Microcamtest

Лайфстайл портал

Что вы делаете, когда вам не с кем поговорить?

Причины отсутствия друзей и собеседников

Проблемы с общением могут возникнуть независимо от возраста. Современные дети разучились заводить друзей, предпочитая компьютеры и смартфоны, а взрослые утонули в водовороте жизни, пытаясь заработать и отоспаться. У каждого человека может быть своя объективная причина, если ее понять, можно наладить социальные контакты и улучшить качество жизни. В большинстве случаев одиночества современного человека лежат следующие обстоятельства:

  1. Отсутствие социальных навыков. Когда ребенок растет в изоляции от общества, много времени проводит за компьютером, жизнь проходит мимо, необходимые навыки контакта с другими людьми, которые совершенствуются с возрастом, не приходят.
  2. Неуверенность в себе. Изъяны во внешности, неудачный опыт общения могут привести к тому, что появляется страх перед другими людьми. Когда человек избегает контактов, он не способен найти собеседника по душам и друга.
  3. Узкий круг общения. Обычно с такой проблемой сталкиваются взрослые люди, которые с возрастом сталкиваются с тем, что их круг контактов сводится к системе “работа-дом”. Человек просто не успевает найти друзей, собеседников, так как все время проводит в процессе заработка или отдыха от него.
  4. Неподходящий круг общения. К сожалению, общаться бывает не с кем и несмотря на то, что людей вокруг много. В никоторых ситуациях несоответствие уровня интеллекта, разный объем полученных знаний могут стать причиной отсутствия общих тем и желания общаться.
Возможные причины отсутствия друзей
Возможные причины отсутствия друзей

Рассмотренные четыре причины чаще всего становятся препятствием к нормальному общению человека и сказываются на его желании заводить друзей. На самом деле список можно продолжать бесконечно. В него войдут разный социальный статус окружения, болезненное прошлое и многое другое. Но вывод из данных наблюдений один — каждую причину можно устранить.

При желании любой человек найдет для себя достойного собеседника, друга и товарища

Видео

«Не было ни одного человека, которому я мог написать и пожаловаться»

В старшей школе всё стало ещё сложнее. Когда ты часто меняешь компании, новые люди имеют свойство заканчиваться. Тогда приходится прикладывать двойное усилие, чтобы заговорить с теми, с кем ты когда‑то уже дружил. Также в подростковом возрасте почти у всех появляется личная жизнь, которая беспощадно отодвигает друзей на второй план. Так случилось и со мной. Отсутствие постоянной дружбы выработало во мне нездоровую склонность всё драматизировать и искать отношения.

Я думал: «Сейчас всё плохо, но появятся девушки — всё изменится».

Видя в отношениях только способ спасения от несуществующих бед, я активно искал подругу. А когда находил, моментально зацикливался на ней, отталкивая от себя других людей. Например, в десятом классе я встречался с девочкой. Когда мы расстались, я понял, что у меня вообще нет друзей. Не было ни одного человека, которому я мог написать и пожаловаться на свои проблемы. Если я и пытался поговорить об этом с кем‑то малознакомым, то людям на меня было совершенно наплевать.

Ощутив одиночество в полной мере, я написал новому парню своей бывшей девушки, потому что он был руфером — любил забираться на крыши домов. Я попросил познакомить меня с кем‑то, кто занимается тем же. Он дал мне пару телефонов, и через два дня мы уже вместе взламывали замки, чтобы забраться на самый верх здания.

Это был глоток свежего воздуха. Я узнал, что за пределами школы может быть абсолютно другая жизнь. Раньше в моём окружении были в основном рафинированные дети. Все они — родительские дочки и сыночки из приличных семей, которые хотят получать хорошие оценки, учить языки, поступать в лучшие университеты. А тут я столкнулся с миром совершенно других людей. Например, у одного руфера были сложности с речью и слухом, но при этом он был самым бесстрашным. Если нужно было на крыше куда‑то пролезть по карнизу, он всегда брал это на себя. Другой парень был сыном уголовника, который сидел за грабёж. Мы с ним довольно хорошо общались и вне крыш. Он учил меня играть на гитаре, а я его —  английскому.

Эта руферская компания принесла мне много опыта. Во‑первых, я видел слаженный и крепкий коллектив, который объединяла очень глупая цель — залезть на крышу и сфоткаться. Это помогло мне понять, что для хорошего общения не обязательно быть с кем‑то друзьями. Во‑вторых, компания разношёрстных руферов показала мне, что с одноклассниками нам не по пути. Мне больше не было с ними интересно.

У меня нет друзей: что делать?

Если человек страдает от одиночества продолжительное время, то с этим обязательно нужно что-то делать. Сначала стоит определить причину одиночества: это может быть искаженное видение себя и других людей, отсутствие доверия к миру в результате предательства, ощущение отвержения и того, что вас не понимают. Иногда для того, чтобы разобраться в причинах одиночества, стоит обратиться к психологу.

Часто одинокие люди являются неприветливыми с окружающими. Живя в своем коконе, им сложно доверять другому человеку. Чтобы избавиться от одиночества, нужно учиться улыбаться и говорить «спасибо». Это даст огромный толчок к нахождению друзей.

Лучшим способом начать общаться и тренировать навыки диалога является регистрация на каком-нибудь тематическом форуме. Выбирайте форум по тематике, которая вас интересует. Часто на форумах организуются встречи, где незнакомые до этого люди в первый раз видятся и начинают общаться в оффлайне. Среди таких форумных «жителей» много одиноких людей, которые мечтают найти друзей: почему бы вам не попробовать?

Иногда нам кажется, что решение проблемы одиночества связано лишь с увеличением круга общения. Думая так, мы забываем о тех старых связях, которые, по какой-то причине, были забыты. Проглядите свою записную книжку: может стоит заехать к бабушке или навестить тетю? А может предложить старой знакомой по институту встретиться и сходить в кино? Часто таким образом зарождаются новые отношения.

Специалисты говорят, что одиночеству меньше всего подвержены люди, которые работают педагогами, врачами, а также связаны с благотворительными центрами. Может пришло время стать организатором по сбору вещей в детский дом? Или же пойти заниматься репетиторством, обучая детишек школьным предметам?

Стоит также отметить, что среди социотипов есть те, которые легче переносят одиночество, а есть те, которым оно противопоказано. К примеру, если Гексли будет сходить с ума без общения, которое имеет огромное значение в его жизни, то Робеспьер частенько специально уходит от социума чтобы подумать и проанализировать свою жизнь.

Одним из лучших способов поиска новых интересных знакомств является поход в клуб по интересам. Если вы давно увлекаетесь вышиванием или любите плавание, то на курсах вышивания и в бассейне вы обязательно сможете найти себе друзей. Самое главное, что с этими людьми у вас будет много общего, а это дает возможность развивать отношения, интересные и для вас, и для партнера.

С кем поговорить сейчас?

При наличии веб-камеры можно пообщаться в различных видеочатах-рулетках. Принцип их работы примерно одинаковый: пользователь случайным образом соединяется с другим человеком по видеосвязи. В итоге разброс собеседников огромен, начиная от интересных и веселых людей и заканчивая личностями, которых интересует исключительно интим.

Наиболее известные и посещаемые ресурсы:

  1. Видеочат RU. Один из крупнейших видеочатов, который ежедневно посещают около полумиллиона человек. Никакой регистрации и внесения личных данных. Достаточно нажать «Старт» и система соединит с другим случайно выбранным пользователем. Есть возможность выбрать страну, с гражданином которой хочется пообщаться. Так что это еще и отличная возможность улучшить свои знания иностранного языка;
  2. Видеорулетка 24. Ничем особо не отличается от предыдущего сервиса. Есть возможность выбрать возраст собеседника. Видеорулетка 24 будет интересна тем, кто хочет спокойного общения с адекватными людьми. Ведь здесь можно сразу пожаловаться на грубияна, нажав всего одну кнопку. Запрос примет модератор и при необходимости забанит нарушителя;
  3. Rusvideochat. У сайта простой и интуитивно понятный интерфейс. Если возникло желание пообщаться с пользователем из другой страны, то языковой барьер легко устранит автоматический переводчик текста в чате.

Теги