Microcamtest

Лайфстайл портал

Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Права потребителя в случае обнаружения недостатков товара

Они установлены ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», которая дает покупателю возможность потребовать от производителя некачественной вещи или ее продавца:

  • заменить предмет на качественный того же бренда и модели;
  • обменять бракованную вещь на аналогичную другой торговой марки или иного артикула, доплатив разницу в цене, если новая вещь стоит дороже, или получить эту сумму от продавца, когда товар стоит дешевле ранее приобретенного;
  • уменьшить цену покупки на сумму, компенсирующую потерю предметом эксплуатационных свойств;
  • произвести ремонт бракованного товара за счет изготовителя или торговца, или вернуть деньги, если починку вещи осуществляло третье лицо за ваш счет;
  • возвратить стоимость покупки, отдав бракованный предмет обратно.

Эти требования будут справедливы в отношении любого товара, в том числе и технически сложного.

Вы имеете право потребовать от продавца или производителя компенсации убытков, возникших в процессе эксплуатации некачественного предмета. Также можно попытаться возместить моральный ущерб, если получится доказать его.

Видео

Как оформить договор постгарантийного обслуживания

В магазине вам могут сразу предложить заключить такой договор, но его можно оформить в любое время до окончания гарантии – даже в последний день гарантийного срока. Никуда специально для этого ехать не нужно, все документы оформляются через продавца.

Если же сотрудник магазина настаивает о покупке постгарантии и заключении договора, аргументируя это тем, что при отказе вам не продадут товар, так делать нельзя. Своими действиями он нарушает положения ст. 16 Закона №2300-1, где сказано:

«Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».

Если вам отказались продавать товар без покупки постгарантии, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор. После проверки магазин привлекут к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ, если нарушение будет установлено.

Примечание: за навязывание услуг организацию могут оштрафовать на сумму до 30 000 руб. Если продавец работает как ИП – до 20 000 руб.

Особенности постгарантийного обслуживания

Послегарантийное обслуживание — особая форма сервисного обслуживания ранее приобретенного у торговой организации или компании оборудования или товара, которые часто выходят за пределы стандартных обязательств перед покупателями у некоторых компаний.

Что такое постгарантийное обслуживание автомобиля? Это услуга, дополнительное или просто техническое обслуживание автомобиля. Это услуга, предлагаемая официальными автомобильными дилерами или автопроизводителям.

После окончания заводской гарантии заключается договор, и автомобиль продолжают ремонтировать на похожих условиях.

Чем меньше пробег и срок пользования автомобилем, тем меньше стоимость постгарантийного обслуживания.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Задать вопрос

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Задать вопрос

Что входит в постгарантийное обслуживание?Регулярное проведение планового технического обслуживания поддерживает исправное техническое состояние автомобиля. Что входит в постгарантийное обслуживание?

Во многих компаниях в обслуживание после истечения гарантийного срока входят в консультация и осмотр автомобиля, компьютерная диагностика ведущих систем, замена агрегатов и узлов, их ремонт, другие необходимые мероприятия.

Обычно в рамках постгарантийного обслуживания проводится периодический осмотр и ремонт, модернизация оборудования, поставляются запасные части, комплектующие материалы, техническая документация.

Что такое постгарантийное обслуживание телефона? Это дополнительное обслуживание техники. Срок действия такой гарантии отсчитывают с даты окончания основного гарантийного срока.

Условия

Условия соглашения о постгарантийном обслуживании, Закон «О защите прав потребителей» и иные нормативно-правовые акты, не регламентируют. Стороны самостоятельно определяют все нюансы дальнейшего сотрудничества, а затем фиксируют их в договоре. Обычно компания самостоятельно предоставляет готовое соглашение. Клиент может согласиться с предложенными условиями или отказаться от сделки. Соглашение фиксируют в письменном виде. Документ оформляется с учетом требований главы 27 ГК РФ. Чтобы соглашение о постгарантийном обслуживании признали действительным, в нем должны быть отражены следующие обязательные условия:

  • сведения об участниках сделки;
  • название бумаги и дата её составления;
  • срок действия документа;
  • информация о товаре, в отношении которого заключено соглашение;
  • правила проведения ремонтных и сервисных работ;
  • особенности починки изделия и правила доставки товара до сервиса;
  • перечень ситуаций, в которых постгарантийное обслуживание не осуществляется;
  • ответственность за несоблюдение условий соглашения;
  • размер вознаграждения за осуществление постгарантийного обслуживания;
  • подписи ответственных лиц.

Иногда вместо подробного расписывания условий сотрудничества, в соглашении о постгарантийном обслуживании, может быть приведена ссылка на нормы законодательства, регламентирующие ту или иную особенность.

Чем постгарантийное обслуживание отличается от гарантии?

Понятия гарантийное и постгарантийное обслуживание похожи. Однако у услуг присутствует ряд существенных отличий. Чтобы разобраться в нюансах, важно детально изучить оба понятия.

Гарантийное обслуживание – период, в течение которого гражданин имеет право направить претензию в случае обнаружения недостатков в товаре. Подобное определение вытекает из положений статей 1819 Закона «О защите прав потребителей». Стоимость гарантийного обслуживания заранее заложена в цену покупки. Поэтому если будет доказано, что поломка произошла не по вине покупателя, товар отремонтируют бесплатно. Для получения услуги необходимо обращаться в магазин. Чтобы выяснить причину неисправности, продавец проведет экспертизу. В период гарантийного ремонта покупателю предоставляют аналогичную технику во временное пользование. Если происходит доставка товара весом больше 5 кг для ремонта, возврата или замены, и доказано, что вины покупателя в поломке нет, продавец обязан дополнительно оплатить транспортировку изделия.

ВАЖНО

В отличие от гарантийного, постгарантийное обслуживание в стоимость изделия не закладывается. В Законе «О защите прав потребителей» особенности предоставления услуги не закреплены. Продавец и покупатель добровольно заключают договор о постгарантийном обслуживании. Предоставление услуги оплачивается отдельно. Клиент не обязан пользоваться постгарантией. Если услугу навязывают, можно привлечь продавца к ответственности и вернуть до 100% стоимости через суд.

Резюме

В случае обнаружения недостатков товара или его поломки вы можете обратиться с письменной претензией к продавцу или компании-производителю. Они обязаны в течение 45 календарных дней произвести гарантийный ремонт, если он невозможен, то вернуть вам деньги или предоставить аналогичный предмет.

В удовлетворении ваших требований может быть отказано по ряду причин. Если вы не согласны с решением торговца или предприятия, а также с результатами экспертизы, можете обратиться в суд. Процедура разбирательства с участием органа государственной власти имеет множество важных нюансов. Не допустить ошибок вам помогут наши опытные юристы. Они произведут правовую оценку ситуации, составят необходимые документы, представят ваши интересы во время судебного разбирательства. Их участие в процессе увеличит шансы на успешное разрешение дела в вашу пользу.

Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Теги