Microcamtest

Лайфстайл портал

Гранадилла фрукт, как его есть, описание, полезные свойства

Что такое гранадилла

Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.

Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:

  • фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
  • красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
  • желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.

Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.

Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта

Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в

  • темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
  • смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
  • более мелких размерах и округлой форме;
  • желтоватом оттенке мякоти;
  • сморщенной кожуре в фазе спелости.

Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.

Видео

Состав и калорийность гранадиллы

Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,0 г.

Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Состав отличается богатым комплексом витаминов и м

Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпидку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.

«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Плод гранадиллы идет на приготовление освежающих напитков, сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого — на создание экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные джемы, йогурты, муссы и соусы.

Что такое маракуйя?

Маракуйя (гренадилла, пассифлора) – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.

Этот экзотический фрукт едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к сальсе, салатам и десертам.

Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время выращивается в коммерческих целях во многих странах мира с теплым климатом.

Общее описание

Фрукт маракуйя округлой или овальной формы, диаметром от 4 до 8 сантиметров, с жесткой внешней оболочкой (кожурой), как у мангостина.

Средний вес плода около 35-50 г.

Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками.

Желтая маракуйя крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная по аромату и вкусу и не такая сочная.

Полезные свойства гранадиллы

Народной медицине и диетологии известны следующие полезные свойства плодов пассифлоры:

  • благодаря высокому содержанию железа фрукт помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови;
  • грубые пищевые волокна, содержащиеся в плодах в большом количестве, способствуют улучшению перистальтики кишечника, помогают бороться с запорами, мягко выводят из организма шлаки и токсины;
  • минимальная калорийность гранадиллы позволяет включать ее в диетический рацион людям, страдающим от избыточного веса;
  • особые вещества, содержащиеся в семечках плодов, способствуют улучшению качества сна и снятию головных болей (при условии правильного и умеренного их потребления).

Гранадилла полезна для нервной системы человека, благодаря высокому содержанию магния она способна снимать напряжение, а также дарить ощущение легкости и спокойствия.

Полезные свойства

Среди всех разновидностей экзотических фруктов особыми вкусовыми, полезными и лечебными свойствами обладают фрукты гранадиллы. Употребление в пищу:

Стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;

Стимулирует выработку коллагена;

Способствует производству необходимых гормонов;

Повышает гемоглобин (за счет выработки красных кровяных телец);

Предупреждает развитие анемии;

Улучшает функционирования сердечно-сосудистой системы;

Укрепляет сердечную мышцу;

Способствует снижению уровня артериального давления при гипертонической болезни;

Выводит лишнюю жидкость (имеет мочегонное действие);

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает пульсацию нервных корешков;

Поддерживает функционирования мышечных тканей (улучшается сокращение мышечных волокон);

Нормализует внутриклеточное мозговое давление;

Улучшает распределение адреналина и глюкозы в крови и всех органах;

Укрепляет костную ткань (профилактика остеопороза за счет блокирования выведения из организма кальция);

Повышает выработку АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и энергии;

Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок;

Ускоряет восстановление в послеоперационный период;

Стимулирует выработку интерферона;

Предупреждает дегенеративные изменения зрительного нерва;

Выводит токсины и шлаки из организма;

Стимулирует перистальтику кишечника;

Предупреждает и избавляет от запоров (обладает легким слабительным эффектом);

Нормализует менструальный цикл у женщин;

Стабилизирует количество кровяных выделений в период климакса;

Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (особенно это важно, когда снижается масса тела).

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу продукта, имеются у него и противопоказания. Экзотические плоды, в том числе и гранадилла, могут вызывать аллергические реакции. При их употреблении возможно появление кожной сыпи, покраснений, зуда, отека, слезотечения, ринита и других неприятных проявлений.

Кроме того, при чрезмерном употреблении плодов возможны нарушения стула, боли в животе, диарея. Лучше отказаться от употребления экзотических фруктов беременным в силу непредсказуемости реакции организма на непривычный продукт.

Нельзя давать гранадиллу маленьким детям. До 3х летнего возраста этот продукт не вводится в рацион из-за риска развития аллергии у ребенка и наличия в плодах многочисленных мелких косточек, с которыми несформированный ЖКТ не сможет справиться.

Отказаться от сладких плодов нужно людям, страдающим от сахарного диабета. Несмотря на то, что это продукт с невысокой калорийностью, его нужно с осторожностью употреблять тем, кто на диете. Его кисловатая мякоть разжигает аппетит.

Кислые плоды не рекомендуется кушать людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с гиперацидным гастритом и язвой. При их употреблении могут усилиться неприятные симптомы.

Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубной эмали и вызывать неприятные ощущения в ротовой полости. После употребления кислых плодов рекомендуется прополаскивать рот водой.

Как выбирать и хранить фрукт

Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.

Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.

Как хранить

Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:

  • плотность и тяжесть плодов;
  • скользкая кожура, покрытая темными пятнами;
  • упругость: при надавливании поверхность гранадилло должна выравниваться.

Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.

Гранадилла фрукт – что это за плод и как его правильно едят

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычноеИногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата иВ дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Как выбрать и хранить гранадиллу

При выборе тропического фрукта в первую очередь обращайте внимание на состояние кожуры. Кожица зрелого, вкусного плода плотная, слегка сморщенная, покрытая множеством темных пятен. Эти признаки говорят о том, что пассифлора полностью созрела и готова к употреблению.

А вот перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожица мягкая, при прикосновении деформируется. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу, потому что, скорее всего, их вкусовые качества существенно отличаются от эталона. Перезревшая пассифлора негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы, вызывая бродильные процессы, обильное газообразование, расстройство кишечника.

Созревший фрукт не подлежит длительному хранению, поэтому в первые дни после покупки их желательно сразу употребить в пищу. Если же вы решили приберечь экзотическую пассифлору к какому то событию, положите ее в холодильник. В таких условиях срок хранения составляет в среднем 5 – 7 дней. Гранадиллу можно покупать чуть недозревшей. В этом случае ее нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней дозревать в прохладном месте. Периодически желательно осматривать плоды. При появлении характерных признаков полного созревания можно употреблять их в пищу в сыром виде или в качестве ингредиента в многокомпонентом блюде.

Где растет

Место, где растет это тропическое растение, называ

Место, где растет это тропическое растение, называют страной с жарким климатом. Этот экзотический фрукт был впервые найден испанскими конкистадорами, которые приехали в Америку в поисках новых территорий. Сегодня плод гранадиллы можно встретить в дикой природе Мексики, его успешно выращивают в жарких водах Боливии, Бразилии, Аргентины, Парагвая и многих других стран. Гранадилла также произрастает на крупных карибских и карибских островах. Гавайи, Ямайка, Гаити и Гуам.

Это теплолюбивое растение также было во многих случаяхпытался расти в европейских странах и даже в Краснодарском крае в России. Однако невозможно получить стандартный насыщенный гранатовый аромат в более холодных климатических условиях, и растение дает урожай только один раз в год.

Пищевая ценность

Пищевой состав представлен такими компонентами:

  • вода – 72,9 г;
  • пищевые волокна – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины

Гранадилла фрукт богат на такие группы витаминов:

  • Витамин С. Укрепляет защитные функции организма, подавляет активное распространение вирусной и бактериальной инфекции. Аскорбиновая кислота улучшает состояние кожного покрова, активизирует процессы регенерации, улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на систему кроветворения, нормализует обменные процессы.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, снижая риск кровотечений при травмах и некоторых заболеваниях. Также витамин укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, нормализует работу иммунной системы, регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  • Витамин В2. Рибофлавин принимает активное участие в метаболизме, влияет на образование коллагена, отвечающего за упругость, здоровье и сияние кожи, укрепляет органы зрения, улучшает усваиваемость витаминов В6 и В9.
  • Витамин В4. Холин предупреждает расстройства ЦНС, препятствует образованию камней в желчном пузыре, восстанавливает поврежденные ткани, обладает гепатопротекторным эффектом.
  • Витамин В6. Пиридоксин участвует во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен белков и аминокислот, влияет на выработку гемоглобина, регулирует работу ЦНС, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей. Она нормализует работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, благотворно сказывается на функционировании органов пищеварения, в том числе и печени.
  • Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, регулирует работу ЦНС, благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонии, тромбоза, атеросклероза.

Минеральные вещества

Фрукт гранадилла, вкус которого приятный и освежающий,  богат на жизненно важный макроэлемент железо. В спелых плодах его содержится около 1600 мкг на 100 г. Железу отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Этот макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Другие полезные минеральные вещества, присутствующие в плодах:

  • Калий. Это своеобразный регулятор обмена веществ. Он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов.
  • Фосфор. Необходим для нормальной работы таких органов, как почки, печень, сердце, головной мозг. Фосфор укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  • Магний. Незаменимый материал для организма, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костей, регулирует процессы деления клеток.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс,  поддерживает правильную функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Кальций. Принимает участие в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, оказывает влияние на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, влияет на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Также цинк укрепляет кости и зубы, активизирует защитные функции, укрепляет нервную систему, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в процессах обмена веществ, тканевом дыхании. Элемент поддерживает нормальную структуру костной ткани, хрящей, сухожилий, повышает эластичность кровеносных сосудов, кожных покровов, ускоряет процесс окисления глюкозы, тормозит распад гликогена в печени, повышает иммунитет.
  • Селен. Обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снижает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.

Хранение плодов

Свежие фрукты, несмотря на наличие толстой и прочной кожуры, хранятся недолго. Если плод спелый, при комнатной температуре он может пролежать до 3х дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 5 – 6 дней. Перед тем, как его поместить на полку холодильника, рекомендуется завернуть его в пищевую бумагу. В целлофане плоды быстрее запреют, на них может появиться плесень.

Если плод еще не доспел, его срок хранения увеличится на 2 – 3 дня. Для дозревания фрукт лучше оставить при комнатной температуре, а уже спелым – отправить на хранение в холодильник.

Разрезанный плод хранится не более 2х суток в холодильнике. Чтобы мякоть осталась сочной, лучше закрыть срез пищевой пленкой, а сам плод убрать в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Многие интересуются, можно ли как-то продлить срок хранения плода. Лучший способ – это шоковая заморозка мякоти. Фрукт, как говорилось ранее, моют, просушивают, разрезают и достают из сердцевины мякоть. Дальше ее либо сразу же помещают в пакет для заморозки, либо разливают по формам для льда, а уже после застывания кубики перекладывают в пакет. В таком виде мякоть плода сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Ее можно будет добавлять в десерты, выпечку, коктейли, соусы.

Теперь вы знаете, что это за плод – гранадилла. Если вы – ценитель экзотики, вам непременно стоит попробовать этот удивительный фрукт, его вкус точно не оставит вас равнодушным.

Теги