Microcamtest

Лайфстайл портал

диван с ортопедическими латами

Что это за зверь?

Ортопедический диван – это мебель, которую вполне можно постоянно использовать в качестве спального места. Проводя драгоценное время сна на таком диване, вы можете не переживать за риск для позвоночника. Он просто исключен. У такой мебели должно быть жесткое и упругое сидение. Эти характеристики обеспечиваются за счет плотного пенополиуретана или пружинного блока.

Спальное место должно быть одинаковой жесткости с обеих сторон. Не допускаются переходы высоты. Также диван должен хорошо вентилироваться. Сидение дивана должно иметь основу из ламелей.

Видео

Видео

Регулировка жесткости ламелей

Основания с регулируемой жесткостью ламелей набирают популярность. В таких есть ламели со специальными насадками в зоне активной нагрузки на основание – они позволяют регулировать жесткость латофлексов.

 Сдвигая или раздвигая пару курсоров вдоль планки,

Сдвигая или раздвигая пару курсоров вдоль планки, можно уменьшить или соответственно увеличить жесткость поддержки в этой зоне.

Также устанавливают на активную зону дополнительный блок с двойными или тройными ламелями. Он позволяет увеличить жесткость в поясничной зоне, улучшив ортопедические свойства матраса.

Ламели – это важнейшая деталь ортопедического основания кровати. Они обеспечивают пружинящий эффект, увеличивая пользу анатомического матраса. Качественные гибкие ламели под матрасом – основа для крепкого и здорового сна. Купить основание с ламелями

к содержанию ↑

Как выбрать правильный размер

Если на кровати будет спать один человек, то будет достаточно ширины матраса 0,8-1,2 м. Для двоих она должна составлять 1,4 и более метра. Длина в стандартных моделях должна составлять 1,9-205 метра. Она считается с учетом показателя среднего роста, к которому прибавляется еще 15-25 см.

Если человек, для которого предназначен диван, имеет рост более 1,9 м, то лучше заказать изготовление дивана по индивидуальным параметрам. Самый бюджетный вариант – заказ конструкции «раскладушки». Угловые модели и диваны-книжки будут стоить дороже.

Виды механизмов раскладывания

Диван-кровать с ортопедическим матрасом оснащается механизмом, преобразующим изделие в полноценное спальное ложе. Наибольшее распространение получили несколько типов устройств с разным принципом действия. Однако не все они подходят для ежедневного применения. Попробуем разобраться, как выбрать наиболее оптимальный вариант.

 «Аккордеон». Спальное место образуют сиденье и дв

  • «Аккордеон». Спальное место образуют сиденье и двойная спинка. Сиденье выкатывается с помощью роликов, а на освободившийся участок раскладывается спинка. В результате образуется ровная поверхность, которая не содержит стыков. Перед диваном потребуется не менее 1,5 м свободного пространства.
  • «Дельфин». Этим механизмом оснащаются угловые модели. Дополнительная поверхность выдвигается из-под сиденья, и поднимается до общего уровня. При интенсивном использовании преобразующее устройство быстро выйдет из строя.
  • «Раскладушка». Место для сна вместе с матрасом скрыто внутри. Сиденье приподнимают и разворачивают спальную секцию. Она устанавливается на откидные опоры или колесики. Недостатком считается тонкий матрас, наличие грубых швов, низкие прочностные характеристики механизма.
  • «Еврокнижка». Блок с сиденьем перемещают вперед до упора, а спинку укладывают горизонтально.
  • «Тик-так». Механизм работает, как и предыдущий. Но в этом случае сиденье приподнимают, а затем опускают перед диваном. Подобные манипуляции позволяют избежать повреждения напольного покрытия.
  • «Книжка». Раскладывание дивана выполняется следующим образом: сиденье приподнимают и тянут на себя, спинка автоматически принимает горизонтальное положение или откидывается назад. Важный момент: модель устанавливают примерно в 30 см от стены. По центру со временем образуется выпуклость, которая негативно сказывается на комфортности изделия.
  • «Клик-кляк». Этот тип функционирует, как и книжка, но имеет несколько промежуточных фиксаций спинки с разным углом наклона.

Для ежедневного ночного отдыха лучше всего выбрать

Для ежедневного ночного отдыха лучше всего выбрать модели «Аккордеон», «Еврокнижка», «Тик-так». Они легко и быстро раскладываются, оснащены долговечным и надежным механизмом, образуют ровную поверхность.

Отличительные особенности детских ортопедических диванов

Самыми популярными из детских диванов считаются диваны-кресла и диваны кровати с выкатным механизмом. Ведь главное здесь, занять как можно меньше пространства, освободив дополнительное место для детских игр.

Важно! В детских моделях зачастую монтируются более высоких бортики обитые тканью или другим мягким покрытием.

Статья по теме:

Детская софа-тахта диван с бортикомДетская софа-тахта диван с бортиком: разновидности, какие механизмы трансформации и виды бортиков устанавливают, критерии правильного выбора,  фотогалерея удивительных интерьеров детских комнат с диванчиками — в нашей публикации.

Арсенал для производства ламелей

Для изготовления ламелей из шпона для кроватей может быть задействовано почти 20 единиц станочного оборудования, которые способны выполнить технологические операции: изготовление шпона необходимого формата; нанесение клея на поверхности шпона; горячее прессование и склеивание многослойных пакетов; форматирование плит; нарезка плит на латы (ламели) по заданной ширине; фрезерование планок и финишное шлифование кромок ламелей для кровати.

К примеру, линию по производству мебельных ламелей некоторые предприятия комплектуют следующим оборудованием: — транспортёр брёвен для окорочного станка (осуществляет транспортировку чурака к окорочному станку); — окорочный станок (осуществляет снятие коры с брёвен различных пород); — транспортёр для лущильного станка (осуществляет транспортировку окоренного бревна к лущильному станку); — лущильный станок (осуществляет изготовление лущёного шпона из чураков различных пород древесины); — конвейер подачи шпона (осуществляет подачу шпона из лущильного станка в гильотину); — гильотина (производит чистовую обрезку лущёного шпона в заданный размер в проходном режиме); — подъёмный стол (предназначен для вертикального перемещения шпона); — два сушильных агрегатами (сушилка для шпона) (сушит шпон средних и малых размеров); — шпонопочиночный станок (предназначен для установки вставок на клею в листах шпона); — двухсторонний клеенаносящий станок (производит нанесение клея на шпон с двух сторон); — двумя прессами для изготовления гнутоклееной фанеры (нагрев плит пресса может осуществляться как паром, так и маслом по желанию заказчика); — автоматический форматно-обрезной станок (обрезка в чистовой размер фанеры с четырёх сторон); — многопильный станок (распил форматированных плит на ламели заданных размеров); — двухсторонний продольно-фрезерный станок (двухсторонняя обработка ламелей); — кромко-шлифовальный станок (снятие фаски и шлифования прямых, криволинейных планок).

Сегодня благодаря современному оборудованию изготовление ламелей или, как их ещё называют, латофлекса поставлено на поток. А в 1980-х Минлеспром СССР массово закупил комплектное оборудование для изготовления пружинных блоков.

Уже тогда производственники понимали, что даже при использовании лучшего матраса эффект не будет положительным, если он помещён на кровать с жёстким (фанера или ДСП) основанием. Фактически это то же самое, что спать на асфальте.

А всё потому, что двухконусная пружина работает в полную силу лишь при наличии снизу эластичного элемента. Речь идёт об основании кровати, которое выполнено с использованием эластичных пружинных элементов — «латофлексов».

Данный термин когда-то был позаимствован из немецкого языка, а сейчас применим в среде профессионалов.

к содержанию ↑

Виды наполнителей ортопедических диванов

Выбрать ортопедический диван будет проще после ознакомления с разновидностями наполнителей. Существуют два варианта исполнения.

К первой группе относятся изделия с пружинами.  Они могут быть выполнены в виде независимых элементов или представлять собой систему блоков, объединенных между собой.

Каждая независимая пружина крепится к дивану индивидуально, и помещена в отдельный чехол. Количество элементов составляет не менее 250 штук на 1 м2. Используются пружины разной упругости, что позволяет создать зоны, отличающиеся по жесткости.  Сверху и снизу находятся прослойки из натурального или искусственного материала.

Независимая конструкция обладает ортопедическим эф

Независимая конструкция обладает ортопедическим эффектом, т. е. позвоночник во время сна сохраняет правильное положение. Срок службы составляет 10—12 лет.

Что касается зависимого пружинного блока, то соединение элементов друг с другом увеличивает прочностные характеристики изделия. Однако ортопедический эффект практически отсутствует. Нагрузка на одну пружину вызывает изменение угла наклона всей поверхности.

Беспружинный матрас изготавливается из следующих материалов.

 Пенополиуретан. Вспененная структура наполнителя

  • Пенополиуретан. Вспененная структура наполнителя состоит из ячеек, что обеспечивает свободное движение воздуха, равномерное распределение веса, низкую степень деформации. Период службы достигает 8 лет.
  • Натуральный латекс. Сочетает в себе одновременно мягкость и упругость. Способен выдерживать значительные нагрузки, быстро восстанавливает форму. Срок службы составляет не менее 20 лет.
  • Искусственный латекс. Его получают из пенополиуретана. Уступает предыдущему типу по эксплуатационным свойствам, но стоит дешевле. Может эксплуатироваться в течение 15 лет
  • Кокосовое волокно. Из-за высокой жесткости койра обычно используется в сочетании с другими видами наполнителей. Например: в комбинации с латексными прослойками.
  • Меморифоам. Современный материал способный «запоминать» контуры тела, а после снятия нагрузки быстро возвращать исходную форму. Его минус состоит в низкой воздухопроницаемости.

Каркас

В задаче, как выбрать надежный диван с ортопедическими свойствами, следует не упустить такой элемент как каркас. Материалом исполнения основы служит дерево или металл.

Деревянный каркас прочен, долговечен. Для его изготовления применяют дуб, бук, березу, сосну. Однако древесина чувствительна к изменениям влажности и температуры, обладает большим весом, придает изделию массивность. Важным моментом является и высокая стоимость. Более дешевыми считаются изделия из фанеры толщиной 12—25 мм.

Металлическая конструкция не чувствительна к окруж

Металлическая конструкция не чувствительна к окружающим условиям, обойдется покупателю дешевле. В качестве защиты от коррозии поверхность элементов покрывает специальный слой: хром, никель, полимерный состав. В мебельном производстве используют алюминиевые сплавы, углеродистые и легированные стали. Толщина профиля составляет не менее 3 мм, а диаметр — 35 мм.

По конфигурации изделия разделяют на прямые и угловые.

Первый вариант стоит выбрать для небольших комнат. После раскладывания на его поверхности поместиться только 2 человека.

Для просторных помещений можно приобрести угловую конструкцию. Такие диваны обладают внушительными габаритами, занимают много места даже в собранном виде.

Что такое пружинный блок? Определение, плюсы и минусы!

Пружинный блок – это конструкция из пружин разного материала обычно используются в матрасах и мягкой мебели. Делятся на два типа зависимый (Бонель) и независимый пружинный блок (TFK). В таких блоках кроме пружин ещё используют упругие наполнители для комфорта и поддержки тела.

Если кратко, то их отличие только в конструкции –

Если кратко, то их отличие только в конструкции – В блоке типа Бонель каждая пружина зависима друг от друга, что создаёт цельную конструкцию, если в таком блоке повредится или сломается одна пружина, то это повлияет на весь блок. В независимом пружинном блоке каждая пружина находиться отдельно, чаще всего в своей ячейке и не как не связана с общей конструкцией.

Главными преимуществами мебели на пружинном блоке являются:

  1. Мебель на пружинном блоке более мягкая и эластичная – Это конечно индивидуально для каждого человека, некоторые любят более жёсткое наполнение, кто-то более мягкое.
  2. Выдерживает большой вес – люди с большим весом могут спокойно покупать диваны, кровати и кресла с пружинным блоком, такая мебель спокойно сохраняет свои свойства и форму при длительных нагрузках.
  3. Большой срок службы
  4. Отличная вентиляция изделия
  5. Большой выбор различных моделей.

Я выделил основные плюсы пружинного блока, конечно при эксплуатации вы найдёте для себя другие плюсы, о которых я забыл. Давайте определим главные минусы:

  1. Плохая амортизация – любителям жестких поверхностей явно не понравиться проседать под собственным весом.
  2. Сложно использовать в производстве складной мебели.
  3. Сложно заменить или починить при повреждении.
  4. Нельзя выбрать матрас – вы привязаны к наполнению, которое выберите изначально.
  5. Для диванов нагрузкой менее 120 кг, чаще всего используют послойное наполнение кокосовой корой и латексом, что очень уменьшает срок службы такого дивана.

Вопросы и ответы

Как выбрать цвет дивана?

Тут вы можете ориентироваться на личные предпочтения и стиль интерьера. Диван может быть, как однотонным, так и пестрым.

Каковы преимущества диванов-кроватей с ортопедическим матрасом?

Такие изделия обеспечивают комфортный и полезный сон. А еще они помогают экономить пространство.

Чем полезен сон на ортопедическом матрасе?

При сне на ортопедическом матрасе позвоночник находится в правильном положении. Это обеспечивает полноценный отдых и способствует поддержанию.

Как выбрать размер дивана?

Учитывайте то, на какое количество людей он предназначен, а также их параметры. Диваны бывают одно-, двух- и трехместными.

Какой материал обивки дивана лучше? Наиболее популярны тканевые модели. Может использоваться велюр, флок, рогожка и другие материалы.

Теги