Microcamtest

Лайфстайл портал

Что значит частичная занятость?

Что такое полставки

В законе нет определения «полставки»,

В законе нет определения «полставки», а есть только «неполный рабочий день» (ст. 93 ТК РФ). Это устоявшийся термин для обозначения графика и зарплаты: сотрудник работает меньше и получает половину оплаты от целой ставки.

Неполный рабочий день — это ситуация, когда сотрудник работает меньше 40 часов в неделю (ст. 93 ТК РФ). Рабочие часы можно урезать разными способами, тогда получаются:

  • неполный рабочий день,
  • неполная смена,
  • неполная неделя,
  • разделение рабочего дня на части.

За отработанными часами следит сам работодатель, записывает их в табель учета рабочего времени. По табелю начисляют зарплату.

Видео

Когда работодатель сам переводит на неполную ставку

В компании могут произойти изменения: закрыли торговую точку или перевели в онлайн, и теперь вместо продавца нужен менеджер, который будет заниматься заказами пару часов в день.

Если объем работы снизится — можно уменьшить рабочее время сотрудника. Это делается на полгода, если ситуация временная (ст. 74 ТК РФ), но затем сотрудника нужно либо вернуть на полную ставку, либо сократить.

Перевод на неполный рабочий день вводят приказом. Предупредите работника за два месяца. Если частичная занятость его не устраивает, можно предложить сотруднику сокращение с выплатой выходного пособия в два заработка.

Вахтовый метод работы

Вахта — это форма занятости, при которой работник трудится на территории работодателя, значительно отдаленной от места проживания.

Вахтовый график работы может быть симметричным — 15\15 (когда 15 дней работаешь, 15 дней отдыхаешь) и несимметричным — 90\30 (когда 3 месяца работаешь, месяц отдыхаешь). Время пути до места пребывания и обратно учитывается как рабочее. Ежедневная трудовая смена на вахте не должна превышать 12 часов.

Оплата устанавливается индивидуально в зависимости от особенностей работы и договоренностей. Место проживания, проезд до пункта назначения как правило организуются и оплачиваются работодателем.

Согласно ТК РФ, вахтовым методом не могут работать:

  • Лица до 18 лет
  • Беременные женщины
  • Женщины с детьми до трех лет
  • Лица с медицинскими противопоказаниями

Неполное рабочее время по инициативе работника

Причины, по которым работнику может потребоваться переход на НРВ, могут быть разнообразными. Самая распространенная из них — «по семейным обстоятельствам».

В перечень возможных причин можно включить:

  • получение высшего образования (второго и последующего);
  • совмещение основной работы с дополнительной деятельностью в другой компании;
  • занятия работника спортом и др.

Если работодатель склонен установить для этого члена трудового коллектива режим НРВ, такой формулировки в заявлении будет достаточно. Если же администрация компании нуждается в работнике в течение полного рабочего дня всю рабочую неделю, то для принятия обоснованного решения от работника могут потребоваться устные пояснения причин, побудивших его обратиться к работодателю с просьбой о НРВ.

Свое положительное или отрицательное решение работодатель выражает резолюцией на заявлении. Если работнику отказано, дальнейших действий не потребуется. Если же стороны трудового договора пришли к обоюдному согласию, необходимо оформить следующие документы:

  • приказ об установлении работнику НРВ;
  • соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени.

Такая процедура выполняется в условиях, когда у работника есть необходимость в НРВ, а работодатель вправе согласиться или отказать. Однако существуют и иные ситуации. Далее пойдет речь о том, когда в просьбе работника о НРВ работодатель отказать не вправе.

Как все обстоит на самом деле

Как вы понимаете, на деле все выглядит иначе. Представьте себе пенсионера, который «качает права» и просит начальство установить ему неполную рабочую неделю, чтобы ему было удобно! Скорее всего, после этого он просто будет уволен (разумеется, по согласию сторон, и никак иначе) и заменен более молодым и перспективным кадром. Да и нередки ситуации, когда беременная девушка работает буквально до родов, опасаясь потерять свое место. Это очень легко объяснить, ведь рынок труда переполнен молодыми специалистами, которые готовы работать больше за меньшие деньги. Мы не говорим о настоящих профессионалах своего дела, к которым прислушивается босс, ведь таких людей совсем немного. Тем более что таких должностей на предприятии одна-две, а для простых операций можно взять практически любого.

Следовательно, закон — законом, а рабочий график устанавливает начальство так, как удобно ему. Поэтому пятидневная рабочая неделя по восемь часов в день является для многих пределом мечтаний, ведь часто она состоит из шести, а то и из семи дней с работой от рассвета и до заката. Стоят ли деньги таких жертв? Куда и на что вы потратите доход, если вся жизнь проходит на работе? В таком случае достойным выходом может стать частичная занятость.

Это именно тот вариант, когда вы выбираете удобный для вас график работы. При этом вы получаете деньги по отработанному времени либо согласно выполненной норме.

Какие бывают виды неполной занятости?

Есть несколько видов:

  • работа на предприятии на полставки;
  • работа на дому;
  • работа через интернет.

Нередко люди задумываются: «Какая мне больше всего подойдет работа?» Неполная занятость – это хороший способ поэкспериментировать и попробовать себя в разных сферах.

В некоторых случаях человеку предоставляется возможность самостоятельно регулировать график. Для работы на предприятии есть много мест с частичной занятостью, например, временный бухгалтер, мерчендайзер или промоутер, агент по недвижимости и другие. Более активным людям можно работать курьерами или расклеивать объявления.Если имеются навыки, то стоит делать стрижки на до

Если имеются навыки, то стоит делать стрижки на дому или маникюр, а также ремонтировать сантехнику или электрическую технику.

Надомный труд может заключаться в изготовлении и продаже ручных декораций, например, свечей, мыла, украшений, деталей интерьера и декора. Также можно выращивать растения, грибы или животных для дальнейшей продажи.

Для людей, которые умеют пользоваться компьютером, есть возможность заработать в интернете. Если имеются навыки журналиста или человек хорошо владеет словом, можно попробовать себя в качестве копирайтера. Необходимо писать статьи для интернет-площадок или собственного сайта. Имея свой блог, можно заработать на размещении рекламы. Ниша заработка в интернете очень широкая и к тому же позволяет работать по собственному режиму.

Частичная занятость для бухгалтеров

Вы можете в свободное от основной работы время или просто в качестве подработки заниматься ведением бухгалтерского учета. Конечно, это возможно, только если вы по образованию бухгалтер. Частичная занятость в таком случае станет отличным вариантом подработки для мам в декретном отпуске. Любому предприятию требуется бухгалтер, который умеет обрабатывать первичную документацию, работать с накладными, составлять ежемесячные отчеты. На самом деле этот специалист не является тем человеком, которому нужно присутствовать на рабочем месте ежедневно. Более того, если у вас есть интернет, то вы можете вести дела, не выходя из дома. Очень большим преимуществом станет знание налогового законодательства.

Теги