Microcamtest

Лайфстайл портал

Гониоскопия (один глаз) в медцентре СПБ недорого

Показания к применению

  • диагностика глаукомы;
  • предварительный этап лечения глаукомы;
  • контроль проведенного лечения глаукомы;
  • повреждения в области передней камеры;
  • врожденные патологии в развитии передней камеры;
  • онкологические заболевания в области передней камеры;
  • присутствие инородных тел, которые препятствуют оттоку влаги;
  • заболевания сосудов глаза.
  • Противопоказания к проведению гониоскопии
  • гнойные воспаления в области глаза;
  • нарушенная целостность глаза (при травме);
  • наркотическое или алкогольное опьянение;
  • заболевания психики, при которых наблюдается агрессивное поведение пациента.

Видео

Видео

Нужна ли подготовка

Подготовка к данной процедуре предполагает информирование врачом пациента о ее назначении и описание техники проведения. Это необходимо для эмоциональной подготовки пациента перед ее непосредственным проведением, которое подразумевает контакт инструмента врача с глазным яблоком.

Несмотря на возможные неприятные ощущения, следует соблюдать технику безопасности и не делать лишних движений во избежание травм. Для облегчения этого процесса применяют капельную анестезию. Благодаря этому заглушается чувствительность, из-за которой могут появляться мешающие процедуре рефлексы (в том числе моргание).

Стажировки, курсы:

Многократно проходил обучение и стажировки за рубежом.

1989 г. — Клиническая ординатура по офтальмологии, Кафедра глазных болезней ИГМУ, Офтальмология

1989 г. — Патентное дело ВНИИГПЭ, патентный отдел, Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих работников в области патентоведения

2003-2008 г.г. Участие в международном клиническом исследовании — DIRECT. Исследование эффективности кандесартана (блокатора рецепторов ангиотензина II) в профилактике развития и прогрессирования диабетической ретинопатии

Сертификат специалиста «Офтальмология и организации здравоохранения и общественное здоровье».

Косова Ирина Владимировна

Врач офтальмохирург

Владеет всеми методиками хирургии катаракты. Большой опыт в реконструктивной хирургии: пластика радужки, пластика зрачка, отсроченная репозиция с подшиванием ИОЛ, имплантация искусственной радужки и т.д.

Занимается хирургией хрусталика с рефракционной целью при высоких степенях аметропии. Имеет большой опыт имплантации ИОЛ (искусственных хрусталиков) различных моделей.

Занимается хирургией глаукомы, выполнила более тысячи операций по поводу прогрессирующей миопии (склеропластика) у детей и подростков,косоглазия (дети и взрослые).

Занимается лечением влажной формы возрастной макулодистрофии, посттомботической ретинопатии, диабетической отечной макулопатии путем введения в стекловидное тело анти-VEGF препаратов. С 2013 г – выполняет кросслинкинг роговицы при кератоконусе.

А также выполняет вазореконструктивные операции, различные хирургические вмешательства на придатках глаза (веки, конъюнктива).

Всего выполнено более 12 000 операций.

Ведет активную научную и лечебную работу. Регулярно принимает участие в российских и международных научно-практических конференциях, съездах, конгрессах по офтальмологии и офтальмохирургии (Москва,Санкт-Петербург,Ростов-на -Дону, Белгород, Уфа,Берлин, Анталья и т.д.).

Что такое гониоскоп?

Офтальмологический прибор, который используют при проведении гониоскопии, называют гониолинзой или гониоскопом. Выделяют три типа этого прибора, которые определяют методику проведения процедуры:

Тип гониоскопаОсобенности прибора и методики исследования
Гониоскоп Кэппе (прямой)Представляет собой прозрачную линзу, на которую наносят медицинский гель и прикладывают непосредственно к роговице. Благодаря тому, что наружная поверхность линзы имеет определённую кривизну, она позволяет рассмотреть угол передней камеры. Методика требует от пациента принятия лёжа и не позволяет использовать щелевую лампу.
Гониоскоп Гольдмана (непрямой)Линза имеет форму усечённого конуса и располагает двумя зеркалами, которые позволяют отражать лучи света от передней камеры по направлению к тому, кто проводит осмотр. Методика позволяет использовать щелевую лампу и предусматривает использование смазочной жидкости, которая заполняет пространство между роговицей и поверхностью линзы. Пациент пребывает в положении сидя.
Гониолинза Цейса (косвенный/непрямой)Методика основана на том же принципе, что и вышеописанная (Гольдмана), однако вместо зеркал в линзе используют 4 призмы, которые обеспечивают обзор угла передней глазной камеры в 4-х квадрантах глаза. Применение с щелевой лампой позволяет добиться отличных результатов, а отсутствие необходимости в использовании смазочной жидкости и замена её плёнкой слёзной жидкости пациента позволяет проводить более глубокую диагностику, позволяющую определить природу спаек радужки и роговицы, радужки и хрусталика.

Контакт гониолинзы с роговицей

Линзы Гольдмана имеют контактную поверхность, обладающую большим радиусом кривизны. Их диаметр больше, чем роговица, что делает их универсальными, но требует применения вязкого вещества для облегчения осмотра. Линзы Цейсса (Zeiss) и им подобные не требуют применения контактного вещества, поскольку их радиус кривизны сходен с радиусом кривизны у роговицы. Диаметр их контактной поверхности тоже меньше. Для таких линз достаточным является присутствие слёзной плёнки между линзой и глазом.

Показания к гониоскопии

Группа патологий, для каждой из которых характерно повышение внутриглазного давления, характеризует собой такое заболевание как глаукома.

При подозрениях на глаукому, как правило, и назначается гониоскопия.

Глаукома может развиваться медленно или, напротив, очень стремительно, быстро повреждая все глазные структуры. Это зависит от ее причин. Во всех случаях она сопровождается ухудшением зрения. Гониоскопия позволяет не только обнаружить глаукому и определить ее стадию, но и узнать ее причины.

Полезна эта процедура и при других патологиях. С ее помощью можно обнаружить и исследовать опухоль, развивающуюся в области передней камеры. Также гониоскопия назначается при травмировании глаз с попаданием в них инородных тел и при воспалительных заболеваниях радужной и сосудистой оболочек. Востребована процедура и при таких редких патологиях, как синдром Познера-Шлоссмана и пигментная дисперсия.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Каких результатов можно добиться во время диагностики? Положительный результат – отсутствие инородных тел, задержки жидкости, травм и кровоподтеков в открытом углу передней камеры органов зрения. Блокировка оттока жидкости является тревожным сигналом, который может впоследствии привести к катаракте. Дополнительно специалист может найти спайки, являющиеся признаком сильного воспалительного процесса. Если обнаруживаются серьезные нарушения, то назначаются дополнительные диагностические процедуры.

Что конкретно проверяет специалист при гониоскопии? Применение данного устройства позволяет с максимальной точностью проверить зону, в которой роговая оболочка переходит к склере и радужной оболочке. При этом без оборудования офтальмолог не способен точно выполнить проверку, поскольку свет отражается и искажает результаты визуального осмотра. Гониоскоп позволяет заблокировать поступающий свет, что дает возможность специалисту проверить переднюю камеру глазных яблок без искажения.

Теги