Microcamtest

Лайфстайл портал

Эндоскопическая ультрасонография (эндоУЗИ)

Показания для выполнения ЭУС:

  • Злокачественные заболевания пищевода, желудка и толстой кишки

Эндосонография является единственным методом визуализации слоев стенки пищевода, желудка и толстой кишки. При раннем раке метод позволяет определить возможность выполнения эндоскопического удаления опухоли благодаря достаточно точному определению глубины инвазии и выявлению изменений в региональных лимфатических узлах. В случае далеко зашедшего опухолевого процесса  выполнение ЭУС до и после химиолучевой терапии позволяет оценить эффективность  проведенного лечения.

  • Подслизистые образования пищевода, желудка, 12-перстной кишки

ВидеоМетод позволяет определить слой стенки органа, из которого образование исходит и установить его истинные размеры и направление роста (в просвет органа или в окружающую орган клетчатку); по ультразвуковым характеристикам предположить гистологическую структуру образования; объяснить причину деформации стенки органах, выяснив, связана ли она с наличием подслизистого образования или возникла в результате сдавливания органа из-вне соседним органом. Полученные данные определяют тактику ведения пациента, а при необходимости удаления образования – возможность выполнения эндоскопической операции.

Видео

Ответы на вопросы

Исследование выполняется под медикаментозным сном, поэтому накануне необходимо пройти ряд обследований. Для мужчин старше 55 лет и женщин старше 60 лет: ЭКГ + клинический анализ крови + консультация терапевта. Для пациентов младше этого возраста: ЭКГ + клинический анализ крови.

Исследование выполняется в среднем от 15 до 30 минут и только при сложных случаях дольше. В целом, его длительность напрямую зависит от цели и выполнения дополнительных процедур. После ЭУС, пациента в течение нескольких минут клонит в сон, но затем, сонливость пропадает.

Да, в процессе исследования возможно использование методики эластографии и эластометрии. Это и предопределяет широкое распространение ЭндоУЗИ в ранней диагностике онкологических заболеваний.

Сравнивать эти исследования между собой сложно. Каждое из них имеет свои плюсы. Например, ВГДС чаще проводят при подозрениях на заболевания слизистой, полипозных разрастаниях, для диагностики гастрита и язвенной болезни. ЭУС, в целом, дает врачу более широкую картину состояния ЖКТ.

Да, есть. После исследования нельзя садиться за руль и выполнять работу, требующую концентрации внимания.

В отличие от обычного УЗИ, ЭУС позволяет выявить образования на ранней стадии, когда их размер несколько миллиметров! Конечно, это сильно зависит от квалификации врача и разрешения оборудования, на котором выполняется исследование.

ЭндоУЗИ дает более широкую картину. Дело в том, что в ходе данной процедуры ультразвуковые волны не рассеиваются — ЭУС подходит непосредственно к зоне интереса , при чрезкожном УЗИ это невозможно! Из-за этого мы можем очень четко увидеть структуры желудка, поджелудочной железы и пищевода. Ценность ЭУС , как диагностической процедуры, давно доказана различными работами ведущих специалистов различных медицинских центров России и мира.

Исследование нельзя делать при заболеваниях декомпенсированного типа, поражающих внутренние органы. Также противопоказанием являются нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Помимо этого, в случае диагностированных заболеваний ЖКТ, нельзя делать ЭУС в период их обострения.

Подготовка

В первую очередь доктора интересуют вопросы:

  • Наличия у подопечного аллергических реакций на препараты;
  • Наличия хронических патологий (системы сердечно-сосудистая и дыхательная, сахарный диабет);
  • Приема пациентом лекарственных препаратов;
  • Проблемы, связанные с нарушением свертываемости крови.

Исследование проводится натощак, пить человек также не должен в течение несколько часов до него. При необходимости можно получить от специалиста рекомендации по применению клизм для очищения, препаратов слабительных.

Отправляться в клинику лучше не одному: после исследования человек все еще пребывает под воздействием лекарств, ему необходима помощь и сопровождение.

В каких случаях используется эндоУЗИ

УЗИ-эндоскопы бывают двух видов: радиальный и линейный (конвексный). Радиальный позволяет получать детальное изображение стенок полых органов и расположенных рядом с ними структур, а с помощью линейного эхоэндоскопа можно выполнять тонкоигольную аспирационную (засасывающую) биопсию для забора материала на морфологическое исследование. Главное показание для использования эндоскопического УЗИ – стадирование опухолевых заболеваний органов верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). В ходе проведения исследования определяется глубина инвазии опухоли в стенку органа, производится оценка состояния региональных лимфоузлов и отдаленных метастазов.

Использование эхоэндоскопов позволяет также выполнять диагностику подслизистых образований верхних отделов пищеварительного тракта, определять доброкачественное или злокачественное образование, выявлять слой, из которого оно исходит. Все это принципиально важно для определения дальнейшей тактики лечения.

Кроме этого, эндоУЗИ помогает диагностировать заболевания панкреатобилиарной зоны, выявлять опухолевые поражения поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка и желчных протоков. С помощью эхоэндоскопа возможно не только определить характер кистозных и иных неоплазий поджелудочной железы, но и выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию для морфологического исследования и подтверждения диагноза. «Линейный эхоэндоскоп позволяет проводить ряд диагностических и лечебных манипуляций: пункцию пораженных лимфоузлов, пункцию желчных протоков и кист поджелудочной железы, дренирующие операции. Даже небольшие кисты поджелудочной железы могут быть успешно дренированы под контролем эндоУЗИ, которое позволяет выбрать наиболее удачную точку для пункции, где нет крупных сосудов и имеется наиболее плотный контакт стенки кисты со стенкой органа. Все это снижает риск осложнений», — отмечает Денис Борисович.

«В Северной клинике применяются также контрастные ультразвуковые исследования, которые позволяют получать изображение сосудов в новообразованиях, что увеличивает точность диагностики». Д.Б. Дегтерев

Подготовка к исследованию

ЭНДОУЗИ проводится строго натощак – последний прием пищи накануне до 20.00. Если Вы курите, за 2 часа до исследования воздержитесь от курения. Врач-эндоскопист обязательно должен быть осведомлен о наличии у пациента сопутствующих заболеваний  (например, сахарный диабет) и о наличии аллергии на лекарственные препараты.

ЭНДОУЗИ выполняется только в медикаментозном сне (внутривенная анестезия), для чего может потребоваться следующее дообследование (по показаниям):
  • заключение терапевта, где указан диагноз
  • ЭКГ
  • общий анализ крови без лейкоформулы (не более чем двухнедельной давности)
  • коагулограмма (время свертываемости, время кровотечения)
  • анализ крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С (не более, чем трехмесячной давности)
  • группа крови и резус фактор

Все эндоскопические исследования выполняются эндоскопами новейшего поколения фирмы Olympus (Japan), врачами-эндоскопистами, обучавшимися и работавшими за рубежом.

Результаты обследования предоставляются в течение 24 часов после окончания процедуры в печатном виде в соответствие с мировыми стандартами, эндофотографиями и DVD-диском.

Дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов проводится в соответствии с международными стандартами, с использованием полностью автоматических машин, исключающих передачу инфекции, с формированием протокола дезинфекции.

а к профессиональному эндоУЗИ

Запись на исследование

Вы можете записаться на выполнение данной процедуры на любое удобное для вас время по телефону. Специалист «СМТ» подробно расскажет об исследовании, уточнит наличие противопоказаний к ЭУС и ответит на все вопросы.

Проведение исследования

ЭУС желудка подразумевает ввод зонда через ротовую полость. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, во время исследования пациент погружается в медикаментозный сон. Наши анестезиологи подбирают индивидуальный наркоз и используют препараты с максимальным уровнем безопасности. Процедура эндоскопического УЗИ длится до 30 минут. После исследования, пациент помещается в комфортный стационар. Выписка возможна в тот же день.

Как подготовиться к эндосонографии?

Перед исследованием врач выясняет, есть ли у пациента аллергия на лекарства, страдает ли он хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сахарным диабетом, принимает ли какие-нибудь препараты.

Если планируется тонкоигольная биопсия, потребуется сдать анализы на свертываемость крови.

За несколько часов до исследования нельзя есть и пить. Могут быть назначены очищающие клизмы, слабительные препараты. Более подробные рекомендации даст врач.

Отправляясь на эндосонографию, нужно взять с собой кого-то из близких. Когда пациент покидает клинику, он все еще находится под действием лекарств и нуждается в сопровождении.

Наши преимущества

  • Врачи. Исследование проводят специалисты госпиталя, имеющие высшую врачебную категорию, учёные степени, большой опыт эндоскопической и ультразвуковой диагностики.
  • Технологичность. В Клиническом госпитале на Яузе эндоУЗИ проводится на аппарате Hi Vision Preirus, производства Японии в комплекте с эндоскопом Pentax EG3870 UTK.
  • Точность. ЭндоУЗИ позволяет обнаружить опухоли минимальных размеров в самых труднодоступных для исследования локализациях.
  • Мы ценим Ваше время. В зависимости от результатов обследования в нашем госпитале доступна помощь врачей разных специальностей (хирургов, онкологов, гастроэнтерологов и др.), что существенно сократит время от момента обнаружения опухоли до ее эффективного лечения.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Теги