Microcamtest

Лайфстайл портал

Где ставится клеймо сварщика при сварке кольцевого шва

Что такое клеймо сварщика и как оно выглядит

Клеймо сварщика ― это личный идентификатор в виде кода из цифр и букв, который присваивают после успешной аттестации. Инструмент делают из стального стержня круглого или прямоугольного сечения. На одном торце выбито зеркальное изображение кода, второй конец ударный. Клеймо предназначено для получения отпечатка кода на поверхности свариваемых деталей после удара молотком. Глубина оттиска и другие характеристики нормируются ГОСТ 25726-83. Размер знаков по высоте обычно равен 6 мм, но допускается изменение в большую или меньшую сторону по решению руководства предприятия.

Клеймо сварщика присваивают после успешной аттеста

Клеймо сварщика присваивают после успешной аттестации

При оформлении клейма символы выбивают в виде:

  • двух строк без рамки;
  • двух строк в прямоугольной рамке;
  • цифр одной строкой в ромбе;
  • однострочного числа внутри круга;
  • цифр одной строкой в квадрате;
  • однострочного числа без рамки.

Видео

Для чего необходимо

При сварке ответственных металлоконструкций, рядом с наваренным швом, каждый аттестованный сварщик делает оттиск клеймом. Данная процедура подтверждает выполнение конкретного соединения лицом, цифры клейма которого нанесены на изделие. Своего рода почерк или подпись на металлической детали, подтверждающий качественно выполненную работу. Каждое клеймо носит строго индивидуальный номер, поэтому называется личным и перепутать сварщиков по нему просто невозможно. В случае выявления каких- либо дефектов сварки или брака, по номеру оттиска определяется исполнитель, выполнивший работу с нарушениями.

С 8 октября 2014 г. вступили в силу ФНП “Сварка на ОПО”, регламентирующие жесткие требования безопасности при сварке на опасных производственных объектах. Благодаря этим поправкам в законодательстве, появилась единая база предоставления сведений о сварщиках, в которой отражаются :

  • должность работника;
  • дата аттестации;
  • шифр клейма;
  • разряд;
  • вид деятельности;
  • область аттестации.

Когда реестр не выдаёт данные

Мы уже описывали подробно инструкцию, как быстро проверить НАКС по фамилии, но иногда случаются досадные недоразумения, когда на правильно введённые данные о человеке, который совсем недавно окончил курсы повышения квалификации в центре аттестации, система не выдаёт информацию. Здесь могут произойти такие причины: во-первых, не исключается появление сбоев или ошибок в работе системы, но подобный казус происходит крайне редко; во-вторых, часто пользователи неправильно вводят данные, используя заглавные буквы, забыв сменить регистр; в-третьих, может произойти случайная ошибка при вводе цифр номера удостоверения.

При наличии любой из перечисленных ошибок, компьютерная система не выдаст запрашиваемые данные, поэтому внимательно проверяйте ввод фамилии и чисел, если не получилось, то повторите запрос ещё раз. Отрицательный результат может получиться из-за того, что ещё не прошло две недели со дня окончания курсов и в реестр не поступили данные о запрашиваемом человеке. Подобные задержки допускаются в течение месяца со дня аттестации.

Если же прошли допустимые сроки, а данного сварщика и удостоверения нет в реестре, то это означает, что свидетельство об окончании курсов поддельное.

Такому сварщику надо пройти повторное обучение в центре НАКС, но уже за личный счёт, чтобы официально получить аттестацию.

Информация

Буквы и цифры, которые выбиваются на сваренной детали после окончания работы, представляют собой зашифрованные персональные данные сварщика: фамилию, имя, отчество, дату рождения. Это необходимый минимум, может быть и другая информация.

Указанный шифр – строго индивидуальный, так что перепутать сотрудников невозможно. Его присваивают «раз и навсегда», без права на изменение, даже в тех случаях, когда человек проходит очередную аттестацию или меняет технологию работы. Единственное исключение: если аттестация НАКС и вручение клейма были до 8.10.2014 года, то сварщик пользуется им только до следующей переаттестации. После чего ему вручат другое, теперь уже «вечное», клеймо.

Символы на информативном торце могут располагаться по-разному: в одну или две строки, в рамке или без нее.

Где и когда ставят клеймо

Согласно пункту 21 ФНП «Сварка на ОПО», сварные соединения, стенки которых толще 6 миллиметров, обязательно должны быть промаркированы номером сварщика, выполнявшего работу. А по ГОСТу 25225-82, место работы сварщик должен обозначить своим клеймом.

Где именно принято ставить клеймо? В первую очередь на следующих конструкциях:

  • металлические швеллеры и балки;
  • потолочные основы;
  • можно (но не обязательно) применять клеймо в скреплениях арматуры или сварки элементов менее 6 миллиметров.

После завершения сварочных работ на объектах ОПО сварщик обязан проставить клеймо рядом с выполненным швом. После этого необходимо заполнить журнал работ, протоколы испытания соединений.

Когда нужно ставить клеймо

Сварщики обязаны ставить свое личное клеймо каждый раз, когда они выполняют работы по соединению элементов ответственных конструкций. Именно в этом случае к конечному результату предъявляются самые строгие требование надежности и безопасности эксплуатации. К таким конструкциям относятся подъемно-транспортное, котельное, газовое, нефтедобывающее оборудование, трубопроводы, строительные и другие конструкции.

Клеймо ставится на свободной металлической поверхности, толщина которой не меньше 6 мм. После нанесения оттиска заполняется протокол испытаний и журнал выполнения сварочных работ. В случаях, когда объект выполнен из металла меньшей толщины или же предстоит сваривать арматуру, клеймо не ставится.

Расшифровка содержимого клейма

Иногда уникальный буквенно-цифровой шифр формируют из первых букв фамилии с добавлением цифр. Однако чаще код генерируется автоматически только из цифр с сохранением в базе данных программы. Поэтому выдача двух одинаковых шифров исключена.

Клеймо выдается на основании приказа с указанием следующей информации:

  • ФИО и дата рождения сварщика;
  • должность;
  • дата прохождения аттестации;
  • к каким видам работы допущен сварщик;
  • присвоенный разряд;
  • код клейма и период действия.

Расшифровка

Шифр клейма сварщика сугубо индивидуален. Благодаря этому перепутать работников практически невозможно, даже если на предприятии высокая текучка кадров или привлекаются сотрудники, работающие вахтовым методом. Как правило, такое клеймо должно содержать следующую информацию в зашифрованном виде:

  • Фамилия специалиста,
  • Его имя и отчество,
  • Дата рождения.

Размещение компонентов происходит произвольно в автоматическом режиме, однако встречаются ударные клейма, на которых для идентификации специалиста использованы первые буквы его фамилии. Обратите внимание, что шифр присваивается без права изменения. То есть если работник сменит способ сварки, пройдет повторную или внеочередную аттестацию, его клеймо останется прежним.Если специалист прошел аттестацию НАКС до того, ка

Если специалист прошел аттестацию НАКС до того, как вступили в силу ФНП «Сварка на ОПО», то его клеймо можно будет использовать до следующей аттестации. После этого ему будет выдано новое клеймо с иным шифром, которое при следующих аттестациях меняться уже не будет.

Расположение символов на клейме может быть следующим:

  • Символы размещены в две строки, рамки не предусмотрено.
  • Символы расположены в две строки, имеют рамку.
  • Числа, расположенные в одну строку и заключенные в ромб.
  • Числа, вмещающиеся в одну строку, обрамленные кругом.
  • Числа, расположенные в одной строке и заключенные в квадрат.
  • Числа в одну строку без рамки.

Область проведения

На предприятиях должно эксплуатироваться только исправное сварочное оборудование, которое обеспечивает технологические параметры согласно установленному ГОСТу, поэтому и проводятся периодические проверки комиссиями НАКС, которые инспектируют:

  • импортную технику для сварочных процессов;
  • оборудование, впервые эксплуатируемое на предприятии;
  • сварочное оборудование, впервые проходящее аттестацию.

Тщательно проверяется комплектация и соответствие оборудования требованием нормативных документов. Для нового оборудования аттестация действует в течение трёх лет, а для изделий, находящихся в эксплуатации более 6 лет — не более 18 месяцев. Каждый объект проверки должен иметь журнал учёта технического состояния, куда записывается информация о проведённых проверках, ремонте и перемещениях в пределах данного производственного комплекса. Кроме главенствующей организации, занимающейся аттестацией в области сварочных работ, НАКС проводит консультативное и методическое обслуживание предприятий, имеет право сформировывать и направлять в нужное русло техническую деятельность САСв или Системы Аттестации сварщиков, а также следить за соблюдением технологического процесса сварки на вверенных для надзора предприятиях. Выдаваемые документы и сертификаты от НАКС являются гарантом качества и высокого профессионализма исполнителей.

Вид и шифр клейма

Клеймо сварщика представляет собой металлический стержень, который изготавливается из инструментальной стали твёрдостью закалки 55-60 HRC. Стержень, одна сторона которого плоская, а другая с выгравированным изображением, подвергается удару, на месте которого образуется чёткий рельеф.

После документального утверждения шифра каждому работнику, организация должна предоставить ударные клейма. В некоторых случаях, в качестве идентификации применяются первые буквы фамилии или цифры, однако чаще всего шифр генерируется автоматически, не изменяясь при продлении, прохождении аттестации или перемене способа сварки. Шифр клейма закрепляется за сварщиком – это позволяет избежать путаницы, которая может возникнуть в будущем.

Сварочное клеймо, которое изготавливается в соответствии с ГОСТом, должно содержать в себе буквы или цифры, размерами около 6 мм. В случае выполнения особых работ, допускается использование знаком большего или меньшего размера, при этом данное обстоятельство оговаривается с руководством организации и ставится в известность.

Главное правило производимой идентификации сварщика – при клеймении металлических конструкций не должен производиться наклёп, подкалка или уменьшение толщины металла. Сохранность маркировки должна быть на высшем уровне в течение всего периода эксплуатации конструкции.

Что нужно клеймить

Сварщики НАКС проставляют свое клеймо на ответственных конструкциях, к которым предъявляются особые требования насчет надежности и безопасности. Например, на газовом, котельном, подъемно-транспортном, нефтегазодобывающем оборудовании, строительных конструкциях, около сварных швов трубопроводов и т.д. Отпечаток должен быть нанесен на металлические поверхности, толщина которых превышает 6 мм. Если же толщина составляет менее 6 мм или сварные швы предстоит наложить на арматуру, клеймо можно не использовать. После нанесения отпечатка необходимо заполнить журнал сварочных работ и протокол испытаний сварных швов.

Где и в каких случаях ставится?

В соответствии с пунктом 21 ФНП «Сварка на ОПО», все сварные соединения с толщиной стенки более 6 мм обязательно должны быть промаркированы идентификационными номерами сварщиков, выполнявших работу. Также, по ГОСТу 25225-82, сварщик обязан обозначить место выполненной работы меткой или клеймом. Обычно клеймо сварщика проставляется на отвесных конструкциях, при соединении металлических балок, в случае скрепления потолочной основы – вариантов может быть огромное множество. Стоит также отметить, что в случае скрепления арматуры или сварки элементов толщиной менее 6 мм, применение клейма не обязательно – в таком случае необходимо применять требования производственной технической документации.

Сварщик, сразу после осуществления сварочных работ на объектах ОПО, обязан проставить клеймо рядом с выполненным швом. При этом заполняется журнал сварочных работ, протоколы испытаний сварных соединений, — оформляется вся исполнительная документация, предусмотренная законом.

В Федеральных нормах и правилах также имеется пункт о том, что при исполнении сварных мероприятий одним сварщиком, указывание идентификационного шифра на всех швах необязательно. Это объясняется тем, что в плане сооружения уже имеется обозначение исполнителя работ – для избежания повторения и исключения ненужной волокиты, достаточно указать шифр клейма в доступном для осмотра месте, при этом заключив в рамку несмываемой краской. При этом, если над одним сварным швов высокой сложности трудились сразу несколько работников, необходимо чтобы каждый сварщик оставил свой шифр.

Внешний вид клейма

Маркер представляет собой металлический стержень прямоугольной или округлой формы. Делается он из прочной инструментальной стали. Показатель прочности материала должен быть в диапазоне 50-60 HRC. На одном из торцов нанесено зеркально отраженное значение, состоящее из цифр и букв. Это и есть уникальный личный код специалиста. Вторая сторона служит в качестве ударной. То есть, клеймо той стороной, где нанесен код, ставится на одну из деталей возле сварочного шва, а по противоположной его стороне наносится резкий удар. Вследствие этого на металле появляется личное клеймо сварщика.

Параметры наносимого изображения регламентируются положениями ГОСТ 25726. Помимо глубины изображения, указана также его высота и ширина. Чаще всего высота составляет 6 миллиметров, но руководящий состав предприятия может изменять размеры шрифта.

Клеймо

Личное клеймо делается в виде стержня (L = 110 мм) из инструментальной стали прочностью 50-60 HRC и выше. Его сечение может быть квадратным или круглым. Одна сторона, со скошенными фасками, имеет на торцевой поверхности выпуклые цифры и буквы в зеркальном отражении – это информативная часть изделия. Вторая – ударная. Если приставить клеймо первой частью к металлической трубе, а ко второй сильно приложиться молотком, то на поверхности появится оттиск – прямое изображение, с зашифрованной информацией о сварщике. Параметры отпечатка регламентируются ГОСТ 25726-83.

Как и где получить клеймо

Присвоение клейма сварщику, образец приказа о котором вы можете увидеть ниже, — процесс достаточно сложный. Для этого необходимо пройти аттестацию в НАКС – Национальном агентстве контроля сварки. Это агентство является структурным подразделением САСв – так называемой Системы аттестации сварочного производства.

Для того чтобы пройти аттестацию, необходимо успешно сдать различные испытания.

Приказ о присвоении клейма сварщику пишется в произвольной форме, где могут указываться виды свариваемых конструкций и дополнительные полномочия исполнителя.

После документального утверждения шифра работнику, организация должна предоставить ударные клейма. В некотрых случаях, в качестве идентификации применяются первые буквы фамилии или цифры, однако чаще всего шифр генерируется автоматически на основе данных ФИО сварщика и даты рождения, не изменяясь при продлении, прохождении аттестации или перемене способа сварки. Существует несколько вариантов исполнения клейма сварщиков: числа в две строки без рамки, числа в две сроки с рамкой, числа в ромбе, квадрате, равностороннем треугольнике и без них.

Все символы имеют высоту шрифта от 3-х до 5 мм.

Федеральные нормы и правила, которые направлены на безопасную деятельность в трудных производственных объектах, вступили в силу 8 октября 2014 года.

КЛЕЙМО СВАРЩИКА

Мы предлагаем изготовление по вашему индивидуальному чертежу или эскизу клейма сварщика для маркировки сварных швов и металлоконструкций. Клеймо сварщика изготавливается по той же технологии, что и ударное клеймо и представляет собой металлический стержень, изготовленный из инструментальной стали У8А c твердостью закалки 52-56 HRC. На одной стороне стержня гравируется зеркальное буквенное и цифровое обозначение, другая предназначена для нанесения удара.

После нанесения изображения на рабочую часть клейма сварщика следует его закалка в высокотемпературной производственной печи, после чего клеймо готово к работе. В результате удара на изделии остается прямое рельефное изображение.

Сварочное клеймо, которое изготавливается в соответствии с ГОСТом 25726-83, должно содержать в себе буквы и цифры, размерами около 6 мм.

Вторая сторона предназначена для нанесения удара, в результате которого должно получиться ровное рельефное изображение.

Вид и шифр

В некоторых случаях в качестве идентификации используются первые буквы фамилии сварщика или ряд цифр. Но чаще всего шифр клейма сварщика генерируется автоматически. За основу берется дата рождения специалиста, его фамилия, имя и отчество.

Обычно клеймо не меняется ни при продлении, ни при прохождении аттестации, ни при смене способа сварки.

Есть несколько вариантов исполнения инструмента. Например, числа в две строки – без рамки или с рамкой, числа в треугольнике, ромбе или квадрате. Высота символов обычно составляет 6 миллиметров, однако в тех случаях, когда сварщик выполняет особые работы, допускается использование клейма большего или меньшего размера. Стоит отметить, что это обстоятельство предварительно необходимо обговорить с руководством!

Теги