Microcamtest

Лайфстайл портал

«Достала свекровь, взбесила невестка»

Клетка, построенная собственными руками

Другое решение есть всегда. Если вы правильно оцениваете ситуацию. Факты таковы: вы регулярно общаетесь с неприятной пожилой женщиной. Она треплет вам нервы, просаживает самооценку и заставляет чувствовать себя приживалкой.

Внимание, важный вопрос: почему вы это терпите?

Кто возложил на вас этот долг, эту повинность? Кто под дулом пистолета вынуждает проводить семейные праздники с людьми, которые вам неприятны?

Эта чужая недобрая женщина не является вашей мамой или хотя бы кровной родней. Она вам, по сути, никто. Если она неприятный в общении человек — не общайтесь. У вас есть такое право и такая возможность.

Выходит, терпеть — это ваш выбор. Ваше решение, которое можно в любой момент изменить. И только вы сами удерживаете себя на тех нудных застольях. Удерживаете страхами:

— Как это будет выглядеть? Что обо мне подумают родственники мужа?

— А вдруг муж обидится? Решит, что я недостаточно его люблю?

— И как же дети? Они же должны видеть бабушку!

К страхам мы еще вернемся. А сейчас просто осознайте — другое решение у вас есть!

Когда-то давно я прочитала прекрасную метафору, ил

Когда-то давно я прочитала прекрасную метафору, иллюстрирующую стандартную реакцию женщин на совет не общаться с неприятными токсичными людьми:

— Доктор, я пью денатурат по утрам, и что-то мне плохо. Помогите!

— Так вы не пейте денатурат.

— Ну как же, вот, родня не поймет… Все же от меня ждут…

— Я не знаю, как сделать, чтобы вам было хорошо, если вы выбираете пить денатурат.

— Нет, ну вы мне скажите! Вы же доктор!

— Не пейте денатурат!

Если вы современный городской человек, не зависящий материально от помощи родни, вы не обязаны тратить время вашей жизни на общение с неприятными людьми. Тем более что свекровь не горит желанием записать вас в подружки.

Видео

Ненавижу свекровь: точка зрения Ислама

Ислам по отношению к женщинам довольно категоричен, в том числе и к родственникам мужа. В этой религии женщина действительно должна быть тихой, спокойной, и повиноваться всем желаниям мужа, а также его родственников.

Ненавижу свекровь — особенности отношений:

  • Соответственно жена не имеет права не слушаться свекровь или свекра. Как только женщина выходит замуж, по исламским традициям свекр и свекровь заменяют ей родных родителей, и относиться к ним она должна точно так же, как к своим родным.
  • Их необходимо уважать, и заботиться. Конечно, всему есть своя мера, поэтому никто не требует все 24 часа в сутки проводить со своей свекровью и угождать ей. Ведь у женщины в семье очень много обязанностей, которые касаются ее мужа, а также детей.
  • Фактически женщина должна стараться хорошо общаться со свекровью. Однако очень часто случается, что свекровь сама не хочет никакого близкого общения, и считает выбор неправильным. Нередко свекровь хочет большего количества заботы, чтобы ей прислуживали.
  • Однако Ислам точно устанавливает правила, поэтому никто не требует от невестки прислуживать свекру и свекрови. Да действительно, женщина должна уделять им внимание, и если они нуждаются в помощи, то помогать им. Однако выполнять все прихоти она не обязана.


Хорошие отношения

Ненавижу свекровь: советы психолога

В большинстве случаев можно услышать, что невестка ненавидит свою свекровь. Это связано с тем, что пожилая женщина постоянно лезет в отношения молодой семьи. На самом деле действительно такое довольно часто бывает. Это связано с тем, что, по мнению свекрови, она имеет право на то, чтобы смотреть, как устроился ее сын с новой женщиной.

Особенности отношений:

  • Действительно, она ведь отдала своему ребенку 30 лет, и теперь не хочет отдавать сына в руки кому попало. Ваша задача — доказать, что вы самая лучшая, и не собираетесь с ней конкурировать. Вот для этого старайтесь чаще говорить комплименты. Даже если это не так. Однако не нужно делать это с лукавым видом, чтобы было заметно, что вы жульничаете и говорите неправду. Лесть — не самый лучший вариант.
  • Старайтесь, чтобы это выглядело естественно. Отметьте, что вам нравится новая прическа, или приготовленный кофе. Также на всех семейных праздниках, на которых присутствуете, постоянно хвалите свекровь и говорите, что у нее самые вкусные блюда. Ни в коем случае нельзя обсуждать со свекровью ее сына, и сгущать краски. То есть любое негативное слово в сторону и сына, говорит о том, что она плохая мать.
  • Старайтесь только с положительной стороны освещать своего мужа, и рассказывать свекрови, делая комплименты, что она воспитала хорошего сына. Любой женщине будет приятно это слышать.
  • Постарайтесь учитывать все пожелания свекрови. Действительно мнение взрослых людей могут отличаться от вашего отношения ко всему происходящему, их жизни в целом. Но все же стоит пытаться найти общий язык.


Война между женщинами

Отягчающие обстоятельства вражды

Легко раздавать советы, если не знаешь, насколько тяжело бывает ненавидеть свекровь: только и думаешь, что она в очередной раз выкинет. Однако есть такие обстоятельства, при которых общение с мамой мужа превращается в настоящую пытку. Сочувствуем, если свекровь:

  1. Живёт вместе с вами. Квартирный вопрос в нашей стране стоит очень остро. Не все молодые семьи могут позволить себе собственный уголок, поэтому часто вынуждены делить территорию со своими родителями. Некоторые свекрови могут со стороны показаться просто душками, а в стенах своей трёшки становятся извергающими проклятия и адский огонь чудовищами. Невестке ничего не остаётся делать, как тихо или открыто ненавидеть свекровь и спрашивать советов у подруг или психолога. Девушка находится в материальной зависимости и априори проигрывает битву. Из-за неравного положения семейная обстановка ещё больше накаляется.
  2. Имеет единственного сына. То есть вашего супруга. В этом случае вся её материнская любовь и забота направлены исключительно на него, а вы, получается, заритесь на её сокровище. Загребущие невесткины лапки раздражают многих не чающих души в своём сыночке мам. Ведь именно мать знает, как надо за ним ухаживать, чем кормить, где промолчать и какие он любит носочки. А всё, что идёт вразрез с её мнением и знаниями, воспринимается в штыки. Поэтому ваши попытки вести себя со своим мужем так, как вы считаете нужным, вызывает по меньшей мере кучу замечаний. И вы вначале снисходительно улыбаетесь, потом выказываете недовольство, и апогей ситуации – открытая конфронтация ввиду вашей ненависти к свекрови.
  3. Мать-одиночка. Подсознательно она воспринимает вас как свою конкурентку. Потому что сын – её главный мужчина, и свекрови не на кого больше тратить свою энергию. Она подсознательно боится, что теперь осталась совсем одна, а вы настроите против неё любимое дитя. Хотя наверняка вовсе и не собирались так поступать. Свекровь приложила много усилий, чтобы вырастить в одиночку своего сына, и без боя она его не отдаст какой-то там вертихвостке. Пренебрежительное отношение мамы мужа, которая воспитывала его без отца, сказывается на вашем с ней общении, и чаще всего приводит в итоге к ненависти.
  4. На пенсии, и ей скучно. Вот уж где тяжёлый случай! Когда женщина уходит на заслуженный отдых, а подруг и интересного увлечения у неё нет, то невестке не позавидуешь. Свекровь, может, и имеет исключительно благие намерения, наведываясь в гости по три раза на день и звоня поболтать на пару часиков, но такое поведение конкретно раздражает. Вы стискиваете зубы, натужно улыбаетесь и общаетесь с матерью супруга, но после этого чувствуете, что выжаты как лимон. Многие дамы не перестают ненавидеть даже бывшую свекровь-пенсионерку – настолько она их замучила.

Печально, что свекровь вам докучает и вызывает негативные эмоции. Такая ситуация опасна, так как часто приводит к лишним ссорам между мужем и женой. Разлад в семье из-за вражды между свекровью и невесткой может спровоцировать развод. Поэтому нужно вовремя остановиться, взглянуть на всё происходящее трезвым взглядом и попытаться что-то предпринять.

Как наладить отношения со свекровью?

Первое, что вам нужно сделать – успокоиться. Представьте себя на месте свекрови. Как вы думаете, что ею движет? Может, она просто испуганная одинокая женщина? Или тиран, привыкший держать все под контролем? Попробуйте увидеть в ней положительные черты – это поможет меньше раздражаться, если свекровь достала.

Чтобы гармонизировать отношения свекрови и невестки, действуйте следующим образом:

  1. Не допускайте открытого противостояния: избегайте оскорблений в адрес свекрови (даже в ответ на откровенное хамство). Чувствуете, что вам сложно справиться с негативными эмоциями? Попробуйте пройти курсы от Тренингового Центра Павла Ракова, которые научат вас понимать свои чувства и управлять ими.
  2. Мягко установите личные границы. На замечания из серии «а я в твоем возрасте» отвечайте, что времена другие и требования к девушкам тоже. Упреки «плохо готовишь и гладишь» парируйте «вашему сыну нравится».
  3. Не позволяйте мужу самоустраняться или принимать сторону своей матери. Объясните, что вам неприятен конфликт, он разрушает семейное счастье. Пусть муж станет частью решения, а не проблемы.
  4. Научите свекровь согласовывать свои планы с вашими: объясните, что у вас не всегда есть время на общение, но вы будете рады видеть ее в определенные часы.
  5. Будьте готовы к сопротивлению. Запаситесь терпением – вам придется придерживаться этих рекомендаций на протяжении какого-то времени. Но они обязательно дадут результат!

Помогите вашей свекрови наладить счастливую наполненную жизнь без сына, дайте ей почитать статьи из рубрики «Дети и родители». Или вы можете вместе пройти онлайн-курс «Секреты женского счастья», на котором научитесь строить здоровые отношения.

Есть ли у вас какие-то способы подружиться с матерью мужа? Расскажите! 

Теги