Microcamtest

Лайфстайл портал

Эндотоксикоз и адаптационные реакции организма у людей пожилого возраста

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Дубовая А.В

Видео

Лечение раковой интоксикации

При интенсивном росте опухолевого очага признаки интоксикации могут наблюдаться на более ранних стадиях. Поэтому онкологи заранее назначают пациенту мероприятия для предупреждения или облегчения интоксикационного синдрома. Все известные процедуры (гемодиализ, экстракорпоральная гемосорбция и др.) имеют недостаточный уровень эффективности и кратковременный результат.

Для улучшения показателей проводимого лечения при раковой интоксикации используется комплексный подход:

  • углеродные волокнистые и гранулированные энтеросорбенты;
  • экстракорпоральная гемосорбция (при химиотерапии).

Полученный результат является кратковременным, но мощным. Энтеросорбция гранулированными или волокнистыми сорбентами позволяет добиться медленного, но существенного снижения уровня эндотоксемии. При проведении многочисленных исследований удалось установить, что энтеросорбенты при пероральном приеме дают длительный и выраженный детоксицирующий эффект. Это именно то, что нужно при хронической раковой интоксикации.

Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление функций поврежденных органов и систем. Тяжелая опухолевая интоксикация предусматривает применение плазмафереза или гемодиализа.

  						 Основные направления лечения больных с оп

Основные направления лечения больных с опухолевой интоксикацией:

  1. Рвотная симптоматика устраняется противорвотными средствами (метоклопрамид, домперидон).
  2. При запорах назначаются слабительные препараты (бисакодил, макрогол).
  3. Широко используются сорбенты, зарекомендовавшие себя, как средство для детоксикации. Они обладают свойством связывать токсины, и с каловыми массами выводят их из организма.
  4. Проводится дезинтоксицирование организма введением большого количества жидкости, с последующим ускоренным ее выведением.
  5. Пациентам с низким уровнем гемоглобина назначаются железосодержащие препараты, в виде капельниц или инъекций (эритропоэтин).
  6. При наличии психических расстройств пациентам назначаются седативные средства, при депрессивных состояниях – антидепрессанты и транквилизаторы.

В соответствии с показателями долголетней практики, у большей части пациентов с эндотоксикозом происходит развитие сердечной или почечной недостаточности. Эти патологии в большинстве случаях являются причиной скоропостижной смерти больного. При принятии неотложной онкологической помощи такой исход удается предотвратить. Лечебная программа, направленная на устранение выраженной симптоматики, позволяет улучшить состояние больного, повысить качество и продолжительность жизни. Основным путем улучшения прогноза жизни при раковой интоксикации является усиление ранней диагностики злокачественного процесса с помощью проведения профилактических программ в практику здравоохранения (поезд здоровья, онкопатруль и др.).

Режим питания при раковой интоксикации предусматривает употребление еды небольшими порциями. При этом между приемами пищи интервалы должны быть небольшими. В рацион следует ввести самые необходимые для жизнеобеспечения минералы и микроэлементы. Ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. Известно, что жидкость выводит токсины. При невозможности приема пищи, ее вводят парентерально. Ежедневный рацион должен включать продукты, насыщенные витаминами и минералами. Обязательное составляющее – белок, углеводы и жиры. Рекомендована умеренная физическая активность. Для лежачих больных необходим массаж.

В клинике «Медскан» работают хирурги-онкологи с большим практическим опытом. Специалисты используют современные методы борьбы с раковой интоксикацией, учитывая тот факт, что токсические метаболиты при накоплении в организме больного приводят к дисфункциям жизненно важных органов. При этом лучевая и химиотерапия чревата усугублением опухолевой интоксикации. Это приводит к образованию «порочного круга» — чем быстрее будет разрушена опухоль, тем скорее ухудшится состояние больного. Более выражен данный процесс при III-IV стадии рака. Записывайтесь на консультацию к компетентному специалисту из области онкологии в клинику «Медскан» в Москве. На первичном приеме врач обсудит методы инновационной терапии и все необходимые организационные вопросы.

Диагностика синдрома эндогенной интоксикации

Помимо анализа клинической картины, для диагностики данного синдрома врач обязательно назначает лабораторное обследование. К признакам эндогенной интоксикации относятся:

  • Лейкоцитоз.
  • Повышенные значения лейкоцитарного и ядерного индексов интоксикации (выше 1,5 и 0,3 соответственно).
  • Пониженное содержание в крови общего белка.
  • Высокий уровень билирубина, мочевины, креатинина сыворотки.
  • Энзиомпатия (повышение АЛАТ, АСАТ, ЛДГ, кислой фосфатазы).
  • Увеличение концентрации среднемолекулярных пептидов.
  • Значение коэффициента нейтрофилы/лимфоциты выше 2.

В зависимости от величины данных показателей, выделяют 3 степени эндогенной интоксикации. Состояние пациента, которое соответствует третьей степени, является крайне тяжелым и имеет неблагоприятный прогноз.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии. 

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

  • Для облегчения головной и мышечной боли, а также воздействия на температуру тела подходят препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Предпочтение следует отдать селективным средствам во избежание негативных влияний на желудочно-кишечный тракт. При упорной рвоте более эффективными будут инъекции.
  • При эндогенной разновидности интоксикации будут эффективны те же методы лечения, с той разницей, что в этом случае добавляется необходимость лечения основного заболевания, приведшего к интоксикации: санация хронического воспалительного очага; лечение печени, почек или поджелудочной железы.
ВВЕРХ

Записаться

Задать вопрос

Теги