Microcamtest

Лайфстайл портал

Доказательства существования Бога. Аквинский. Кант. Декарт

Пре ди сло вие

По мет­кому заме­ча­нию Джеймса Кол­линза, запад­ная фило­со­фия отя­го­щена бре­ме­нем Бога.1 На про­тя­же­нии всей исто­рии этой науки, от Древ­ней Греции до начала тре­тьего тыся­че­ле­тия нашей эры, от Пла­тона до План­тинги, вели­чай­шие мыс­ли­тели чело­ве­че­ства пыта­лись отве­тить на вопрос о Боге. Суще­ствует ли транс­цен­дент­ная лич­ность, сотво­рив­шая все­лен­ную и явля­ю­ща­яся источ­ни­ком нрав­ствен­но­сти?

К несча­стью, совре­мен­ные запад­ные уни­вер­си­теты уходят все дальше от клас­си­че­ского гума­ни­тар­ного обра­зо­ва­ния, и поэтому сту­ден­там не хва­тает ни инфор­ма­ции, ни прак­ти­че­ских навы­ков, необ­хо­ди­мых для поиска ответа на этот вопрос. Вместо того чтобы серьезно пораз­мыс­лить над ним, они зача­стую доволь­ству­ются тем, что при­ни­мают на веру упро­щен­ные ответы и свет­ские пред­рас­судки своих пре­по­да­ва­те­лей. Вот как опи­сы­вает сло­жив­шу­юся ситу­а­цию один из моих коллег:

«Я пре­по­даю «прин­ципы кри­ти­че­ского ана­лиза в мыш­ле­нии, пись­мен­ной речи и чтении» на кафедре рито­рики и пись­мен­ной речи в уни­вер­си­тете. По долгу службы мне при­хо­дится читать тысячи сту­ден­че­ских работ, посвя­щен­ных про­ис­хож­де­нию жизни, фило­со­фии чело­века, реля­ти­визму и т.д. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство сту­ден­тов рас­ска­зы­вают о «рас­ши­ря­ю­щих кру­го­зор» курсах, на кото­рых они научи­лись «кри­ти­че­ски» мыс­лить (т.е. отри­цать суще­ство­ва­ние Бога или тра­ди­ци­он­ной морали) и кото­рые при­вили им агно­сти­цизм или атеизм. Самое смеш­ное, что все эти рас­сказы очень похожи, и если коп­нуть поглубже, то выяс­ня­ется, что лишь немно­гие сту­денты могут обос­но­вать свою вновь обре­тен­ную веру в… ничто. Они доволь­ство­ва­лись тем, что дове­ри­лись своему оба­я­тель­ному пре­по­да­ва­телю био­ло­гии (антро­по­ло­гии, фило­со­фии, поли­то­ло­гии), кото­рый «дока­зал», что Бога нет, исполь­зуя ничтож­ней­шие аргу­менты вроде «Это же оче­видно…».2

Из своих бесед со сту­ден­тами я вынес впе­чат­ле­ние, что боль­шин­ство из них не спо­собно четко обос­но­вать свои пред­став­ле­ния о Боге. Ска­зан­ное отно­сится не только к неве­ру­ю­щим, но и к сту­ден­там-хри­сти­а­нам, кото­рые зача­стую не могут выска­зать ни одного разум­ного аргу­мента в под­держу своей веры.

Видео

Доказательства бытия Бога, исходящие из законов природы

  • Предположение 1: наличие закона предполагает наличие законодателя.
  • Предположение 2: Вселенная существует по определенным законам.

Таким образом, наличие закона предполагает наличие законодателя.

Предположение 1 верно, потому что «законы» предполагают телеологию. Мы, люди, можем подстраиваться под законы и соблюдать их, но как неживые физические объекты могут обладать определенной манерой поведения, если она не была создана целенаправленно? Нет причин создавать законы природы, проще было бы оставить Вселенную существовать в хаотическом беспорядке.

Предположение 2 является результатом наблюдения за природными объектами.

Аристотель — сотворение материального мира

Аристотель
Аристотель

Ученик Платона философ Аристотель, анализируя мысли своего учителя о мире идей, задался вопросом: если прототипами реальных материальных вещей являются идеи, то что же выковало наш материальный мир по лекалам идей, что же вдохнуло в идеи жизнь, материализовав их? Единственным разумным ответом на этот вопрос Аристотель считал сущестование Перводвигателя. Именно Аристотель впервые сформулировал космологический аргумент — если у всего есть причина, то должна существовать самая первая причина, начало всякого действия в мире — Перводвигатель. Таким образом, Аристотель заканчивает формирование образа Бога, который позже переняли христиане — вечного и бесконечного, нематериального Абсолюта и Перводвигателя всего сущего.

Пифагор — культ единицы

Пифагор
Пифагор

Незадолго до Парменида в греческой Италии жил другой древнегреческий философ и математик Пифагор, и поныне известный своей знаменитой теоремой о соотношении длин катетов и гипотенузы прямоугольного треугольника. Пифагора восхищало открытое им соотношение высоты издаваемого арфой звука от длины ее струн — после этого открытия Пифагор создал первую в историю математическую теорию музыки. Видя, что и остальные закономерности природы, как и музыка, описываются математикой, Пифагор выдвинул гипотезу, что математика лежит в основе всего сущего, или, другими словами, что «всё есть число». Математическую красоту мироустройства Пифагор по аналогии с музыкой называл великой гармонией Вселенной.

Пифагор обожал числа, особенно его восхищала единица — Пифагор называл её монадой и поклонялся ей, считал её высшим абсолютом, символом единой и неделимой первоосновы всего сущего, божеством. Двойку же Пифагор считал принципом раздвоения всего сущего на противоположности: предельное и беспредельное, четное и нечетное, единое и множественное, правое и левое, мужское и женское, покой и движение, прямое и кривое, свет и тьму, добро и зло.

Такая вера привела Пифагора к созданию собственной религии. Набрав идей в популярной в те времена в Греции монотеистической религии орфизме, он создал пифагорейскую школу — религиозно-математический кружок по интересам. Пифагорейцы поклонялись Единому, а в качестве материального воплощения Единого они выбрали Солнце. Пифагорейцы искали у себя грехи и совершали исповеди. По сведениям античных историков Пифагор наказывал своим ученикам: «Да не коснётся очей твоих сон, смежающий веки, прежде, чем трижды дневные дела разберёшь по порядку: «В чём прегрешил? Что сделал? Что должное я не исполнил?»». Несмотря на математичность пифагорейской школы, у них было множество запретов и суеверий: пифагорейцам запрещалось есть бобы, шагать через перекладину, касаться белых петухов, смотреть в зеркало около огня, ломать хлеб и многое другое. Также они практиковали вегетарианство, так как унаследовали от орфизма учение о переселении душ.

Гипотеза Пифагора о математическом устройстве Вселенной стала очень популярной среди учёных — ей вдохновлялись Ньютон, Кеплер, Эйнштейн. Эта гипотеза подтверждается даже в современных научных исследованиях. Если мы посмотрим на квантовую механику, описывающую наш мир на микроуровне, то увидим, что там твердый материальный мир рассыпается на чистые математические абстракции: гильбертово пространство, комплексные числа, волновые уравнения Шредингера, тензоры и линейные операторы.

Доказательства бытия Бога из исторического подтверждения воскресения Иисуса Христа

  • Предположение 1: воскресение является доказательством в пользу Бога.
  • Предположение 2: воскресение произошло.

Таким образом, воскресение является доказательством в пользу Бога.

Предположение 1 верно, потому что Иисус из Назарета сказал, что послан Богом.

Предположение 2 может быть обоснованно продемонстрировано результатами исторических исследований воскресения.

Есть три факта из истории, относящихся к историческим доказательствам воскресения, с которыми согласны даже либеральные ученые умы:

  1. Пустая могила
  2. Ученики, утверждавшие, что видели воскресшего Иисуса
  3. Тот факт, что ученики были готовы к пыткам и смерти за то, что якобы было неправдой (и они об этом знали).

Известно, что люди умирали за веру. Но нет ни единого факта в истории, ни одного момента, когда люди был бы готовы умереть за то, что было ложью (если они об этом знали).

Теги