Microcamtest

Лайфстайл портал

Глава XX ЦАРСТВЕННЫЕ СУПРУГИ И ИХ ДОЧЕРИ. Нефертити и Эхнатон

Смена имен и религии

Есть предположения, что именно Нефертити побудила своего суженого отказаться от поклонения многочисленным богам Египта и выбрать для почитания единственного бога Солнца Атона. Фараон, закрыв все прежние храмы, развил эту идею в религиозную реформу, в которой Бог Атон стал фараоном, а фараон — богом. Сейчас бы историки это назвали культом личности или тотальной властью, а для царской четы не было ничего сверхъестественного стать властителями умов и душ граждан своей империи.

Атон становится главным богом государственной религии египтян. Аменхотеп IV (в переводе «Амон доволен») меняет свое имя на Эхнатон («Полезный для Атона»), а Нефертити становится Нефер-Неферу-Атон, что переводится как «Чудесная красотой Атона» или, другими словами — «Ликом подобная солнцу».

Эхнатон начинает в живописной долине Нила строительство новой столицы — Ахетатон («Горизонт Атона») с райскими садами и фонтанами с лотосами. В огромных белых храмах с колоннами не сооружались крыши, чтобы сделать общение с божеством более открытым. Все интерьеры украшались птицами и символом Атона — солнечным диском с кистями рук на конце лучей.

Видео

Загадочная судьба Нефертити

Как мы уже сказали ранее, фараон Эхнатон правил недолгие 17 лет, 11 из которых подле него была Нефертити. Однако, последние 6 лет его правления, она, как царица, не упоминается. Более того, титул первой жены фараона переходит от Нефертити к девушке, по имени Кийа (одна из наложниц фараонского гарема).

Более того, на этом этапе истории имя Нефертити вообще нигде не упоминается, а рядом с именем Меританен, старшей дочерью Эхнатона и Нефертити, имя последней также не указано. Имя царицы стерто, а головной убор на рисунках и фресках – закрашен.

Интересный факт, ученым удалось обнаружить несколько изображений, практически одинаковых. Только на одних написано, что они изображают Эхнатона с Кийей, а на других – что изображены Эхнатон и Нефертити. Видимо, Кийа сильно завидовала положению Нефертити при фараоне. Скорее всего потому, что по уму и близко с ней не стояла. Из-за такой «ядовитой» ревности, она, видимо, и приказала стереть все упоминания о Нефертити.

Новая столица

На шестом году правления он вместе со всем двором оставил столицу, спустился на кораблях вниз по Нилу и основал новую столицу.

Поменял имя с Аменхотепа на Эхнатона, ознаменовав

Поменял имя с Аменхотепа на Эхнатона, ознаменовав этим свое отречение от бога Амона и провозгласив себя и Нефертити детьми бога Атона. Он построил город Ахетатон, а храмы в нем украсил не только собственными гигантскими статуями, но и статуями жены.

Именно в это время были созданы барельефы, изображавшие Эхнатона, Нефертити и их детей как идеальную, счастливую семью.

На одном изображении родители играют с детьми и друг с другом, на другом — венценосная сидит на коленках у венценосного, на третьем — фараон с царицейцелуются. Таких откровенных сцен близости царственных особ история искусств еще не знала.

Меритатон иСменхкара

Ряд храмов и статуй эпохи Эхнатона был посвящен еще одной супруге фараона Кийе. Позже многие из этих статуй были переделаны в статуи Меритатон, а храмы посвящены старшей дочери Нефертити. Вероятно, внутри правящей династии произошел конфликт. Память о Кийе была стерта. Некоторые ее статуи были изуродованы, другие переделаны в статуи Меритатон и других дочерей Эхнатона.

Предположительно Сменхкара тоже недолгое время был фараоном, а его женой стала Меритатон. На рельефе в одной из гробниц Сменхкара и его жена Меритатон изображены как правители Египта.

Личность мужа Меритатон Сменхкары вызывает много дебатов. Ориентируясь на традиции наследования власти в Египте, часть исследователей признает его старшим сыном Эхнатона не от Нефертити. Также он мог быть младшим братом фараона и дядей своей жены Меритатон.

   Меритатон и Сменхкара. (Wikimedia Commons)

Меритатон и Сменхкара. (Wikimedia Commons)

Спорили также, правил ли он самостоятельно или был лишь соправителем Эхнатона. Предположительно, Сменхкара умер раньше своего тестя и соправителя. Но Меритатон сохранила титул и осталась важной фигурой при дворе отца. Царь Вавилона Бурна-Буриаш посылал ей дары. Сохранилось также письмо Меритатон от правителя Тира Абимилки, в котором он сообщает об обстановке в своем царстве.

Среди надписей Амарны обнаружено упоминание девочки из правящей династии по имени Меритатон-ташерит. Предположительно, это была дочь Меритатон и Сменхкары.

Информации об обстоятельствах смерти Меритатон нет. Вероятно, она умерла вскоре после своего мужа. Новым фараоном Египта вскоре стал знаменитый Тутанхамон.

Теги