Microcamtest

Лайфстайл портал

ЭНТЕРОПАТИИ КИШЕЧНЫЕсимптомы, лечение, описание, и причины болезни

Календарь событий:

  • 30Ноя

    Интеграционный саммит «Научные центры мирового уровня (НЦМУ) в сфере здравоохранения» дата окончания: 30 Ноября 2021 Место проведения: Москва, конгресс-центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ул. Трубецкая 8

  • 30Ноя

    Третья ежегодная конференция «Что происходит на рынке БАД?» дата окончания: 30 Ноября 2021 Место проведения: Москва, Hilton Moscow Leningradskaya/онлайн

  • 02Дек

    Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021 дата окончания: 03 Ноября 2021 Место проведения: Москва/онлайн

  • 03Дек

    V Международный Телемедфорум дата окончания: 03 Декабря 2021 Место проведения: Технопарк «Сколково»

  • 04Дек

    I Ежегодный Международный Конгресс «Чазовские чтения» совместно С VII конференцией «Кардиоваскулярная фармакотерапия» дата окончания: 04 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

Видео

Симптомы энтеропатий

Клиника энтеропатий, независимо от их этиологии, включает синдром хронической диареи и синдром нарушения всасывания. При наличии ферментопатии понос возникает на фоне употребления продуктов, к которым имеется непереносимость. При обострении кал приобретает жидкий и пенистый характер. В нем можно обнаружить непереваренные остатки пищи, а также большое количество жиров, белков и углеводов, которые не всосались в тонкой кишке. В зависимости от тяжести заболевания, частота дефекаций может колебаться от 5 до 15 раз в сутки.

Нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) со временем приводит к поливитаминной недостаточности. При этом в большей степени нарушается усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Тяжелое течение заболевания сопровождается нарушением обмена электролитов, ухудшением белкового обмена. Также при энтеропатии может развиваться анемия вследствие недостаточной абсорбции железа в тонкой кишке. Поскольку при этой группе болезней затрудняется поглощение белков и жиров в кишечнике, человек теряет в весе вплоть до развития полного истощения.

Боль при данной патологии выражена в незначительной степени, однако на фоне нарушения проходимости кишки именно она является ведущим клиническим синдромом. Болевые ощущения в основном локализуются в околопупочной области и носят эпизодический характер. Они связаны с периодическим спазмом гладкой мускулатуры тонкого кишечника.

Отдельные формы энтеропатий

Клиническая картина одной из наиболее распространенных врожденных энтеропатий, целиакии, не имеет характерных отличий. Все проявления заболевания возникают при употреблении в пищу злаковых продуктов, в состав которых входит пшеница, овес, рожь и ячмень. Симптомы глютеновой энтеропатии начинают беспокоить в раннем детстве, когда вводится злаковый прикорм. При переходе на диету, не содержащую глютена, происходит обратное развитие клинических проявлений.

Негранулематозная идиопатическая энтеропатия, которая не имеет четкой причины, обычно сопровождается выраженной болью в животе, отсутствием аппетита, снижением веса, повышением температуры, диареей с увеличением количества жиров в кале. Если энтеропатия возникает при артериовенозных аномалиях слизистой оболочки тонкой кишки, то в кале могут выявлять элементы крови.

Экссудативная форма заболевания отличается учащенным обильным стулом с большим количеством слизи. Одной из наиболее тяжелых форм является энтеропатия, которая развивается на фоне Т-клеточной лимфомы. Эта серьезная патология проявляется выраженными отеками на фоне нарушения всасывания белков, которые не корригируются введением белковых компонентов.

Глютеновая энтеропатия. Лечение питанием

Технологические трудности организации питания заклВ настоящее время основным методом лечения больных глютенчувствительной целиакии является строгое длительное, вплоть до пожизненного, соблюдения аглютеновой диеты. Глютеновая энтеропатия лечится, если из рациона полностью исключить продукты, содержащие в своем составе белки злаковых, а именно пшеницы, ржи и ячменя. Известно,что белки риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса не содержат глютен и не вызывают развитие целиакии, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению больным целиакий, а также некоторые сорта овса в индивидуальных диетах.

Технологические трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена. Во многих странах существует кодекс стандартов (Gluten-Free Foods), регламентирующий предельно допустимую дозу глютена в продуктах, где она не должна превышать 0,3% . Однако в России до сих пор не приняты подобные регламентирующие стандарты, поэтому многие продукты питания могут содержать, так называемый «скрытый» глютен. Перечень их достаточно широк и включает:

  • вареные кобласы и сосиски,
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы,
  • рыбные и мясные консервы,
  • некоторые овощные и фруктовые консервы, в том числе детского питания,
  • томатные кетчупы и пасты,
  • некоторые виды уксусов и салатных соусов, готовых горчиц, майонезов,
  • соевые, рыбные и устричные соусы,
  • готовые смеси тертых приправ и специй,
  • некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожных сырков и паст, плавленных сыров, маргаринов с глютен-стабилизаторами,
  • сухие супы и бульонные кубики, готовые супы в пакетах и банках, картофельное пюре быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, замороженный картофель «фри»,
  • растворимый кофе и кофейный напиток,
  • квас и пиво,
  • имитация морепродуктов – «крабовые палочки»,
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости,
  • повидло промышленного производства,
  • некоторые пищевые добавки (краситель Е160b, карамельные красители Е150a-d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965).

В разных странах имеются «безглютеновые продукты» с различным содержанием глютена, но считается, что содержание его не должно превышать 50мг/кг, поскольку превышение данного уровня приводит к возникновению атрофических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки и развитию синдрома нарушенного всасывания.

Прогноз и профилактика

Если удается четко установить причину заболевания, то в подавляющем большинстве случаев получается добиться полного выздоровления. При исключении патологического влияния этиологических факторов слизистая кишечника полностью восстанавливает свою структуру и функцию, что сопровождается ремиссией. В зависимости от формы заболевания прогноз может варьироваться от благоприятного при целиакии на фоне правильного лечения до неблагоприятного при энтеропатии, ассоциированной с Т-клеточной лимфомой. Профилактика энтеропатий заключается в использовании рациональной диеты и грамотном лечении заболеваний тонкого кишечника.

Теги