Microcamtest

Лайфстайл портал

Ему доверяли Троцкий, Есенин и матерые чекисты, а предала любимая женщина

Встреча на перроне

5 октября 1929 года

Она сразу увидела его на перроне. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, а в руках держал огромный букет.

Она возвращалась в Москву из отпуска и даже не подозревала о силе его чувств.

Сотрудница Иностранного отдела ОГПУ Елизавета Горская. И легенда того же отдела Яков Блюмкин. "Бесстрашный террорист", чекист, разведчик, герой статьи в Большой Советской энциклопедии.

"Во время первых же двух встреч со мной Блюмкин стал меня уверять, что питает ко мне какие-то особые чувства, — докладывала Лиза через несколько дней своему начальству, — что он, к сожалению, должен уехать, но с удовольствием остался бы здесь с тем, чтобы доказать мне как-нибудь свои симпатии ко мне".

Желтые листья засыпают Москву. До развязки жестокого романа меньше месяца.

Видео

Видео

Следствие

Тумба и канделябр были перевёрнуты и валялись на полу. Однако в остальном гостиничный номер был в относительном порядке. На руках покойника обнаружили царапины и порезы, под левым глазом — синяк, над переносицей — заметную вмятину длиной около четырёх сантиметров, на ногах — несколько кровоподтёков.

Тело Есенина отправили в покойницкую Обуховской больницы. В это время участковый милиционер Горбов опрашивал свидетелей, Устиновых, Эрлиха и Ушакова, которые последними видели поэта живым.

Фото © Моисей Наппельбаум

Вскрытие показало, что Есенин умер от асфиксии. Поскольку никаких свидетельств, позволивших заподозрить убийство, не было, 23 января 1926 года дознание по делу Есенина было прекращено. На протяжении следующих 60 лет самоубийство поэта никем не оспаривалось.

Однако в конце 80-х и в начале 90-х годов появились первые гипотезы, предполагавшие, что Есенин мог быть убит. Эти версии сразу же обрели громадную популярность.

Чёрный человек

Но кто мог совершить преступление настолько безукоризненно, чтобы не оставить никаких следов? Большинство сторонников версии об убийстве сходятся в том, что это мог быть Яков Блюмкин. Известный чекист-авантюрист, имевший обширные связи в богемных кругах и достаточно близко общавшийся с Есениным. Есенин мог сам открыть ему дверь, после чего Блюмкин напал на поэта.

Яков Блюмкин. Фото © Public Domain

Правда, для инсценировки самоубийства убийц должно было быть хотя бы двое. И они должны были обладать немалой физической силой и сноровкой, чтобы подвесить безжизненное тело под потолком.

Существует и альтернативная версия, что Есенин был убит случайно и в другом месте. Якобы чекисты хотели его припугнуть, но тот начал от них отбиваться и его ненароком застрелили в пылу борьбы. А затем перенесли тело в гостиницу и инсценировали самоубийство. Однако эта версия не имеет серьёзной доказательной базы. Не говоря уже о том, что не было никакой нужды заниматься столь сложной операцией по инсценировке самоубийства. В лихие 20-е уличная преступность была весьма распространена. Есенин неоднократно имел стычки с бандитами, и проще было оставить его тело в каком-нибудь переулке и списать всё на грабителей.

Троцкий обиделся

Из этого же «разряда» откровение Есенина: «Не поеду в Москву… не поеду туда, пока Россией правит Лейба Бронштейн».

Даже если представить себе немыслимое, что Троцкому кто-то передал этот пьяный бред, неужели бы Троцкий так «возбудился»?

Чем больше государственный муж обращает внимание на то, что о нём пишут в подворотнях, да ещё и «никому ничего не прощает», тем быстрее он заработает себе психическое расстройство (почти афоризм).

Мудрая мысль

«Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея своё понятие о величии», — говорил граф Толстой.

Так и в попытках очернить Троцкого убийством Есенина конспирологи, по большей части, лишь «зеркалят» сами себя. Не более.

к аннотации

к началу раздела

назад

далее

Теги