Microcamtest

Лайфстайл портал

Что значит антивозвратный клапан в вытяжке

Для чего нужен на вентиляции обратный клапан

При нормальной работе вытяжной вентиляции, воздух движется из помещения на улицу. Вытяжные отверстия располагают «в грязных либо влажных» помещениях — санузле, кухне. Задача этой части вентиляционной системы — вывести запахи и излишнюю влажность на улицу. Но иногда возникает ситуация, когда через вытяжную вентиляцию воздух идет в обратном направлении — поступает в помещения. Этот момент называют опрокидыванием тяги и с этим явлением стараются бороться.

Обратный клапан на вентиляцию нужен для нормальной
Обратный клапан на вентиляцию нужен для нормальной работы системы

Почему надо бороться с обратной тягой? В случае с квартирами, это чревато поступлением запахов от соседей, что весьма неприятно. Если рассматривать частные дома, в них порции наружного воздуха зимой снижают температуру. Второй момент более опасен и неприятен — при обратной тяге может тухнуть котел, из дымовой трубы могут возвращаться в помещение продукты горения (и угарный газ тоже). В любом случае, обратное движение воздушного потока — это некорректная работа системы вентиляции и с этим явлением надо бороться. Обратный клапан на вентиляцию как раз и ставят, чтобы перекрывать движение воздуха в неверном направлении.

Видео

Где и как устанавливается обратный клапан

По идее, любой канал как приточной, так и вытяжной вентиляции стоит оснастить обратным клапаном. На приточных «ветках» это устройство не будет допускать «опрокидывания» тяги и свободному выходу тепла из жилых помещений. Про роль клапана на вытяжных каналах уже много говорилось выше.

  • При подборе необходимой модели исходят из формы и размеров вентиляционных воздуховодов или отдушин. Учитывается и место установки устройства – будет ли оно «конечным», (то есть располагаться на входе в вентиляционный канал или на выходе из него), или предполагается его канальный монтаж по ходу воздуховода. Для подобных схем выпускаются специальные клапаны прямоугольного и круглого сечения, под стандартные воздуховоды. Они выполнены в виде стыковочного элемента (фланца) для соединения двух прямых участков трубы или короба (при необходимости – с переходом от одной формы сечения на другую). Другой вариант – клапаны в тройнике, к которому подсоединяется сразу два канала с последующим объединением потоков и выводом наружу.
Соединительный элемент для двух участков вентиляци
Соединительный элемент для двух участков вентиляционных труб со встроенным обратным клапаном.
  • Материал изготовления клапанов – пластик или металл. Для обычной квартирной вентиляции обычно бывает вполне достаточно пластиковых изделий – при качественном исполнении они ничуть не хуже металлических, а по уровню издаваемого при работе шума – значительно выигрывают.
  • Установку клапана лучше всего предусматривать внутри помещения. Да, выпускаются модели (о них уже упоминалось), допускающие внешнюю установку, например, на наружной стене на выходе вытяжного канала. Но следует правильно понимать следующее — вытягиваемый из квартиры или дома воздух всегда насыщен водяными парами. И в условиях отрицательных температур эта влага может замерзать, нарушая корректную работу механических заслонок клапана. То есть придется время от времени (а бывает – что и довольно часто) для восстановления работоспособности устройства проводить удаление наледи, что, согласитесь, не слишком удобно. Лучше разместить клапан в тепле, а на улице выходное отверстие прикрыть обычной декоративной решеткой.
  • Если в доме (квартире) организована естественная вентиляция, то бывает достаточно установки обратных клапанов только на вытяжные отдушины на кухне, в ванной, санузле. При этом предпочтение следует отдавать или мембранным устройствам, или одностворчатым, не оснащенным пружинным поджимом затвора. Такие клапаны обычно очень чуткие, и легко открываются при небольшой естественной нормальной тяге.
  • Сложнее, если разные помещения «завязаны» на один вентиляционный канал – в таких случаях никак нельзя исключить взаимного влияния. То есть, например, если вход в вентиляционный канал располагается, скажем, в санузле, а ванная просто соединена с этим помещением сквозной отдушиной, вполне возможно перетекание пара и неприятных запахов туда или обратно. Значит, желательно перекрыть путь подобного перемещения  установкой двух обратных клапанов. Эта схема может быть реализована как при естественной вентиляции (установкой чувствительных клапанов на вентиляционных отдушинах), так и при принудительной с монтажом двух воздуховодов, затем объединяющихся в один с выводом в вентиляционную шахту.
Принудительная вытяжная вентиляция из ванной и сан
Принудительная вытяжная вентиляция из ванной и санузла, объединяемая на одном канале. На каждом из рукавов должен стоять собственный обратный клапан.
Возможная схема объединения вытяжной вентиляции из
Возможная схема объединения вытяжной вентиляции из ванной и кухни.

Устройство и принцип работы

Обратный клапан на вентиляцию чаще всего представляет собой отрезок трубы круглого или квадратного сечения. В этом отрезке подвижно — обычно на оси — установлен кусок материала (металл, пластик, слюда) подходящей формы. Это и есть сам клапан. В закрытом состоянии он полностью перекрывает сечение трубы, в открытом должен создавать как можно меньшее сопротивление. Чтобы все работало правильно, надо ставить его так, чтобы при возникновении обратного потока воздуха, клапан закрывался.

Это обратные клапаны на трубу воздуховода

Это обратные клапаны на трубу воздуховода

На вентиляцию ставят не только клапана в трубу — есть варианты для вентиляционной решетки и вентилятора. В случае с вентрешеткой, может использоваться тонкая пластиковая или слюдяная мембрана, которая крепится к решетке. Встречается еще клапан-бабочка и планки типа жалюзи. Такого же типа может стоять клапан обратного потока воздуха на вытяжном вентиляторе.

Другие варианты

Другие варианты

Принцип работы этого устройства прост: при нормальном движении воздуха клапан открыт и создает небольшое сопротивление потоку воздуха. При возникновении обратной тяги он закрывается, предотвращая поступление посторонних запахов или холодного воздуха с улицы в помещение.

Двустворчатый пружинный

Клапан, который называют «бабочка», имеет нескольк

Клапан, который называют «бабочка», имеет несколько шторок. Они раскрываются, если с определенной стороны наблюдается существенное давление. Если его нет, пружины способствуют его захлопыванию.

Указанные моменты не зависят от силы тяжести, но в отличие от предыдущего варианта, такая конструкция может быть зафиксирована под любым углом. Обычно нормальная работа этой модели гарантируется при использовании вытяжки с принудительной вентиляцией.

Прежде чем покупать такой клапан и использовать его в бытовых условиях, следует посмотреть, насколько чувствительны элементы шторки к давлению воздуха.

Проверять надо именно те потоки, которые характерны для воздуховода. Есть модификации, которые можно видоизменить, чтобы они приняли нужный параметр — в соответствии с силой действия пружин.

Виды

Обратный клапан на вентиляцию может быть сделан из металла или пластика. Металл — это чаще всего оцинкованная, реже — нержавеющая сталь. Есть еще немногочисленная группа с пластиковым корпусом и металлической заслонкой — называется чаще всего «комбинированный обратный клапан для вентиляции».

Обратный клапан на вентиляцию делают из пластика и
Обратный клапан на вентиляцию делают из пластика и металла

Как выбрать по этому признаку? Просто. Выбираете тот материал, из которого у вас сделан воздуховод. Могут быть модели круглого или квадратного сечения. Тут снова-таки выбираем ту же форму, что и у имеющихся/планируемых воздуховодов. Благо, размеры соответствуют стандартным трубам, используемым для воздуховодов.

Способ открывания

Открываются обратные клапаны могут по-разному:

  • Ручные. Заслонки открываются или закрываются вручную, для этого у них есть специальный рычаг. Это не слишком удобно, кроме того, из-за конструктивных особенностей они не отличаются герметичностью, так что полностью блокировать проникновение посторонних запахов не могут.
  • С электроприводом. Принудительно открываются одновременно с включением вентилятора или вытяжки. Пригодны только для систем вентиляции с принудительным удалением воздуха (без естественной циркуляции).
  • Механические. Самый распространенный тип. Открываются и закрываются от движений воздуха. Ставятся как в паре с вентилятором или вытяжкой, так и на естественную вентиляцию.
Кроме механических, есть с ручным открыванием и эл
Кроме механических, есть с ручным открыванием и электромеханическим

Ручной обратный клапан можно поставить на вытяжную трубу с принудительным отведением воздуха, выходящую на улицу. Так иногда делают — выводят не в вентканал, а на улицу через стену. В этом случае лучше иметь заслонку, которая будет открываться только на время работы вытяжки. Можно, конечно, поставить нормально закрытый клапан, но в холодное время он обмерзнет и перестанет выполнять свои функции. Поэтому ручное открытие в этом случае надежнее.

Если вытяжка выведена на улицу через стену
Если вытяжка выведена на улицу через стену

Самые распространенные — механические обратные клапаны. Их устанавливают примерно в 90% случаев. Конструктивно они могут быть разных видов. Вот о них и поговорим подробнее.

Формы механических клапанов

В обратном клапане могут быть установлены разные заслонки. От формы заслонки во многом зависит усилие, при котором она будет отодвигаться. Если клапан будет работать с вентилятором или вытяжкой, важно чтобы самый слабый режим работы вентилятора мог открыть заслонку. Говорят, что вентилятор должен продавить клапан. Если вы хотите сохранить естественную вентиляцию, необходимо чтобы заслонка могла «сработать» даже от несильного движения воздуха.

Конструкции и формы механических обратных клапанов для вентканалов могут быть такими:

  • С цельной поворотной заслонкой на оси (хлопушка). Чаще всего встречается именно этот вариант. Это диск или прямоугольный кусок, который подвижно закреплен на оси. Иногда ось проходит по центру, иногда смещена. Это довольно популярная модель, так как она не имеет пружин и может быть установлена в системе с естественной циркуляцией воздуха. Но есть проблема: при закрытии заслонки слышен хлопок. Чем сильнее тяга, тем громче хлопок. Это и днем–то раздражает, а ночью вообще мешает спать. Из-за этой особенности эту модель часто называют «хлопушка». Причем прокладки из резины и поролона не слишком спасают. При установке на естественную вентиляцию, ось ориентируют вертикально. Это важно, так как в таком положении усилие для открывания минимальное.

    Виды заслонок на обратном клапане для вентиляции
    Виды заслонок на обратном клапане для вентиляции

  • С заслонкой из двух частей (бабочка). Этот вариант встречается только в круглых клапанах. Также имеется ось. На ней закреплены два полудиска, которые удерживаются в закрытом положении при помощи пружин. Пружины слабые, их может открыть даже не слишком сильный поток. Но при слабом дуновении естественной вентиляции может не сработать.
  • Мембранные. В качестве заслонки используется гибкий пластик. Этот вариант кажется наиболее предпочтительным — мембрана должна легче открываться. На деле же мембранные клапана работают хуже других. Сначала они действительно могут реагировать даже на небольшое движение воздуха. По мере накопления пыли и копоти, становятся все тяжелее и, через некоторое время, залипают.

    Мембранный клапан выглядит таким подвижным
    Мембранный клапан выглядит таким подвижным

Выбрать клапан на вентиляцию, действительно, непросто. Если руководствоваться тем, что использует большинство — придется остановиться на хлопушке. При всех ее недостатках, она работает надежнее, открывается даже при естественной вентиляции. Наиболее эффективный способ сделать хлопушку тише — взять силиконовый герметик, нанести его на упорное кольцо на корпусе (на диск не наносить, так как он станет тяжелее, значит, его будет сложнее повернуть). Диск клапана смазать мыльным раствором и прижать его к кольцу герметика — до начала полимеризации. Затем клапан отодвигаем, получаем уплотнительное кольцо, которое гасит хлопки. Результат — практически беззвучное закрытие, причем почти герметичное.

Что такое антивозвратный клапан

Подавляющее большинство воздухоочистителей работает в режиме отвода. Это вполне объяснимо: жироулавливающий фильтр легко моется, а угольный требует периодической (каждые 3-4 месяца) замены.

Итак, воздух отводится в вентиляцию, и пока прибор работает, все нормально. Однако стоит лишь отключить вытяжку, срабатывает эффект обратной тяги и все запахи из вентиляции, в том числе и от соседей по «стояку», могут попасть обратно на кухню.

Чтобы этого не произошло, вытяжки Krona оснащаются антивозвратным клапаном. Устройство автоматически закрывается под воздействием потока воздуха извне, что гарантирует надежную защиту вашего дома от посторонних запахов и прочих неприятных сюрпризов.

Изготовление своими руками

Рассматриваемые клапаны стоят недорого, поэтому де

Рассматриваемые клапаны стоят недорого, поэтому делать их своими руками имеет смысл только тогда, когда приходится иметь дело с нестандартными геометрическими показателями.

Стандартные размеры и формы для перехода считаются непрактичными. Быстрее и дешевле сделать для короба воздуховода клапан одностворчатого или мембранного типа из металла или пластика. Они отличаются достаточной жесткостью. Вот почему они хорошо подходят для использования в качестве створки. Таким моментам надо уделить особое внимание:

  1. Плотность прилегания к стенкам клапана пластины. Это важно, чтобы обеспечить оптимальный пропуск воздуха и избежать образования щели на фиксирующем выступе.
  2. Профилактика стука, который может издавать пластина. Этот момент важен, если движение воздуха регулярно меняется.

Чтобы сделать мембранный клапан, могут быть использованы такие материалы, как лавсановая пленка или плотная бумага. Первый вариант часто выбирают, так как он не теряет своих характеристик даже после продолжительного сгибания или воздействия влажности.

Полученные изделия должны по диаметру быть больше, чем вентиляционное отверстие. Если обратная тяга довольно сильна, для избежания деформации следует ставить решетку, которая создаст необходимую опору.

Принцип действия

Это простое и недорогое приспособление позволяет избавиться от нежелательных ароматов. При этом провести перепланировку существующих каналов не требуется. Также сама манипуляция не предполагает каких-либо существенных денежных вложений. Можно поставить обратный клапан на кухонную вытяжку сразу в вентиляцию и решить таким образом имеющуюся проблему.

Ручная регулировка пропускаемых воздушных потоков

Ручная регулировка пропускаемых воздушных потоков на сегодня неактуальна из-за повсеместного использования вытяжных устройств. Есть несколько способов автоматического предотвращения тяги. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки, которые надо помнить, подбирая тот или иной вариант. Классификация предполагает следующие виды клапанов:

  1. Одностворчатый, отличающийся гравитационным действием.
  2. Лепестковый. Фактически это мини-жалюзи.
  3. Двухстворчатый пружинный. Такой механизм называют бабочкой.
  4. Мембрана с гибкой структурой.

Особенности самостоятельного изготовления

Учитывая низкую стоимость обратных клапанов, самостоятельное изготовление устройства актуально только при применении вентиляционной решетки или короба воздуховода с нестандартными геометрическими параметрами. В этом случае часто дешевле и быстрее сделать для него клапан, чем выполнить переход на стандартную форму и размер.

Проще всего самостоятельно изготовить мембранный или одностворчатый клапан. В качестве створки используют жесткий материал, например пластиковую или металлическую пластину.

Особенное внимание нужно уделить следующим моментам:

  • плотности прилегания пластины к стенкам корпуса клапана или фиксирующему выступу для предотвращения образования щели и пропуска воздуха;
  • исключению стука пластины, что особенно важно в случае частой смены направления движения воздуха.

Для мембранного клапана можно использовать лист плотной бумаги или лавсановой пленки, большего диаметра, чем у вентиляционного отверстия. При сильной обратной тяге во избежание деформации материала мембраны необходимо установить решетку, на которую она будет опираться.

В качестве мембраны подходит лавсановая пленка. Он

В качестве мембраны подходит лавсановая пленка. Она не теряет своих свойств под воздействием влаги, а также при многократном сгибании

Для чего нужен на вентиляции обратный клапан

При нормальной работе вытяжной вентиляции, воздух движется из помещения на улицу. Вытяжные отверстия располагают «в грязных либо влажных» помещениях — санузле, кухне. Задача этой части вентиляционной системы — вывести запахи и излишнюю влажность на улицу. Но иногда возникает ситуация, когда через вытяжную вентиляцию воздух идет в обратном направлении — поступает в помещения. Этот момент называют опрокидыванием тяги и с этим явлением стараются бороться.

Почему надо бороться с обратной тягой? В случае с Обратный клапан на вентиляцию нужен для нормальной работы системы

Почему надо бороться с обратной тягой? В случае с квартирами, это чревато поступлением запахов от соседей, что весьма неприятно. Если рассматривать частные дома, в них порции наружного воздуха зимой снижают температуру. Второй момент более опасен и неприятен — при обратной тяге может тухнуть котел, из дымовой трубы могут возвращаться в помещение продукты горения (и угарный газ тоже). В любом случае, обратное движение воздушного потока — это некорректная работа системы вентиляции и с этим явлением надо бороться. Обратный клапан на вентиляцию как раз и ставят, чтобы перекрывать движение воздуха в неверном направлении.

Теги