Microcamtest

Лайфстайл портал

Географический язык. Что это за болезнь и как с ней быть?

Географический язык. Что это за болезнь и как с ней быть?

Что такое десквамативный глоссит?

Поверхность языка покрывает слизистая оболочка, выстеленная многослойным эпителием. В норме она имеет розовый цвет и равномерный окрас. При десквамативном глоссите эпителий начинает отслаиваться и слущиваться, образовывая красные пятна разного размера со светлой каймой. Воспаленные области могут вызывать болезненные ощущения и чувство жжения, но нередко заболевание не сопровождается дискомфортом, поэтому пациент может вообще его не замечать.

Очаги воспаления периодически меняют свое расположение: эпителиальный слой восстанавливается на одном участке, затем разрушается на другом. Таким образом, пятна постоянно «мигрируют», а язык становится похож на географическую карту. Отсюда десквамативный глоссит и получит свое неформальное название.

Видео

Симптомы

4 Изменения внешнего вида языка, характеризуемые его почернением. Пациент может отмечать ощущение инородного тела на спинке языка, необычный вид языка, появление рвотного рефлекса при жевании, глотании пищи. Пораженный участок в большинстве случаев располагается по центру языка. Измененный участок обычно имеет овальную (реже треугольную) форму. Боковая поверхность и кончик языка свободны от разрастаний. Болезнь «черный язык» не является самостоятельным заболеванием, обычно она развивается как сопутствующее заболевание при других поражениях человеческого организма. Точные причины почернения до сих пор до конца не раскрыты. Но чаще всего данный тип заболевания встречается у пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом: хронический гастрит, колит, заболевания печени. Лечение включает в себя строгую двухразовую гигиену полости рта, полный отказ от курения и, конечно, лечение основной болезни, следствием которой стало возникновение «черного языка»4.

Уход за языком при мигрирующем глоссите

Профилактика мигрирующего глоссита заключается преимущественно в правильной гигиене полости рта. Кроме того, существует ряд мер, которые позволят вам уменьшить дискомфорт и, соответственно, беспокойство по поводу необычного состояния вашего языка.

Вот что вы можете предпринять:

  • Откажитесь от острых, горячих или кислых блюд и напитков, если они вызывают боль.
  • Хотя чудодейственного средства от мигрирующего глоссита не существует, попробуйте пользоваться обычным ополаскивателем для полости рта. Избегайте средств, вызывающих дискомфорт.
  • Чтобы не допустить еще большего раздражения языка, тщательно ухаживайте за полостью рта: чистите зубы дважды в день по две минуты и ежедневно пользуйтесь зубной нитью.
  • Постарайтесь уменьшить стресс. Не забывайте, что ваше заболевание не является опасным для здоровья и не делает вас хуже в глазах окружающих.
  • Используйте рекомендованные врачом средства безрецептурного отпуска: это могут быть обезболивающие препараты, ополаскиватели анестезирующего или антигистаминного действия, стероидные мази или пищевые добавки с витамином B.

Вас может тревожить вид вашего языка и беспокоить, не является ли он признаком какого-нибудь серьезного заболевания. Помните, что мигрирующий глоссит не заразен и не сигнализирует о наличии других проблем со здоровьем.

Если вы не можете справиться со стрессом, вызванным болезнью языка, посоветуйтесь со стоматологом или терапевтом, чтобы убедиться в том, что это заболевание не опасно.

Лечение

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины возникновения (проблемы с ЖКТ, вредные привычки, эндокринные нарушения в организме).

  • Санация полости рта – лечение кариозных зубов, соблюдение гигиены рта.
  • Диета – пациенту назначается специальная диета, в которой не присутствуют блюда и напитки, раздражающе действующие на слизистую оболочку ротовой полости. Например, горячие, острые и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки и прочие.
  • Отказ от табачных изделий.
  • Местное лечение – подразумевает использование антисептических растворов для полоскания. Чаще всего назначаются Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, перманганат калия.
  • Новокаиновые блокады – инъекции в область язычного нерва (на курс 10 уколов).
  • Растворы с обезболивающим эффектом – при наличии язвочек и эрозий. Обрабатываются антисептическим раствором при помощи тампона.
  • Препараты для поднятия иммунитета: витаминные комплексы, иммуностимуляторы, антигистаминные средства.
  • Мази – обладают заживляющим и обезболивающим эффектом, наносятся в виде аппликаций. Специалист чаще назначает Актовегин, Камистад, Лидокаин.
  • Антибиотики – при обнаружении гнойных процессов в ротовой полости, региональных лимфатических узлах и тканях: Тетрациклин, Доксициклин, Роцефин, Супракс и прочие. В самых запущенных ситуациях назначается хирургическое вмешательство.
  • Микотические препараты при обнаружении грибковых микроорганизмов: Ламизил, Нистатин, Экзифин.

Некоторым пациентам при канцерофобии необходимо оказать психологическую помощь, для этого нужна консультация с психологом либо психотерапевтом.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

дискомфорт при приеме горячей или острой пищи; красные пятна различного диаметра на спинке и боковых поверхностях языка; серовато-белые пятна различного диаметра на спинке и боковых поверхностях языка; четкие границы между пятнами на языке; мигрирующий процесс; парестезии языка

Cимптомы, течение

Типичный признак "географического" глоссита — серовато-белые или красноватые пятна на спинке или боковых поверхностях языка. Пятна имеют разный диаметр, четко отграничены друг от друга участками увеличенных нитевидных сосочков. Начало процесса характеризуется набуханием и помутнением эпителия нитевидных сосочков на ограниченных участках диаметром 2-4 мм. Мацерированные клетки поверхностного слоя эпителия, расположенные в центре пятна,  вскоре отторгаются.  Затем обнажается гладкая ярко-красного цвета без нитевидных сосочков слизистая оболочка спинки языка в виде ограниченного пятна. По периферии пятна остается отслоившийся ороговевший эпителий в виде валика и недесквамированный эпителий. Пятно быстро растет, сохраняя при этом четкие границы. Со временем интенсивность слущивания клеток эпителия уменьшается и границы участка поражения расплываются в окружающей слизистой оболочке языка. Вскоре в центре пятна начинает восстанавливаться нормальное ороговение нитевидных сосочков. Возможно одновременное возникновение нескольких пятен или формирование новых очагов поверх старых — все это создает картину, напоминающую географическую карту. Поскольку контуры очагов десквамации могут изменяться в течение 1-2 дней, заболевание расценивается как "мигрирующий глоссит". Иногда одновременно с участками десквамации па языке наблюдают десквамацию на щеках, переходных складках, губах. Нередко десквамативный глоссит сочетается со складчатым языком. Жалобы Субъективно около 15-20% пациентов предъявляют жалобы на легкое жжение, дискомфорт, повышенную чувствительность к острой или горячей пище. В случае обострения у жалобам могут добавляться ощущение инородного тела или пароксизмальная боль в ушах или подчелюстных лимфатических узлах.  У подавляющего большинства пациентов заболевание протекает без жалоб и выявляется как случайная находка при осмотре.

Как признак заболевания

Язык — своеобразное зеркало работы всего организма, поэтому десквамативный глоссит проявляется как один из симптомов других заболеваний. К ним относят:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • недостаток витаминов группы В;
  • неправильное питание, дисбактериоз;
  • гельминтозы;
  • дерматозы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • острые инфекционные заболевания, такие как тиф или скарлатина;
  • некоторые нарушения работы кроветворной системы;
  • злоупотребление лекарственными (а особенно антибактериальными) препаратами.

В некоторых случаях десквамативный глоссит носит наследственный характер.

Глоссит при беременности

Развитие глоссита при беременности обусловлено изменениями, которые происходят в теле женщины.

  • Естественная гормональная перестройка.

Она создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов в слизистой  языка, снижая ее резистентность (устойчивость).

  • Физиологическое снижение иммунной активности.

Оно делает женщину восприимчивой к влиянию патогенных агентов. Также в этот период могут обостряться хронические заболевания внутренних органов, что также создает вероятность развития поражений языка.

  • Повышенная потребность организма в питательных веществах.

Женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. При несбалансированном питании эта потребность может привести к развитию анемий и гиповитаминозов и, как следствие, к развитию соответствующих форм глосситов.

     Симптоматически глоссит у беременных проявляе

Симптоматически глоссит у беременных проявляется:

  • характерным поражением языка — очагами шелушения, покраснением и атрофией сосочков (лакированный язык), при молочнице — белым налетом;

  • слюнотечением;

  • болевым симптомом (жжение, покалывание), интенсивность которого зависит от глубины поражения.

Течение глоссита при беременности благоприятное. При правильно подобранной терапии легко поддается лечению и проходит бесследно.

Причины

Среди причин развития глоссита специалисты выделяют две группы факторов – внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К экзогенным относят:

  • вирусы (герпес, ветряная оспа, мононуклеоз, ящур);

  • бактерии, грибковая флора, простейшие;

  • травмы слизистой языка (химическая и механическая);

  • несоблюдение гигиены полости рта;

  • наличие разрушенных зубов, очагов кариеса;

  • пониженную вязкость слюны.

Среди причин эндогенного характера специалисты выделяют:

  • аллергические реакции;

  • болезни внутренних органов (заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови);

  • эндокринную патологию (сахарный диабет, заболевания коры надпочечников, щитовидной железы);

  • нарушения обмена веществ в организме;

  • аутоиммунные заболевания;

  • алиментарный дефицит в организме витаминов (гиповитаминоз) и микроэлементов;

  • отравление химическими соединениями и токсинами;

  • гормональные перестройки в организме (половое созревание, беременность, климакс);

  • состояние после лучевой и химиотерапии;

  • наличие злокачественных новообразований;

  • дисбактериоз.

Авитаминоз

Недостаток питания – частая причина изменений вида языка. Они могут проявляться по-разному и различаться по степени тяжести. Наиболее частые симптомы – жжение и боль во рту. Сосочки на языке могут сначала увеличиваться и краснеть, затем сглаживаться и постепенно исчезать. 

Язык при авитаминозе
Язык при авитаминозе

Фасцикуляции, то есть колебания отдельных мышечных волокон, являются неврологическим симптомом рибофлавинового авитаминоза. Важный фактор, определяющий дефицит витамина B 12 – глоссит, проявляющийся увеличением языка, покраснением кончика или его краев и болью, связанной с движениями. Другие симптомы включают географический язык и волосатый язык.

Классификация

В стоматологии выделяют три клинические формы десквамативного глоссита. Для поверхностной формы заболевания характерны четко ограниченные гладкие, блестящие ярко-красные полосы и пятна, окруженные здоровой слизистой, сопровождающиеся небольшим зудом и жжением.

При гиперпластической форме десквамативного глоссита определяются очаговые уплотнения за счет гипертрофии нитевидных сосочков языка с налетом белого, желтого или серого цвета. Пациенты испытывают ощущение инородного тела во рту.

Лихеноидная форма десквамативного глоссита с мигрирующими очагами десквамации, увеличенными грибовидными сосочками и ощущением жжения обычно встречается при повышенной чувствительности слизистой языка к различным металлам, применяемым при протезировании зубов.

Десквамативный глоссит

Группа риска: девочки

Это заболевание, характеризующееся отслоением участков эпителия на слизистой оболочке языка и образующее области ярко-красного цвета, часто носит название «географический язык». Причинами его возникновения чаще всего являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные заболевания и наследственные факторы. Формы и размеры поражений могут меняться и мигрировать по всей площади языка. Одним из методов лечения является назначение смягчающих и противовоспалительных препаратов, облегчающих симптомы и способствующих заживлению5.

Ревматоидный артрит

При диагностике ревматоидного артрита на основании морфологии языка учитывается внешний вид нижней поверхности. Проведенное исследование подтвердило взаимосвязь изображения подъязычных сосудов и артрита. А именно, у 86% пациентов с РА есть расширенные сублингвальные сосуды (> 2,7 мм). Кроме того, их длина составляет более 3/5 расстояния от кончика языка до подъязычной мышцы. Интересно, что количество описанных судов превышает 2.

Подъязычные сосуды
Подъязычные сосуды

Вышеупомянутые результаты исследования могут подтвердить предположение TCM о взаимосвязи между ревматоидным артритом и застоем крови.

Теги