Microcamtest

Лайфстайл портал

Дольмены в Геленджике история возникновения

Дольмен в Широкой щели

Этот дольмен стоит особняком на хуторе Широкая Щель в долине реки Шебс.

На фронтальной плите вырезан барельеф в форме буквы П, обрамленный четырьмя полусферами. Это изображение означает вход в портал и четыре стихии.

Как бы вы не относились к мистическому ореолу древних каменных сооружений, посещение их выведет за рамки обыденности.

Прикосновение к тайне, древности вдохновляет и располагает к философским рассуждениям.

Так или иначе, поездка к дольменам точно будет интересной и познавательной.

Напоследок экскурс в историю: По следам древних греков: античные городища Крыма, Кубани и Абхазии

Видео

Предназначение дольменов

Существует несколько теорий, для чего служили дольмены. Возможно, здесь проводили захоронения жрецов и вождей. Также вероятно, что эти сооружения были культовыми и предназначались для служения богам. Иная версия твердит о том, что такие строения служат средствами связи для высокоразвитой цивилизации. Инакомыслящие говорят, что древние видящие перед смертью уходили в эти постройки для медитации.

В любом случае, древние люди знали о том, что вблизи от построений наблюдается большое скопление энергии. Здесь, как и в египетских пирамидах, отмечены сильные магнитные колебания, даже часы поблизости замедляют свой ход. Некоторые люди сталкиваются с видениями и могут слышать голоса. Сейчас существует поверье, что каждый дольмен особенный и имеет собственное назначение. Так, в долине реки Жане есть дольмены семьи и брака, здоровья. Многие туристы приезжают сюда, чтобы почувствовать энергетику «места силы». Периодически у живописной долины Жане проводят творческие фестивали.

Видео «Дольмены реки Жане»

Дольменная археологическая культура

Период возведения дольменов на Западном Кавказе у археологов называется дольменной культурой или культурой строителей дольменов. Существование дольменной культуры датируют 3200 — 1300 лет до н.э., то есть возраст кавказских дольменов составляет 5200 – 3300 лет.

К какому этносу относились строители дольменов, их религия или ритуальные обряды до сих пор не удалось точно определить.

Поселения дольменной культуры располагались ближе к воде: на приречных террасах и склонах, около ручьёв. Дома строителей дольменов были турлучные, то есть типа мазанки, с глинобитными полами. Камень применялся только для незначительных выкладок. Имелись глинобитные печи и обмазанные глиной хозяйственные ямы. Для жилья строители дольменов использовали и пещеры.

Дольменная культура прошла в своем развитии несколько этапов плавной эволюции, обычай строить дольмены получил широкое распространение.

Дольмены возводились массово в течение более тысячи лет, для этого были нужны профессиональные навыки. Изготовление многотонных заготовок в карьере, их транспортировка, подгонка плит и блоков друг к другу, монтаж и окончательная отделка — все эти операции требовали согласованных действий больших групп людей, а главное, это требовало наличие предварительного архитектурного замысла. Не только конструкция, планировка и оформление фасада, но также пропорции и абсолютные размеры деталей дольмена демонстрируют устойчивость традиций.

Линейными мерами дольменной архитектуры были «дольменный» локоть, равный приблизительно 52 см, и «дольменная» ладонь — около 7,5 см, а строительным модулем был размер отверстия в фасадной стене. Отверстие чаще всего было размером 35-45 см.

Дольмен и разные виды дольменных пробок в Национал
Дольмен и разные виды дольменных пробок в Национальном музее Адыгеи

Теория происхождения

Существует несколько теорий о происхождении дольменов Геленджика, в том числе и местная легенда о великанах и карликах. Историки не могут дать однозначного ответа, соглашаясь только в мнении о большой роли, которую каменные строения играли в жизни древних людей.

Согласно первой теории, дольмены являются ритуальными сооружениями, использовавшимися для захоронений особо знатных или выдающихся людей племени. Аргументом служат найденные останки, в том числе и со знаками отличия – похоронными амулетами. Многие расположены на небольшом удалении от стоянок человека, напоминая расположение современных захоронений.

Дольмен на реке Жане
CC BY-SA 3.0, https://common
Дольмен на реке ЖанеCC BY-SA 3.0, https:///w/index.php?curid=232922

Доводом в пользу второй теории является факт, что захоронения обнаружены далеко не во всех дольменах, а часть их сделана гораздо позже строительства «каменного стола». Сторонники этой версии считают, что сооружения носили религиозный характер и служили местом общения с духами. В качестве подтверждения адепты этой теории предлагают обратить внимание на выбитую рамку вокруг входного отверстия, которая символизирует вход в потусторонний мир.

Третья теория из разряда эзотерики (а может и научной фантастики) – якобы дольмены Геленджика использовались в телепатии и помогали передавать на расстояния мысленные сигналы. Строения сделаны из кварцевого песчаника (радиотехнические свойства которого широко используются современной промышленностью), способного при определённых условиях и воздействиях вырабатывать электричество и испускать волны. Кое-кто даже назвал систему дольменов «интернетом бронзового века».

Ну и как же без красивой легенды о хитрых карликах, которые с помощью колдовства заставили глупых великанов построить себе небольшие домики. Именно из-за небольших размеров хозяев и сделаны вместо обычного входа маленькие круглые отверстия. В них не мог протиснуться никто, кроме самих карликов.

Где и как посмотреть каменные сооружения

.Ученые установили, что изначально на Кавказе было около 7 тысяч дольменов, сейчас осталось чуть больше 150.

Большая часть из них расположена в районе городов Геленджик и Туапсе.

Около Геленджика самое большое скопление каменных сооружений находится в районе хутора Широкая Щель, на горе Нексис, на реках Жане и Пшады, на Цыганковой горе.

Посмотреть на это чудо человеческой истории можно несколькими способами:

Самостоятельно. В интернете достаточно карт с расположением дольменов. Следуя им, вполне возможно без посторонней помощи найти и осмотреть эти достопримечательности. Около двух десятков из них находятся недалеко от Геленджика, и путь к ним не сложен.

ЭкскурсииЭкскурсии. В этом случае туриста ждет удивительное многообразие. Экскурсии доступны групповые, цена экскурсии – около 300 рублей плюс 100 рублей на входе в охраняемые зоны или индивидуальные от 500 руб. на человека. Можно выбрать пешее путешествие к дольменам или максимально комфортное – на автобусе или даже вездеходе.

Есть среди жителей черноморского побережья по-настоящему увлеченные люди, которые прокладывают свои маршруты, основанные на книгах о дольменах или собственных наблюдениях. Такие энтузиасты иногда организовывают двух- или трехдневные пешие или велосипедные походы к самым интересным дольменам. Оплата договорная.

Непозволительно побывать в районе Геленджика и не посмотреть на настоящее чудо и главную загадку этих мест – древние – старше египетских пирамид – дольмены.

Теги