Microcamtest

Лайфстайл портал

Диагностика недостаточности желтого тела яичника

Как выявить недостаточность желтого тела яичника

Недостаточность желтого тела яичника (прогестероновая недостаточность) — это гормональная патология, которая характеризуется недостаточной выработкой прогестерона во вторую фазу менструального цикла.

Причины недостаточности желтого тела

Генетические патологии. Это могут быть мутации илиТочная причина недостаточного функционирования желтого тела неизвестна. К предрасполагающим факторам относят:

  • Генетические патологии. Это могут быть мутации или аберрации Х хромосомы, приводящие к нарушению работы яичников, гипофиза, а также различных ферментов.
  • Заболевания яичников, например, поликистоз, гормонально-активная опухоль, последствия травмы.
  • Патологии гипофиза, возникающие после травмы или возникающие на фоне опухолевого процесса.
  • Заболевания печени, щитовидной железы, почек.
  • Курение и употребление алкоголя, а также чрезмерные физические нагрузки.
  • Ожирение.

Симптомы

К наиболее характерным симптомам недостаточности желтого тела относят нарушение менструальной функции. Пациентки предъявляют жалобы на увеличение или уменьшение продолжительности цикла с меньшим объемом выделений и выраженной болезненностью. Данные симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев или лет, что приводит к развитию бесплодия.

Нарушение репродуктивной функции носит первичный или вторичный характер. У пациенток с недостаточностью желтого тела повышен риск самопроизвольного выкидыша.

При сохранении беременности на фоне патологии часто развивается гипоксия плода, многоводие или маловодие.

Обследование при недостаточности желтого тела

В качестве дополнительных методов диагностики, приНачальным этапом диагностики является консультация специалиста. Врач уточняет жалобы, данные анамнеза, в том числе и репродуктивной функции, а также выполняется внешний и гинекологический осмотр.

В качестве дополнительных методов диагностики, применяющихся при недостаточности желтого тела, относят:

  • Измерение базальной температуры. Для патологии характерно недостаточное повышение температуры тела во вторую фазу менструального цикла.
  • Оценку гормонального фона. Диагностически ценным является определение уровня прогестерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, эстрадиола, тестостерона в различные фазы цикла, а также на протяжении нескольких месяцев.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Сканирование выполняется в первую и вторую фазы цикла несколько месяцев, важно оценивать толщину эндометрия, динамику роста доминантного фолликула и желтого тела.
  • Аспирационную биопсию или диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием. Оценка эндометрия необходима для уточнения причины невынашивания и реакции тканей на выработку гормонов.
  • Оценку функционирования щитовидной железы, печени и почек. Для этого женщине требуется проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом.

Лечение

Основным методом лечения является заместительная терапия с применением прогестерона. Препарат может назначаться в таблетках, вагинальных свечах или уколах. Продолжительность приема средств и дозировка зависит от причины патологии, степени выраженности нарушения менструальной функции и ее длительности, а также сопутствующих заболеваний.

Кроме того, необходимо восстановить работу щитовидной железы, почек и печени, снизить массу тела и восстановить физическую активность.

Видео

Желтое тело на узи после овуляции

Желтое тело находиться в матке, а не как думают некоторые девушки и женщины, в маточных трубах или где-либо еще вне яичников. Оно всегда строго развивается исключительно на яичнике, где произошла овуляция. Яичников у женщины два. Фолликулы растут на обоих в самом начале нового цикла, но доминирующий обычно один, остальные проходят обратное развитие. Расположен доминантный фолликул либо на правом, либо на левом яичнике.Иногда у женщины развивается сразу два желтых тела. По причине двойной овуляции, лопнули сразу два доминирующих фолликула, поэтому есть вероятность многоплодной беременности.

Явление двойной овуляции не распространенное явление, потому как организм экономит фолликулярный запас, поскольку он у женщины не пополняется и не обновляется.Желтое тело просматривается в области яичников и выглядит как небольшой мешочек, анэхогенное образование. Эхогенность отсутствует, поскольку внутри временной железы имеется определенное количество жидкой среды. Железа образуется сразу после овуляции, но разглядеть ее на УЗИ можно только через 3-4 дня после нее, поскольку размеры желтого тела на начальной стадии формирования очень незначительны.Доктор замеряет диаметр при наличии временной железы в правом или левом яичнике. Показатель диаметра показывает насколько соответствует желтое тело стадии своего развития. Для оценки работоспособности железы измеряют толщину эндометрия.

Причины пустых фолликулов

Почему в фолликуле нет яйцеклетки? Точных причин, почему возникает пустой фолликул без яйцеклетки, на данный момент нет. Существует несколько предположений, которые могут привести к соответствующим нарушениям в репродуктивной системе женского организма.

  • Врожденные аномалии развития организма девочки, при которых формирования яйцеклеток в фолликуле не происходит никогда. Это состояние имеет название синдрома Тернера. Это и есть тот самый истинный синдром пустых фолликулов.
  • Нарушение норм и правил введения лекарственных препаратов в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Это происходит тогда, когда триггер овуляции, доза хорионического гонадотропина, вводится раньше положенного времени. То есть, не за 36 часов, а за 12-20 часов. Яйцеклетки при таком положении просто не успевают созреть.
  • Неправильно рассчитанная дозировка хорионического гонадотропина. Также к этой причине можно отнести потери препарата во время приготовления к инъекции. Гормональные препараты должны дозироваться при их введении максимально точно. Так как присутствие даже незначительной погрешности в дозировке может привести к негативным последствиям.
  • Некачественные гормональные препараты или препараты с истекшим сроком годности. Также причиной формирования состояния могут быть нарушения условий транспортировки и хранения лекарственных препаратов.
  • Причиной формирования СПГ может являться неправильно подобранный протокол экстракорпорального оплодотворения.
  • Нарушение технологии забора материала, а также промывки. Эти этапы должны выполняться высококвалифицированными специалистами, которые способны свести к минимуму риски нарушений техники выполнения этапов протокола экстракорпорального оплодотворения.
  • Хроническое состояние стресса, в котором постоянно находится организм женщины. К этим факторам можно отнести как физические нагрузки, так и психо-эмоциональные потрясения.
  • Невыясненные причины формирования синдрома пустых фолликулов. Если исключено наличие всех факторов, которые могут привести к такому состоянию.

Факторы риска СПФФакторы риска СПФ

Когда лучше делать УЗИ на овуляцию?

Гинеколог назначает несколько сеансов, каждый из которых проводится через 2-3 дня после предыдущего. С помощью исследования выявляются всё от созревания фолликула до образования и развития плодного яйца. Обычно делают 4 процедуры. Рассмотрим на примере 30 дней цикла:

  1. 10 ый день цикла. Первая процедура проводится за 3-4 дня до предполагаемого разрыва фолликула. В этот период уже видно доминантный фолликул.
  2. 12-13 день. УЗИ отображает наличие доминантного образования в яичнике.
  3. 15-16 день. Наступление овуляторной фазы. Фаза длится всего день, после нее яйцеклетку уже не оплодотворить.
  4. 18-19 день. Подтверждение произошедшего выхода яйцеклетки в полость матки. На мониторе отчётливо будет видно образование с размытыми контурами — желтое тело.

Желтое тело при ультразвуковом исследовании

Определить наличие желтого тела и его характеристики можно с помощью лабораторных и инструментальных методов. В первом случае анализируют кровь на содержание в ней прогестерона. Для диагностики недостаточности лютеиновой фазы исследование надо делать на 6-8 день после овуляции. Именно в этот период количество прогестерона во второй фазе цикла максимально. 

Результаты анализа следует интерпретировать с осторожностью. Есть сведения, что за 90 минут количество прогестерона в крови может измениться в 8 раз. Кроме того, специалисты утверждают, что уровень прогестерона может существенно колебаться в разных циклах у одной и той же женщины. 

Самым информативным методом исследования остается УЗИ. При ультразвуковом исследовании размеры желтого тела заметно варьируют. В первой фазе цикла или перед наступлением месячных размеры желтого тела не превышают 12-15 мм. Диаметр 18-22 мм говорит о расцвете желтого тела, его максимальной продуктивности. Это наблюдается во второй половине менструального цикла.

При беременности это образование в норме имеет размеры от 22 до 30 мм. Поэтому обнаружение желтого тела на УЗИ является абсолютно нормальным явлением у будущих мам.

Увеличение железы до 22 и более миллиметров на фоне задержки месячных может наблюдаться при кисте желтого тела. Это одно из проявлений гормонального сбоя. Отличить это состояние от беременности помогает низкий уровень хорионического гонадотропина в крови.

УЗИ желтого тела во время беременности

На сроке 8 нед. размер этого образования составляет 10-30 мм. В норме оно должно исчезнуть примерно к 16 нед., когда в матке сформируется плацента. Но иногда ЖТ рассасывается раньше или даже остается до родов. Беременность при этом протекает абсолютно нормально.

Жёлтое тело, которое по каким-то причинам продержалось дольше положенного, исчезает перед родами на 35-38 неделе, когда снижается общий уровень прогестерона. Иногда она рассасывается уже после рождения ребенка.

Ученые до конца еще не изучили причину таких аномалий, но даже ранее исчезновение ЖТ не всегда приводит к выкидышу. Иногда его функции берут на себя надпочечники, которые тоже вырабатывают прогестерон, и плод продолжает развиваться. В дальнейшем гормональные функции надпочечники передают плаценте.

При отсутствии или недостаточном размере ЖТ нужно обязательно сдать анализы на прогестерон. Его снижение – плохой признак, указывающий на возможность выкидыша, замирания беременности или маточного кровотечения.

В этом случае женщине выписывают лекарства, замещающие гормоны, которые синтезирует ЖТ. К сожалению, иногда гормональная недостаточность сохраняется до родов, поэтому женщине придется принимать лекарства все девять месяцев.

Теги