Microcamtest

Лайфстайл портал

Чтобы ребенка не ударило током

Клиническая диагностика электротравмы

I степень тяжести. Жалобы на ощущение удара, потемнение в глазах, возможно кратковременное локальное судорожное сокращение мышц, типично – поражение кисти, что описывается пострадавшим как описывается пострадавшим словами “трудно было оторвать руку”. Состояние удовлетворительное, сознание ясное. Утраты сознания не было. Амнезии не отмечается. Гемодинамика стабильная, нарушений ритма нет.

II степень тяжести. Состояние на момент осмотра удовлетворительное или средней тяжести, сознание ясное. Выявляется один или несколько следующих признаков: кратковременная утрата сознания, амнезия; кратковременный спазм дыхательной мускулатуры;  головная боль, тошнота, рвота; боль в грудной клетке или животе; экстрасистолия.

III степень тяжести. Состояние тяжелое, дезориентация. Оглушение, иногда сопор. Выявляется один или несколько следующих признаков: утрата сознания более, чем на 5 мин.; генерализованные судорожные припадки; нарушение зрения, речи; патологические очаговые симптомы, анизорефлексия; нарушения ритма (типично – полиморфная экстраситолия).

IV степень тяжести. Состояние крайне тяжелое, кома, самостоятельное дыхание неадекватно. Гемодинамика нестабильна. Возможно развитие терминального состояния.

Видео

Как обеспечить дома безопасность ребенка от удара током

Понимая, как опасны электротравмы, необходимо принять все возможные меры по обеспечению безопасности детей и взрослых. Для организации безопасного пространства рекомендуется следовать некоторым советам:

  • Периодически проводить оценку дома на наличие небезопасных электроприборов, сетей, систем, которые могут ударить током;
  • Все розетки в доме, даже кажущиеся недоступными для ребенка, закрыть специальными заглушками из пластика или другого материала с диэлектрическими свойствами;
  • При покупке и использовании удлинителей, выбирать модели, оборудованные специальными шторками или крышками, препятствующими проведению тока, при попадании предмета только в одно отверстие;
  • Проверить и при необходимости заменить незакрепленные выключатели и розетки;
  • При покупке электроприборов отдавать предпочтения моделям, оборудованным системой блокировки от детского вмешательства;
  • Не оставлять включенные в розетку приборы без присмотра;
  • Максимально спрятать все провода, кабели и другие проводящие ток предметы. Идеальный вариант — проводить их за мебелью или зашить в специальные короба;
  • Регулярно проводить проверку проводки при помощи специалистов, своевременно проводить ремонтные работы;
  • Внимательно читать инструкцию по технике безопасного использования приобретенных электроприборов;
  • Не разрешать ребенку играть с предметами, работающими на электрическом токе;
  • При обнаружении потенциально опасного электрического прибора, незакрытой электрощитовой, неправильно закрепленных электропроводах и других опасных недоработок сотрудников, обслуживающих электрическую сеть, немедленно сообщить о ситуации в соответствующую организацию;
  • Обучать ребенка основам безопасности.

Лечение электротравмы у детей

Первая помощь

На исход электротравмы у детей во многом влияет быстрота и адекватность оказания первой медицинской помощи. В первую очередь, необходимо прекратить действие электрического тока, соблюдая при этом правила безопасности (разомкнуть электрическую цепь, удалить проводник от пострадавшего с помощью изолирующих предметов – сухих досок, резиновых перчаток и т. п.).

После оценки сердечной деятельности и дыхания в случае необходимости следует начать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и ЗМС. При наличии самостоятельного дыхания и пульса ребенка следует осмотреть на предмет травм; на ожоги наложить сухие чистые повязки. Если ребенок находится в сознании, рекомендуется давать ему обильное питье. Во всех случаях дети получившие электротравму, нуждаются в скорейшей транспортировке в медучреждение.

Местное лечение

Дальнейшее лечение электротравмы у детей осуществляется в соответствии с характером и глубиной повреждения тканей. Местное лечение включает:

Первая помощь пострадавшему от электрического тока

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо определить его состояние:

  • сознание: ясное, отсутствует, нарушено, возбуждение;
  • цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;
  • дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);
  • пульс на сонных артериях;
  • зрачки узкие, широкие.

Цвет кожных покровов, наличие дыхания, утрату сознания оценивают визуально. Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти и необходимо немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания способам «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу начать делать искусственное дыхание.

Приступив к оживлению, нужно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, создать полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием.

Ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от эл. тока еще не исключает возможного последующего ухудшения его состояния. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно (например, на опоре). Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет только вред и приведет к потере времени.

Классификация

В зависимости от выраженности общей реакции организма различают 4 степени тяжести электротравмы у детей:

  • I степень (легкая) — характеризуется судорожными сокращениями скелетной мускулатуры; сознание сохранено.
  • II степень (средняя) – характеризуется судорогами периферической мускулатуры и кратковременной утратой сознания
  • III степень (тяжелая) – характеризуется нарушением сердечной деятельности и дыхания, длительной потерей сознания
  • IV степень (крайне тяжелая) – характеризуется состоянием клинической смерти, время которой при электротравме у детей удлиняется до 8-10 минут.

По характеру развивающихся нарушений различают местные поражения электрическим током (ожоги) и электротравму у детей, которые часто сочетаются друг с другом.

Признаки острого инсульта

  • Резкая, беспричинная головная боль сдавливающего характера.
  • Мышечная слабость, любое движение дается с трудом.
  • Искривленная улыбка, опущенный уголок рта.
  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Дезориентация в пространстве. Часто из-за этого признака, сочетающегося с нарушением речи, пострадавших принимают за пьяниц.
  • Нарушения слуха и зрения.

Сотрудников американской скорой помощи обучают узнавать инсульт по ряду простых признаков и следовать инструкции теста:

  • Face (лицо) — человека просят улыбнуться, при инсульте этого сделать не получится, либо улыбка будет искривлена. 
  • Arms (руки) — просят пациента поднять руки и подержать их в таком положении 10 секунд. При инсульте одна из рук начнет опускаться или дрейфовать.
  • Speech (речь) — человеку необходимо произнести простое предложение, во время приступа речь становится неразборчивой.
  • Time (время) —если есть хотя бы один из симптомов, то счет идет на секунды, необходимо срочно оказать первую помощь.

 

Также для проверки можно попросить человека высунуть язык, у пострадавших он западает или повернут в одну сторону. При инсульте человек не сможет вытянуть голову вперед и прижать подбородок к груди. 

Теги