим возможный пересорт.

Для умелого мастера, имеющего необходимый инструмент, не составит особого труда изготовить имитацию бруса самостоятельно.

Виды гидроизоляционных материалов

Гидроизоляционные материалы могут быть жидкими, в виде плёнки (мембраны из полимера или минерального наполнителя) или рулонными.

Каждый материал отличается по своим свойствам.

Для наружной облицовки стен выбирают герметики, но только если площадь не большая.

Антикоррозийная смесь содержит смолистый продукт (битум), и наносится на стены только в случае, если будут устанавливаться металлические конструкции.

Для стен в ванной или кухне используют обмазочную гидроизоляцию.

Составы обмазочной гидроизоляции для стен:

  • Цементный раствор.
  • Акриловый раствор.
  • Кремниевый раствор.
  • Кристаллообразующая жидкость.

Что касается пленочной мембраны, то она защищает стены от сырости. Изготавливают из синтетического каучука, ПВХ, полипропилена. Мембранная плёнка рифлёная.

Особенности крепления

Для того чтобы отделка с использованием имитации бруса позволила создать безупречно ровное покрытие поверхности, необходимо правильно подобрать элементы крепления. В данном случае используется специальный его вид – кляймеры. Они дают возможность надежно зафиксировать доски, и при этом не видимы, так как при монтаже закрываются каждой последующей панелью. Размеры кляймеров определяются исходя из ширины и толщины досок. Чем больше данные параметры, тем размер кляймера должен быть крупнее. Приобрести кляймеры можно в отдельных упаковках по 100 или 200 шт., где они идут в комплекте с необходимыми для закрепления на стене саморезами или гвоздями.

Цветовые решения

Традиционные для имитации бруса цветовые решения вовсе не являются обязательными. Если не хочется сохранять естественный оттенок древесины, особенно в отделке фасада, можно затонировать поверхность материала в один из популярных оттенков:

  • фисташковый;
  • коричневый – от охристого до насыщенного копченого дуба;
  • светлый бежевый;
  • серый;
  • персиковый;
  • оранжевый.

Тонировка позволяет сохранить природную структуру Тонировка позволяет сохранить природную структуру

Тонировка позволяет сохранить природную структуру дерева, обеспечивает ее более четкое проявление. При этом всегда можно выбрать и полное окрашивание, если хочется сделать фасад ярче или лучше защитить его от атмосферного воздействия.

Теги