Microcamtest

Лайфстайл портал

Дикий (бурый) рис

Кто это и откуда?

Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез культивировать это растение начали пытатьс

Всерьез культивировать это растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте – с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Видео

Видео

Польза продукта

Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.

Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.

Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люд

Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.

Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.

В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний. Исследования не выявили ярко выраженных побочных эффектов от его употребления. Тем не менее, следует контролировать объем порции. Зерна очень сытные, поэтому достаточно одной горсти продукта.

В составе растения не хватает только двух незаменимых аминокислот — аспарагина и глутамина. Их недостаток возмещают блюда из фасоли, чечевицы или нута.

Наиболее ощутимый минус продукта — его цена. Цицания выращивается в меньших объемах, чем белый рис. На стоимость влияют большие трудозатраты и малая урожайность растения. Поэтому черные зерна стоят намного дороже, чем белые.

Недостатки продукта

 

На самом деле их немного. Первый и самый существенный — цена. Растение довольно редкое, а его обработка — трудоёмкий и длительный процесс. Уборка урожая происходит вручную. Как мы уже упоминали в начале статьи, работникам приходится подплывать на каноэ к месту произрастания. После этого палкой наклонять колосья так, чтобы они размещались над поверхностью лодки, и одновременно бить другой палкой по траве. В итоге зерно высыпается из колосьев.

 

Второй негативный момент заключается в том, что злаки не содержат цельный белок. Мы уже говорили, что в химическом составе зерна — 18 аминокислот. Поэтому для по-настоящему сбалансированного рациона, культуру нужно дополнять. При этом калорийность продуктов, которыми следует дополнять дикий риск — бобовые и орехи, высокая. Они должны грамотно чередоваться и сочетаться друг с другом, иначе вы легко наберёте лишний вес.

 

Последний момент — это риск заражения спорыньей при употреблении крупы, которая не проходила термическую обработку. Если вы планируете проращивать рис, выбирайте проверенные торговые марки, которые следят за безопасностью обработки и упаковки.

 

Чем отличается дикий рис от белого

Главным отличием дикого и белого риса является технология обработки. Традиционные зерна белого цвета поддаются тщательному очищению и шлифованию. После этой процедуры рис лишается плодовой и семенной оболочки, именно в которой содержится много полезных нутриентов.

Черный рис не обрабатывается, поэтому в нем полностью сохраняется клетчатка, что повышает его полезную ценность. За счет пищевых волокон снижается гликемический индекс, поэтому люди, имеющие проблемы с сахаром в крови, чаще включают этот продукт свой рацион.

Более подробное содержание нутриентов в диком и белом рисе представлено в таблице.

Нутриент

Содержание в 100 граммах риса

Дикий

Белый

Калорийность

101 кКал

340 кКал

Белки

16 г

7 г

Жиры

0,34 г

0,5 г

Углеводы

21,34 г

78 г

Клетчатка

14 г

Витамин В1

0,4 мг

0,18 мг

Витамин В2

0,04 мг

0,055 мг

Витамин В3

4,2 мг

Витамин В5

1,5 мг

0,824 мг

Калий

250 мг

77 мг

Кальций

35 мг

11 мг

Фосфор

260 мг

71 мг

Магний

140 мг

23 мг

Железо

3,5 мг

1,6 мг

Марганец

3,7 мг

0,974 мг

Цинк

2,3 мг

1,2 мг

 

Из таблицы видно, что белый рис по некоторым позициям уступает в два, а в некоторых случаях и в три раза. Также в состав дикого риса входит протеин, поэтому очень важно спортсменам готовить блюда на его основе для наращивания мышечной ткани. За счет отсутствия насыщенных жиров и холестерина злак черного цвета считается диетическим.

Состав

Пищевая ценность отварного дикого риса (на 100 г):

  • калорийность — 101 ккал;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 61,7 г;
  • белки — 4 г.

В 100 г продукта содержится:

  • клетчатка — 2 г;
  • витамин В6 — 0,391 мг;
  • фолиевая кислота — 0,095 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 433 мг;
  • цинк — 6 мг;
  • медь — 0,524 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • холестерин — 0 мг.

В диком рисе высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот (более 18 видов, включая треонин, лизин, метионин). В нем есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е и Н, калий, йод, селен, железо и натрий.

Антиоксидантная активность культуры почти в 30 раз выше, чем у обычных зерен. Содержание фолиевой кислоты так велико, что всего 150–170 г продукта обеспечивают суточную дозу вещества.

Это важно! Главное отличие дикого риса от белого и бурого — отсутствие обработки (его не чистят и не шлифуют). Этим объясняется уникальный состав злака: все полезные вещества сконцентрированы в оболочке зерен, а обработка делает их практически бесполезными.

Правила приготовления

Перед тем как варить дикий рис, его обязательно нужно промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а по возможности и на всю ночь.

Используемую для этого воду не применяют для варки

Используемую для этого воду не применяют для варки и сливают после набухания зерен. В кастрюлю вода наливается в соотношении 1:3 к крупе и доводится до кипения, после чего в нее всыпается подготовленный рис. Готовить крупу следует до полного выпаривания жидкости сначала на среднем огне, потом на минимальном. После выпаривания кастрюлю следует оставить томиться еще и под полотенцем, чтобы общее время готовки составило 40 минут. Для вкуса в крупу добавляют масло и соль.

Если нет времени на замачивание, можно залить зерна кипятком и оставить на 30-40 минут под крышкой, после чего слить воду и варить так, как описано выше.

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

Здесь надо уточнить – водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него – спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.

Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.

Полезные свойства

[1]Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов [1]. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот. Детский организм также нуждается в легкоусваиваемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn) [2]. Минеральный состав богат фосфором, цинком, кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно сказывается на состоянии здоровья [3][4]. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Использование в кулинарии

[9]Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и богатых лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе [9][10]. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Теги