Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое жакет

Небольшой экскурс в прошлое

Как-то очень незаметно жакет успел превратиться чисто в предмет гардероба, не имеющего никакого отношения к верхней одежде. А ведь еще совсем недавно и в отечественной, и в зарубежной истории одежды жакеты считались именно верхней одеждой, предназначенной преимущественно для женщин, девушек и девочек (О модных уловках советских женщин можно почитать ЗДЕСЬ).

Так, например, в знаменитой «Американской трагедии» Теодора Драйзера одна из героинь восхищается меховым жакетом:

В окне небольшого и не первоклассного магазина меховых вещей Гортензия увидела жакет из недорогого бобра. Она сразу решила, что он идеально подходит к ее фигуре и цвету лица, совершенно необходим для обогащения ее весьма скромного гардероба. – Ну что за прелестный жакетик! Я никогда не видела ничего прелестнее! Нет, ты только посмотри на рукава, Дорис! – Она стиснула руку подруги. – Смотри, какой воротник! А подкладка! А карманы! Ах, Боже мой! – Она даже слегка дрожала от волнения и восторга.

В СССР долгое время укороченная верхняя одежда из плотных тканей (драп, сукно, шерсть) с меховым воротником или без него, также называлась жакетом. Но ближе к 50-м годам модельный ряд этого вида одежды был существенно расширен, и появились жакеты костюмные, одиночные, для платьев, трикотажные, плюшевые, на вате, овчинные и меховые.

Видео

Виды жакета

«Основным признаком классического жакета считается приталенный внешний вид с одной единственной пуговицей. Тем не менее нынешние модельеры пытаются из раза в раз внести в классический вариант какие — либо внешние изменения. Меняется форма, ширина лацканов, карманы и их количество. А если говорить о фасонах, то становится понятным, что более популярным становится свободный крой». Википедия

В современном женском гардеробе можно одновременно находиться несколько вариантов жакетов. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Классический жакет

Такая модель представляет собой однотонный жакет до талии, напоминающий короткую куртку. Традиционный вариант выполнен из плотной ткани и застегивается на пуговицы.

Классический жакет застегивается на пуговицыКлассический жакет застегивается на пуговицы

Блейзеры

Представляют собой клубную модель жакета, указывающую на принадлежность к группе по интересам. Например, члены клуба любителей гольфа носят одинаковые блейзеры. Функциональность такой модели достигается использованием эмблемы с названием клуба, фирмы или учебного заведения.

Кардиганы

Представляет собой вязаный жилет из трикотажного полотна. Его основное назначение – сохранение тепла человеческого тела.

Сафари

Это практичный жакет в военном стиле. Для такой модели свойственен особый свободный крой. Обязательной деталью сафари является пояс по линии нижнего среза.

Материалы для модных пиджаков

Пиджак можно изготовить из любого материала, даже из сетки, если она в тренде моды!

Самым универсальным по назначению является пиджак из гладкой кожи: смотрится стильно, сочетается с любым изделием!

Условно пиджаки делятся на теплые и легкие. В первом случае предпочтение отдается таким материалам, как твид, кашемир, костюмные ткани, кожи, трикотаж. Во втором случае – шелк, атлас, лен, плотные хлопчатобумажные, плащевые и жаккардовые ткани, тонкие синтетические материалы и др. Такни с эффектами металлизации или мерцания могут использоваться для создания нарядных пиджаков.

Современные жакеты

На сегодняшний день жакет – это вид укороченной верхней одежды, который традиционно шьют из шерстяных тканей, трикотажа и др. Рукава у жакета могут быть разной длины в зависимости от фасона. По своему внешнему виду описываемый элемент гардероба похож на пальто, только меньшей длины. Он бывает двубортным и однобортным, с застежкой-молнией, на пуговицах, с воротником разных видов или вообще без воротника.

Так, наиболее известный, без воротника, жакет – это твидовый вариант от Коко Шанель, оснащенный тесьмой. Сейчас его модно носить с другими вещами делового стиля. В современной моде разнообразие фасонов и видов жакетов настолько велико, что абсолютно любая женщина или девушка способна подобрать себе подходящий. Причем жакеты смотрятся актуально как в офисе, так и в вечернем наряде.

Жакет овчинный

Эта элегантная разновидность короткого женского тулупа тоже была зимним видом одежды и шилась только кожаным слоем наружу, без использования тканей. Ближе к 70-м овчинные жакеты стали называть «дубленками», т.к. для их производства использовались дубленые овечьи шкуры, окрашенные в черный, коричневый, темно-синий, зеленый и другие цвета.

Все такие жакеты шили только одного фасона — однобортные, с прорезными петлями и застежкой на три пуговицы. Чуть позже для таких «дубленок» стала использоваться отделка мехом по подолу, вороту и манжетам, появилось декорирование вышивкой или тесьмой.

Модные фасоны

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Удлиненный жилет – универсальный предмет одежды. Его можно носить ежедневно, вне зависимости от запланированных дел. Повседневный наряд приобретает элегантность и стиль благодаря безрукавному пиджаку.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Основное преимущество удлиненного жакета в том, что он стройнит силуэт и вытягивает фигуру, потому что зрительно создает две вертикальных линии. Вещь можно назвать базовой для гардероба каждой девушки, потому что она позволяет экспериментировать с разными стилями и образами. Подходит для делового стиля и украшает повседневный лук.


Эту вещь можно назвать базовой для гардероба каждой девушки, потому что она позволяет экспериментировать с разными стилями и образами Подходит для делового стиля и украшает повседневный лук Девушкам с широкими плечами подходит удлиненный вариант пиджака

Чтобы подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки, нужно выбрать правильный фасон по типу внешности:

  • Девушкам с широкими плечами подходит удлиненный вариант пиджака. Модель должна быть с узкими отворотами. Чтобы сделать верхнюю часть тела шире, рекомендовано остановиться на варианте с плечиками. Их заменить могут декоративные накладки.
  • Фигуру хорошо подчеркивает приталенный крой. Нередко пиджак сзади оснащен поясом, который скорректирует посадку.
  • Сделать акцент на красивой груди и показать узкую шею можно с помощью глубокого овального или V-образного выреза.
  • Уменьшит объем бедер жилет с удлинением. Оптимальная длина такого изделия – до колен.
  • Длинный мех не подходит полным девушкам, также как и крупная вязка, яркий принт. От декорирования нижней части следует отказаться.

Фигуру хорошо подчеркивает приталенный крой Нередко пиджак сзади оснащен поясом, который скорректирует посадку Низким девушкам лучше отдать предпочтение моделям до середины бедра

  • Низким девушкам негармонично одеваться в длинный жилет. Он зрительно сделает ноги еще короче и придаст телу асимметричности. Превосходно подойдут укороченные модели или длина выше бедра. Джинсовый пиджак без рукавов до уровня талии выглядит стильно и молодежно.
  • Если учитывать цветовое сочетание, то с белыми вещами лучше носить одежду такой же гаммы или контрастную черную.
  • Чтобы создать нежный романтический образ, стилисты рекомендуют добавить в гардероб жакет без рукавов с глубоким вырезом. Его надевать можно сверху платья, джинсов и юбок.

В тренде сезона осень-зима 2020 модели безрукавных пиджаков из меха, денима и ткани для костюмов. Фасон можно выбирать классический или удлиненный.

Совет! О соответствии размера говорит отсутствие складок на спине и возможность застегивания всех пуговиц. Если условие не соблюдено, изделие маленького размера.

Популярные разновидности жакета

В современном женском гардеробе может одновременно находиться несколько жакетиков. Но их владелицу никто не назовет однообразной, если их фасоны не будут повторяться. Для этого нужно приобрести жакеты следующих моделей.

Классический вариант

Классическая модель — это однотонный жакет до талии, слегка приталенный или свободный, напоминающий короткую курточку.

Традиционный вариант выполнен из плотной ткани, имеет длинный рукав, застёгивается на пуговицы (возможен как однобортный, как и двубортный вариант).

Справка! Классический вариант подходит женщинам разного возраста и типа фигуры, используется для повседневного использования при похолодании.

Блейзеры

Блейзер для многих становится своеобразным знаком отличия. Это не случайно. Ведь блейзерами называют клубные пиджаки, которые указывают на профессиональную принадлежность или вхождение в группу по интересам. Одинаковые блейзеры носят учащиеся определённого учебного заведения, служащие крупной кампании, члены клуба любителей гольфа или яхтенного спорта.

Блейзеры достаточно лаконичны, декор в них используется по минимуму (например, декоративный шнур для отделки).

Функциональность блейзера достигается использованием специальной эмблемы с названием клуба, фирмы или учебного заведения.

Отличительной особенностью блейзеров является использование металлической фурнитуры (пуговицы, молнии).

Болеро

Преобразить свой образ женщина может с помощью такой разновидности, как болеро. Это — самый короткий вариант жакетов, длина которых не доходит до талии, а заканчивается под грудью.

Болеро не дополняют другими деталями, карманы, застёжки на пуговицах при пошиве этих укорочённых жакетиков не применяется.

Справка! Болеро — декоративный вариант, который используются в комплекте с вечерними платьями, имеющими открытые плечи.

Кардиганы

Уютный и удобный кардиган — это вязаный жакет из трикотажного полотна. Основная функция кардигана — утепление, причём трикотажное изделие выполняет её так элегантно, что является украшением женщины. Длинный рукав, накладные карманы, красивые пуговицы для застежки — признаки качественного кардигана.

Справка! Не выходят из моды шерстяные кардиганы, связанные вручную спицами или крючком. Их дополнительное преимущество — эксклюзивность, возможность демонстрировать единственный вариант жакета.

Сафари

Практичная курточка в военном стиле — примета ещё одной разновидности жакета, который имеет название сафари. Для этой разновидности свойственен особый свободный крой. Обязательные детали сафари — пояс по линии нижнего среза. Возможны другие дополнительные детали — несколько накладных карманов разных размеров на полочках и рукавах, погончики или эполеты.

Мужской вариант

Как и несколько сотен лет назад, эта одежда и сегодня популярна среди мужского населения. Он даже имеет несколько разновидностей:

  • жакет-спенсер – тот самый фрак, который лёгким движением руки видоизменил знаменитый лорд. Сегодня он имеет приталенный или прямой крой, всё так же является короткой деталью комплекта. Как правило, такая модель изготавливается из ткани светлых оттенков;
  • жакет-тренчкот получил своё название от пальто подобной модели. Он имеет удлинённый фасон, шьётся из плотной ткани, имеет кокетку, погоны и накладные карманы. Такие изделия носятся с поясом, протягивающимся через кулиску;
  • жакет-кардиган имеет прямой, удлинённый фасон без воротника и лацканов. Такая вещь идеально подойдёт для тёплой весенней погоды;
  • жакет-мандарин обладает прямым кроем с широкими рукавами. Этот предмет гардероба придаёт своему обладателю «хулиганский» вид, поскольку не имеет воротника-стойки, пуговицы и петли на нём расположены асимметрично, а срез расположен диагонально. Он очень похож на одежду азиатского стиля и имеет вид стёганой шелковой ткани.

Сафари

Сафари

Данный вид по своей расцветке и крою относится к военному стилю милитари. Здесь прямой фасон, имеется пояс, который завязывается на талии. Кроме того, добавляется декор военно-спортивного характера, например, погоны, эполеты и пр. Принято считать, что дизайнеры создали сафари для военнослужащих, которые долгое время находились на службе в жарких странах. В частности, куртки цвета хаки надевали британские офицеры. Современные женские сафари схожи с оригиналами тем, что производятся из натуральных тканей: хлопок, лен.

Теги