Microcamtest

Лайфстайл портал

Города федерального значения ▪ Официальный интернет-портал правовой информации

Каким образом приобретается статус?

Правовое положение города федерального значения устанавливается на законодательном уровне. В частности, такая прерогатива принадлежит основному российскому закону — Конституции РФ. Также статья пятая закона определяет, что российские города федерального значения имеют право издавать собственные нормативные правовые акты через свои представительные органы. В любом случае статус присваивается тем субъектам, которые имеют важное политическое, стратегическое или экономическое значение для всей страны в целом. Например, Москва, являясь столицей Российской Федерации, играет важнейшую политическую роль как для самой страны, так и для международного сообщества в целом.С недавних пор субъектом РФ признан Севастополь - Санкт-Петербург — бывшая столица России на протяжении почти двухсот лет, культурная столица мирового уровня на сегодняшний день, один из крупнейших экономических и научно-образовательных центров РФ. Все это служит подтверждением того, что город носит звание свое звание вполне оправданно и заслуживает его в полной мере.

С недавних пор субъектом РФ признан Севастополь — город федерального значения с одной стороны, главная военная база Черноморского флота — с другой. Это говорит об особой стратегической значимости субъекта, что также оправдывает наличие у него соответствующего правового статуса.

Видео

Определение статуса

Наряду с краями, республиками, округами и областями такие города являются самостоятельными административными единицами верхнего уровня, т. е. субъектом РФ. По состоянию на 2017-й в стране насчитывается 85 субъектов.

Конституция РФ устанавливает статус города федерального значения, который обладает такими же правами, как и другие субъекты РФ:

  • имеет исполнительную власть, возглавляемую главой или губернатором;
  • законодательную (региональный парламент);
  • конституционный, или уставный, суд.

Москва, Санкт-Петербург и Севастополь имеют собственные уставы и законодательство, регулируемое региональными представительными органами, а также собственные герб, гимн, флаг.

Каждый город, кроме Байконура, в верхней палате Со

Каждый город, кроме Байконура, в верхней палате Совета Федерации представляют по два сенатора.

Краткая историческая справка

Первые преобразования начались во 2-й половине 13-го века. В тот период Москва стала центром удельного самостоятельного княжества. Росту и развитию территории способствовало расположение на пересечении довольно крупных торговых путей. К 14-му веку территория Москвы стала шире. К ней присоединилось Можайское и Коломенское княжества. В этот же период возросло значение города как крупного религиозного центра за счет учреждения Московской епархии и перенесения резиденции митрополитов. В 15-м веке территория приобрела новый статус. В то время Москва стала столицей сначала крупного государства на Руси, а затем единого государства русского. Столичный статус был потерян в 1712 году. Несмотря на это, Москва была местом для коронации императоров. Столичный статус вернулся с победой большевизма в 1920-м году и сохраняется по сегодняшний день.

Внутригородская территория

Этот тип муниципального образования существует с 2006-го года. Оно является самостоятельной организационной формой. В границах муниципального образования местное самоуправление осуществляет население непосредственно либо через выборные и прочие органы власти. Регламентируется управление положениями Основного Закона, Уставом субъекта и самого муниципального образования. В состав Москвы входит 146 таких самостоятельных единиц. Среди них 21 поселение и 125 округов. В Санкт-Петербурге всего 11 образований. В их число входит 30 поселений и 81 округ.

Севастополь — город федерального значения

Согласно современному законодательству статус федерального значения Севастополя, учитывая переходный период адаптации к новым условиям, принципиально не отличается от правового положения других таких же субъектов. После того, как в России был принят закон о принятии новых территорий в ее состав, встал вопрос об определении их государственно-правового статуса. Особенности структуры местного самоуправленияВ итоге Севастополь был признан субъектом РФ с присвоенным ему федеральным значением. Как уже говорилось выше, такое решение было обусловлено важнейшим военно-стратегическим положением города, обладающего статусом военной базы Черноморского флота. Интересно, что еще до перехода Севастополя в состав РФ, в 1997 году между Россией и Украиной был заключен договор аренды морской базы до 2017 года, а в 2010 Д.А Медведевым и В.Ф. Януковичем договор был продлен еще на двадцать пять лет, однако с учетом недавних событий данное соглашение утратило свое правовое значение.

Особенности структуры местного самоуправления

Местное самоуправление организовано в городах федерального значения РФ несколько иначе, чем в прочих субъектах. В этих городах действуют муниципальные внутригородские образования. Рассмотрим подробнее:

  1. Москва (город федерального значения) состоит из 12 административных округов, которые включают 125 районов (или муниципальных округов), 19 поселений, 2 городских округа.
  2. Санкт-Петербург представляет собой 111 внутригородских образований, из них 21 поселок, 9 городов, 81 муниципальный округ.
  3. Севастополь состоит из девяти муниципальных округов и города Инкермана.

Теги