Microcamtest

Лайфстайл портал

Греческий сыр Фета польза и вред для организма

Что влияет на вкус сыра Фета?

Вкус и текстура Феты могут значительно отличаться у разных производителей, регионов, а также вкус меняется в зависимости от  сезона, когда сыр производится. Вкус может варьироваться от острого сухого и довольно плотного к мягкому, насыщенному и сливочному с нотками овечьего молока, а также с присущим вкусом травы и клевера.

Итак, вкус сыра Фета зависит от:

  • методов производства;
  • породы животных, которых доят;
  • времени года, когда изготавливают сыр;
  • от питания животных (злаки или, например, дикие травы).

Видео

Фета или фетакса: в чем разница

Рассольные сорта имеют схожие характеристики: нежный, сливочный вкус, плотную, но такую же нежную текстуру. Фета или фетакса – легко спутать, даже гурманы не сразу найдут различия. Главное отличие кроется в составе и технологии.

Обязательно прочтите:Глостер: знаменитый сыр родом из Англии

Среди видов одного сорта фета, фетакса и брынза стоят в одном ряду из-за качественных характеристик. Любой из продуктов получают после прессования с дальнейшим хранением в рассоле.

Для приготовления феты используется процесс створаживания. Исходный продукт – козье или коровье молоко. Классический рецепт также включает овечье молоко. Для феты и для фетаксы не подходит обычное молоко, а только пастеризованное: так исключается наличие определенных микроорганизмов.

Фета является греческим сыром. У него белый цвет и однородная консистенция. Фетакса – продукт готовой торговой марки «Хохланд». Он изначально является разновидностью феты, однако российский аналог содержит растительные жиры.

Благодаря измененной технологии, более приближенной к изготовлению плавленых сырков, у продукта получается нежная текстура и слабосоленый вкус – главное отличие от греческого сорта.

Из-за похожего состава минусы продуктов одинаковые – они вредны для тех, кто не переносит лактозу. Различия по текстуре влияют на основные задачи – фету традиционно используют в салатах, а вот фетакса является идеальным вариантом для бутербродов.

Как делают уникальный греческий сыр?

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тВ Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента. Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

Эту массу солят крупной морской солью и закладываюПосле добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

За свои непревзойденные свойства Фета получила приСогласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Она получила самый высокий рейтинг среди немецких и швейцарских сетевых продуктовых магазинов в категории «Сыры из овечьего и козьего молока».

[direct4]

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты. Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Как приготовить Фета в домашних условиях

Сделать Фета в домашних условиях несложно. Существуют различные рецепты приготовления рассматриваемого молочного продукта. Среди основных преимуществ домашнего Фета:

  • экономическая выгода;
  • высокое качество готового продукта;
  • возможность экспериментировать с рецептом – в него можно добавить зелень, овощи, он отлично сочетается с травами.

Ну и, естественно, сыр получается без консервантов, что очень важно для здоровья и качества продукта.

Поскольку овечье молоко в наших регионах – это большая редкость, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления данного продукта из коровьего молока.

Итак, из ингредиентов потребуются:

Этапы приготовления:

  1. Делим молоко на 2 части: 0,2 и 1,8 литра. Первую часть смешиваем со сметаной, а вторую переливаем в эмалированную емкость с высокими бортами, и ставим на огонь прогреваться до температуры 38°С.
  2. Как только молоко прогреется до указанной температуры, снимаем его с огня, и вливаем тонкой струйкой сметанно-молочную смесь. Тщательно перемешиваем содержимое, используя венчик.
  3. Кипяченую воду прогреваем до комнатной температуры, и разводим в ней пепсин.
  4. Вливаем растворенный в воде пепсин в молочную смесь и оставляем содержимое в теплом месте на всю ночь.
  5. Через 8-10 часов молочная смесь должна разделиться на творожный сгусток и сыворотку. Последнюю сливаем, используя дуршлаг, устеленный марлей.
  6. Через 2 часа, когда вся сыворотка полностью стечет, перекладываем творожный сгусток в полотняный либо дренажный мешок, и отправляем его под гнет, массой в 3 кг.
  7. По истечении 8-10 часов мешок разворачиваем, молочный продукт вынимаем, и режем порционными кусками.

Совет! Если после приготовления плотность продукта недостаточная, его необходимо натереть солью и оставить на 5 часов. Хлорид натрия поможет удалить из продукта избыток жидкости, но при этом сам продукт получится солоноватым. Если сыр получается чересчур рассыпчатым и плотным по структуре, то его помещают в подсоленную холодную воду либо сыворотку на 1-1,5 часа.

  1. Теперь приступим к приготовлению рассола. Он готовится из сыворотки и морской соли: на стакан сыворотки 5-7 грамм морской соли.
  2. Готовый молочный продукт храним в рассоле. Срок хранения домашнего сыра Фета – 10 дней.

Приятного аппетита!

Тестируем сыр Фиетта Сыробогатов

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска м

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Жирность: 55%

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5 ​Цена: 121 руб/ 200 гр

С чем сочетается сыр Фета

Правда в том, что с сыром Фета приходят в голову тысячи рецептов, поскольку этот греческий ингредиент также присутствует в турецкой, болгарской и румынской кухне и отличается прежде всего своей универсальностью.

Но для того, чтобы вы вдохновились разнообразием кухни сыра Фета, мы решили собрать вместе несколько рецептов с этим продуктом.

Сыр Фета обладает характерным кислым вкусом, который прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах, но также, благодаря своим характеристикам, он подходит для интересных кулинарных экспериментов. Если вы не знаете, как приготовить сыр Фета, лучше всего вдохновляться выбранными нами рецептами:

  • Сырой сыр Фета: нарезанный кубиками, как закуска; добавление в овощные и фруктовые салаты; намазать на хлеб, чтобы приготовить тосты всех видов в сочетании со сладкими и солеными; положить в любой горячий или холодный суп.
  • Жареный сыр Фета, покрытый панировочными сухарями или молотыми злаками (например, кукурузой). Обычно такой сыр добавляется в салаты, супы, кремы.
  • Запеченный сыр Фета: добавить сверху на пиццу или внутрь запеканки.
  • Соус, приготовленный из сыра Фета.

Салат из сыра Фета с рисом

Этот салат точно подойдёт к любому торжеству, а также как блюдо, чтобы просто побаловать себя. У этого блюда очень внушительная комбинация ароматов, которую дополняет нарезанный кубиками свежий сыр Фета.

Салат из сыра Фета с зеленой фасолью

На самом деле, используя ту же основу этого рецепта, вы можете использовать другие виды овощей или бобовых, которые в сочетании с хорошей порцией измельчённого сыра Фета будут намного вкуснее.

Помидоры, фаршированные сыром Фета

Вместо того, чтобы всё смешивать, вы можете слегка опустошить помидоры Черри и наполнить их сыром фета, добавив к ним базилик или любой другой зелени.  Также можете нафаршировать сыром классические помидоры.

Салат с сыром Фета и авокадо

У авокадо довольно сдержанный вкус, поэтому он прекрасно сочетается со свежими сырами. Кислое прикосновение сыра Фета вместе со сладкими и солёными нотами  не оставят равнодушными гостей на вашей вечеринке.

Как приготовить жареный сыр Фета

Размешайте ломтики жареного сыра в яйце и панировочных сухарях, и жарите их в очень горячем масле в течение короткого времени. Вы получите отличную Канаре для закусок.

Баклажаны, фаршированные сыром Фета и анчоусами

Запеченный сыр Фета не плавится, как другие сыры, но размягчается внутри, оставаясь на одном месте и приобретая цвет.

Пирог с сыром Фета со шпинатом

Другим примером является пирог с сыром Фета, который имеет преимущество в том, что позволяют захватывать более цельные кусочки сыра в каждом кусочке пирога. Кроме того, в этом случае происходит сочетание сыра Фета и шпината.

Фета Чиз Пицца

Как мы уже говорили, вы не получите сыр Фета в плавленном виде, но это не означает, что вы не можете использовать этот сыр в сочетании с другими типам сыров, чтобы придать тягучесть.

Чем можно заменить сыр Фета

Сыр Фета является составной частью многих кулинарных блюд, запеченных с помидорами и морепродуктами, а в качестве элементарного блюда — знаменитых греческих салатов.

Для приготовления любого из этих блюд можно использовать другие сыры, которые имеют сходные характеристики. Прежде всего, у нас есть обычный творог, который немного отличается по вкусу, но текстура очень похожа. Сыр Котия также является сыром, сделанным из козьего молока и имеет вкус, похожий на Пармезан, однако его текстура очень похожа на сыр Фета. Рикотта похожа на сыр Фета, но её вкус немного мягче и не такой соленый. Но сыр Рикотта также можно нарезать.

Срок годности, где и как хранить?

Чаще всего срок хранения такого сыра 90 дней в закПри покупке обратите внимание на срок годности сыра. Если Фета куплена в упаковке, то срок годности указывают на её внешней стороне.

Чаще всего срок хранения такого сыра 90 дней в закрытом контейнере и в собственном рассоле.

Если упаковку открыли, то лучше сыр употребить в течение 1-2 недель после вскрытия контейнера.

Хранить Фету обязательно в холодильнике при температуре 2-4 градуса – это очень важно.

При появлении неприятного запаха или желтизны, лучше не употреблять продукт в пищу во избежание отравления.

Рецепты приготовления

В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, – экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.

В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, кефира. Безусловно, данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном рецепте фета производят исключительно из овечьего молока (70%), в которое добавляют козье (30%). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.

Фета из коровьего молока

Ингредиенты:

  • пепсин – 8 таблеток;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • домашнее молоко – 2000 мл.

Процесс приготовления

Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл). Первую часть смешать со сметаной, вторую – нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.

Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.

Подготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.

Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью и оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. Следует учитывать, что сыр получится более соленым.

Если фета получился очень рассыпчатый и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.

Готовый мягкий сыр следует хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или воды растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта – 10 дней.

Процесс приготовления

Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру и по вкусу напоминает фета. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, укроп.

Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, так как это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.

Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.

Использование Феты в кулинарии

Фета – без сомнения, самый популярный сыр в Греции, там он часто используется в традиционной кухне. В кафе по всей стране его часто посыпают сушеным орегано, поливают оливковым маслом и подают как закуску с аперитивом.  Также Фету используют как ингредиент для салатов. О всем известном «Греческом салате» не стоит даже упоминать, его все знают.

Фету также можно измельчать в гратен, смешивать с оливковым маслом и свежей зеленью для приготовления соусов.  Сыр Фета может быть жареным, приготовленным на гриле и запеченным в пирогах, таких как «Тиропита».

Теги