Microcamtest

Лайфстайл портал

Флизелин или дублерин, вот в чём вопрос

Описание

Дублерин — это прокладочный материал в виде трикотажного полотна или ткани, на одну сторону которой точечно нанесен клей. Выпускается разной плотности, может быть разнообразной цветовой гаммы.

Размещение и плотность точек клея также могут быть различными в зависимости от сферы применения и типа ткани, которой прокладочная ткань будет придавать форму и жесткость.

Совет Для кожи, плотных шерстяных тканей с фактурой следует взять дублерин с далеко размещенными друг от друга, крупными точками клея. Для тонких ровных материалов идеально подойдет дублирующий материал с близко расположенными маленькими клеевыми точечками.

Клеевой состав на дублерине может быть на основе полиэфира, полиэтилена или полиамида. Самая невысокая температура плавления у полиэфирного клея.

Ткань дублерин всех видов обладает следующими свойствами:

  • не мнется;
  • может драпироваться;
  • сохраняет форму изделий во время стирки и носки;
  • не дает основному материалу провисать и растягиваться.

Видео

Виды материала

Прочность дублерина зависит не только от объема нанесенного слоя клея и правильного использования, но и от материала изготовления.

Дублерин на трикотажной основе

Дублерин на трикотажной основе

В швейной практике существуют два основных вида тканевых прокладок:

  • На трикотажной основе. Такой материал изготавливается из вискозы либо полиэстера. Он более объемный и плотный, но при этом тянется по нити уток.
  • На тканевой основе. Этот вид по своей структуре подобен пластырю. В его основе лежит плотный материал, не поддающийся растягиванию.
Дублерин на тканевой основе

Дублерин на тканевой основе

Кроме того, есть и малоизвестные виды дублерина. Среди них: шифоновый, ворсовый, корсетный, воротничковый и моноэластик.

Все клеевые дублерины остаются на одежде навсегда. Исключение составляют некоторые виды, которые используются для вышивки. Они выполняют вспомогательную функцию, которая облегчает процесс вышивания.

Дублерин для вышивки

Дублерин для вышивки

Но многих часто интересует вопрос, какой бывает дублерин для машинной вышивки. Для данного рукодельного ремесла были разработаны водо- и жарорастворимые материалы.

Виды

Дублерин используется для укрепления деталей, как на драпе, так и на батисте. В любом случае изделие остается таким же естественным как до использования подкладочного слоя.

Дублерин бывает разных видов, среди основных:

Дублерин бывает разных видов, среди основных:

  • Тканевой неэластичный с основой из полиэстера и хлопчатобумажного волокна. Такой подкладкой дублируют плотные тяжелые ткани, включая кожу, а также ее заменители. Она применяется при пошиве верхней одежды, штор, обуви.
  • Волокнистый, мягкий дублерин на трикотажной основе, растягивающийся в одном направлении. Им усиливают полочки, а также воротники жакетов, курток, пальто.
  • Эластичный растягивающийся материал тоже на основе трикотажного волокна. Им укрепляют элементы костюмов, юбок, блуз, платьев.

Таблица 1. Дублерин с разным типом основы.

ОсноваТканаяНитепрошивная (50% трикотажа)
Нанесение клеевого слояСплошное покрытиеДвойными точками
Способность к растяжениюОтсутствуетРастягивается поперек прошивных нитей
ЦветЧерный, белыйЧерный, белый

Хлопчатобумажный воротничковый дублерин подходит для усиления манжет и, конечно, воротников. Подкладка для кожаных и меховых изделий похожа на пластырь. Дублерин с шифоновой основой идет на укрепление тонких, практически прозрачных изделий. Стрейчевую основу имеет дублерин, называемый моноэластиком. Из бязи выполнен корсетный вариант, который может противостоять большим нагрузкам.

Аналоги дублерина

В процессе пошива дублерин раскладывается по долевДругое название дублерина – термоткань, так как он применяется в качестве прокладки основного изделия. В зависимости от целей использования и требуемой плотности для производства дублерина используется более тонкая или более плотная ткань.

В процессе пошива дублерин раскладывается по долевой нити, без выкраивания пропусков на швы, которые могут создать дополнительный объем.

Помимо дублерина при пошиве используются другие подкладочные материалы, которые по свойствам схожи с ним.

Клеевая бортовка

Данный прокладочный материал используется для укрепления полочек и бортов мужских пиджаков и другой одежды. Имеет два вида – с клеевой основой и без клеевого покрытия. Бортовка намного плотнее дублерина и используется в редких отдельных случаях.

Нетканные прокладочные материалы

К нетканым прокладочным материалам относится флизелин и спанбонд. В основе этих материалов лежат целлюлозные волокна с добавлением волокон полиэстера.

Флизелин, аналогично дублерину, бывает различной плотности и толщины, начиная с тончайших и невесомых и заканчивая плотной тканью схожей с тонким картоном.

Преимущества флизелина заключается в удобстве раскроя материала. Флизелин не имеет долевой и поперечной нити, поэтому при его использовании не нужно тратить время на такие детали.

[attention type=green]Недостаток флизелина в ненадежности материала. Тонкий флизелин быстро рвется, а толстый насколько жесткий, что ломается на сгибах. В процессе носки детали одежды, продублированные флизелином, разлохмачиваются и отклеиваются.[/attention]

Однако флизелин наравне с дублерином широко используется в пошиве изделий благодаря своей низкой стоимости.

Клеевые корсажные ленты

Используются при пошиве поясов для брюк и юбок. Бывают различной плотности и ширины и подбираются индивидуально под изделие.

Клеевые паутинки, сеточки, флизофикс

Клеевые паутинки и сеточки используются для проклеивания слоев изделия. Это прокладочный материал не имеет основы и целиком соткан из клеевых нитей.

Паутинка – тонкий и легкий материал, который используется совместно с тонким хлопком, шифоном или марлевкой.

Клеевая сеточка жестче паутинки и применяется с более плотными тканями. Клеевые сеточки продаются с бумажным основанием, которое необходимо удалить перед использованием.

Флизофикс – клеевое двухстороннее полотно. Продается также как сеточки прикрепленные к бумаге или без нее.

[attention type=green]Мы привели основные прокладочные материалы, используемые для дублирования отдельных деталей одежды и без применения которых конечное изделие было бы не таким объемным.[/attention]

Использование дублерина и его аналоги

Дублерин иначе называется термоткань, так как применяется в виде прокладки для основного изделия и, как правило, приклеивается под воздействием нагрева. Применяется при пошиве различной одежды: вечерних женских нарядов, пальто, курток, платьев, костюмов, брюк, рубашек и блузок, а также штор, обуви, головных уборов.

Благодаря прокладке отдельным деталям изделий придается необходимая жесткость, что особенно актуально для трикотажа и тонких, легко деформирующихся при пошиве материалов.

В дизайне помещений: нужную форму ламбрекенам придаст корсетный дублерин на основе бязи.

По своим свойствам аналогами дублерина являются нетканые прокладочные материалы (флизелин, спанбонд), клеевая бортовка, клеевые корсажные ленты, паутинки, сеточки и флизофикс.

Как приклеить дублерин

По готовности основных деталей и после высыхания фурнитуры действуйте в такой последовательности.

  1. Разложите на гладильной доске элементы будущего изделия, распрямите от складок.
  2. Сверху уложите фурнитуру так, чтобы клеевой слой располагался снизу.
  3. Поверх используйте марлю для глажки.
  4. Нагрейте утюг в режиме «Шерсть» или «Синтетика», придавите материю.
  5. Проверьте сцепление с основным материалом.
  6. При необходимости повторите процедуру.

Перед тем как приклеить дублерин на ткань утюгом, помните: электроприбор прикладывается точечно, водить им по материи категорически запрещено. Иначе волокна плавятся, образуются складки. Не держите утюг более 2 секунд, контролируйте плавление клейкого слоя.

Как дублерин прикрепляется к основной ткани

Процесс приклеивания подкладочного материала к основной ткани состоит из нескольких этапов.

Подготовка оборудования

Перед тем как клеить дублерин, сначала нужно подготовиться к проведению мероприятий.

Оборудование для проведения работ

Оборудование для проведения работ

Для приклеивания понадобятся:

  • портативный атрибут для глажения изделий;
  • утюг;
  • полупрозрачная бумага;
  • ножницы;
  • булавки.

Также для шитья потребуется само изделие и отрез прокладочного материала.

Склеивание деталей

После того как будут подготовлены все необходимые материалы, оборудование и выкройки деталей, можно приступить к проведению работ.

Проклейка ткани дублерином

Проклейка ткани дублерином

Пошаговая инструкция, как приклеить дублерин на ткань утюгом:

  • На гладильной доске изнаночной стороной вверх укладывается и расправляется основная материя.
  • Сверху изделия прикладывается тканевая прокладка склеиваемой поверхностью вниз.
  • Во избежание смещения задействованные материалы соединяются между собой булавками.
  • Выключив опцию отпаривания, утюг нагреть до максимальной температуры.
  • Поверхность склеиваемых изделий накрыть полупрозрачной бумагой.
  • Задействованные материалы на несколько секунд с силой прижать утюгом.

В завершении нужно дождаться остывания изделий.

Приклеивание дублерина

Приклеивание дублерина

В конце рекомендуется проверить сцепление. При обнаружении дырки все манипуляции стоит повторить.

Во время нажатия нельзя передвигать утюг. Он должен находиться в неподвижном состоянии.

Какие детали одежды нужно дублировать

  • В верхней одежде дублируют полностью: полочки, подборта, верхний воротник, подворотник, клапаны, листочки. Наша цель – придать и сохранить форму.
  • Зональное (частичное) дублирование: борта полочек, боковые части полочек, входы в карман, шлицы . Это дополнительная жесткость для придания формы и предотвращения растяжения.
  • Дублирование срезов от растяжения: низ изделия, низ рукавов, срезы пройм, горловины, вход в карманы. На этом этапе “включите” ваше чутьё. Данный пункт нельзя применять “прямо и в лоб”. В пальто и жакетах однозначно -да, укрепляем срезы дополнительно. Но в платьях -не всегда. Вам нужно прочувствовать – стоит ли утяжелять низы, стоит ли уменьшать пластичность срезов и увеличивать толщину швов.
  • Дублирование производят до стачивания деталей.
  • Направление долевых основной ткани и термофиксирующих прокладок должны совпадать.
  • как правило, детали из прокладки выкраивают без припусков на швы, точно по размеру лекала.Наглядные схемы дублирования деталей одежды:Давайте остановимся на этих общих правилах и не будем запутываться в исключениях. Ибо дублерины нынче выпускают в таком чудесном ассортименте, что не во всяком сыщешь долевую. дублирование полочки жакета

    дублирование женского жакета

    фронтальное дублирование полочки жакета, зональное дублирование входа в карман, дополнительное дублирование низа и шлицы жакета.

Состав ткани и его свойства

Дублерин делают из:

Деление дублерина по жёсткости и плотности в г/м2: мягкий, 60-70; средней жёсткости, 173-175; жёсткий, 225-240; очень жёсткий, 280-330.

Структура клеевых покрытий:

СплошнаяКлей наносят в виде тонкой плёнки по всей поверхности.ТочечнаяПри помощи клеевых порошков наносят точки. При нагревании капли клея растекаются и сливаются. Распространены точечные покрытия с равными промежутками.

Жёсткость прокладочных материалов зависит от состава и плотности. При одинаковой плотности жёсткость тканей из полиэстера больше, чем хлопка.

Свойства дублерина:

Сопротивляется смятию, изгибу, предотвращает вытяг

Сопротивляется смятию, изгибу, предотвращает вытягивание базового материала

Восстанавливает первоначальный вид после снятия ус

Восстанавливает первоначальный вид после снятия усилий

Хорошо драпируется

Хорошо драпируется

Вещи при носке, чистке, стирке сохраняют форму

Как выбрать дублерин

Как пользоваться дублерином, избежав типичных ошибок? Во-первых, нужно правильно подобрать вид материала. Он должен соответствовать структуре используемого изделия. Чтобы это определить, рекомендуется провести декатировку тканевой прокладки совместно с одеждой.

Выполняются это достаточно просто:

  • Прокладочный материал и кусок ткани, аналогичный вещи, помещают на несколько часов в воду комнатной температуры.
  • Затем они вынимаются и без отжима высушиваются естественным способом.

Обратите внимание! Эти действия направлены на то, чтобы определить, имеет ли дублерин усадку после стирки.


Декатировка ткани и дублерина

При уменьшении объема потребуется подобрать другой вид тканевого материала, в противном случае на одежде появятся морщины.

Как применять клеевой дублерин

Прокладочный материал имеет обширный круг использования. Он может придавать легкость, плотность, износостойкость и нужные формы изделиям. Однако при выборе тканевой основы важно учитывать ее предназначение.

Разновидности дублерина
Разновидности дублерина

О том, как использовать дублерин клеевой, изложено в нижеприведенной таблице:

Разновидность дублеринаПрименение
на основе тканиголовные уборы, кожаные изделия, обувь, мех, сумки
трикотажный ворсовыйверхняя одежда, пиджаки, костюмы, игрушки
эластичныйженские платья, брюки, блузки, юбки, рубашки
корсетныйзанавески, ламбрекены
воротничковыйдетали одежды, детские книжки из фетра

Вам это будет интересно   Технические характеристики и свойства ангоровой ткани

Что такое тканевый дублерин, для чего он нужен и чем отличается от других видов

Дублерин относится к клеевым тканевым материалам, однако на швейном производстве могут применяться и нетканые прокладки. Среди них довольно часто используются разные виды флизелина. Они изготавливаются из волокнистых и бумажных отходов либо волокон второго сырья, которые остаются в процессе ткачества.

Трикотажный дублерин и нетканый материал
Трикотажный дублерин и нетканый материал

Признаки, создающие разницу между прокладочными материалами:

  • Дублерин имеет направление нити основы ткани. Поэтому во время кроя нужно придерживаться расположения курса линии. У нетканой прокладки нет долевого сечения.
  • Дублерин клеевой обладает эластичностью, хорошо растягивается и драпируется. Благодаря таким качествам упрощаются процессы кроя и наклеивания. Флизелин растягивается намного хуже, однако у него при крое не осыпаются срезы.

Вам это будет интересно   Основные отличительные характеристики нубука и замши

Но самой главной отличительной особенностью является то, что у флизелина есть ряд ограничений в использовании, а дублерин может применяться как дубляж для всех видов ткани.

Как ухаживать за вещами с дублерином

Чтобы во время использования вещи с прокладочной тканью как можно дольше сохраняли свою форму и не утрачивали внешний вид, за ними нужно по-особому ухаживать.


Как ухаживать за тканями

Советы специалистов:

  • во время стирки основного изделия нужно придерживаться рекомендаций, которые указаны на этикетке;
  • отжим должен осуществляться в режиме «Для деликатных вещей»;
  • во время повторного приклеивания отклеившийся дублерин нужно аккуратно очистить и тщательно расправить;
  • корсетная тканевая прокладка не подлежит стирке, ее можно только чистить щеткой;
  • чтобы на прозрачном изделии грань дублерина была менее заметна, ее кромку нужно отрезать зигзагом.

Обратите внимание! Сушить деликатные вещи с клеевыми прокладками рекомендуется только на ровной поверхности, без заломов и складок на материале.

Отличие дублерина от других прокладочных материалов

Помимо дублерина широко применяется другой вид второстепенных тканей — флизелин. Это нетканый материал из целлюлозного волокна, иногда с добавлением полиэстера. Влагостойкий и огнеупорный.

Бывает нитепрошивным, то есть, простёганным машинкой для прочности.

Флизелиновая лента (флизелин формбанд), обычная и нитепрошивная, отличается только тем, что уже нарезана на полосы шириной 1-4 см.

Флизелин и дублерин имеют некоторые отличия. Они отличаются по нескольким параметрам:

Тип основы. В отличие от флизелина, он на тканой основе и поэтому более прочный; Способ приклеивания. Для флизелина используется только сухой режим приклеивания и при более низких температурах, так как он может стянуться. Дублерин предварительно подвергают декатировке; Цена. Дублерин стоит значительно дороже, поэтому если особой необходимости в его использовании нет, его рекомендуют заменить флизелином.

Также существуют различные паутинки, сеточки, флизофикс. Что это за ткани? Это совсем тонкие прокладочные материалы, на них клей нанесён с обеих сторон. Применяются для лёгких тканей.

Спанбонд — неклеевой нетканый материал, очень прочный, обычно плотный. Им дублируют сумки, рюкзаки, шьют одноразовую рекламную продукцию. Известен как укрывной материал.

Существуют также совершенно иные типы прокладочных материалов — водорастворимый и жарорастворимый. Используются для вышивки и фиксации тканей при шитье. По окончании работ удаляются либо при помощи полоскания в воде, либо под воздействием горячего утюга.

Теги