Microcamtest

Лайфстайл портал

Эндосонография(ЭндоУЗИ) пищевода

Точно. Безопасно. Информативно

ЭндоУЗИ (ЭУС) — это современное и высокоинформативное исследование. Оно вобрало в себя сразу две медицинские технологии — и от обоих взяло все только лучшее. Суть процедуры заключается в выполнении УЗИ непосредственно из просвета ЖКТ. В «СМТ» благодаря экспертному техническому оснащению и опытной команде врачей с помощью ЭУС удается обнаружить множество болезней ЖКТ — даже на ранней стадии. Например, мы можем выявлять патологию внепеченочных желчных протоков, особенно в месте их впадения в тонкую кишку. Помимо этого, с помощью эндоУЗИ возможна наиболее точная дифференциация различных вариантов панкреатита, диагностика мелких образований, поджелудочной железы и предраковых состояний. Плюсы исследования: Высокая информативность; Выявление скрытых патологий; Возможность обнаружения даже мелких опухолей; Безболезненность. От грамотной диагностики вас отделяет буквально один клик! Просто запишитесь на прием к нашему специалисту.

Видео

Ответы на вопросы

Исследование выполняется под медикаментозным сном, поэтому накануне необходимо пройти ряд обследований. Для мужчин старше 55 лет и женщин старше 60 лет: ЭКГ + клинический анализ крови + консультация терапевта. Для пациентов младше этого возраста: ЭКГ + клинический анализ крови.

Исследование выполняется в среднем от 15 до 30 минут и только при сложных случаях дольше. В целом, его длительность напрямую зависит от цели и выполнения дополнительных процедур. После ЭУС, пациента в течение нескольких минут клонит в сон, но затем, сонливость пропадает.

Да, в процессе исследования возможно использование методики эластографии и эластометрии. Это и предопределяет широкое распространение ЭндоУЗИ в ранней диагностике онкологических заболеваний.

Сравнивать эти исследования между собой сложно. Каждое из них имеет свои плюсы. Например, ВГДС чаще проводят при подозрениях на заболевания слизистой, полипозных разрастаниях, для диагностики гастрита и язвенной болезни. ЭУС, в целом, дает врачу более широкую картину состояния ЖКТ.

Да, есть. После исследования нельзя садиться за руль и выполнять работу, требующую концентрации внимания.

В отличие от обычного УЗИ, ЭУС позволяет выявить образования на ранней стадии, когда их размер несколько миллиметров! Конечно, это сильно зависит от квалификации врача и разрешения оборудования, на котором выполняется исследование.

ЭндоУЗИ дает более широкую картину. Дело в том, что в ходе данной процедуры ультразвуковые волны не рассеиваются — ЭУС подходит непосредственно к зоне интереса , при чрезкожном УЗИ это невозможно! Из-за этого мы можем очень четко увидеть структуры желудка, поджелудочной железы и пищевода. Ценность ЭУС , как диагностической процедуры, давно доказана различными работами ведущих специалистов различных медицинских центров России и мира.

Исследование нельзя делать при заболеваниях декомпенсированного типа, поражающих внутренние органы. Также противопоказанием являются нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Помимо этого, в случае диагностированных заболеваний ЖКТ, нельзя делать ЭУС в период их обострения.

Как подготовиться к эндосонографии?

Перед исследованием врач выясняет, есть ли у пациента аллергия на лекарства, страдает ли он хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сахарным диабетом, принимает ли какие-нибудь препараты.

Если планируется тонкоигольная биопсия, потребуется сдать анализы на свертываемость крови.

За несколько часов до исследования нельзя есть и пить. Могут быть назначены очищающие клизмы, слабительные препараты. Более подробные рекомендации даст врач.

Отправляясь на эндосонографию, нужно взять с собой кого-то из близких. Когда пациент покидает клинику, он все еще находится под действием лекарств и нуждается в сопровождении.

Ход исследования

Предварительно (перед эндоУЗИ) обязательно проводится стандартная диагностическая гастроскопия.

ЭндоУЗИ в Клиническом госпитале на Яузе проводится только под наркозом.

Для пациента исследование напоминает обычную эндоскопию, но занимает несколько больше времени.

Эндосонографию проводят два специалиста — эндоскопист и врач УЗИ.

При проведении эндоУЗИ возможен забор материала из подозрительного участка (например, изменённой стенки желудка) на цитологическое исследование.

ЭндоУЗИ проводится натощак, за 6 часов до него можно выпить стакан сладкого чая. Другие рекомендации по подготовке к исследованию Вам дадут при записи на процедуру.

При подозрении на опухоль желудочно-кишечного тракта обратитесь в Клинический госпиталь на Яузе. Наши специалисты быстро проведут точное обследование, включающее такие современные методики, как эндоУЗИ. Ранняя диагностика и своевременное лечение часто имеют решающее значение в успешности лечения онкологических заболеваний.

Записаться на прием

В каких случаях используется эндоУЗИ

УЗИ-эндоскопы бывают двух видов: радиальный и линейный (конвексный). Радиальный позволяет получать детальное изображение стенок полых органов и расположенных рядом с ними структур, а с помощью линейного эхоэндоскопа можно выполнять тонкоигольную аспирационную (засасывающую) биопсию для забора материала на морфологическое исследование. Главное показание для использования эндоскопического УЗИ – стадирование опухолевых заболеваний органов верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). В ходе проведения исследования определяется глубина инвазии опухоли в стенку органа, производится оценка состояния региональных лимфоузлов и отдаленных метастазов.

Использование эхоэндоскопов позволяет также выполнять диагностику подслизистых образований верхних отделов пищеварительного тракта, определять доброкачественное или злокачественное образование, выявлять слой, из которого оно исходит. Все это принципиально важно для определения дальнейшей тактики лечения.

Кроме этого, эндоУЗИ помогает диагностировать заболевания панкреатобилиарной зоны, выявлять опухолевые поражения поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка и желчных протоков. С помощью эхоэндоскопа возможно не только определить характер кистозных и иных неоплазий поджелудочной железы, но и выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию для морфологического исследования и подтверждения диагноза. «Линейный эхоэндоскоп позволяет проводить ряд диагностических и лечебных манипуляций: пункцию пораженных лимфоузлов, пункцию желчных протоков и кист поджелудочной железы, дренирующие операции. Даже небольшие кисты поджелудочной железы могут быть успешно дренированы под контролем эндоУЗИ, которое позволяет выбрать наиболее удачную точку для пункции, где нет крупных сосудов и имеется наиболее плотный контакт стенки кисты со стенкой органа. Все это снижает риск осложнений», — отмечает Денис Борисович.

«В Северной клинике применяются также контрастные ультразвуковые исследования, которые позволяют получать изображение сосудов в новообразованиях, что увеличивает точность диагностики». Д.Б. Дегтерев

Технические ограничения для выполнения ЭУС

  • Анатомические изменения, препятствующие проведению эхоэндоскопа (дивертикулы пищевода)
  • Cтенозирующие заболевания пищевода и проксимальных отделов желудка
  • Грубая рубцово-язвенная и послеоперационная деформация луковицы 12пк
  • Состояние после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке, если диаметр анастомоза менее 12-13 мм.

Если Вам выполнялись оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, а также имеются анатомические особенности строения пищевода или желудка, сообщите об этом доктору заранее и покажите выписные справки.

Подготовка к исследованию:

Подготовка к исследованию

ЭНДОУЗИ проводится строго натощак – последний прием пищи накануне до 20.00. Если Вы курите, за 2 часа до исследования воздержитесь от курения. Врач-эндоскопист обязательно должен быть осведомлен о наличии у пациента сопутствующих заболеваний  (например, сахарный диабет) и о наличии аллергии на лекарственные препараты.

ЭНДОУЗИ выполняется только в медикаментозном сне (внутривенная анестезия), для чего может потребоваться следующее дообследование (по показаниям):
  • заключение терапевта, где указан диагноз
  • ЭКГ
  • общий анализ крови без лейкоформулы (не более чем двухнедельной давности)
  • коагулограмма (время свертываемости, время кровотечения)
  • анализ крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С (не более, чем трехмесячной давности)
  • группа крови и резус фактор

Все эндоскопические исследования выполняются эндоскопами новейшего поколения фирмы Olympus (Japan), врачами-эндоскопистами, обучавшимися и работавшими за рубежом.

Результаты обследования предоставляются в течение 24 часов после окончания процедуры в печатном виде в соответствие с мировыми стандартами, эндофотографиями и DVD-диском.

Дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов проводится в соответствии с международными стандартами, с использованием полностью автоматических машин, исключающих передачу инфекции, с формированием протокола дезинфекции.

Манипуляция

Само по себе вторжение в верхние зоны желудочно-кишечного тракта походит на гастроскопию, в зоны нижние– на колоноскопию.

Длительность манипуляции – от получаса до полуторачаса.

Как правило, человека вводят в медикаментозный сон, и он чувствует лишь легкий дискомфорт. Очень важно при выполнении манипуляции контролировать артериальное давление подопечного, его пульс, уровень в крови кислорода.

Где-то по прошествии часа, если состояние подопечного в норме, его отпускают домой. Однако в этот день нельзя выполнять действия, требующие концентрации внимания, и садиться водить транспортные средства.

Теги