Microcamtest

Лайфстайл портал

Давайте пошумим! Что такое белый шум и как он помогает уснуть?

Каких еще цветов бывает шум?

В дополнение к белому шуму существуют различные «цвета» шума, например розовый, коричневый и даже синий шум. Отличия этих шумов от белого шума заключаются в амплитуде используемых частот. Более того, другие цвета будут иметь разные амплитуды звука в разных частотных диапазонах. Например, розовый шум имеет более громкие низкие частоты и более мягкие высокие частоты. А так как человеческое ухо особенно чувствительно к высоким частотам, многие находят розовый шум более приятным, чем белый.

Как пишет издание Insider, результаты ряда проведенных исследований показывают, что розовый шум действительно может снизить активность мозговых волн. Так как мозг становится менее активным на начальных стадиях цикла сна, помогая этому процессу, розовый шум может помочь сократить время засыпания, увеличить продолжительность сна и улучшить его общее качество.

В розовом шуме каждый интервал октавы несет равное количество энергии шума. Розовый шум — один из самых распространенных сигналов в биологических системах.

В работе 2017 года исследователи изучали качество сна и память 13 пожилых людей в возрасте 60-84 лет. Как показали полученные результаты, прослушивание розового шума во время сна не только помогало участникам заснуть, но и поддерживало их сон в той достаточной степени, чтобы у испытуемых наблюдались улучшения в работе памяти.

Вам будет интересно: Является ли шум загрязнителем окружающей среды?

Видео

Белый шум для снов и не только!

Поскольку белый шум содержит все звуковые частоты, его чаще всего используют для маскировки нежелательных звуков. Ведь не секрет, что громкие звуки могут принести вред здоровью.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рассказывают, что раздражители, превышающие громкость 55 децибел, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут способствовать развитию нарушений сна. При этом громкие разговоры под окном или рев автомобильной трассы легко «обеспечат» указанный диапазон.

Какую пользу может принести белый шум?

Как работает белый шум

Он заглушает посторонние звуки. Чтобы представить это, вообразите, что недалеко от вас разговаривают два человека. Пока их столько, вы отчётливо слышите каждый голос. Но вот в беседу вступил третий. Вы всё ещё можете различить тона, однако уже путаетесь, кто именно произносит слова.

Если разговаривает тысяча человек, мозг не способен выделить какой-то конкретный голос — звонкий или глухой, громкий или тихий, резкий или мягкий. Все они сольются в один неразличимый и неинформативный белый шум.

Нашему мозгу очень нравится это состояние, оно кажется ему безопасным. Поэтому многие так любят, например, шум дождя.

Чем белый шум отличается от розового

Если попросить инженера-акустика пояснить разницу между белым и розовым шумом, его рассказ будет коротким, но малопонятным: белый шум имеет примерно одинаковую спектральную плотность мощности на всех частотах, а розовый — примерно одинаковую спектральную плотность мощности во всех октавных полосах частот. Если попытаться объяснить проще, то и белый и розовый шумы включают звуки одновременно всех частот, различимых человеческим ухом, т.е. от 20 Гц до 20 000 Гц. Но энергия этих звуков распределяется по частотам совершенно по-разному.

Розовый шум напоминает шум дождя, не правда ли?

Шумовая завеса это целая система, а не одна машина

С хорошей системой маскировки звука сотрудники сразу отметят, что в офисе стало тише и спокойнее. Более того, в отличие от генераторов белого и розового шума, звук маскера  практически не слышен, и сложно понять, откуда он доносится. Отчасти это происходит потому, что шумовая завеса – это целый комплекс оборудования, а не одиночный генератор белого шума, стоящий, например, у прикроватного столика в отеле.

Генератор белого шума бесполезен в офисах

Генератор белого шума бесполезен в офисах

Система маскировки звука включает множество специализированных динамиков разной формы и размера для установки небольшими группами, которые охватывают определенные зоны офиса. Неважно, сколько выделено таких зон: управление отдельными группами динамиков (большинство из которых спрятаны за фальш-потолком, а часть — открыто), выполняется через единый пользовательский интерфейс. И это очень удобно. Представьте, сколько времени вы потратили бы, перемещаясь по офису и настраивая параметры каждого динамика. Поэтому одно из главных преимуществ маскировки звука Soft dB — это сетевое управление всей системой.

Как работает шумовая завеса Soft dВ

А другое преимущество, как мы уже сказали, — это автоматическая подстройка (адаптация) звука маскера под меняющуюся шумовую обстановку в офисе. С помощью акустических сенсоров система определяет уровень шумового фона и меняет параметры маскера, чтобы эффективность маскировки звука всегда была самой высокой.

Плюс, динамики саундмаскинга Soft dB можно использовать как систему голосового оповещения в офисе.

Розовый или белый шум – что лучше?

Исследователи не дают однозначного ответа на вопрос о том, что розовый шум лучше белого. Наиболее очевидная причина – отсутствие исследований, сравнивающих пользу этих двух типов звуков. В конце концов лучший цвет шума для сна зависит от личных предпочтений. Может быть вы и вовсе засыпаете в тишине. А вот если вы находите высокочастотные звуки слишком резкими, то розовый или красный шум может вам скорее всего придется по душе. В свою очередь любителям более высокочастотных звуков, исследователи советуют послушать белый или синий шум. А вы засыпаете в тишине или предпочитаете белый шум? Ответ , а также в комментариях к этой статье.

Теги