Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое Зодиак и как он устроен?

История зодиака

Дендерский зодиак с 12-ю знаками и 36-ю деканами

Выделение зодиака как пояса небесной сферы, по которому проходит видимый путь первоначально Луны, а затем Солнца и планет, произошло в . Первое упоминание о выделении зодиакального пояса в письменных источниках Вавилона содержится в серии клинописных табличек «Мул Апин» (MUL.APIN — созвездие Плуга), датируемых началом : в этих текстах перечисляются созвездий на «пути Луны» и указывается, что Солнце и пять планет перемещаются по этому же пути, а также выделяется группа приэкваториальных (и, соответственно, близких к эклиптике) звёзд. В VII— веках до н. э. число делений зодиакальной зоны было удвоено, то есть зодиак разделён на участков по °.

Деление зодиака на 12 частей произошло, вероятно в начале V века до н. э., когда 10° участки были сгруппированы по три — в этот период появляются упоминания зодиакальных гороскопов; в вавилонских астрономических «дневниках» 12 зодиакальных созвездий упоминаются с конца V — начала IV веков до н. э. Деление зодиака на 18—36—12 участков было обусловлено тем, что в Вавилоне была принята шестидесятеричная система счисления, и круг делился на 360 угловых долей, что примерно соответствует количеству дней в году.

Видео

Зодиак с древности и до наших дней

Знаки зодиака есть проявление древнейших астрономических знаний. Их изображения можно найти высеченными из камня на гробницах, памятниках и других сооружениях. Найдены изображения знаков зодиака, сделанные древнейшими народами — египтянами, индусами, китайцами и ацтека­ми. Многие из рисунков имеют давность в две-три тыся­чи лет.

Сам по себе зодиак был создан ещё в Древнем Вавилоне, но, тогда он походил на привычный нам “круг зверей” только по смыслу, весьма отличаясь по содержанию.

Уже в VII века до н. э. (каталог глиняных табличек «Мул Апин») были описаны 18 созвездий на «пути Луны» и прямо указано, что Солнце и пять планет перемещаются по этому же пути (то есть в плоскости эклиптики). В VII—VI веках до н. э. число делений вавилонской зодиакальной зоны было удвоено, то есть зодиак разделён на 36 участков по 10°.

В V века до н. э., случилась новая “реформа” вавилонского зодиака – 10-и градусные участки были собраны в группы по три (то есть 12 созвездий, как и сейчас) и что самое интересное – появляются упоминания зодиакальных гороскопов!

Эту систему основанную на разделении неба на 12 созвездий, впоследствии унаследовали и древние греки, впоследствии давшие имена многим созвездиям, которыми мы пользуемся и поныне.

Названия созвездий (общим числом 88 на всем небе) в большинстве своем перешли к нам от древних народов без изменений, и до сих пор в научных астрономических книгах упоминаются имена таких созвездий, как Большая и Малая Медведицы, Большой Пес и Малый Пес, Рысь, Гончие Псы, Лисица, Лебедь, Орел, Кит, Ворон, Волк, Ящерица, Змея и другие.

Большой Пёс – верный спутник охотника Ориона

Большой Пёс – верный спутник охотника Ориона. На небе эти созвездия стоят рядом. Ярчайшая звезда Большого Пса – Сириус, за одно является и ярчайшей звездой неба

Часть созвездий получила название в соответствии с теми сказаниями о богах или героях, которые существовали у разных народов. Так появились созвездия «великого охотника Ориона», «силача и героя Геркулеса», «красавицы Андромеды» и другие.

Не надо думать, что особой любовью к зодиаку – кругу “зверей” пылали только древние греки. Например, египтяне поклонялись под именем Анубиса самой яркой из звезд — Сириусу (в созвездии Большого Пса). Этот бог, эта «песья звезда» изображалась в виде священной собаки, и в ее честь целые своры собак торжественно кормились в храмах за счет крестьян и рабов египетского царства.

В древнем Риме наибольшее приближение Солнца к созвездиям Малого и Большого Пса приходилось на самый разгар летнего зноя, почему дни эти и получили название «каникул», то есть «песьих дней». Позднее это название было закреплено за днями летнего (а затем и зимнего) отдыха учащихся.

Свои легенды и предания связанные с зодиаком, бытовали у всех народов древности – от территории современной Индии, до древнего Вавилона. И  хотя в разные времена и у разных народов имена основных созвездий могут отличаться, в общих чертах они (во всяком случае, самые заметные из них) схожи у всех.

Большая медведица ли это, или Орион – какие бы имена не придумывали для них предки, одни и те же звезды одинаково видели и жители средиземноморья и обитатели Дальнего Востока.

Мы же пользуемся по “европейской традиции” именно “греческими” названиями созвездий и планет. Однако, попытки “звездных реформ” предпринимались неоднократно в прошлом.

Использование в астрологии

Точка весеннего равноденствия является в западной астрологии началом знака Овен и всего круга зодиакальных знаков.

В астрологии считается, что положение Солнца, Луны, планет и других небесных объектов в знаках зодиака коррелирует с событиями на земле (иногда говорят, что положение планет «оказывает влияние на события на земле»). Также астрологи считают, что судьба и характер человека отражается в его астрологической карте, при этом немаловажно, в каких знаках находились небесные тела при его рождении. Знак, в котором находилось Солнце, в момент рождения человека, иногда называется его «солнечным знаком» (часто используется термин «знак зодиака» или просто «знак», что с точки зрения многих астрологов не совсем корректно).

Но астрологи большое значение придают и положению всех планет в астрологической карте и их аспектам, а также положению асцендента (куспиду первого дома) — восходящему знаку и в целом всем домам гороскопа.

Солнце в знаках зодиака

Знаки зодиака могут определяться как табличным методом по дате гражданского календаря, так и расчётным, исходя из положения Солнца на эклиптике. В России при публикации гороскопов в основном используют вариант II. В отличие от знаков зодиака, в астрономии периоды прохождения Солнца по зодиакальным созвездиям очень неравномерны (Дева — 45 дней, Рак — 20 дней, Скорпион — 7 дней).

Знак

Символ

Западная астрология (вариант I)

Западная астрология (вариант II)

Данные астрономии

Овен

21 марта — 19 апреля

21 марта — 20 апреля

19 апреля — 13 мая

Телец

20 апреля — 20 мая

21 апреля — 21 мая

14 мая — 19 июня

Близнецы

21 мая — 20 июня

22 мая — 21 июня

20 июня — 20 июля

Рак

21 июня — 22 июля

22 июня — 22 июля

21 июля — 9 августа

Лев

23 июля — 22 августа

23 июля — 21 августа

10 августа — 15 сентября

Дева

23 августа — 22 сентября

22 августа — 23 сентября

16 сентября — 30 октября

Весы

23 сентября — 22 октября

24 сентября — 23 октября

31 октября — 22 ноября

Скорпион

23 октября — 21 ноября

24 октября — 22 ноября

23 ноября — 29 ноября

Змееносец

30 ноября — 17 декабря

Стрелец

22 ноября — 21 декабря

23 ноября — 22 декабря

18 декабря — 18 января

Козерог

22 декабря — 19 января

23 декабря — 20 января

19 января — 15 февраля

Водолей

20 января — 18 февраля

21 января — 19 февраля

16 февраля — 11 марта

Рыбы

19 февраля — 20 марта

20 февраля — 20 марта

12 марта — 18 апреля

Классификация знаков

Основная статья Знаки Зодиака

В классификации астрологии знаки группируют по четырём триплицитетам (тригонам), согласно стихиям:

огненный (горячий и сухой), представлен мужскими знаками — Овен, Лев, Стрелец. Тригон преимущественно северный, дневной его правитель Солнце, ночной — Юпитер;
земной (холодный и сухой), представлен женскими знаками — Телец, Дева, Козерог. Тригон преимущественно южный, дневной его правитель Венера, ночной — Луна;
воздушный (горячий и влажный), представлен мужскими знаками — Близнецы, Весы, Водолей. Тригон преимущественно восточный, дневной его правитель Сатурн, ночной — Меркурий;
водный (холодный и влажный), представлен женскими знаками — Рак, Скорпион, Рыбы. Тригон преимущественно западный, его правитель Марс, также имеются дневной правитель Венера и ночной — Луна.

В основе деления знаков на мужские и женские лежит принцип чередования дня и ночи. Мужскими (т. е. дневными, а потому горячими) являются все нечётные знаки: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей. Следовательно, женскими (т. е. ночными, а потому холодными) выступают чётные: Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы.

Помимо этого, используется деление знаков на северные и южные в зависимости от их расположения относительно точек равноденствия. К северным относятся знаки первой половины круга зодиака — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев и Дева, к южным — Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Джон Миддлтон считал северные знаки командующими, а южные подчинёнными. Также применяется деление на квадранты (четверти), соответствующие временам года и темпераментам:

весенняя четверть (сангвиническая), превосходит остальные по влажности — Овен, Телец, Близнецы;
летняя четверть (холерическая), превосходит других по жаре — Рак, Лев, Дева;
осенняя четверть (меланхолическая), превосходит всех по сухости — Весы, Скорпион, Стрелец;
зимняя четверть (флегматичная), превосходит по холоду — Козерог, Водолей, Рыбы.

Существует ещё разделение знаков на кардинальные, фиксированные и мутабельные:

кардинальные (Овен, Рак, Весы, Козерог) — названы так, потому что с них начинаются времена года. Известны также как подвижные, потому что в Овне и Весах происходит резкое изменение погоды. Среди них выделяются знаки солнцеворотные или тропические (Рак и Козерог), которые связаны со временем солнцестояний, а также равноденственные (Овен и Весы);
фиксированные, они же твёрдые (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) — названы так потому, что особенность соответствующего времени года в них отчётливо выражена;
мутабельные, они же общие и двутельные (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) — название показывает, что эти знаки сочетают природу и сущность двух соседствующих сезонов.

Наконец, имеются такие классификации, как:

1) знаки плодовитые/плодородные, они же немые или знаки медленного голоса (Рак, Скорпион, Рыбы), бесплодные (Близнецы, Лев, Козерог) и нейтральные (Овен, Телец, Дева, Весы, Стрелец, Водолей);

2) знаки человеческие или учтивые (Близнецы, Дева, Весы, Водолей) и животные, они же четвероногие (Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог).

Астрономический словарь

зодиак

(пояс зодиака), совокупность созвездий, расположенных вдоль эклиптики (так называемых зодиакальных созвездий) — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия (смотри Астрономические знаки), в котором Солнце в этот месяц находится. На самом деле путь Солнца проходит по 13 созвездиям, однако для удобства созвездия Змееносца и Скорпиона считают одним зодиакальным созвездием (Скорпион). В современную эпоху начало месяцев не совпадает с переходом Солнца из одного зодиакального созвездия в другое.

Строение Зодиака

Созвездия Зодиака конкретно в астрологии и астрономии – видимое (со всех участков Земли) звездное небо. Для удобства его разделили на 12 секторов (видимо, уже до эллинов, так как двенадцатеричная система родилась еще у народности под названием «халдеи» – в Вавилоне). Однако были еще 2 созвездия. На полюсах. Медведица (с Полярной звездой) и Южный Крест.

ВАЖНО: Зодиак имеет точки «отсчета координат»: весеннего и осеннего равноденствия, а также летнего и зимнего солнцестояния. Вместе они как бы образуют «верх», «низ», «право» и «лево» (хотя в космосе направления весьма относительны и связаны с тем, где находится наблюдатель).   

Созвездия Рака, Козерога и Весов (о самих знаках дальше) совпадают с названными выше (относительно «угловыми») точками.

Теги