Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое заказник и чем он отличается от заповедника?

Природные заказники

Когда-то старинное русское слово «заказывать» имело совсем не такое значение, как сейчас. Оно означало делать что-либо недоступным или запретным. Т. е. «заказать» значило «запретить». Природный заказник – это территория, которая имеет особенное значение для восстановления или сохранения тех или иных природных комплексов или же их отдельных компонентов, а также для поддержания экологического баланса.

В пределах данной местности охраняются отдельные виды флоры или фауны лесных, луговых, степных или водных участков: скал, долин, пещер, озер, рек и т. д. Для того чтобы иметь более точное понятие о том, что такое заказник, представьте, что государством выделяется какой-либо участок суши или водного пространства, в пределах которого определенные виды деятельности человека являются строго запрещенными либо ограниченными. Для официального объявления территории заказником необязательно изъятие ее у владельцев и пользователей. Природные заказники всегда находятся под охраной государства и имеют федеральный или региональный статус.

Видео

Зоологические заказники

Одним из подвидов биологических заказников является зоологический. Его главная задача – охрана животных от негативного воздействия окружающей среды и человека. То есть он предназначен для того, чтобы увеличить популяцию определенного вида зверей. Но как же достигается эта цель?Прежде всего вводится мораторий на охоту, причем в

Прежде всего вводится мораторий на охоту, причем в любой период года. К тому же природоохранные службы постоянно следят за тем, чтобы никто не нарушал данный запрет. Следует заметить, что им довольно-таки часто приходится иметь дело с браконьерами, ведь повышение численности зверей рано или поздно привлекает их внимание.

Помимо этого, на территории заказников также внедряются различные методики, способствующие улучшению жизни животных. Например, егеря строят различного рода кормушки, способные обеспечить зверей едой даже в самые голодные зимы.

Кижский зоологический заказник

Объект расположен в Медвежьегорском районе (Карелия) и занимает 50 тысяч гектаров. Основан он был в 1989 году.

Заказник включает музей-заповедник Кижи, основанный в начале 1966 года. Он разделен на секторы, каждый из которых включает по несколько объектов культурного наследия.

Фауна заказника включает 172 вида гнездящихся птиц и все северные виды, которые пересекают его во время перелета. Встречаются все животные, свойственные этим широтам Карелии, включая бурого медведя, выдру, кабана, волка, лося.

Богата и флора заповедника. Она включает несколько редких видов: вяз, липа, черная ольха.

Горненский заказник

Располагается объект в Красносулинском районе (Ростовская область) и занимает территорию в 8,6 тысяч гектаров, разделенную на 5 кластеров. Основан объект в 2014 году.

Флора и фауна заказника крайне разнообразны. Сохранились исчезающие растения: тюльпан Биберштейна, ковыль красивейший, василек русский. Фауна включает беспозвоночные виды, пресмыкающихся, земноводных, млекопитающих, парнокопытных. Встречаются виды, занесенные в Красную книгу: дрофа, малый подорлик, филин, европейский тювик, балобан, перевязка.

В заказнике большое разнообразие птиц, чему способствует преобладание древесно-кустарниковой растительности. В зимний период орнитофауна становится еще обширнее.

Основные отличия заказника от заповедника

Чтобы понять, в чем отличие заказника от других видов охраняемых природных объектов, стоит определить индивидуальные особенности данной природоохранной территории. Во-первых, заказник  – это непостоянная мера, применяемая на время, достаточное для того, чтобы охраняемый вид восстановил свою популяцию. Иными словами, как только количество представителей одной видовой формы придет в норму, их защита будет снята.

Стоит упомянуть, что данный процесс восстановления длится очень медленно, поэтому большинство заказников, расположенных на территории РФ функционируют на протяжении не одного десятка лет. Во-вторых, в отличие от заповедника, где под запрет подпадает любая деятельность человека, заказник является доступной зоной для ведения сельского хозяйства и других видов промышленности, не наносящих вред охраняемому виду.

Ландшафтный заказник

Итак, ландшафтный природный заказник – это определенная часть территории, которая несет в себе эстетическую или геологическую ценность. По большому счету, подобные природоохранные комплексы являются открытыми для любого вида деятельности человека. За исключением тех, что способны как-то изменить ландшафт или рельеф данной местности.Например, в ландшафтном заказнике запрещены сельск

Например, в ландшафтном заказнике запрещены сельскохозяйственные и мелиоративные работы, а также любые виды строительства, если только они не направлены на сохранение данного участка территории.

Также следует отметить тот факт, что данные объекты не имеют установленного срока существования. Их можно сравнить с экспонатами в музее, главной целью которых является просвещение людей.

Теги