Microcamtest

Лайфстайл портал

Иктеричность склер

Причины

Билирубин — это вещество, которое образуется в организме из-за разрушения клеток крови (гемолиза). У нормального человека вырабатываемый билирубин должен поступать в печень, которая нейтрализует его и выводит через кишечник вместе с желчью.

Если же в организме происходят сбои, то билирубин начинает всасываться в кровь, что и приводит к окрашиванию слизистых оболочек и кожи в желтый.

Желтушность появляется при накоплении билирубина в сыворотке крови более 35-44 мкмоль/л. Если индекс иктеричности повышается до указанного уровня, можно судить о том, что заболевание начало прогрессировать.

Иктеричностью могут сопровождаться такие заболевания:

  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Анемии.
  • Панкреатит.
  • Сепсис.
  • Рак поджелудочной или печени.
  • Малярия.
  • Цирроз.
  • Лептоспироз.
  • Туберкулез.

Причиной возникновения желтушности также может стать хроническое злоупотребление алкоголем или передозировка антибиотическими препаратами.

Видео

Причины

Возникновение инфекционной патологии всегда предусматривает наличие соответствующего возбудителя. Им выступают бактерии, вирусы, грибки или паразиты. В зависимости от типа патогена, будет отличаться клиническая картина конкретного заболевания.

Распространенные возбудители кожных инфекций:

  • Бета-гемолитический стрептококк группы А – скарлатина, рожистое воспаление.
  • Вирус герпеса – опоясывающий лишай.
  • Вирусы краснухи, кори, ветряной оспы, вызывающие соответствующие заболевания с выраженным поражением кожи.
  • Грибы рода Candida – кандидоз.
  • Микобактерия туберкулеза – специфическое поражение кожи.
  • Вирус папилломы человека – бородавки.
  • Стафилококки и стрептококки – сикоз (поражение кожи под носом), пиодермии, фолликулиты – воспаление волосяного мешочка.
  • Грибки – трихофития, микроспория.
  • Микобактерия лепры – проказа.

Механизм заражения человека базируется на физическом контакте с носителем. Передача микроорганизмов может происходить воздушно-капельным путем (корь, краснуха, ветрянка). Шанс на развитие соответствующего поражения кожного покрова напрямую зависит от следующих факторов:

  • Агрессивность и количество возбудителя, попавшего в тело человека.
  • Реактивность организма пациента. Если человек здоров, имеет крепкую иммунную систему, тогда риск заболеть снижается. В случае прогрессирования патологии она протекает более мягко.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

Кроме указанных причин, важную роль играет влияние на человека внешних факторов, которые могут увеличить риск на развитие патологии:

  • Игнорирование правил личной гигиены.
  • Частая травматизация кожного покрова. В группу риска попадают работники шахт, лесорубы, врачи.
  • Неполноценное питание.
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  • Частые колебания температуры воздуха.
  • Избыточное воздействие солнечных лучей.

Произвольное сочетание указанных факторов влияет на активность патологии, ее прогноз. В зависимости от возбудителя, подбирается соответствующее лечение для стабилизации состояния пациента.

Врождённые аномалии склер

Возникновение иктеричности склер может быть связано не только с приобретёнными патологиями, но и с врождёнными. Диагностировать их возможно только при помощи определённых диагностических мероприятий.

Гемохроматоз

При гемохроматозе происходит всасывание железа в ЖКТ и последующее его накопление в органах. Чаще всего от данной патологии страдают мужчины. Заболевание проявляется повышенной утомляемостью, резким снижением веса, болезненными ощущениями в области правого подреберья.

Сопутствующие патологии – диабет, цирроз, кардиомиопатия. В период терминальной стадии гемохроматоза происходят необратимые процессы. Человек может погибнуть от диабетической комы, печёночной и сердечной недостаточности, сепсиса и других осложнений.

Болезнь Жильбера

Гипербилирубинемия Жильбера чаще обнаруживается в подростковом возрасте, до этого она обычно остаётся незамеченной. Симптомами заболевания являются болезненные ощущения характерной локализации (правое подреберье), утомляемость, явление иктеричности и субиктеричности склер, увеличение печени в размерах и др.

Амилоидоз

Амилоидоз – это заболевание, при котором определённое белковое вещество (амилоид) поражает орган. Поражению может подвергаться абсолютно любой орган, но такой симптом, как иктеричность склер, характерен именно при амилоидозе печени.

Профилактика

Профилактические мероприятия: Первичная профилактика: ·          Соблюдение режима и качества питания; ·          Профилактика интеркуррентных заболеваний;   Вторичная профилактика: ·          диетическое питание с целью предупреждение развития желчнокаменной болезни; ·          регулярная физическая активность; ·          закаливание; ·          рациональное использование медикаментов; ·          урзодезоксихолевая кислота 10 – 12 мг/кг в сутки по 1 месяцу (весна-осень) ежегодно.   Дальнейшее ведение [1]: После выписки из стационара ребенка осматривают гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр: ·          осмотр 1 раза в 6 месяцев в первый год с обязательным определением уровня билирубина; ·          1 раз в год – в последующие годы с проведением ФЭГДС.

Желтуха у грудничков

Иктеричность также может возникать у новорожденных детей в первые сутки после рождения. Такое состояние называют физиологической желтухой. Оно не представляет опасности для здоровья младенца и проходит самостоятельно через несколько дней.

Изменение цвета кожных покровов у малышей происходит вследствие активного распада эритроцитов, вызванного адаптацией организма к непривычным для него условиям. Печень ребенка в первые дни жизни еще не в состоянии справляться с большими объемами билирубина, однако со временем она начинает полноценно выполнять свои функции, и физиологическая желтуха проходит.

Диагностика

Диагностические исследования: Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на  амбулаторном уровне: ·          ОАК ·          ОАМ ·          Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, тимоловая проба, билирубин); ·          Исследование кала на простейшие и гельминты; ·          Исследование перианального соскоба. ·          УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки   Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне: ·          Коагулограмма (определение протромбинового времени с последующим расчетом ПТИ и МНО, фибриногена, толерантности плазмы к гепарину, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в плазме крови, индекса ретракции кровяного сгустка, РФМК в плазме крови); ·          Подсчет ретикулоцитов в крови; ·          Определение Ig G к HBcAg вируса гепатита B в сыворотке крови; Определение Ig G к вирусу гепатита C в сыворотке крови; ·          Определение Ig G к вирусу гепатита A в сыворотке крови; ·          Определение креатинина в моче; ·          Общий анализ мочи; ·          Исследование кала (копрограмма).   Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.   Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне: ·          ОАК – 1 раз в 10 дней; ·          ОАМ – 1 раз в 10 дней; ·          Биохимический анализ крови  (определение общего белка, белковых фракций, общего холестерина в сыворотке крови, щелочной фосфатазы, сывороточного железа) ·          УЗИ органов брюшной полости ·          ФЭГДС   Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования, не проведенные на амбулаторном уровне): ·         Прямая ДНК-диагностика — исследование промоторной области гена UGT1A1          Инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости: реактивные или диффузные изменения печени. Показания для консультации узких специалистов: ·          консультация оториноларинголога – с целью выявления хронических очагов инфекции и их санации; ·          консультация стоматолога – с целью выявления хронических очагов инфекции и их санации; ·          консультация инфекциониста — гепатолога (по показаниям) – с целью исключения инфекционного поражения печени.

Какие заболевания сопровождаются пожелтением склер

Чаще всего иктеричность склер связывают с неправильной работой печени (наличием заболеваний печени). Но это не всегда так. Установить основную причину данного патологического явления нельзя за короткий срок, и перечень вероятных болезней, вызывающих иктеричность, говорит сам за себя.

Гепатиты

Гепатит – это опасное и распространённое заболевание, при котором поражению подвергается печень. Он может быть как инфекционным (возникать в результате негативного воздействия на организм вирусов, бактерий и простейших), так и неинфекционным (алкогольный и токсический гепатит). Симптомов наличия данной патологии множество, и пожелтение склер и кожного покрова входит в их число. Болезнь может протекать и без желтухи. Специалист, который может помочь – гепатолог.

Холецистит

При холецистите поражению подвергается желчный пузырь (он воспаляется). Желтушная форма, как правило, характерна именно для острого течения патологии. Помимо данного симптома при остром холецистите человек также ощущает приступы тошноты и рвоты, а также болезненные ощущения в области правого подреберья. Специалист, к которому следует обратиться в первую очередь, – гастроэнтеролог.

Цирроз

Цирроз – это опасное заболевание, при котором происходит разрушение клеток печени. Болезнь протекает в три стадии: начальной, стадии выраженности симптомов и терминальной. На начальной стадии сложно (даже практически невозможно) обнаружить патологию, так как симптомы неярко выражены. Именно на второй стадии, когда клиническая картина более или менее ясна и анализы подтверждают предположения врача, ставится диагноз «цирроз». Специалист, помощь которого понадобится в данном случае, – гепатолог.

Птеригиум

Когда происходит разрастание конъюнктивы и закрытие роговицы при данном заболевании, также может наблюдаться и пожелтение поражённого участка. Поставить диагноз «птеригиум» офтальмолог может на первом же осмотре. Точная причина возникновения данного явления неизвестна. Другие симптомы заболевания: видимый и ощутимый дефект, раздражение, слезотечение, зуд и сухость. Врач, который поможет справиться с проблемой, – офтальмолог.

Пингвекула

Иктеричными склеры также могут быть при наличии пингвекулы. Так называют образование, являющееся результатом перерождения ткани (гиалинового перерождения). Чаще всего данная болезнь возникает у пожилых людей. Основные симптомы: наличие новообразования, покраснение в месте поражения, сухость и раздражение. При возникновении таких симптомов следует обратиться к офтальмологу.

Меланома хориоидеи

Меланомой хориоидеи называют злокачественное новообразование, возникающее на сосудистой оболочке органа (глаза). Чаще всего эту офтальмологическую патологию диагностируют у пациентов среднего возраста и пожилых людей, но бывают исключения. Человек с данным диагнозом начинает плохо видеть предметы (они искажаются), появляются «вспышки» перед глазами. Такие симптомы характерны и для других офтальмологических болезней (менее опасных), поэтому люди не всегда обращают внимание на такие сигналы организма. Обнаружить болезнь врач-офтальмолог может случайно на плановом осмотре и тогда, когда уже все симптомы свидетельствуют о наличии данной опасной патологии.

Желтуха новорождённых

Известно, что желтуха у новорождённых детей – это явление, которое часто не требует специальных лечебных действий. Длительность такого состояния составляет в большинстве случаев не более двух недель. Помимо пожелтения склер и кожных покровов, желтуха у новорождённых сопровождается и другими симптомами: увеличением в размерах лимфоузлов, печени и селезёнки, изменениями показателей в анализах крови, изменением цвета стула и мочи, ухудшением общего состояния.

В некоторых случаях желтуха у новорождённых – проявление опасных болезней (патологических состояний), таких как:

  • гепатиты (любой разновидности);
  • обструкция кишечника;
  • синдром Жильбера.

Ребёнок с желтухой должен находиться под постоянным контролем со стороны медперсонала и родителей.

Заболевания, сопровождающиеся иктеричностью склер

Стоит отметить, что иктеричность кожных покровов и склер глаз может сопровождать целый ряд заболеваний. Именно они и определяют внешние проявления данного симптома:

  • Механическая желтуха. Она возникает из-за сужения желчных путей, что становится причиной, ухудшения оттока желчи. Как правило, сужение желчных путей обусловлено закупоркой каналов камнями при желчнокаменной болезни. Вместе с тем, механическое ограничение желчного оттока может быть спровоцировано сжатием путей опухолями, увеличением лимфатических узлов, травмами. Нередко, механическую желтуху вызывает рак поджелудочной железы.
  • Паренхиматозная иктеричность. Состояние, которое является следствием повреждения клеток печени. Как правило, это происходит при заболевании острым гепатитом и при циррозе. Желтушность покровов при этом может существенно варьироваться по интенсивности, что зависит от степени поражения органа.
  • Гемолитическая желтушность. Ее обычно вызывает избыток желчных пигментов, что становится результатом разрушения эритроцитов. Подобное состояние никак не связано с болезнями печени или затруднением желчного оттока. Чаще всего подобное нарушение наблюдается в случае наследственной гемолитической желтухи, малярии, пернициозной анемии. Желтушность в этом случае, обычно менее выражена, чем в остальных.

Лечение

Как уже указывалось выше, иктеричность склер не является заболеванием, а становится только его симптомом. Поэтому лечить ее, без лечения основного заболевания просто не имеет смысла.

Правда, сегодня существуют препараты, искусственно снижающие уровень билирубина крови, что приводит к исчезновению внешних симптомов. Однако при их применении без должного лечения, стоит помнить, что это лишь временная мера и желтушность кожи очень скоро вернется вновь.

В медицинском центре «Московская Глазная Кли

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Дагаев Адам Хусейнович

Теги