Microcamtest

Лайфстайл портал

Доклад-сообщение Черные дыры 9, 10 класс

Популярные темы сообщений

  • Людовик XIV

    Фландрию, Эльзас и бельгийские земли. А также он блестяще проводил внутреннюю политику: грамотно подбирал служащих, стоящих при нем. Они помогли ему добиться успеха во многих областях: была налажена торговля, укреплен флот,

  • Иван Калита

    Слишком неоднозначной фигурой считают историки князя Ивана Даниловича, которого в народе прозвали Калита. Многие осуждают его сближение с Золотой ордой, другие наоборот, видели в этом единственный выход для спасения русской земли. Как бы там ни было,

  • Животный мир Северной Осетии

    Республика Северная Осетия входит в состав России. Располагается на юге Европейской части, в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. Это страна гор, живописных ущелий, опасных перевалов.

Видео

Какой формы черная дыра?

Все черные дыры вращаются вокруг своей оси. И от скорости напрямую зависит их внешний вид. Если движение происходит медленно, то форма объекта будет сферической. Но когда черная дыра вращается с большой скоростью, ее полюса сплющиваются, из-за чего она становится овальной.

Черные дыры бывают круглыми или овальными

На данный момент современных технологий хватает на то, чтобы определить форму объекта. Но ученым до сих пор не удается узнать, что находится в центре черной дыры. Известно, что там не действуют физические законы, а кривизна пространства стремится к бесконечности. Пока самым распространенным мнением считается, что внутри черной дыры находится сингулярность.

Зачем изучают черные дыры, и сколько их открыто?

Первое фото черной дыры, сделанное в 2019-ом году. На нем изображена сверхмассивная черная дыра галактики M87.

Ученые занимаются изучением черных дыр, поскольку множество свойств Вселенной связано с этими объектами. Они служат центрами галактик и способствуют их вращению. Столкновение черных дыр образует гравитационные волны. Отдельный интерес представляет пространство внутри, которое не подчиняется законам физики. Изучение черных дыр позволяет лучше понять принципы устройства космоса.

На данный момент астрономами обнаружено и изучено в районе десяти дыр. Также ведется наблюдение за большим количеством объектов, которые обладают похожими свойствами. Но имеющейся информации недостаточно, чтобы доказать их принадлежность к классу черных дыр.

Свойства

Основное свойство черно дыры – это ее невероятные гравитационные поля, не позволяющие окружающему пространству и времени оставаться в своем привычном состоянии. Да, вы не ослышались, время внутри черной дыры протекает в разы медленнее чем обычно, и окажись вы там, то вернувшись обратно (если б вам так повезло, разумеется) с удивлением бы заметили, что на Земле прошли века, а вы даже состариться не успели. Хотя будем правдивы, окажись внутри черной дыры вы вряд ли бы выжили, так как сила гравитации там такая, что любой материальный объект просто разорвала бы даже не на части, на атомы.

А вот окажись вы даже поблизости черной дыры, в пределах действия ее гравитационного поля, то вам тоже пришлось бы не сладко, так как, чем сильнее вы бы сопротивлялись ее гравитации, пытаясь улететь подальше, тем быстрее бы упали в нее. Причинной этому казалось бы парадоксу является гравитационное вихревое поле, которым обладают все черные дыры.

Что такое черная дыра?

Теоретически, черные дыры должны существовать:

  1. Первые предположения были выдвинуты еще в XVIII веке;
  2. Математические доказательства представлены лишь 100 лет назад;
  3. Само понятие «черная дыра» ввели 50 лет назад;
  4. Не все физики верят в существование этих объектов.

Теоретически, речь идет об определенной области с очень высокой плотностью. Как следствие – огромная масса и непреодолимая сила гравитации. В прямом смысле этого слова, даже солнечные лучи не могут покинуть пределы этого пространства.

Существуют различные гипотезы, касательно возникновения и развития дыр:

  • Формируются из «погибших» звезд;
  • Разрастаются со временем, за счет увеличения массы;
  • Сформировались с первых дней существования Вселенной;
  • Могут существовать квантовые черные дыры – стабильные и микроскопические.

Возможность отправить космонавтов на исследование подобного объекта решила бы все научные споры. Когда можно было бы «пощупать» загадку, ну или хоть зафиксировать при помощи имеющихся приборов.

Интересные факты о черных дырах

На самом деле, на сегодняшний день зафиксированы тысячи объектов, которые могут оказаться черными дырами:

  • Данные берутся на основе анализа плотности пространства;
  • Вычисляют предполагаемую массу и гравитационное воздействие;
  • При помощи специальных формул определяют, может ли найденный объект быть дырой или он является чем-то другим.

Грубо говоря, к черным дырам относят все то, что находится за гранью понимания – слишком высокая плотность и гравитация. На самом деле, среди этой тысячи обнаруженных участков может быть что угодно. Десятки или сотни еще неизведанных феноменов.

Еще одним забавным моментом выглядит обсуждение самой «формы»:

  1. Любая сфера в двумерном пространстве – круг;
  2. Посмотрев на Солнце, вы увидите лишь диск, хоть мы и знаем о сферической форме звезды;
  3. Аналогичный мысленный эксперимент можно провести и с Луной.

В большинстве фильмов, призванных популяризировать науку, черные дыры представляется именно в виде плоского объекта, «дыры реальности». Даже название уже о многом говорит. Но может оказаться так, что речь идет о сферических объектах, таких как звезды, например. И тут появятся лишь дополнительные загадки.

Теги