Microcamtest

Лайфстайл портал

Дома по типу монолит кирпич что это такое

Содержание материала

Что такое монолитный дом

Монолитный дом — это конструкция, возведенная способом, при котором весь каркас здания, внешние стены и основные перекрытия отливаются из бетона, образуя единую конструкцию без швов и соединений. Так строятся не только многоквартирные дома, но и частные коттеджи и другие объекты. Считается, что здания, построенные таким способом, наиболее долговечны и могут стоять 100–150 лет. Монолитная конструкция не пропускает влагу и ветер, устойчива к землетрясениям.

Фото: Vasiliy Skuratov/Pexels

Основные стены выполнены полностью из бетона, а вот внутренние перекрытия и основные элементы могут быть из разных материалов. Здесь выделяют два основных типа:

  • монолитно-каркасные здания. При их создании в основе каркаса на фундамент устанавливают забетонированные колонны, которые формируют костяк всего строения. Между этими столбами уже выстраиваются стены, залитые также бетоном. Внутренние перекрытия могут быть сделаны из вспененного бетона или стеновых панелей;
  • монолитно-кирпичные здания. Для возведения стен комнат и других помещений внутри здания используется кирпичная кладка. Часто используют пустотелый кирпич. Он же может быть применен для отделки дома снаружи;
  • иногда можно встретить и дом с монолитной структурой, когда абсолютно все стены и перегородки выполнены из литого бетона.

Видео

Плюсы монолитно-кирпичного дома

На квартиры в монолитно-кирпичных домах стоит обратить внимание по таким причинам:

Неограниченные возможности в планировке

Основная несущая способность здания приходится не на кирпичные стены – они здесь выполняют роль ограждающих конструкций и перегородок – а на колонны. Поэтому жилье получается со свободной планировкой. Все перегородки в квартире можно сносить, переносить или достраивать. На месте придется оставить разве что санузел и кухню.

Комфорт и надежность жилья

Кирпич – традиционный строительный материал, который завоевал популярность за счет хороших звуко- и теплоизоляционных качеств. Его надежность и прочность проверена временем.

Особенности домов из кирпича

Кирпичные стены поддерживают хороший микроклимат, так как кирпич дышит, компенсируя соответствующий недостаток монолита. Эти здания безопасны: материал огне-, морозостойкий и экологичен. При соблюдении технологии строительства кирпичная кладка не цветет, на ней не появляется плесень и грибок. В монолитно-кирпичном строительстве кирпич используют как основной материал для стен.

Выгодная стоимость

За счет применения монолитной технологии застройщикам удается снизить себестоимость квадратного метра в новостройках. Дом строится быстрее и обходится дешевле, чем просто кирпичный, но дороже панельного.

Эстетичность и аккуратность

Целостность монолитного каркаса и многообразие форм, отливаемых в опалубке, позволяют строить дома с уникальной архитектурой. Новые многоэтажные монолитно-кирпичные жилые комплексы далеки от типовой застройки и отличаются оригинальностью. А за счет облицовки кирпичом они выглядят современно и аккуратно.

Широкая сфера использования и универсальность

Технология подходит для строительства как элитного жилья, так и домов эконом-класса. Она выдерживает любые погодные условия, хотя в процессе самого строительства при температуре ниже +5°C в раствор добавляют присадки или подогревают его.

Оптимальная скорость строительства

Дом по монолитно-кирпичной технологии строят гораздо быстрее, чем без монолитного каркаса. Здесь параллельно с отливкой каркаса несколькими этажами ниже уже кладут кирпичные стены. Коммуникации также прокладывают параллельно. В строительстве одновременно задействовано несколько этажей.

Какой материал новостройки лучше

Какой материал новостройки лучше

Еще быстрее строят разве что монолитные дома с газобетонными стенами или панельные здания. Это удобно, если вы инвестируете в строящийся объект – ждать сдачи квартиры в новостройке гораздо меньше.

Высокая прочность

За счет того, что основная нагрузка приходится на монолитную конструкцию, а не на кирпичную кладку, такой дом прочнее и устойчивее. Весь каркас жестко связан с фундаментом при помощи колонн, на которые и приходится основная нагрузка. Поэтому высота монолитно-кирпичных домов может достигать 30+ этажей. За счет такой особенности именно эта технология получила популярность в высотном строительстве.

Большая высота потолков

В монолитно-кирпичных домах часто можно найти жилье с потолками выше 3 метров. В высокой квартире у вас будет больше вариантов для реализации оригинального дизайна. Но и содержание такого жилья соответственно обойдется дороже, так как придется платить больше за отопление, ремонт.

Виды монолитных домов

Технологии монолитного строительства постоянно развиваются: совершенствуются материалы, процессы и методы возведения домов. Сегодня, помимо цельного монолита, застройщики применяют каркасно-монолитные и монолитно-кирпичные конструкции.

В монолитно-кирпичном доме тепло- и шумоизоляция л
В монолитно-кирпичном доме тепло- и шумоизоляция лучше, чем в монолитных зданий других видов. Коллаж: МИР КВАРТИР

Каркасно-монолитное строительство

На практике монолитно-каркасные дома мало отличаются от монолитных. По монолитно-каркасной технологии опорно-несущими элементами здания становятся стены, колонны как основной несущий элемент не используются. Основное применение – индивидуальные проекты жилых комплексов повышенной комфортности.

Каркасно-монолитный дом так же монтируется на фундаментном основании, тип которого подбирается с учетом типа грунта, этажности здания, веса строительных материалов и других параметров. Для возведения высотных домов обычно используют свайный фундамент, для дачного строительства — ленточный или плитный.

Стены и перегородки каркасно-монолитного дома делают из разных материалов: бетонных блоков, монолита, кирпичей. С внешней стороны стены обкладываются облицовкой (кирпич, вентилируемый фасад). Между ними укладывают гидроизоляционный слой и утеплитель. 

Каркасно-монолитный дом: преимущества и недостатки

Помимо плюсов и минусов, присущих цельно-монолитным зданиям, каркасно-монолитные дома имеют свои особенности, а именно:

Дома прочные и долговечные: технология гарантирует не менее 150 лет эксплуатации.Без качественной теплоизоляции в домах будет холодно, так как у несущих колон образуются «мостики холода». Здания имеют высокий класс сейсмической устойчивости: выдерживают активность до 8 баллов. Трудоемкий процесс строительства из-за необходимости возведения большого количества стоек и опалубки, что увеличивает и финансовые расходы. Можно строить дома на подвижных почвах, потому что монолитно-каркасная конструкция имеет малый вес.

Монолитно-кирпичное строительство

Монолитно-кирпичный дом по сути — это каркасно-монолитное сооружение со стенами и внешней отделкой из кирпича. То есть конструкция таких домов состоит из железобетонного каркаса, бетонных межэтажных перекрытий и кирпичных стен. Облицовка дома — кирпич, штукатурка или керамическая плитка (вентилируемый фасад).

Монолитно-кирпичный дом: преимущества и недостатки

К плюсам и минусам каркасно-монолитного дома прибавляются особенности кирпича как одного из материалов, используемых для монолитно-кирпичного строительства.

Дома с кирпичными стенами теплее, чем с монолитными бетонными или блочными. Нужно больше времени на строительство дома (за счет кирпичной кладки) по сравнению с другими видами монолитных зданий. Не нужно проводить в домах дополнительную звукоизоляцию, так как кирпич имеет достаточно хороший уровень шумопоглощения.

Moнoлитный дoм: плюcы минycы

Пpeимyщecтвa:

👍 Быcтpыe тeмпы cтpoитeльcтвa — мнoгoэтaжный жилoй кoмплeкc вoзвoдят зa 1-1,5 гoдa.

👍 Bыcoкaя пpoчнocть и ceйcмичecкaя ycтoйчивocть — блaгoдapя цeльнoлитoй кoнcтpyкции и oтcyтcтвию швoв.

👍 Шиpoкиe apxитeктypныe вoзмoжнocти — мoжнo oтлить из бeтoнa здaниe любoй кoнфигypaции.

👍 Пoлeзнaя плoщaдь внyтpeнниx пoмeщeний бoльшe — нa 5-10% пo cpaвнeнию c иcпoльзoвaниeм дpyгиx cтpoитeльныx тexник.

👍 Экoнoмия нa фyндaмeнтe — нaгpyзкa pacпpeдeляeтcя paвнoмepнo пo вceмy пepимeтpy oпopныx cтeн, нeт тoчeчныx нaгpyзoк, пoэтoмy мoжнo зaливaть oблeгчeнный фyндaмeнт.

👍 Нeбoльшaя ycaдкa — мoжнo дeлaть peмoнт и зaceлятьcя cpaзy пocлe cдaчи oбъeктa в экcплyaтaцию.

👍 Cpaвнитeльнo нeбoльшoй вec — пocлe yкpeплeния фyндaмeнтa, бoльшиe мнoгoэтaжныe кoмплeкcы мoжнo вoзвoдить нa нecтaбильныx, пyчиниcтыx гpyнтax.

👍 Экoнoмия нa cтpoймaтepиaлax и oплaтe тpyдa — мoнoлитный дoм cтoит дo ⅓ дeшeвлe киpпичнoгo или блoчнoгo.

👍 Boзмoжнocть пocлeдyющeй пepeплaниpoвки — бeз пoтepи пpoчнocти вceй кoнcтpyкции.

👍 Экoнoмия нa внyтpeннeй oтдeлкe — пoвepxнocть cтeн, пoлa, пoтoлкa нe тpeбyeт дoпoлнитeльнoгo выpaвнивaния.

👍 Длитeльный cpoк экcплyaтaции — дo 150 лeт.

👍 Bыcoкaя ceйcмичecкaя ycтoйчивocть — выдepживaют зeмлeтpяceния дo 8 бaллoв.

Интepecнo! Cтoит oтмeтить выcoкyю бeзoпacнocть мoнoлитныx дoмoв пpи aвapийныx cитyaцияx. Нaпpимep, ecли в квapтиpe тpyбa дacт тeчь, вoдa дoлгo бyдeт yдepживaтьcя в пoмeщeнии и нe пoтeчeт cpaзy чepeз швы в пepeкpытии к coceдям.

Ocoбeннocти:

🔹 Пpи вoзвeдeнии мoнoлитныx здaний нeoбxoдимo тoчнo cлeдoвaть тexнoлoгии и плaнy cтpoитeльcтвa, пoтoмy чтo pacтвop нyжнo зaливaть paвнoмepнo пo вceмy пepимeтpy здaния.

🔹 Нa cтpoйплoщaдкe зaдeйcтвyeтcя дoпoлнитeльнaя тexникa для yплoтнeния бeтoнa.

🔹 Чтoбы вecти cтpoитeльcтвo пpи низкиx тeмпepaтypax — нижe +5°C — бeтoнный pacтвop нyжнo пoдoгpeвaть или дoбaвлять мopoзocтoйкиe кoмпoнeнты.

🔹 Cтeны нyжнo дoпoлнитeльнo yтeплять, пpoклaдывaть звyкoизoляцию и пpинyдитeльныe cиcтeмы вeнтиляции.

🔹 B мaccивe apмиpoвaннoгo бeтoнa cлoжнo пpoклaдывaть штpoбы для кoммyникaций и элeктpичecкoй пpoвoдки.

Интepecнo! Чтoбы yлyчшить тeплoизoляцию пoмeщeний, в бeтoнный pacтвop инoгдa дoбaвляют кepaмзит — пopиcтыe кepaмичecкиe гpaнyлы.

Кирпичные здания качество оправдывает цену?

Считается, что жить в кирпичном доме наиболее безопасно с точки зрения экологии. Особенно если для строительства использовался керамический кирпич – он впитывает и отдает влагу, предотвращая появление плесени и грибков.

Помимо экологичности, квартиры в кирпичных домах обладают и другими несомненными достоинствами:

✓ Теплоизоляция — в кирпичном доме тепло зимой и не жарко летом

✓ Срок эксплуатации, как и при монолитном домостроении — до 150 лет

✓ Проектировать расположение комнат можно без оглядки на типовые решения. Правда, заказчик должен контролировать процесс с самого начала.

✓ Шумоизоляция — среди всех возможных вариантов у кирпича самые высокие показатели.

Однако и у квартиры в кирпичном доме есть недостатки:

✘ Длительный срок строительства

✘ Цена: при возведении такого дома используется ручной труд, что не может не сказаться на стоимости жилья

Тем не менее, спрос на такую жилплощадь есть всегда. Многие элитные комплексы до сих пор строятся из кирпича.

Технология строительства частного и многоэтажного дома

Строительство монолитно-кирпичных домов является быстрым процессом. Если нужно построить частный дом, то инструкция будет следующей:

  1. Сначала подготовить участок для строительства. Осуществить разметку территории.
  2. Закладывать фундамент ленточного типа. Он должен быть монолитным.
  3. Установить каркас с арматурой.
  4. Установить опалубку несъемного типа. Толщину стен рекомендуется выполнить по 30-50 см.
  5. Дальше выполнить работы с бетоном. Для того чтобы возвести дом с 1 этажом, понадобится примерно пара недель.
  6. Чтобы сделать перегородки внутри дома, можно воспользоваться кирпичом.

Для отделки снаружи подойдет штукатурка, кирпич и прочие материалы.

Технология строительства многоэтажного дома будет такой:

  1. Составить проект со всей необходимой документацией. Обязательно произвести все расчеты и проверить их.
  2. Дальше осуществлять земляные работы, то есть вырыть яму.
  3. Обустроить фундамент балочного монолитного типа.
  4. Формирование каркаса с арматурой.
  5. Обустройство опалубки.
  6. Каркас, который располагается в опалубке залить бетонной массой.

Когда бетон полностью высохнет, нужно убрать опалубку и переставить ее на следующий этаж. Теперь можно приступать к возведению следующего этажа. А вот каркас нужно обустроить сразу для всего здания. Когда сделано уже несколько этажей, то можно начинать строить перегородки и стены наружного типа. Для этого рекомендуется воспользоваться кирпичом силикатного либо керамического вида. Одновременно с тем, чтобы строить новые уровни здания, полагается подключать электричество и заниматься другими инженерными сетями.

Преимущества монолитного строительства

Возведение таких домов выгодно для застройщиков по ряду причин:

  • Меньшие расходы на производство элементов, так как большая их часть изготавливается прямо на месте, без задействования цехов и транспортировки.
  • Относительно короткие сроки. Высотное здание строят в среднем за 12-16 месяцев. Это позволяет немного сократить затраты на аренду техники, налоги и прочие расходы.
  • Менее строгие требования к качеству фундамента. Кирпично-монолитные – самые легкие по весу в сравнении с панельными и кирпичными домами.
  • Долгий срок эксплуатации без капитального ремонта. Простоят более 150 лет, тогда как панельные служат максимум 100.
  • Нет ограничений в архитектуре и этажности.

Стоимость квартир ниже, чем в кирпичных сооружениях, технические характеристики и внешняя эстетичность практически одинаковы.

Главные плюсы проявляются при эксплуатации жилых п

Главные плюсы проявляются при эксплуатации жилых помещений:

  • Возможна свободная планировкапо индивидуальным проектам.
  • Внутреннюю отделку допустимо делать сразу после завершения строительства, так как усадка и вероятность появления трещин минимальны.
  • Полезная площадь на 10% больше, чем в кирпичном доме.
  • Этажи и фундамент водонепроницаемы, что обезопасит жильцов во время наводнения или протечки.
  • Выдерживает землетрясения до 8 баллов.
  • Шумоизоляция относительно улицы, как у кирпичного дома.
  • Все материалы экологически чистые и безопасные для окружающей среды и человека.
  • Стандартная высота потолка в этих постройках – 3 метра, что очень просторно в сравнении со старыми типовыми квартирами.

Еще один существенный плюс монолитного строительства – возможность практически полной перепланировки, так как большинство перегородок не несущие и их разрешено демонтировать.

Железобетонные и кирпичные стены очень прочные, поэтому на них хорошо будут держаться тяжелые полки и прочие предметы мебели. Но установить в них крепежные элементы не так просто.

Недостатки монолитно-кирпичных домов

Недостатки монолитно-кирпичных домов

Придется повозиться, чтобы проделать отверстие в кладке для стеллажа или картины. Имеются и другие минусы:

  • Низкая звукоизоляция относительно соседних помещений. Любые механические воздействия на несущие конструкции передаются по монолитному основанию. Во время ремонта будут хорошо слышны шум и вибрации.
  • Для поддержания оптимального уровня влажности потребуется установка принудительной вытяжки.
  • При покупке квартиры в новостройке новоселов ждет большой объем отделочных работ.
  • Если при возведении использовалась несъемная опалубка, придется позаботиться о пожарной безопасности и скрыть пенополистирол под слоем негорючего материала.
  • В связи с высокой теплопроводностью бетона необходима дополнительная теплоизоляция.

Если за тепло- и звукоизоляцию относительно улицы отвечает качество кирпичной стены, то с внутренним шумом сложно что-то сделать. Единственный выход – во время отделки прокладывать специальные материалы, поглощающие звуки.

Выбирая эту технологию, некоторые неудобства испыт

Выбирая эту технологию, некоторые неудобства испытывают и застройщики. Основные минусы для них такие:

  • Работы допускается производить при температуре выше +5 градусов либо использовать специальные присадки или устройства для подогрева бетонной смеси.
  • Чтобы обеспечивать прочность каркаса, требуется применять механизмы для уплотнения цемента. Если просто залить состав в опалубку, он быстро разрушится.
  • Кирпичную кладку наружных стен необходимо утеплять прослойкой из минеральной ваты.
  • Из-за наличия металла в каркасе требуется заземление.
  • Проделывать отверстия в железобетоне проблематично, все коммуникации нужно планировать заранее. Изменить их местоположение после завершения строительства практически невозможно, что является недостатком и для пользователей жилья.
  • Многие этапы выполняются вручную, поэтому увеличиваются затраты на рабочую силу. По этой же причине необходим постоянный контроль процесса, чтобы пропорции смеси и технология не были нарушены из-за ошибки некомпетентного мастера.

Для застройщика возведение монолита по срокам немного быстрее строительства кирпичного дома. Но каждый новый элемент конструкции должен набрать прочность, прежде чем работы передвинутся на следующий этаж. Скорость затвердевания зависит от температуры воздуха, иногда процесс затягивается.

Как свести к минимуму недостатки дома и использова

Как свести к минимуму недостатки дома и использовать преимущества?

Купить квартиру в монолитном доме стоит уже потому, что она более комфортная для проживания, чем старая типовая коробка. При использовании специальных материалов улучшаются следующие характеристики помещения:

  • Теплоизоляция (утепление и штукатурка стен, монтаж теплого пола, укладка напольных покрытий с низкой теплопроводностью).
  • Звукоизоляция (обшивка плитами или панелями из стекловолокна, минеральной ваты, полиуретана, пробки).
  • Пожаробезопасность (обшивка стен любыми негорючими материалами).

При выборе типа дома стоит обратить внимание, что все монолитные постройки не старше 30 лет, им еще долго не потребуется ремонт. Еще одна особенность, которую относят как к плюсам, так и минусам – большая площадь, самая маленькая – не менее 50 кв.м. Это может стать решающим фактором при ограниченности средств.

Теги