Microcamtest

Лайфстайл портал

Дольмены Геленджика и карта дольменов

Что такое дольмены

Дольмены относят к мегалитам — сооружениям, сложенным из больших камней. Дольмены – это представители древней цивилизации эпохи средней бронзы, то есть конца IV – II тысячелетий до нашей эры.

Термин «дольмен» был введен французским археологом Боденом в самом начале 19 столетия, он соединил 2 бретонских слова: «dol» — стол и «maen» – камень – получилось «каменный стол». Такое название он дал потому, что внешний вид обычных для Европы дольменных конструкций напоминает стол – это приподнятая на каменных опорах плита.

Хотя кавказские дольмены, напоминают скорее не столы, а домики, и название дольмен созвучно со словом дом.

Дольмены европейского типа встречаются во Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Болгарии, Нидерландах, Скандинавии. Есть дольмены и в Корее, Китае, Индии, Индонезии, Тайване, Вьетнаме, Израиле, Северной Африке.

Дольмен Пулнаброн, происхождение от 4200 до 2900 г
Дольмен Пулнаброн, происхождение от 4200 до 2900 гг. до н. э., Ирландия

На территории России дольмены распространены на Западном Кавказе, в том числе на Черноморском побережье, и есть также уральские дольмены.

Из всех существующих в мире дольменов, дольмены Западного Кавказа представляют из себя самую архитектурно завершенную и наиболее удивительную форму.

Кавказские дольмены — это не просто каменная плита на ножках, это более сложная конструкция из пяти или шести каменных плит, представляющая собой закрытый каменный ящик. В передней плите дольмена, как правило, имеется отверстие, которое закрывается каменной пробкой. Плиты кавказских дольменов плотно соединены, зазоры практически отсутствуют.

Кавказские дольмены сложены из обработанных каменных плит и блоков песчаника весом от 5 до 20 тонн каждая. В настоящее время на Западном Кавказе известно около 2500 этих каменных сооружений.

Макет кавказского дольмена в краеведческом музее Г
Макет кавказского дольмена в краеведческом музее Геленджика

Видео

Предназначение дольменов

Существует несколько теорий, для чего служили дольмены. Возможно, здесь проводили захоронения жрецов и вождей. Также вероятно, что эти сооружения были культовыми и предназначались для служения богам. Иная версия твердит о том, что такие строения служат средствами связи для высокоразвитой цивилизации. Инакомыслящие говорят, что древние видящие перед смертью уходили в эти постройки для медитации.

В любом случае, древние люди знали о том, что вблизи от построений наблюдается большое скопление энергии. Здесь, как и в египетских пирамидах, отмечены сильные магнитные колебания, даже часы поблизости замедляют свой ход. Некоторые люди сталкиваются с видениями и могут слышать голоса. Сейчас существует поверье, что каждый дольмен особенный и имеет собственное назначение. Так, в долине реки Жане есть дольмены семьи и брака, здоровья. Многие туристы приезжают сюда, чтобы почувствовать энергетику «места силы». Периодически у живописной долины Жане проводят творческие фестивали.

Видео «Дольмены реки Жане»

Теория происхождения

Существует несколько теорий о происхождении дольменов Геленджика, в том числе и местная легенда о великанах и карликах. Историки не могут дать однозначного ответа, соглашаясь только в мнении о большой роли, которую каменные строения играли в жизни древних людей.

Согласно первой теории, дольмены являются ритуальными сооружениями, использовавшимися для захоронений особо знатных или выдающихся людей племени. Аргументом служат найденные останки, в том числе и со знаками отличия – похоронными амулетами. Многие расположены на небольшом удалении от стоянок человека, напоминая расположение современных захоронений.

Дольмен на реке Жане
CC BY-SA 3.0, https://common
Дольмен на реке ЖанеCC BY-SA 3.0, https:///w/index.php?curid=232922

Доводом в пользу второй теории является факт, что захоронения обнаружены далеко не во всех дольменах, а часть их сделана гораздо позже строительства «каменного стола». Сторонники этой версии считают, что сооружения носили религиозный характер и служили местом общения с духами. В качестве подтверждения адепты этой теории предлагают обратить внимание на выбитую рамку вокруг входного отверстия, которая символизирует вход в потусторонний мир.

Третья теория из разряда эзотерики (а может и научной фантастики) – якобы дольмены Геленджика использовались в телепатии и помогали передавать на расстояния мысленные сигналы. Строения сделаны из кварцевого песчаника (радиотехнические свойства которого широко используются современной промышленностью), способного при определённых условиях и воздействиях вырабатывать электричество и испускать волны. Кое-кто даже назвал систему дольменов «интернетом бронзового века».

Ну и как же без красивой легенды о хитрых карликах, которые с помощью колдовства заставили глупых великанов построить себе небольшие домики. Именно из-за небольших размеров хозяев и сделаны вместо обычного входа маленькие круглые отверстия. В них не мог протиснуться никто, кроме самих карликов.

Где находятся дольмены Геленджика

Обзорную экскурсию лучше начать с дольменов на горе Нексис, в поселках Возрождение и Светлый. Здесь расположены два дольмена со знаковыми названиями: Солнечный и Лунный. К ним ведет пешая тропа от хутора Широкая щель. Чтобы добраться до мегалитов, потребуется подняться на гору. К счастью, гора совсем небольшая, на подъем уходит около 40 минут.

Несколько дольменов расположены вдоль живописного берега реки Жане. Названия некоторых из них: Гармония, Сила духа, Вселенский, Скрытых возможностей, Здоровья, Семьи и брака. Недалеко от поселка Пшада находится крупный, прекрасно сохранившийся дольмен Сердце Матери, а еще немного дальше можно увидеть так называемую «деревню дольменов».

Несколько дольменов: Тор, Хан, Нежность, Майя — находятся на территории фермерского хозяйства «Дольмен». В этом месте всегда полно туристов, работает кафе, продаются тематические сувениры. Знающие люди рекомендуют посещать дольмены босиком. В некоторые из них можно зайти внутрь.

Дольмены Геленджика и юга России

( подробнее о курорте)Вблизи Геленджика ( подробнее о курорте) сохранилось самое большое скопление дольменов, хотя отдельные памятники древности встречаются почти по всему Северо-западному Кавказу.

Всего их здесь около 2500. Почти все кавказские дольмены относятся к типу плиточных, но все они – уникальны, и ни один из них не похож на другой, этим они и интересны мировой науке.

Закономерности в их постройках до сих пор не выявлены.

В дольменах находили человеческие захоронения и прОднако есть одна особенность, которая отличает кавказские дольмены от всех других: круглое отверстие на фронтальной плите диаметром около 40 см.

В дольменах находили человеческие захоронения и предметы быта, что позволило ученым сделать вывод о назначении дольменов.

С одной стороны, это были гробницы, в некоторых из которых хоронили по несколько человек. С другой – культовые сооружения, монументальные, мощные, связанные с астрономическими закономерностями.

У традиционных теорий сегодня много критиков, которые считают, что немногочисленные захоронения в дольменах говорят о том, что у этих построек было другое назначение.

В чем суть дольменов

По поводу сущности дольменов есть две точки зрения.

По одной из них, распространение дольменов могло быть вызвано потребностью в монументальных, освященных обычаем символах территориальной целостности. Традиционно воинственные, раздробленные и многочисленные горские племена, роды и кланы, изолированные горными теснинами и хребтами, для стабильной жизни нуждались в объединяющих единых культурных ценностях.

Сакральный характер мегалитических гробниц мог сдерживать взаимные территориальные претензии, а также служить вещественным доказательством исконных прав племенной, родовой или клановой собственности на землю.

Характерный для оседлых обществ развитый культ предков, а вместе с ним и почитание дольменов, могли бы быть одним из компонентов традиционной культуры, поддерживающей стабильность общественной жизни. Возможно поэтому, дольмены не разрушались, были окружены мистическим страхом и почитались даже сотни лет спустя, после того как их назначение было забыто.

По другой версии, погребальная дольменная конструкция заключала в себе сакральную силу воспроизводства жизни и плодородия. Совокупность антропологических признаков — изображения на фронтальных плитах, символизирующие женскую грудь, входное отверстие, фаллические конфигурации пробок – это делает логическим вывод о том, что дольмен мог представляться символически тождественным женскому лону.

Пробки дольменов фаллической формы в краеведческом
Пробки дольменов фаллической формы в краеведческом музее Геленджика

В сакральном плане дольмены могли представлять собой храмы богини-матери — божества процесса рождения и смерти, той которая дает тело для жизни и забирает его обратно при смерти. Человек появляется из лона женщины — представительницы богини-матери, а после смерти тело умершего возвращают назад через отверстие дольмена, символизирующего лоно богини-матери. Отверстие в дольмене делалось под размер тела умершего.

Культ поклонения богине-матери существовал на протяжении тысячелетий в самых различных уголках планеты. Также он был и в майкопской культуре, предшествующей дольменной.

Среди предметов, найденных на раскопках поселений майкопской культуры, есть глиняные подставки под очаг, которые по форме очень похожи на дольмены. Такие маленькие дольменчики могли быть домашними символами богини плодородия и хранительницы очага.  

Очажные подставки, IV-III тыс. до н.э., глина, пос
Очажные подставки, IV-III тыс. до н.э., глина, поселение Псекупское, музей Адыгеи

Теги