Microcamtest

Лайфстайл портал

Иглу. Что такое жилище эскимосов из снега? Строительство иглу

Как живется в иглу?

Удивительно, но опытный эскимос может один соорудить такую просторную хижину примерно за 45 минут. Кирпичи из снега, которые он использует, плотно срастаются между собой. От разогрева изнутри она смерзается, так что это достаточно прочное строение. Говорят, оно способно выдержать вес взрослого белого медведя.

На попечении родительницы. Почему дочь Аллегровой до сих пор живет с мамой

Для чего в Емелин день (21 января) надо позвать кумовей и накрыть стол для них

Боялась, но всё получилось: Кристина Асмус вышла с дочкой на лед

Кстати, дышится под снегом вполне комфортно. Когда вход находится ниже уровня пола, тяжелый углекислый газ выходит из помещения, впуская более легкий кислород.

Более того, расположение входа не позволяет уходить теплому воздуху, который легче холодного. Правда, для дополнительной свежести здесь все-таки пробивают еще одно отверстие для вентиляции.

За счет нагревания изнутри внутренние стены со временем оплавляются. Но стены при этом не тают. Чем ниже температура, тем больший нагрев иглу выдерживает изнутри.

Дело в том, что намокший снег лишается своих теплозащитных свойств. Из-за этого холод легче попадает внутрь. В результате мороз сам начинает подмораживать поверхность стен, которая начинает подтаивать. Давление изнутри и снаружи приходит в равновесие.

Видео

Как выбрать нужный материал?

Как начать строительство иглу? Что такое снежный дом? Эскимосы строят жилища из снеговых или ледяных кирпичей большого размера, уложенных в форме купола с входным отверстием. Если снег глубокий, то проход в дом начинают прорывать так, чтобы входное отверстие было бы в середине пола и обязательно ниже его уровня. Для этого проделывается тоннель под стеной иглу. Если снег не настолько глубокий, то строится дополнительно входной коридор.

Как выбрать снеговой настил для строительных блоков иглу? Что такое качественный снег? Нужно брать плотный, сухой снег с равномерной мелкозернистой структурой, хорошо удерживающий тепло. Необходимые блоки выпиливают ножовкой или вырезают острым длинным ножом. При поднятии и переноске таких кирпичей, они должны держать первоначальную форму, не рассыпаться и не ломаться. Если снег сильно твердый и крепкий, то он будет в блоках иметь плохое сцепление, и хуже будет держать тепло в помещении. А при сильных морозах может расколоться, так как имеет повышенную хрупкость.

Самое подходящее место для распила блоков – это молодой сугроб с порошкообразным строением. Из него можно выпилить блок длиной до метра, спокойно перенести на место строительства, не боясь разлома материала. Выбирать сугроб нужно по расцветке снега. Старый снег имеет сероватый оттенок, а молодой – ярко-белый. Обязательно послушать звук при ходьбе. Хороший снег для постройки дома должен хрустеть, а следы оставлять глубиной в 2 см. При продавливании палкой нужно выяснить толщину снежного покрова и его плотность. Она должна быть равномерной.

Описание


Иглу — эскимосское жилище из льда и снега. Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.


Строительство иглу (Баффинова Земля, Нунавут, 1998)

Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло из хижины наружу . Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

Говорят, что первым из цивилизованных людей научился строить иглу канадец исландского происхождения Вильялмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях. Однако из биографии Руаля Амундсена, описанной в книге Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров», можно сделать вывод о том, что Стефансон был далеко не первым в этом деле.


Полиуретановое иглу быстрого возведения, разработанное Строительной лабораторией Армии США (1982)[2]

Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трёх точках. Блоки устанавливаются по спирали, для этого в основании формируется плавный подъём. Для большей устойчивости конструкцию поливают водой с внешней стороны. При рыхлом снеге, не позволяющем делать блоки — сооружается большой сугроб который под своим весом прессуется и позволяет выдерживать большой вес.

В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу. Строительство небольшого иглу занимает не более 1 часа. Конструкция иглу достаточно прочная.


Иглу, построенное за 1 час одним человеком.

Иногда народы Севера соединяли отдельные иглу наглухо крытыми «коридорами», также сложенными снежными блоками. Таким образом формировался «поселок», внутри которого можно было свободно перемещаться без выхода наружу, что было необыкновенно удобно в сильные морозы или в пургу.

Секреты строительства надёжного иглу

  1. При работе с блоками, которые располагаются рядом друг с другом, следует избегать соприкосновения их углов, иначе конструкция получится неустойчивой. Для удобства в  нижней части стыка находящихся рядом блоков рекомендуется оставить треугольное отверстие небольших размеров (его в дальнейшем можно будет легко заделать при помощи снега).
  2. Блок, установленный на стену, крайне не рекомендуется двигать в ту или иную сторону, так как это может стать причиной его истирания и потери первоначальной формы. Вы можете просто поставить блок, подрезать с одного бока и снизу сильно выступающие части, после чего аккуратно передвинуть его как можно плотнее к соседнему блоку. Затем, при помощи пилы, производится его окончательная отделка. Плиты рекомендуется укладывать «настовой» стороной внутрь сооружения, так как она является более прочной.
  3. Чтобы облегчить процесс работы, верхнее отверстие в куполе можно аккуратно прикрыть одной из плит. Щели больших размеров, которые находятся между блоками, заделывают кусками наста, а мелкие – обрабатывают при помощи рыхлого снега. Сквозные отверстия и щели легче всего разглядеть вечером, при свете горящей внутри иглу плошки с тюленьим жиром. Помимо этого, теплый воздух будет немного подтапливать стыки, что позволит улучшить качество обработки отверстий и щелей.
  4. Прежде чем разводить внутри иглу костер, необходимо проделать отверстие диаметром примерно 10-15 см. с подветренной стороны в верхней части купола и приставить к нему трубу для вытяжки дыма, изготовленную из крепкого наста.

Современные дома изо льда и снега

Сейчас дома из снега возводятся в самых северных районах, и это стало модной фишкой для жителей севера – иметь не загородный дачный домик, а собственный снежный дом для отдыха и времяпрепровождения.

Современный частный дом изо льда
Современный частный дом изо льда

Некоторые же предприимчивые люди пошли дальше и сделали эту идею бизнесом.

Мини-отель в стиле домиков эскимосов из снега
Мини-отель в стиле домиков эскимосов из снега

Любителям зимнего отдыха и путешествий стоит обязательно остановиться хотя бы на ночь в таком отеле.

Теги