Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое ТСН в садоводстве и чем отличается от СНТ

Нормативная база

Законодательство регулирующее деятельность товарищества:

  • наличие правоспособности у юр.лица, которое определяется ст. № 49 Гражданского кодекса 
  • основные принципы действия, положения, распределение прав на недвижимость, особенности управления ТСН (статьи №№ 123, пункты 12-14 того же кодекса) 
  • организационно-правовую форму и правила проведения собраний участников объединения владельцев собственности (ст.ст. №№ 181.1 – 181.5) 
  • определение товарищества для владельцев жилья и принципов его функционирования, которое является частным случаем ТСН (ст. № 135 Жилищного кодекса), а также на правила создания такого объединения (ст. № 136), членство в нём (ст. № 143), собрания участников (ст. № 145), деятельности председателя правления (ст. № 149), ревизионной комиссии (ст. № 150), хозяйственной деятельности объединённых собственников (ст. № 152)
  • управление многоквартирными домами или МКД (восьмой раздел Жилищного кодекса).

Видео

Законодательная база ТСН

Как любая другая организационно-правовая форма, товарищество собственников недвижимости имеет прямое закрепление в законодательной базе РФ, обратившись к которой можно понять способы создания, функционирования и контроля за ее деятельностью. Ниже приведены конкретные нормативные акты и соответствующие разделы, отражающие суть ТСН.

Нормативный акт ТСН
Гражданский кодекс РФ Ст. 49, 65.1-65.3, 123.12-123.14, 174, 181.2, 182, 218
Жилищный кодекс РФ Ст. 135, 136, 143, 145, 149, 150, 152, 161

Так как конструкция ТСН появилась сравнительно недавно, она еще вызывает множество вопросов. Стоит заметить, что специального нормативного акта, посвященного ТСН не существует, поэтому, собственникам недвижимости, решившим преобразоваться в этот вид товарищества, необходимо опираться на общую законодательную базу.

Основные цели и задачи деятельности ТСН

Задачей является организация рационального и правильного использования недвижимости по назначению. При этом все хозяйственные и ремонтные работы тоже осуществляются силами объединения и обсуждаются на собрании.

Создание ТСН и дальнейшее его функционирование нацелено на:

  • управление подконтрольной собственностью путём обсуждения владельцами недвижимости насущных вопросов на собрании 
  • исполнение принятых решений выборным правлением, членами товарищества или единолично председателем этого правления 
  • контроль осуществляемых управленческим аппаратом действий (выполняется ревизионной комиссией) 

Функции, задачи и цели организации

ТСН – это товарищество собственников недвижимости, которое функционирует в виде юридического лица. Организация должна иметь председателя (руководителя) и попечительский совет. Главным органом ТСН является собрание собственников. Все основные вопросы решаются посредством голосования.

Правом голоса обладают исключительно собственники. Арендаторы, жильцы, наниматели помещения по договору социального найма, проживающие в многоквартирном доме, не наделяются правом голоса.

Альтернативой образования товарищества является управляющая компания. Это организация, которая самостоятельно осуществляет функции по управлению, без привлечения совета жильцов.

Основные функции товарищества:

  • организация коллективного управления имуществом;
  • принятие решений по основным вопросам, относительно общего имущества;
  • контроль за исполнением решений;
  • контроль за управляющим аппаратом.

Управляющий аппарат в ТСН состоит из председателя и попечительского совета. Председатель наделяется правом единоличного принятия решения по вопросам, установленным Уставом организации.

Плюсы и минусы двух типов ОПФ

С точки зрения преимуществ и недостатков, ТСН дает руководителям большие полномочия. Они вправе принимать решения самостоятельно, без предварительной консультации с участниками товарищества. В ситуации требующей немедленных мер, руководство имеет все необходимые инструменты.

ТСН объединяет собственников различных типов недвижимости. Это не только садовые и огородные участки, но также гаражи и квартиры. В руководящие органы ТСН могут быть избраны не только участники организации, позволяя привлекать кадры со стороны. СНТ часто сталкивались с ситуацией  нехватки кадров, когда участники отказываются занимать вакантные должности.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.

Круглосуточно : Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате , либо воспользуйтесь формами на сайте

Правила прописываются в уставе ТСН, позволяя слагать полномочия с руководства при грубых нарушениях, неспособности справляться с возложенными обязанностями и при других серьезных обстоятельствах.

Взносы могут взиматься не в форме фиксированной суммы, а соразмерно площади занимаемой участком, либо количеству таких участков. ТСН предполагает возможность избавиться от целевых взносов, освобождая участников от оплаты общей собственности. С них снимается имущественная ответственность по обязательствам товарищества.

Недостатком формы ТСН считается невозможность упрощенного налогообложения.

ТСЖ и ТСН (товарищество собственников недвижимости): плюсы и минусы

ТСЖ – это вид ТСН. В первом случае речь идет только об объединении собственников многоквартирных домов, а во втором – об объединении собственников разных форм недвижимости (домов, зданий, садоводческих, огороднических, земельных участков). Два термина не заменяют друг друга. Регулирование деятельности ТСЖ осуществляется по нормам жилищного законодательства, которые являются специальными в сравнении с общими положениями ГК. То есть при решении спорных вопросов следует в первую очередь полагаться на нормы ЖК РФ.

Что это за товарищество «ТСН»? В данном случае речь идет об объединении собственников любой недвижимости, как коммерческой, так и не коммерческой. Это могут быть не только дома. Но и офисы, гаражи. То есть некоммерческая организация реализует потребности собственников, которые в силу обстоятельств находятся вместе.

ТСЖ изжила себя. С помощью такого товарищества, на

ТСЖ изжила себя. С помощью такого товарищества, например, нельзя управлять офисным зданием, расположенным в центре города. Организовав ТСН, можно договориться с госорганами по ключевым вопросам. Тем более что в ГК РФ прописаны все положения, касающиеся создания, сбора и роспуска товарищества.

ТСЖ не оправдывает себя еще и потому, что имущество включает в себя не только жилой дом, но и земельный участок, подвальное помещение, чердак. Члены товарищества ранее не могли управлять этими объектами. Через суды решалось много вопросов относительно того, кому принадлежит подвал и кто имеет право сдавать чердачное помещение. Теперь все они окажутся под управлением товарищества.

Еще один пример. Как организовать парковку, если двор принадлежит нескольким домам? Эффективность деятельности товарищества будет оправдана, если в собственности находится несколько объектов.

В законе также прописаны некоторые нюансы, которые следует учесть при создании или реорганизации юридических лиц. Если речь идет о ТСЖ, то при создании в наименовании организации должно четко отражаться не только ее название, но и форма собственности, а если о ТСН, то в наименовании указывать форму собственности не требуется. Вообще, многим нравятся плюсы ТСН (товарищества собственников недвижимости).

Особенности

Юридическое лицо также может стать членом ТСН. Что это за товарищество должно быть? Это может быть организация по управлению офисными помещениями. Физические лица могут вступать сразу в несколько товариществ. Например, по месту жительства, работы и расположения дачи. Эксперты считают, что больше всего нововведениями будут довольны владельцы садовых участков. Это самая уязвимая часть населения. Ранее за дороги и коммуникации взималась практически арендная плата. Теперь у населения есть возможность самостоятельно решать, как распоряжаться совместным имуществом.

Порядок оформления

Документом, регулирующим деятельность ТСН, является Устав. Закон не содержит конкретных требований к его оформлению. Основным условием является соответствие законодательству. Документ должен содержать следующую информацию:

  • название организации;
  • правовой статус;
  • местонахождение;
  • состав товарищества (перечень собственников имущества);
  • вид имущества, в отношении которого создается товарищество (садовые участки, квартиры в многоквартирном доме);
  • права и обязанности председателя;
  • права и обязанности попечительского совета;
  • права и обязанности собственников;
  • перечень вопросов, решаемых председателем;
  • перечень вопросов, решаемых коллегиально;
  • ответственность организации.

В состав товарищества могут входить как физические, так и юридические лица. Причем любое лицо может являться членом организации и его учредителем.

Альтернатива ТСН: практический анализ

Необходимость образовать объединение и последующее управление совместной собственностью, чаще всего, возникает в отношении жилой площади, так как эта сфера наиболее обширна, а ее владельцы всегда заинтересованы в создании для себя лучших условий.

Так, согласно ЖК РФ, управление в многоквартирном доме можно осуществить:

  • непосредственно, личными усилиями собственников таких квартир, при условии, что общее число помещений в доме не больше шестнадцати;
  • объединение в ТСЖ, ЖСК или другой потребительский кооператив со специальной правоспособностью;
  • управление посредством управляющей компании.
При этом, стоит заметить, что ТСЖ и ЖСК являются подвидами товарищества собственников недвижимости и на них распространяются все законные требования, применимые к ТСН.

Из вышеперечисленного становится объективно понятно, что ведение дел многоквартирного дома собственными усилиями – весьма нестабильная конструкция, так как, зачастую становится сложно организовать общий совет, собрать взносы на решение совместной проблемы, многие теряют инициативу и не имеют грамотного подхода.

Управление с помощью сторонней организации – управляющей компании, вызывает массу недовольств, ввиду того, что повсеместно случаются злоупотребления со стороны таковой, игнорируются обращения собственников, фальсифицируются результаты проведения общих собраний, необоснованно завышаются тарифы, происходит мошенничество и растрата денежных средств собственников.

Однако, не допустить этого можно посредством ТСН, которое является хорошим подспорьем, эффективной и высоко конкурентной организационно-правовой формой.

Преимущества и недостатки такого объединения

Преимущества объединения собственников недвижимости в следующем:

  • земельными участкамиВладельцы недвижимости самостоятельно (на собрании) выбирают и принимают решения, а также управляют домом или земельными участками. При принятии решений выслушивают мнение каждого владельца-члена ТСН.
  • Устав содержит очень точные и прозрачные положения, на которых и строится дальнейшая деятельность: оказание ЖКУ, ведение ремонтно-строительных работ и т.п. Товарищество занимается только теми вопросами, которые прописаны в его уставе. Срок его деятельности также указывается в уставе: обычно организация создаётся как бессрочная, но при желании собственники могут ограничить её время деятельности.
  • ТСН отличается непосредственным управлением, благодаря чему каждый собственник, состоящий в товариществе, знает о том, какие решения необходимо принять, на что пойдут общие средства и т.д. Благодаря этому недопониманий или нерациональных действий будет намного меньше. А любые решения, принятые собственниками, утверждаются на собрании, где определяют план дальнейших действий, срок работ и статьи расходов, обязанности участников и т.д.
  • Товарищество объединяет сразу множество владельцев, благодаря чему можно собрать намного больше средств и решать более серьёзные задачи.
  • Такое объединение может получать доход. К примеру, извлечение прибыли возможно благодаря сдаче в аренду определённой территории или помещения. Арендные отношения товарищества являются предпринимательской деятельностью, которая разрешена законом. Его члены самостоятельно распределяют полученные доход.

Недостатки объединения таковы:

  • Оно не является универсальной организацией с таким правовым статусом, который позволит решить любую проблему. Многое зависит от самого типа недвижимости. Не всем владельцам стоит объединяться. Например, если товарищество состоит из владельцев аварийного жилья или проживающих в здании, требующем капитального ремонта, они вряд ли смогут вовремя собрать необходимую сумму.
  • Высок риск банкротства объединения. В таком случае собственники не смогут вернуть назад свои средства и взносы.
  • ТСН должно получить лицензию на ведение деятельности, обозначенной в уставе. Это займёт дополнительное время, силы и средства.

Законодательное регулирование вопроса

Изменения в ГК, произошедшие в 2014 году, затронули практически всех владельцев (а не только юридические лица), хотя закон не обязывает проходить процедуру перерегистрации.

ТСН регулируется на основе общей законодательной базы, касающейся недвижимости.

Среди законодательных актов, касающихся данного вида организаций, выделяют:

  • ГК РФ – статьи 49, 65, 123, 174, 181,182 и 218.
  • ЖК РФ – статьи 135, 136, 143, 145, 149, 150, 152 и 161.

К слову, с 2014 года в законодательстве произошли изменения, согласно которым СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) и ТСЖ (товарищества собственников жилья) теперь создаются в форме ТСН.Создание товарищества собственников недвижимости

Создание товарищества собственников недвижимости

Создание ТСН начинается с того, что собственники о

Создание ТСН начинается с того, что собственники организуют общее собрание, на котором:

  1. Принимается решение о создании такой организации – оформляется протоколом общего собрания. Протокол подписывает каждый собственник недвижимости;
  2. Отрабатываются положения Устава ТСН, конечный документ утверждается с указанием прав, обязанностей, порядка работы, начала и прекращения деятельности организации;
  3. Выбирается правление ТСН, которое утверждает председателя правления;
  4. Назначается ревизионная группа, в задачу которой входит проверка работы правления.

После проведения общего собрания проводится регистрация ТСН и открывается счет в банке. В орган регистрации юридических лиц подается:

  1. Заявление о государственной регистрации (форма № 11001);
  2. Решение о создании ТСН, отображенное в протоколе общего собрания (оригинал или копия, заверенная у нотариуса);
  3. Утвержденный собственниками устав ТСН в двух экземплярах, листы каждого прошиты и пронумерованы;
  4. Квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию ТСН в размере 4 т.р.

Счет в банке открывается для принятия поступающих в ТСН денег. Они приходят в качестве членских взносов, а также в результате осуществления коммерческой деятельности. О начале деятельности ТСН нужно письменно уведомить администрацию населенного пункта или его района.

Инструкция по созданию ТСН.

Теги