Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое Вальпургиева ночь и почему она так называется?

Что такое Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь отмечается во многих странах Зап
Вальпургиева ночь отмечается во многих странах Западной Европы.

Праздничная традиция существовала еще у европейцев-язычников. Люди поклонялись божествам, демонам из низших миров и душам умерших родственников.

Борясь с пережитками язычества, католическая церковь посвятила этот день памяти святой Вальпурги.

Дата торжества

Праздник отмечают со второй половины дня 30 апреля до вечера 1 мая. Большая часть торжества приходится на темное время суток.

Приметы

Приметы, связанные с праздником:

  1. Если девушка сплетет венок из плюща, наденет его себе на голову и не снимет до утра, весь год у нее будет много поклонников.
  2. Когда кто-то из членов семьи пропал без вести, в канун праздника домой приносят ветку вербы, чтобы помочь человеку вернуться.
  3. 30 апреля и 1 мая не следует давать и брать в долг деньги или вещи, чтобы не лишиться своего счастья и не внести в дом чужие проблемы. Недопустимо использовать в ритуалах предметы, принадлежащие другим людям.
  4. Если привязать к веткам ивы или березы голубую ленту, можно защитить себя от сглаза.
  5. Накануне мистической ночи домой нельзя приносить сирень. Считается, что это растение оставит открытым портал в тонкий мир.
  6. Человек, который незадолго до восхода солнца выпьет родниковой или колодезной воды, не будет болеть в течение 12 месяцев. Этим методом также рекомендуется пользоваться женщинам, которые не могут забеременеть.

Венок из плюща нужно надеть и не снимать до утра.
Венок из плюща нужно надеть и не снимать до утра.

Видео

Как празднуют вальпургиеву ночь

Хотя, как мы видим, общие признаки и приметы этого праздника во многом схожи, тем не менее, издревле везде его отмечают по-разному.

  • С целью освобождения от накопившегося за зиму мусора, душевного обновления и скорейшего привлечения весны в Скандинавии, например, жгут костры, лакомятся гравлаксом — свежим лососем, маринованым с добавлением соли, сахара и укропа.
  • В Чехии накануне Вальпургиевой ночи посыпают порог песком или забрасывают травой, чтобы всякая загробная нечисть не могла запросто войти в дом, не пересчитав по пути все препятствия в виде песчинок или травинок.
  • В немецкой Баварии люди, защищаясь от злых духов, посещающих вальпургиевой ночью землю, вымазывают зубной пастой ручки дверей, переносят даже в другие места комнатные двери и вытаскивают из ботинок шнурки…
  • И почти повсеместно — с заходом солнца, молодежь начинает кричать; веселится и взрывает петарды, создавая шум, отгоняющий злых духов…

Вальпургиева ночь в русской традиции

На Руси Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая тоже считалась временем разгула ведьм, оборотней и прочей нечисти, в том числе душ усопших, которые массово слеталась на Лысую гору. Это было связано со славянскими языческими культами, нашедшими отражение в Навском четверге (Пасхе мертвых), а позже в Радонице.

В славянской языческой традиции 1 мая называли Живин день. Праздник был посвящен богине весны Живе, отвечающей за плодородие, возрождения всего живого и деторождение. Славяне приносили подарки Живе, просили у нее заступничества, хорошего урожая и здоровых сильных детей. После прихода на Русь христианства этот культ нашел свое отражение в чрезвычайном почитании Богородицы.

Гадания на праздник

Узнать будущее в ночь святой Вальпурги помогут:

  1. Вещий сон. Нужно лечь в постель до наступления полуночи и сказать: «Не сон увижу, а свое будущее. Что люди не скажут, то духи покажут«. После чтения заклинания нельзя ни с кем разговаривать и вставать с постели. Во вне человек увидит события ближайших месяцев.
  2. Свеча. Ее зажигают от костров, которые часто разводят во время празднования Бельтайна. Свечу приносят домой прежде, чем она успеет потухнуть, и ставят на пол. Нужно сказать: «Воск тает, а (свое имя) будущее узнает«. Затем следует дождаться полного прогорания свечи. По форме застывшего воска судят о грядущих события. Например, пятно в виде кошелька предвещает богатство.
  3. Венок. С помощью этого гадания можно узнать, сбудется ли мечта. Вечером 30 апреля плетут венок из цветов или травы. Ночью нужно прийти к реке и, стоя на берегу, подумать о своем желании. Затем цветочное украшение бросают в воду. Если венок быстро унесло течением, мечта сбудется.

Вальпургиева ночь в других календарях

В ночь с 30 апреля на 1 мая Вальпургиева ночь отмечается в странах Центральной и Северной Европы. Эта традиция восходит к кельтским временам и к их восьми праздненствам, что условно делили год соответственно примерно на восемь же одинаковых частей, в зависимости от положения солнца по отношению к земде. Так существовало понятие зимнего (Йоль) и летнего солнцестояния.

Кроме этого праздновались также:

  • Имбаэлк (Имболк) или, по-скандинавски, — День Сурка, ( в России — Сретенье): время, когда зима встречалась с весной;
  • Вальпургиева ночь (или Живин день), предваряющая праздник Бельтэйн (30 апреля): конец зимы и начало лета;
  • Самайн (Хеллоуин) 31 ноября или День всех святых в христианской традиции, обозначавший конец летнего периода и начало нового года у кельтов;

Вальпургиева ночь, отмечавшаяся накануне праздника Бельтэйн (Бельтана), проводилась в ночь на 1 мая и ознаменовывала собой переход от зимы к лету с его большим летним солнцем; Хэллоуин же, наоборот, венчал собою наступление зимы, то есть в ночь перед первым ноября открывал живущим, так же, как и вальпургиева ночь, врата в загробный мир.

Возможные варианты обрядов на торжество

Все заговоры лучше читать после наступления полуночи и завершить его строго до 1 мая. Окончательным сроком завершения всех ритуалов считался вальпургиев рассвет.

На любовь

Для обряда нужно приготовить 2 свечи розового цвета и поставить их вплотную друг к другу. Далее встаем на колени и произнести 3 раза призывы к воссоединению сердец, обязательно произносим имена возлюбленных. В конце нужно сказать: «Пусть горят наши сердца как эти фитили и жить нам вместе до старости в страстной любви».

Свечи должны прогореть до конца, оставшийся воск нужно собрать и убрать под подушку. До утра нельзя ни с кем разговаривать, а воск можно убрать лишь после возникновения результата.

Важно! Обряд нужно совершать лишь в том случае, если возлюбленный игнорирует ваши чувства. Каждый ритуал таит опасности, из-за чего не стоит проводить их без веской причины.

На красоту

Ритуал дозволено использовать только женщинам от 25 лет. Для этого с вечера нужно сплести венок из любых дикорастущих трав или цветов. Ночью следует подойти к воде, снять с себя одежду и попросить у синих вод красоты, которая не исчезнет до последнего вздоха. Важно отнестись к просьбе вежливо и назвать свое имя.

После слов девушка должна зайти в воду с головой, а по выходе из нее, надеть венок на голову. Нельзя надевать одежду до восхода солнца.

На творческую активность

Обряд поможет творческим личностям преодолеть периоды застоя. Его следует проводить на растущую Луну 1 мая. Для ритуала нужно подняться на возвышенность и попросить у полуночных духов удачи в творчестве. Обязательно назвать свое имя и попросить такого же почета как у Луны и звезд, чтобы люди боялись вашего имени.

На желание

Для этого нужно взять лист бумаги и нарисовать красную звезду, по центру которой написать свое имя. На конце каждого луча пишется желание в такой форме: «Я работаю на желанную фирму с зарплатой в 50 тысяч рублей». Лист нужно положить под подушку, а на утро сжечь. Пепел хранить нельзя, его следует выкинуть.

Ритуал избавления

Обряд поможет избавиться от мешающих жизни вещей. В том числе болезни или долги. До наступления полуночи пишем свою проблему на бумаге и сжигаем его на пламени.  Пламя должно идти от новой красной свечи, а лист должен прогореть без остатка. Оставшиеся кусочки и пепел нужно закапать в тихом месте.

На чадородие

Женщине, которой не получается забеременеть, нужно выйти ночью к берегу реки, снять одежду и произнести мольбу. Она относится к Святой Вальпурге, у которой нужно попросить дара рождения ребенка и оберегания его во время беременности.

Мольбу нужно повторить столько же раз, сколько полных лет прожила женщина. После прогорания костра необходимо взять немного пепла и смазать им живот. После чего можно одеться.

На деньги и богатство

Для обряда понадобится набор свечей: одна золотая, шесть зеленых и девять белых. Нужно взять сосновое масло, смазать им все свечи и выставить их в круг: золотая в центре, далее круг зеленых, после них – белые.

Сразу после полуночи нужно насыпать круг из обычной соли по периметру белых свечей. Далее зажигаем свечи по часовой стрелке, начиная с золотой.

Для завершения ритуала нужно обойти алтарь 3 раза, призывая богатство в дом. После раскладываем монетки у горящих свечей, задуваем их и оставляем до утра. Все монетки нужно собрать и сложить в одно видное место.

От одиночества

Ритуал способствует скорой встрече с любимым человеком. Для этого разводится два костра, человек встает между ними и произносит заклинание. В нем человек должен попросить любви такой же пылающей, как и эти два костра, чтобы они с любимым вошли в брак и прожили долгую совместную жизнь. Костры должно прогореть без остатка.

После каждого прочтения заклинания зажигается одна звезда. В процессе могут слышаться шорохи и голоса, на них нельзя обращать внимание. Круг можно покинуть лишь после догорания последней свечи.

Символы и характер праздника

Как ни странно, но некоторые старинные обычаи празднования вальпургиевой ночи мне напомнили славянский день Ивана Купала. Как и у наших предков, торжество весны и солнца было связано с огнём, что дарил свет. Также многие люди отправлялись в священную ночь в леса, чтобы собрать травы. 

Считалось, что в это время лекарственные растения приобретают поистине волшебную силу. Помимо целебных целей, травы использовали как обереги, поскольку верили, что с помощью них можно защитить себя, своё жилище от восставших мертвецов, ведьм и нечисти, что устраивает разгул в Вальпургиеву ночь.

В конце VIII века стали появляться первые упоминания о колдунах и ведьмах, и именно тогда появились предания о безумных плясках и празднествах. что нечистая сила устраивала в Вальпургиеву ночь. 

Были ли это простые выдумки? Я не думаю. В тот период ещё многие сторонники языческой веры не хотели отдавать свою власть христианам, а потому тайно продолжали собираться в лесах. Часто это происходило в ночное время, а ночь на 1 мая являлась особым днём для тех, кто отмечал наступление весны и возрождение духов природы. 

Вальпургиева ночь в Германии
Вальпургиева ночь в Германии

Несмотря на это, своё современное название праздник получил от христианской святой. Вальбурга Хайденхаймская была настоятельницей монастыря, её канонизировали в 778 году.

В исторических документах нередко можно встретить сведения о расправе над живыми “ведьмами”, которые были казнены в Вальпургиеву ночь. К счастью, эти страшные страницы прошлого Европы уже позади, а нынешние обычаи празднования могут даже вызвать улыбку. Интересно, что разные народы имеют свои отличительные черты гуляний в Вальпургиеву ночь.

История

После смерти святой в монастыре начали делать ремоТрадиция отмечать Вальпургиеву ночь возникла в Средние века, торжество связано с настоящим историческим персонажем. Дочь саксонского короля Ричарда по имени Вальбурга, вынуждена была по настоянию своего отца более 20 лет провести в монастыре. После чего, ей приписывали сотворение разных чудес. Самым известным, пожалуй, стало путешествие в Германию по воде. Судно попало в страшный шторм, тогда монахиня встала на колени и начала молиться. Следом за ней произносить молитву стали и другие монахини. Шторм прекратился мгновенно. После этого случая все моряки стали считать Вальбургу своей благодетельницей. Все свои чудеса монахиня совершала с молитвой и верой в Бога.

После смерти святой в монастыре начали делать ремонт, но случайно потревожили могилу. Тогда Вальбурга, точнее ее душа, пришла во сне к новому настоятелю и попросила перезахоронить свои останки в пещере Айштадта. Все это произошло 1 мая, после перезахоронения из скалы стала сочиться влага, которая обладала целительными свойствами и приносила облегчение от многих недугов всем страждущим. После того, как монахиню канонизировали, было принято решение развеять ее прах по монастырям и церквям Германии.

Праздник в Германии

Торжество имеет немецкие корни, поэтому отмечают шире всего его здесь. В народной традиции он сохранился праздником нечистой силы и весны. его называют по-своему: костер ведьм или Бельтайн.

В легендах говорится, что если встретить в это день сатану, то ему можно загадать одно любое желание, оно непременно исполнится. – это один из самых популярных и ярких праздников, сопровождающихся фестивалями, ярким фейерверком и уличными карнавальными гуляниями.

Но немцы не забывают, что это торжество весны и победы над переменчивой погодой. Существует традиция пачкать зубной пастой и рисовать на стенах изображения. Это делают для того, чтобы не дать нечисти войти в дом.

В преддверии праздника устраивают спектакли и фестивали. Население просит поддержки у тех, в кого они верят, будь то Особое внимание уделяют украшению дома зелеными и красными цветами.

Утром торжество продолжается выносом «майского дерева». Его несут по улицам, демонстрируя торжество весны. Украшают это дерево

Мауэрпарк стилизуют под гору ведьм и проводят там яркие фестивали и гуляния. Проходит шоу музыкантов, фестиваль огней и фейерверков, а гости парка наряжаются в костюмы демонических сил.

Национальным напитком в этот день считается крюшон, готовящийся из белого сухого вина, шампанского и (заменить эту траву можно на обычную мяту).

Похожие праздники: Имблок и Иван Купала

Имблок – национальное ирландское торжество, в переводе слово обозначает «молоко». Празднуют его 1 февраля, потому для народа самый тяжелый. Продукты питания и запасы провизии заканчиваются, а до весны еще далеко. В последнюю ночь перед постом ирландцы устраивают пышный пир.

Это день считается днем очищения богини Земли, поэтому с этого времени постепенно почва просыпается и в скором времени . Как и в Вальпургиеву ночь здесь принято зажигать огни. Они очищают землю и готовят ее к новому урожаю.

Интересной традицией у ирландцев было очищение в этот день. Подобно нашему Крещению, они купались в открытых источниках

Иван Купала отмечают славянские народы в начале июля. В нем также переплетаются языческие корни древних поселений и христианские традиции. В этот день празднует Рождество Иоанна Крестителя.

Славяне собирают травы, плетут из ярких цветов вен

Славяне собирают травы, плетут из ярких цветов венки, украшают дома зелеными ветками. Как и кельтские народы на зажигают огонь, гадают и борются с неправедной силой.

В современности в российских городах 7 июля во всех парках, скверах и открытых площадках устраивают масштабные гуляния. без ярких народных костюмов, музыки, славянских забав и состязаний на ловкость, точность и силу. Девушки гадают на суженного и будущий урожай (успешную работу).

Шире всего праздник и этнографических центрах и клубах отдыха. Здесь гостей ждут огромный костер, яркие номера артистов, стилизованная обстановка и славянские яства.

Теги