Microcamtest

Лайфстайл портал

Эклектика в интерьере > Дизайн интерьера в стиле Эклектика (8 пунктов)

Что такое эклектика?

В переводе с греческого «эклектос» означает «выбираю». Выбирая эклектику, как модный стиль в своем домашнем интерьере, вы получаете коктейльный микс из ретро и хай-тека, Азии и Гренландии, игривости и целомудрия, яркости и аутентичности.

У многих этот стиль ассоциируется с хаотичной пред

У многих этот стиль ассоциируется с хаотичной предметной наполненностью, но это не так

Наполняя пространство дома редким эксклюзивом, и смешивая, на первый взгляд, предметы из абсолютно разных культуры и эпох, в итоге получаете что-то совершенно уникальное – это и есть эклектика. Стиль как гармония без каких-либо границ и шаблонов.

Эклектичный стиль в дизайне может «смешивает» анти

Эклектичный стиль в дизайне может «смешивает» антикварную мебель или отреставрированную старинную отделку, предметы 50-х годов и вполне современные предметы

Видео

Эклектика в интерьере спальни

Спальня имеет четное назначение, это комната для сна. Самое главное в ней — кровать, которая и будет центральным местом притяжения в эклектичном стиле. Но если в других помещениях фантазию можно не ограничивать, то для спальни советуют придерживаться определенных правил:

  1. Цвет. Для оформления выбирают светлые, пастельные, воздушные оттенки. Те, которые расслабляют и помогают создать спокойную, приятную и комфортную атмосферу для отдыха. А вот текстиль можно подобрать в более ярких цветах: покрывала и занавески с похожим орнаментом, вязаные коврики и салфетки на креслах, льняные ковры и постельное белье в тон.
  2. Освещение. Для спальни делают приглушенный свет, добавляют локально бра и настольные лампы. А если в комнате повесить зеркала, то они будут отражать и рассеивать свет, создавая некую загадочность и уютную атмосферу.
  3. Многослойность. Мебель как в случае с гостиной можно расставить слоями, на передний план выдвигая более мелкие детали. На кровати и кресла добавляют подушки, накидки, что тоже привносит воздушность. 
  4. Минимализм. Главное в спальне не переусердствовать с декором. Не стоит загромождать ее большим количеством вещей, вполне достаточно будет несколько аксессуаров. Тоже касается и стен, не вешайте много картин, постеров или фотографий. Спальня место тишины и покоя.
  5. Постельное белье. Тот элемент декора, который поможет расцвести эклектике в вашей спальне. Вот его совсем не обязательно выбирать светлых оттенков. Белье можно подобрать в тон мебели или другого текстиля комнаты. И да, не экономьте, покупайте качественное белье из натуральных материалов, ведь треть жизни мы проводим во сне.

Несмотря на то, что дизайнеры советуют минимум аксессуаров, именно они добавят нужную атмосферу в комнату. Для спальни хорошо подойдут свечи (сейчас их делают в разных стилях), живые цветы (как привет из прованса или деревенского стиля) и памятные сувениры.

Декор

Для оформления может использоваться совершенно разный декор в виде сувениров, статуэток, ваз, картин, фотографий и прочего. В интерьер впишутся, как контрастные, так и повторяющие цвет и текстуру окружающей обстановки, предметы. Эклектичный дизайн предоставляет абсолютную творческую свободу. Прекрасным дополнением станут утонченные подсвечники, ажурные салфетки, фаянсовые куклы, наборы керамической посуды, цветы или комнатные растения.

Еще одним признаком стиля эклектика, является применение позолоты. Особенно красиво в таком исполнении смотрятся рамы для зеркал.

Декор и детали

Декор в эклектике может быть совершенно разным, это и сувениры из путешествий, статуэтки, статуи, вазы, текстильные элементы (салфетки, подушки), ковры, пледы, настольные лампы, картины, фотографии на стенах. Декор может быть контрастным к основному убранству комнаты или повторять цвета, текстуры. Декор может создаваться из разных материалов: деревянные статуэтки и металлические вазы, фаянсовые куклы и посуда, живые цветы и растения отлично впишутся в интерьер.

Особое место при декорировании эклектичного помещения занимает оформление окон. Тут уместны массивные шторы из дорогих тканей (бархата, шелка), использование украшений, подхватов, ограничением выступает только богатство фантазии.

Интересно могут смотреться различные светильники и люстры, винтажные хрустальные или металлические в стиле хай-тек.

    

Общая характеристика стиля

По своей сути эклектика не является отдельным, самостоятельным стилем, это смешивание, многокомпонентность. Особенность этого направления дизайна — сочетание близких по духу стилистик или кардинально противоположных вещей, старого – антикварного и нового – модернового, отголосок культур Запада и Востока.

Основные черты, характеризующие эклектический дизайн:

  • объединение элементов из разных стилей, эпох общей фактурой, цветом или архитектурным решением;
  • декор, объединяющий различные объекты интерьера;
  • сочетание старого и нового, где преобладают функциональность, комфорт;
  • гармоничное сочетание нескольких стилей (рационально использовать максимум три);
  • использование различных материалов (стекло, железо, дерево, камень, текстиль);
  • изобилие предметов;
  • большое количество текстиля и драпировок, с необычными узорами, орнаментами, текстурами.

Выбирая для дизайна помещения эклектику, стоит остановиться максимум на трех стилях, грань между разумным смешением и смешным, нелепым китчем очень тонка. Чтобы не допустить китча и эффекта обитания в магазине старьевщика, очень важно не пренебрегать объединением элементов интерьера.

    

Современные тренды стилистического смешивания

К 2021 году самыми популярными трендами эклектики признаны сочетания совершенно противоположных стилей. Из новомодных веяний можно выделить следующие стилистические объединения:

  1. Индустриальный лофт с деревенско-цветочным провансом.
  2. Упрощенный кантри с технологическим хай-теком.
  3. Сдержанный викторианский стиль со светло-гламурным арт-деко.

Создание подобных комбинаций требуют от дизайнеров предельной концентрации, неимоверного терпения при подборе переходных звеньев и постоянного творческого напряжения. Малейшая ошибка мастера способна превратить дизайнерский шедевр в кричащее дурновкусие.

  • Сочетание противоположных стилей
    Сочетание противоположных стилей

Идеи для стиля

Общий смысл эклектики – это свобода и фантазия, когда вещи компонуются между собой невзирая на их стилевую принадлежность. Стили в таком оформлении должны не противоречить друг другу, а гармонично объединяться, должна присутствовать идея, связывающая их между собой. Как правило, в таком интерьере используется много текстиля, декора, особенно этнических мотивов.

Господствуют плавные изогнутые формы. Часто для декорирования используются винтажные изделия и вещи ручной работы.

Такой интерьер можно сделать уникальным и очень декоративным с помощью ряда идей:

  • Следует выбирать детали и декор не слегка непохожие, а резко контрастирующие по настроению и стилю. Например, современное зеркало в лаконичной черной раме будет эффектно выглядеть вместе с деревянным классическим столиком на изогнутых ножках, окрашенном в белый цвет.
  • Чтобы комната не приобрела сходство с мебельным складом следует ограничить количество используемых стилей до трех и определиться с тем, какую атмосферу требуется задать в помещении.
  • Объединить стили можно с помощью цвета. В основной тон окрашивают большие поверхности: стены, пол. Поддерживающий цвет необходим для мебели и ковров. И два контрастных цвета – для акцентов.
  • Связывать разные стили можно с помощью деталей. Например, барочный стол и современное кресло могут быть объединены с помощью оформления салфетками и декоративными подушками.
  • Можно украсить стены совершенно разноплановыми произведениями живописи и фотографии, но необходимо помнить о хитрости. Работ на стене должно быть много, чтобы глаз воспринимал их как единое целое и не различал деталей. Также в качестве объединяющего элемента можно использовать одинаковое оформление работ, или единый сюжет.
  • Не стоит бояться изобилия. Эклектичный стиль хорош обилием пользовательского декора. Можно смело добавлять в обстановку сувениры из поездок, произведения искусства, самодельные вещи. Сюда хорошо впишется техника.
  • Используйте юмор и эффект неожиданности. Это могут быть смешные обои в классической гостиной или статуя зебры посреди комнаты. Такой интерьер дополняют для разделения зон, чтобы было достаточно светло, украшают кабинет, санузел. Неплохо выглядит в этом стиле и столовая, особенно рабочее помещение.
  • Создавая эклектичное оформление, отдавайте предпочтение спокойному однотонному фону. Лучше окрасить стены в нейтральный цвет, а шторы, покрывала и ковры выбирать ярких расцветок, особенно выигрышно будет смотреться восточный колорит. Очень интересно будут смотреться голубой потолок в сочетании со светлыми стенами на заказ.
  • Также стены можно украсить ручной росписью.
  • Избранное оформление окон необходимо продумать особенно тщательно. Прекрасно подойдет массивная драпировка с бахромой и кистями.

Варианты отделки

Отвечая на вопросы, какие бывают виды внутренней отделки:

  • Пол. Для напольного покрытия подходят разнообразные материалы в виде, натуральной древесины, керамогранита, ламината, линолеума или ковролина. Важно, чтобы облицовка была связана и соответствовала окружающей обстановке.
  • Стены. Данный стиль предполагает покраску стен, способы: отделку бумажными, тканевыми или металлизированными обоями оформление узорчатой плиткой, деревянными панелями, декоративной штукатуркой, кирпичной кладкой и прочим.
  • Потолок. Потолочная плоскость выполняется в нейтральных цветах и отличается простыми формами. Допускаются двухуровневые конструкции, вычурная лепнина (описание) или деревянные балки, при смешении стилистики лофт.
  • Двери. Дверные полотна соглашения могут соединять в себе различные древесные оттенки, быть оформленными прозрачными вставками из стекла, металлическими или позолоченными деталями. Характерными элементами дверей являются круги, зигзаги и треугольники. Иногда применяют эффект состаривания или используют винтажный декор.

Особой роскоши привнесет в помещение потолочная лепнина. В качестве отличного декоративного элемента выступят размеры ниши, которые также предоставят полезное место для хранения вещей компании.

Освещение и тона

Функционал гостиного зала обязывает хорошо освещать все пространство помещения. Однако некоторые варианты интерьерной комбинации эклектики не приемлют интенсивной иллюминации. В этом случае дизайнер максимально возможно применяет естественное освещение гостиной. Из цветовой гаммы интерьера мастер исключает поглощающий световые лучи черный цвет и добавляет отражающие поверхности (зеркала, стекло, хрусталь, глянец). Потолки и стены отделываются в светлых тонах.

  • Естественное освещение зала
    Естественное освещение зала

Системный подход

Системность эклектичного интерьера заключается в поиске похожих смыслов в противоположных вещах. Например, что может быть общего между старинным сундуком и полосатым мешкообразным пуфиком? На том и на том можно сидеть. Они одинакового размера. Если сундук поддельный и не представляет раритетной стоимости, то, возможно, по ценности эти два предмета тоже совпадают. Главное в эклектике разработать систему. Какую? У каждого она своя. Там, где не срабатывает логика, подскажут чувства. И пуфик, и сундук могут стать прикладной поверхностью для романтических объятий.

Сочетание элементов, присущих различным эпохам и н

Сочетание элементов, присущих различным эпохам и направлениям, для создания гармоничного интерьера

Стеклянная мебель не будет загромождать интерьер,

Стеклянная мебель не будет загромождать интерьер, чем поможет сделать комнату визуально просторнее

Фото в интерьере комнат

Интерьер эклектики позволяет экспериментировать и превращать обычное жилое пространство в настоящий дизайнерский шедевр.

Гостиная в стиле эклектика

Основу эклектичной гостиной представляют предметы мягкой мебели, выгодно разбавленные аксессуарами и винтажными элементами, например массивными комодами, шкафами, полками или буфетами. Выбирая мебельный гарнитур особое внимание уделяют текстилю, его форме и фактурности. Комнату в данном стиле может украсить бархатный или кожаный диван. 

На фото интерьер гостевой комнаты, оформленный в стиле эклектика.

В таком интерьерном направлении возможно компоновка, как дорогостоящих деталей, так и бюджетных вариантов, что позволяет добиться интересного и уникального оформления.

Для еще большего акцентирования идеи сочетания разных стилистик, подбирают интерьерные предметы в контрастной расцветке. Стены в гостиной можно украсить современными постерами или картинами с классическими пейзажами. Для создания единой целостной композиции применяют одинаковые по цвету и материалу рамки или предпочитают полотна с общим сюжетом.

Дизайн спальни в стиле эклектика

Богатые текстуры, бархатный текстиль, хрустальные элементы в комбинации с ковровым покрытием и современной моделью шкафа, наделят спальную комнату особой романтикой. Винтажную кровать с мягким изголовьем будут подчеркивать зеркальные полотна на потолке или стенах. Для соблюдения стилистики, большим количеством декора лучше оформлять стену над кроватью.

Настроение эклектического дизайна заключается в определенных деталях. Например, в данной комнате это могут быть оригинальные светильники, уютное спальное ложе с балдахином или большое зеркало, оформленное в позолоченную раму. Несмотря на то, что все интерьерные предметы относятся к разным стилистиками, они прекрасно гармонируют друг с другом и придают помещению более завершенный и совершенный вид.

С помощью световых приемов, в интерьере спальни можно добиться выделения отдельного участка, например полочек с декором или настенного панно. Особого внимания заслуживает люстра, которая должна не только отличаться качественным световым потоком, но и обладать дизайном привлекающим к себе внимание. Добавить в комнату новых красок позволят шторы, покрывала или подушки насыщенного оттенка.

На фото просторная спальня с интерьером, выдержанным в эклектичном стиле.

Стиль эклектика в интерьере кухни

В дизайне кухни в эклектичной стилистике возможно комбинирование классического гарнитура и плитки с этническими мотивами и совмещение изящного французского прованса с массивным деревянным обеденным столом. Рабочую зону оформляют красивым и практичным плиточным материалом, а столовую облицовывают более теплым паркетом, ламинатом или пробковым деревом. Смешанный стиль предполагает легкий в уходе льняной, хлопковый текстиль или экокожу.

Интересным дизайнерским приемом считается совместить дороговизну и простоту в одном помещении. Таким образом возможна установка большого дивана с элементами позолоты и незамысловатого стола со стульями из дерева или пластика. Цветовую палитру для кухонного пространства лучше выбирать более нейтральную, например бежевую, кремовую или белую.

В создании стиля возможно использование уникальных предметов мебели, таких как шкаф или стеллаж не имеющий фасадов. В качестве декора подойдут расписные тарелки, медная посуда или коллекция из консервных ножиков.

На фото интерьер кухни-гостиной в серых тонах, выполненный в стиле эклектика.

Оформление санузла

Для эклектичного микса уместна установка сверкающей хромированной сантехники и антикварной деревянной мебели, классического туалетного столика с зеркалом в современной раме, облицовка плиткой под старину и украшение стен модерновыми картинами.

В ванной много внимания уделяется акцентным деталям, одной из которых может стать отдельностоящая купальня овальной формы. Чтобы не перегружать пространство, достаточно совмещение трех стилистик. Такое оформление отлично подойдет для маленького туалета в хрущевке, благодаря эклектичным элементам, получается необычно обыграть комнату, а с помощью правильной колористики покрытий, сделать ее более свободной и просторной.

Интерьер прихожей и коридора

Прихожая с подобным стилевым решением задает тон другим жилым помещениям. Здесь уместно использование классических принципов эклектики, так как в большинстве случаев, коридор имеет небольшие габариты. В данном помещении применяют интересные и яркие вкрапления в виде деталей, которые отличаются не сколько функциональностью, а запоминающимся внешним видом.

Теги