Microcamtest

Лайфстайл портал

Для чего мы добавляем в халву мыльный корень?

Описание мыльнянки лекарственной

Многолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое в народе называют мыльным корнем, часто используется для декорирования садовых участков. Мыльнянка лекарственная достигает высоты 30-90 см, имеет толстое корневище красно-бурого цвета и массу тонких и длинных ползучих корней (до 35 см длиной).

Стебель ветвистый, листья сидят на коротких черешках, острые, с тремя жилками, эллиптической формы. Каждый цветок мыльнянки расположен в головчатом соцветии. Цветы розовые или белые, из пяти лепестков, крупные, расположены на коротких цветоножках. Соцветия испускают приятный аромат, появляются летом (обычно в июле, в августе). Семена мыльнянки темные, мелкие, созревают к концу августа.

Растение широко распространено в Украине, на Кавказе, по Средней Азии, Казахстану, по всей России. В Европе оно встречается, преимущественно, в странах Средиземноморья. Предпочитает берега рек, опушки леса, заросли, пустыри. Не стоит путать мыльнянку лекарственную с другими видами рода, ведь их только в России существует более 10.

Прочими народными названиями растения являются:

  • Мыло татарское
  • Чистуха
  • Кукушкино мыло
  • Пузырник
  • Белая гвоздика
  • Бобовник
  • Полевая фиалка
  • Суставник
  • Собачье мыло и т.д.

В прошлые времена корни растения использовались вместо мыла. Все части, особенно, подземные, отлично мылятся, и даже сейчас входят в состав многих шампуней, средств для мытья посуды. Из корневищ получаются качественные эко-средства для стирки деликатных вещей, для выведения пятен, чистки грязных поверхностей. В некоторых странах растение идет на производство инсектицидов, а ветеринары применяют его как рвотное и антипаразитарное средство. Даже в кулинарии корни мыльнянки используются для изготовления шипучих вин, газировки, пива и халвы.

Видео

С какими растениями сочетается

Мыльнянка сочетается со многими многолетними и однолетними растениями. Для составления красивых композиций следует учесть высоту цветов:

  1. Высокорослые виды и сорта комбинируют с папоротником, аконитом, декоративными злаками, георгинами, флоксами, спаржей. Хорошо смотрится вместе с розами и пионами (их размещают на заднем плане).

  2. Низкорослые хорошо смотрятся вместе с колокольчиком, шалфеем, ирисом, не цветущими травами.

  3. Почвопокровные высаживают в открытом грунте в комбинации с эдельвейсом, камнеломкой, иберисом, яколкой.

    
При подборе растений следует учесть особенности ухода за ними

Из каких растений добывают мыльный корень

Наиболее богаты на сапонины растения из семейства гвоздичные, например:

  1. Мыльнянка лекарственная. Травянистый многолетник высотой до 1 м с развитой горизонтальной корневой системой. Стебли прямостоячие, цветки очень ароматные, бледно-розовые, собранные в щитковидные соцветия.Качим метельчатый (он же перекати-поле). Шаровидны
  2. Качим метельчатый (он же перекати-поле). Шаровидный куст высотой в среднем около 80 см со стержневой корневой системой. Стебли сильно ветвятся, а после созревания семян обламываются у самой земли, и растение переносится ветром с места на место. Белые мелкие цветки образуют раскидистую метелку.Колючелистник железистый. Сильноветвистый полушаро
  3. Колючелистник железистый. Сильноветвистый полушаровидный куст с колючими заостренными листьями. Высота растения не превышает 20 см, цветет пышными округлыми соцветиями из розовых мелких цветочков.

Для применения в лекарственных целях мыльный корень получают чаще всего из мыльнянки. В ней содержится больше всего полезных веществ и сапонинов.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении любых лекарственных препаратов на основе мыльнянки необходимо проконсультироваться с врачом!

Людям, склонным к проявлениям аллергических реакций, не рекомендуется употребление лечебных средств, содержащих мыльных корень. Важно соблюдать пропорции и дозировки, чтобы избежать неприятных последствий. Детям, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от лечения мыльной травой. Прием лекарственных средств на основе этого растения может вызвать:

  • боли в области живота;
  • тошноту;
  • жидкий стул;
  • рвоту.

При появлении сладкого привкуса во рту, который далее становится более жгучим, следует немедленно прекратить прием препаратов, содержащих мыльный корень. Такой эффект является основным признаком интоксикации. Ощущение слизи во рту также является показателем отравления организма. При наличии этих симптомов необходимо в кратчайшие сроки сделать промывание желудка.

Разновидности

Цветы бывают самыми разными – их несколько десятков видов с различным ареалом произрастания. Они различаются высотой стебля, окраской соцветий, но в цветоводстве применяют не все виды этого растения.

Это многолетник высотой до одного метра. У него вытянутые листья, длиной до двенадцати сантиметров. Цветки очень ароматные, диаметром около трех сантиметров, они, как правило, белые или бледно-розового оттенка. Длится период цветения с июля до сентября. Кстати, представленная на фото мыльнянка растет в виде куста. Он может расползаться или расти воздушно. В природе лекарственный вид встречается по всей Европе, в странах Азии. Предпочитает прохладу.

В цветниках мыльнянку стали использовать с семнадцатого века. В тот же период люди узнали о полезных свойствах растения. Его применяли в мыловарении, кулинарии, делали из корней отвары для лечения инфекций дыхательной системы, лечили больные суставы, экземы.

Наиболее популярные сорта:

  • Альба Плена, Розеа Плена и Рубра Плена. Соцветия состоят из махровых цветков белого, розового и темно-красного окраса соответственно.
  • Дэззлер. У такого пестролистного сорта крупные цветки окрашены в насыщенно-розовый цвет.
  • Вариегата. Листва обладает пестрым окрасом.
  • Бетти Арнольд. Сорт сильнорослый со сложными цветками снежнобелого окраса.

Мыльнянка дернистая (Saponaria caespitosa)

В природных условиях такой вид встречается на каменистых склонах Пиренеев на высоте 700–2100 метров над уровнем моря. Высота кустиков варьируется от 5 до 15 сантиметров. Гладкие листовые пластины имеют линейно-ланцетную форму. Овальные лепестки у цветков обладают розоватым окрасом.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), либо мыльнянка обыкновенная

В диких условиях такой вид встречается на территории Средней Европы, Малой Азии, европейской части России, Кавказа, Средиземноморья и Западной Сибири. Высота такого травянистого многолетнего растения варьируется от 0,3 до 0,9 м. Длина листовых пластин 5–12 сантиметров, они обладают овально-ланцетной либо острой эллиптической формой.

Листья поделены 3 прожилками. Щитки состоят из больших душистых цветков розового либо белого окраса, они имеют коротенькие цветоножки. Культивируется такое растение с 1692 г. У садоводов популярностью пользуется разновидность var. flore plena: высота растения около 100 см, длина соцветий до 15 сантиметров, в их состав входят махровые цветочки, в поперечнике достигающие до 25 мм, они обладают розовато-кремовым окрасом.

Мыльнянка желтая (Saponaria lutea)

Такое многолетнее растение в природе встречается на альпийских лугах и склонах, высота кустиков 5–12 сантиметров. Узенькие листовые пластины обладают продолговатой формой. Маленькие соцветия состоят из желтоватых цветков, не обладающих высокой декоративной ценностью.

Мыльнянка Лемперджи (Saponaria x lempergii)

Эта культурная форма с юго-восточной части Европы. Высота кустика около 0,4 м, его стебли обладают дуговидной формой. Узенькие мелкие листовые пластины ланцетовидной формы имеют матовый темно-зеленый окрас. Красноватые звездчатые цветочки собраны в пучки на верхушках ветвистых стеблей.

Мыльнянка Оливана (Saponaria x olivana)

Такой садовый гибрид получен благодаря скрещиванию мыльнянки дернистой и карликовой. Это красивое растение зачастую культивируют в альпинариях. Они формируют плотные подушки, ширина которых 20 сантиметров, а высота ― 5 сантиметров. В летнее время куст пышно цветет, его цветочки обладают розоватым окрасом.

Базиликолистный вид

Данная разновидность относится к многолетникам. Представленный на фото цветок мыльнянки имеет овальные узкие листья. Цветет обильно, длительно. Цветки ароматные, небольшие, красные или розовые. Стебли растения тонкие, переплетающиеся, коричневатые. Разновидность встречается в горах Испании, Альпах, на Корсике. Предпочитает каменистые почвы, сухие сосновые боры.

Видов растения много, но для выращивания на садовых участках применяют лекарственную и базиликолистную мыльнянку. Другие виды остаются редкими и в продаже их практически не бывает. Хотя можно встретить экземпляры с махровыми цветами. Среди других видов растений, которые встречаются не так часто, выделяют: желтый, карликовый, гибридный, клейкий вид.

Болезни вредители и методы борьбы

Самый опасный враг мыльнянки – садовая совка. Она живет за счет созревающих с начала лета плодовых коробочек и откладывает на стеблях яйца. А гусеницы поедают их до основания. Собирают их только вручную.

При застое воды растения поражаются грибковыми инфекциями: пятнистостью листьев и корневой гнилью. В зависимости от степени поражения при этом уничтожается либо наземная часть растений, либо весь куст.

[adsp-pro-7]

От пятнистости можно спастись опрыскиванием кустов Фундазолом или 1% раствором бордосской жидкости.

Ошибка . Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Химический состав

Фото лекарственной мыльнянки и описание вызывают интерес народной медицины благодаря химическому составу растения. В листьях, стеблях и корнях травы присутствуют:

  • пектины и слизи;
  • эфирные масла и смолы;
  • магний и кальций;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • витамин D.

Употреблять мыльнянку нужно с осторожностью, чтобы не причинить организму вреда. Отдельные компоненты в ее составе обладают токсичными свойствами.

Лекарственная мыльнянка защищает печень и выводит

Лекарственная мыльнянка защищает печень и выводит токсины из организма

Применение в косметологии

Корень лекарственной мыльнянки ценится не только народной медициной. Отвары и настои используют в косметологии для ухода за локонами. Средства на основе растения помогают устранить перхоть без применения аптечных препаратов и нормализовать жирность кожи головы, вернуть волосам объем и естественный блеск.

Особенной популярностью пользуется натуральный шампунь из лекарственной мыльнянки, который готовят по такому рецепту:

  1. Заливают 500 мл кипятка большую ложку мелко нарезанных корневищ.
  2. Оставляют под плотной крышкой на 40 минут.
  3. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Отваривают в течение десяти минут.

Процеженный раствор обладает немного вязкой консистенцией и при использовании дает мягкую пену. Применяют его так же, как и обычный шампунь. При желании отвар мыльнянки разрешается смешать с привычным гигиеническим средством, но эффект в таком случае будет слабее.

Домашним шампунем мыльнянки промывают локоны как м

Домашним шампунем мыльнянки промывают локоны как минимум раз в неделю

Совет! Шампунь из лекарственного растения можно хранить в холодильнике несколько дней, но лучше использовать его сразу после приготовления.

Уход за мыльнянкой в саду

Выращивать мыльнянку в открытом грунте достаточно

Выращивать мыльнянку в открытом грунте достаточно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и обрезать, а еще подготавливать к зимовке. Чтобы значительно сократить количество сорной травы на участке, его поверхность рекомендуется засыпать меленьким керамзитом, щебнем либо галькой, к тому же это сделает ваш цветник более эффектным. Чтобы цветение было максимально долгим, специалисты советуют, систематически обрывать с кустов начавшие увядать соцветия, данная мера также поможет избежать самосева. В осеннее время незадолго до того, как начнутся холода, следует провести укорачивание стеблей на треть их длины, при этом кустики мыльнянки лемперджи и лекарственной надо срезать под самый корень. Эта культура достаточно морозостойка, однако в случае малоснежной зимы не лишним будет закидать участок лапником. Если же кустики все-таки вымерзнут, то в весеннее время они могут достаточно быстро восстановиться благодаря самосеву.

На одном и том же участке выращивать такой цветок не рекомендуется дольше восьми лет, дело в том, что за это время он сильно разрастается и ему необходимо омоложение, для этого проводится деление куста. Для этого в весеннее время кустик надо извлечь из почвы и поделить на несколько частей. Деленки следует сразу же посадить на новый участок.

Как поливать и подкармливать

Кустикам надо обеспечить умеренный полив, при этом

Кустикам надо обеспечить умеренный полив, при этом помните, что застой жидкости в корневой системе сильно вредит растению. Для того чтобы улучшить дренажные способности грунта, специалисты советуют, в него перед высадкой растения внести под перекопку керамзит либо песок. Если в летнее время наблюдаются затяжные дожди, то велика вероятность появления на корешках мыльнянки гнили. Для того чтобы этого избежать, участок следует защитить пленкой, которую натягивают на заранее установленные металлические дуги.

Дважды в течение сезона кустики надо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Делают это сразу после схода снежного покрова и незадолго до начала цветения. Азотсодержащие удобрения нельзя использовать, так как они могут навредить такой культуре. Если она растет в питательной почве, то можно обойтись и вовсе без подкормок.

Заболевания и вредители

Такое травянистое растение отличается высокой усто

Такое травянистое растение отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым. Однако иногда на нем поселяется садовая совка, которая повреждает семенные коробочки таких цветов, а на поверхности их стеблей она устраивает яйцекладки. Если вредителей мало, то избавиться от них можно собирав вручную и уничтожив, если же гусениц много, то без опрыскивания растений раствором инсектицида не обойтись.

Такой цветок редко поражается корневой гнилью и пятнистостью листьев. Если будут замечены первые симптомы болезни, нужно как можно скорее вырезать все пораженные части куста. Сильно пораженные растения надо выкопать и уничтожить, при этом оставшиеся на участке здоровые кусты опрыскивают раствором фунгицидного препарата.

Теги