Microcamtest

Лайфстайл портал

Для чего формируется ZIP-архив электронного счета при рассылке контрагентам?

Безналичные расчеты

Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом, банковскими правилами и договором (ст. 861 Гражданского кодекса РФ).

Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов (ст.862 ГК РФ, «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств», утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П):

  • платежными поручениями;
  • по аккредитиву;
  • инкассовыми поручениями;
  • чеками;
  • в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств;
  • в форме перевода электронных денежных средств.

Переводы физических лиц через отделение банка без открытия плательщику расчетного счета также относятся к безналичным расчетам (п. 1.4 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств»).

Формы погашения обязательств, хоть и именуемые в обиходе «безналом», но не предусматривающие перевод денежных средств, к безналичным расчетам не относятся.

Так взаимозачет (ст.410 ГК РФ) является одним из способов прекращения обязательств, так же как отступное (ст.409 ГК РФ) и новация (ст.414 ГК РФ). Но теперь это не означает, что применять ККТ при взаимозачете не придется – придется, но чуть позже (об этом в разделе «Встречное представление»).

Видео

Какие виды приёма онлайн-платежей существуют?

Интернет-эквайринг

Это самый популярный способ осуществления онлайн-платежей. Представляет собой перевод денежных средств с банковской карты покупателя на счёт продавца при участии банка и процессинговой компании. Процессинговая компания предоставляет интерфейс для осуществления покупки онлайн и производит процедуру списания или зачисления денег. Она может принадлежать банку или быть независимым предприятием.

Информация о платеже подтверждается с помощью технологии защиты 3D-Secure, которая позволяет аутентифицировать покупателя, например, с помощью отправки СМС на телефон.

Электронные кошельки

Требуют наличия кошелька у продавца и покупателя для перевода электронных денег. Например, это «Яндекс.Деньги», QIWI и WebMoney. Компании предоставляют плагины на сайты продавцов для удобства расчётов.

WebMoney взимает комиссию от 1,8 до 5,75% за каждый платёж, а за 5 долларов предлагает создать кнопку или виджет, которые можно разместить на сайте. Узнать комиссию для QIWI можно только при подписании договора. При переводе в сервисе «Яндекс.Деньги» с отправителя удерживается комиссия в размере 0,5% от суммы платежа, но не менее 1 копейки. Данные об оплате передаются с использованием криптографических протоколов SSL или TLS.

СМС-оплата

Это списание денег со счёта мобильного телефона за покупки или услуги. Например, оплата контента в играх. Подходит для бизнеса, где много платежей с небольшим чеком.

Этот способ используется довольно редко из-за дороговизны и небольших сумм на мобильных счетах пользователей. Комиссия СМС-агрегатора в зависимости от категории платежа и оператора составляет от 14 до 27%.

Оплата через сервисы Apple Рay, Android Pay или Samsung Pay

Эти мобильные платёжные системы используют токенизацию платёжных данных карты. Смартфон содержит токен, который является доступом к данным карты покупателя, с которой происходит списание средств. Подтвердить покупку можно с помощью Touch ID, Face ID или пароля.

Онлайн-оплата с использованием терминалов

Подразумевает самостоятельное взаимодействие клиента с терминалом. Для этого подходят платёжные терминалы QIWI, «Связного» или «Евросети». Продавцу предварительно нужно заключить договор с оператором терминала, который подключит оплату услуг бизнеса.

Что нужно, чтобы онлайн-касса заработала

Чтобы онлайн-касса начала работать, нужно сделать три вещи:

  1. Купить или арендовать онлайн-кассу.
  2. Приобрести фискальный накопитель, на котором будет храниться информация о пробитых чеках.
  3. Заключить договор с оператором фискальных данных — посредником между продавцом и ФНС, который отправляет в налоговую данные о чеках.

Чтобы зарегистрироваться у ОФД, нужно указать реквизиты организации или ИП и данные об интернет-магазине — название, адрес сайта, контакты.

После регистрации можно купить или оформить аренду онлайн-кассы — от 500 Р в месяц. Также для нее нужно купить фискальный накопитель — от 6000 Р, он выдается на 13, 15 или 36 месяцев и хранит информацию о чеках.

Если предприниматель или компания на УСН или ЕНВД, фискальный накопитель дают только на 36 месяцев. Отдельно оплачиваются услуги ОФД — около 1500 Р в месяц. Всего за год придется заплатить от 30 000 Р.

А в чём особенности работы с Apple Рay, Samsung Pay или Android Pay?

Для работы с Apple Рay или Samsung Pay понадобится SDK, представляющий набор программ для разработчика, который интегрирует оплату на сайт или в приложение, или платёжный агрегатор/шлюз, работающий с данными технологиями. Например, Сбербанк предлагает поддержку при подключении оплаты через интернет-магазин или приложение.

За свои услуги банки берут эквайринговую ставку в размере до 3% от платежа.

С Apple Рay, Samsung Pay, Android Pay могут работать «Тинькофф», Сбербанк, ASSIST, PayOnline, «Яндекс.Касса», Uniteller.

Кто выписывает счёта на оплату

Счёт на оплату всегда выписывает сотрудник бухгалтерского отдела. После того, как форма будет заполнена, документ передается руководителю организации, который удостоверяет его своей подписью. Ставить печать на документе не обязательно, так как ИП-шники и юридические лица (с 2016 года) имеют право не использовать печать.

Оформляется счёт на оплату в двух экземплярах, один из которых отправляется потребителю услуги или покупателю, второй – остается у организации, его выписавшей. Заполнить счёт можно как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации. Второй вариант удобнее, так как не нужно каждый раз вносить сведения о предприятии.

Данный документ не имеет унифицированного образца, поэтому организации и индивидуальные предприниматели вправе разрабатывать и использовать собственный шаблон или выписывать счёт на оплату в свободной форме. Как правило, у давно работающих организаций и ИП форма бланка стандартна, меняются только данные о получателе счёта, наименовании товара или услуги, а также сумма и дата. Иногда организации дополнительно в счёте указывают условия поставки и оплаты (например, процент или сумму предоплаты), срок действия счёта и прочую информацию.

Если в документе при оформлении допускаются какие-либо ошибки, их лучше не исправлять, а выписать счёт заново.

Следует помнить о том, что в некоторых случаях, при решении разногласий между сторонами в судебном порядке, счёт на оплату является документом юридической силы и может быть представлен в суде.

Формат счета

Действующее законодательство не регламентирует формальный вид счета, то есть унифицированной формы для бумажной или онлайн-формы не предусмотрено. Бланк счета может быть разработан организацией самостоятельно. Учреждение также вправе выставить счет, используя многочисленные шаблоны. Главное, что должен знать бухгалтер в данном случае, — это какие реквизиты нужны для выставления счета онлайн.

Для того чтобы выставить бумажный либо онлайн-вариант счета, необходимо заполнить следующие данные:

  • номер по порядку и дату формирования счета;
  • наименование продавца и покупателя, их юридические и фактические адреса;
  • организационные (ИНН, КПП, ОГРН) и реквизиты банка от обеих сторон;
  • сведения о приобретаемых товарах, работах или услугах — их название, количественные, качественные (единица измерения) и стоимостные характеристики;
  • наличие (отсутствие) НДС;
  • при необходимости — последний срок оплаты;
  • ответственные лица сторон, их инициалы и подписи: для ИП — одна подпись, для коммерческих и некоммерческих организаций — две подписи (руководитель и главный бухгалтер);
  • для бумажного документа (при наличии) — печать.

Скачать

Организовали все быстро, но пришлось заплатить комиссию

  Инна Анисимова  генеральный директор коммуникаци

Инна Анисимова генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Во время самоизоляции мы запустили онлайн-марафоны по пиару, маркетингу и копирайтингу, чтобы сохранить команду. Общая выручка за 4 потока составила около миллиона рублей.

На подключение биллинга — программы, которая бы формировала под каждого покупателя индивидуальный счет для оплаты, — времени не было: от идеи до старта первого марафона прошло пять дней, поэтому воспользовались платформой Timepad.

Чтобы начать продавать билеты, нужно заключить договор и либо приехать к посредникам в офис, либо перевести 250 Р с расчетного счета и отправить платежку в техподдержку.

Биллинг подключается в течение суток, но комиссия за вывод денег немаленькая: от 6,5% до 8,5%. Она зависит от среднего чека и месячного оборота.

Timepad удобен, когда запустить проект нужно здесь и сейчас и нет времени на разработку отдельного сайта под мероприятие и заключение договора эквайринга с банком.

Когда счет заменяет договор

Не всегда стороны оформляют договор как единый письменный документ. Иногда продавец выставляет контрагенту счет на оплату, в котором прописывает:

  • за что должна быть произведена оплата;
  • в какие сроки после оплаты будет поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • на какие реквизиты перечислить деньги и т.д.

Иными словами, если в счете прописаны все существенные условия (например, для договора поставки это наименование и количество товара), то счет на оплату выступает в этом случае в качестве оферты (предложения). А оплата по счету контрагентом является акцептом. То есть договор считается заключенным в простой письменной форме (пп. 1, 2 ст. 432, п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Кстати, акцептом будет являться не только оплата счета, но, например, его подписание контрагентом в знак согласия с условиями, перечисленными в счете, и возврат счета продавцу.

Встречное представление

О реквизитах кассовых чеков при использовании в расчетах «встречного представления» мы поговорили выше (в разделе «Авансы»). Повторяться не будем, а поразмышляем о том, что же считать «встречным представлением». Поскольку законодательство не раскрывает содержание этого термина, неурегулированность создает спорные ситуации, когда не ясно, надо применять ККТ или нет.

Наиболее понятные случаи —  это передача в зачет оплаты товара другого имущества, то есть договора мены (ст. 567 Гражданского кодекса РФ), включая сделки типа trade-in и т.п.

К менее явным случаям, когда с 1 июля 2019 года придется применять ККТ, на наш взгляд, можно отнести ситуации, когда обязательство покупателя (возникшее в связи с реализацией ему товаров, оказанием услуг, выполнением работ) погашается неденежным способом —  классический взаимозачет (ст.410 ГК РФ) и отступное (ст.409 ГК РФ).

Что касается новации (ст.414 ГК РФ), то тут все не так однозначно. Во-первых, одно из обязательств может не требовать применения ККТ (например, когда в связи с отсутствием у должника по договору займа возможности погасить долг деньгами, обязательство перевели в договор поставки товара; либо наоборот —  задолженность поставщика по полученному от покупателя авансу новировали в договор займа). И тогда встает вопрос, в какой момент нужно применять ККТ, и нужно ли? А если нужно, то какой признак способа расчета выбрать при формировании кассового чека?

Во-вторых, если оба договора требуют применения ККТ (например, новация обязательства покупателя по оплате товара в обязательство по предоставлению поставщику имущества в аренду), то нужно ли оформлять чек в момент новации? И если нужно, то какой признак способа расчета выбрать? Какой из сторон и в какой момент придется применять ККТ?

На наш взгляд, «гештальт нужно закрыть» и операция, зафиксированная один раз через ККТ, должна быть доведена до своего логического завершения. Хотя напрямую Федеральный закон N 54-ФЗ это не требует, именно такая логика прослеживается из реквизитов фискальных документов, утвержденных Приказом ФНС N ММВ-7-20/229@, а также рекомендаций ФНС по формированию кассовых чеков при осуществлении различных видов расчетов. Кроме того, кассовый чек сейчас имеет статус первичного документа, и возможно его будет удобно использовать для отражения в учете «зачетов» и иных подобных операций.

Так в момент новации договора займа в договор поставки у должника возникает аванс, который фиксируется кассовым чеком с признаком расчета «ПРИХОД» (тег 1054), признаком способа расчета (тег 1214) «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПРЕДОПЛАТА» или «АВАНС» (в зависимости от соотношения суммы займа и суммы поставки) и суммой «аванса» (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением»).

Далее порядок оформления кассовых чеков аналогичен их оформлению для классического договора купли-продажи. В частности, чек формируется на дату передачи товара с отражением зачета предоплаты: с признаком расчета «ПРИХОД» (тег 1054), признаком способа расчета (тег 1214) «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» или «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ» (в зависимости от соотношения суммы займа и суммы поставки) и стоимостью реализованного товара (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением» и, при наличии остатка не оплаченной части стоимости товара, тег 1216 «Сумма по чеку (БСО) постоплатой (в кредит)»).

В случае обратном, при новации долга по полученному авансу в договор займа, логично будет формирование поставщиком чека с признаком расчета «ВОЗВРАТ ПРИХОДА» (тег 1054), признаком способа расчета (тег 1214) «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПРЕДОПЛАТА» или «АВАНС» (аналогичный принцип предложен в рекомендациях ФНС — часть 6 «Возврат стоимости отказа от услуги») и суммой «списанного» аванса (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением»).

При новации обязательства покупателя по оплате товара в обязательство по предоставлению поставщику имущества в аренду, на наш взгляд кассовые чеки формируют обе стороны:

  • Поставщик (при погашении обязательства по оплате ранее реализованного товара) с признаком «ПРИХОД» (тег 1054), признаком способа расчета (тег 1214) «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» и суммой погашенного обязательства по оплате товара (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением»);
  • Покупатель (при зачете его долга по оплате приобретенного товара в счет аванса по договору аренды) с признаком «ПРИХОД» (тег 1054), признаком способа расчета «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПРЕДОПЛАТА» или «АВАНС» (тег 1214), и суммой возникшего у него «аванса» (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением»). Далее, по мере оказания арендных услуг, кассовые чеки оформляются в обычном порядке.

Спорной на наш взгляд является и ситуация с уступкой прав требования (ст.382 ГК РФ), поскольку для продавца обязательство покупателя по оплате товаров (работ, услуг и т.д.) прекращается. Однако формально Федеральный закон N 54-ФЗ применять ККТ в такой ситуации не требует, так как продавец не получает от покупателя «встречного представления», а расчеты с новым кредитором не подпадают под действие этого закона (как расчеты за имущественные права).

На наш взгляд продавец вправе (но не обязан) сформировать кассовый чек с признаком «ПРИХОД» (тег 1054), признаком способа расчета «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» (1214) и суммой погашенного обязательства (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением»).

Если исходить из логики, то новый кредитор в этот момент также формирует чек с признаком «ПРИХОД» (тег 1054), признаком способа расчета «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ» (тег 1214) и суммой приобретенного права требования долга (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением»). Обращаем ваше внимание, что чек формируется именно на сумму задолженности покупателя, а за сколько новый кредитор приобрел этот долг, для применения ККТ значения не имеет. После погашения долга покупателем кредитор формирует чек с признаком способа расчета (тег 1214) «ОПЛАТА КРЕДИТА» (схожая логика в рекомендациях ФНС — часть 4 «Продажа товаров в рассрочку»).

Расчеты старого и нового кредитора за уступленные имущественные права не подпадают под действие Федерального закона N 54-ФЗ и не требуют применения ККТ.

Следующим мы рассмотрим перевод должником своего долга на другое лицо (ст.391 ГК РФ). Он применения ККТ не требует —  для продавца смена должника на само обязательство по оплате товаров (работ, услуг) никак не влияет.

В случае прощения долга (ст.415 ГК РФ) закон также не требует применять ККТ —  нет «встречного представления». Тем не менее для «закрытия гештальта» продавец вправе (но опять же не обязан) сформировать кассовый чек с признаком «ПРИХОД» (тег 1054), признаком способа расчета «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» (тег 1214) и суммой погашенного обязательства (тег 1217 «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением»).

В принципе не является «встречным представлением» залог (ст.334 ГК РФ) или обеспечительный платеж (ст.381.1 ГК РФ). Все это —  способы обеспечения исполнения обязательств. Поэтому не возникает обязанность применять ККТ при получении или возврате залога и обеспечительного платежа (например, по договору аренды). Об этот также говорит Минфин в Письме от 16.10.2017 N 03-01-15/67410. Но при зачете этих сумм в счет погашения обязательства, исполнение которого они обеспечивают, уже можно говорить о встречном представлении и возникновении обязанности применять ККТ.

Что касается задатка (ст.380 ГК РФ), поскольку это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей (то есть по сути аванс, но с особым режимом использования), при его получении необходимо применять ККТ.

Также напомним, что при получении «встречного представления» за товары, работы, услуги можно не применять ККТ до 1 июля 2019 года (п.4 ст.4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ). Скорее всего следует ожидать появления до этой даты обновленных методических указаний ФНС по формированию кассовых чеков при осуществлении различных видов расчетов, включающих примеры с «встречным представлением».

Счет на оплату онлайн

В настоящее время находить способ, как выставить счет на оплату в электронной форме, совсем несложно. Многие сервисы в сети Интернет предлагают возможность выставить онлайн-счета абсолютно бесплатно. Это существенно облегчает работу специалистам и упрощает процедуру выставления платежных документов. Счета, сформированные таким образом, направляются заказчику по электронной почте, после чего покупатель их распечатывает и оперативно оплачивает.

Для того чтобы выставить и направить счет онлайн, заполнение реквизитов и содержательной части должно быть произведено корректно.

Рассмотрим процедуру заполнения онлайн-счета на примере одного из таких сервисов.

В первую очередь вводится номер счета по порядку.

В первую очередь вводится номер счета по порядку. Порядковый номер может содержать буквы и числа, порядок нумерации утверждается в учетной политике организации. Далее проставляется дата.

Затем заполняются реквизиты продавца и покупателя.

Затем заполняются реквизиты продавца и покупателя. Данные можно ввести как по ИНН (заполнятся автоматически на основании идентификационного номера), так и вручную.

ВАЖНО!

Обращаем внимание, что реквизиты продавца необходимо заполнять подробно, так как по ним заказчик будет производить оплату.

Далее вводится информация о товаре или услуге, их

Далее вводится информация о товаре или услуге, их количестве, цене, единице измерения и налоге на добавленную стоимость.

В конце счета определяются условия оплаты.

В конце счета определяются условия оплаты.

Готовый и проверенный счет сохраняется, распечатыв

Готовый и проверенный счет сохраняется, распечатывается или направляется покупателю по электронной почте для последующей оплаты.

Теги