Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое травертин и где ему можно найти применение

Преимущества травертина

Внешний вид

Многогранная фактура позволяет преобразить любую плоскость. Притягательный, но в то же время ненавязчивый оттенок с необычным рисунком помогает воплотить дизайнерские задумки. Камень обладает уникальными свойствами. Его можно выбирать для внутренней и внешней отделки;

Доступная стоимость

В строительных отделах можно обнаружить большое разнообразие форм и моделей из травертина. Стоимость изделия рассчитывается исходя из цвета поверхности, её размера и пористости;

Экологичный состав

Согласно показателям химического анализа в составе такого камня отсутствует радиоактивные компоненты, которые негативно воздействуют на человеческий организм;

Видео

Сферы применения травертина

Камень, рожденный самой природой, имеет ноздреватую поверхность. Чаще всего применятся в резаном виде в качестве облицовочной плитки. Очень изящно выглядят камины из камня травертина.

Травертин как отделочный материал для камина

Травертин как отделочный материал для камина

Сфера применения травертина в строительстве настолько широка, что иногда кажется, будто из этого природного материала можно сделать большое количество видов изделий:

  • украшения дверных и оконных проемов;
  • напольную или настенную плитку;
  • подоконники;
  • вазы и статуи;
  • столешницы;
  • барные стойки;
  • лестницы и многое другое.

Качество природного материала позволяет производить из него практически любые и самые разнообразные изделия. Травертин прекрасно поддается обработке, он без особого труда полируется, режется и пилится. Высокая морозостойкость камня позволяет его применение не только для внутренней отделки помещений, но также и для внешней. Облицовка пола чаще всего выполняется из плит темного цвета, они более устойчивы к трению.

Натуральный травертин давно зарекомендовал себя лишь с лучших сторон. Данный материал стал основой бессчетного количества памятников итальянской архитектуры. Им отделаны фасады самых современных сооружения Германии и Америки, интерьеры, а также экстерьеры многих индивидуальных владений.

Прекрасные физико-технические свойства травертиновой плитки позволяют применять ее в любых климатических условиях. Легкий вес облицовочного материала заметно упрощает его монтаж. Отсутствие моментов скольжения и самый высокий показатель износостойкости делают травертин незаменимым напольным покрытием.

Отделка ванной комнаты с помощью травериновой плит

Отделка ванной комнаты с помощью травериновой плитки

Широкое разнообразие обработок камня сделает изысканным и неповторимым интерьер бани, ванной комнаты или душевой. Успешное применение натурального материала для отделки «горячих» помещений возможно из-за высокой жароустойчивости материала. Травертиновую плитку из натурального камня также применяют для обустройства чаш бассейнов.

Большое разнообразие фактур материала позволяет изготавливать неповторимые столешницы для кухонь, барные стойки для кафе и ресторанов, подоконники в частных домах, а также великолепный ресепшн для офиса. Камин может быть выполнен из цельного камня — это комфорт и тепло в каждом доме.

Лестничные пролеты, даже просто ступени из травертина станут достойным украшением индивидуальных застроек, а также бизнес-центров. Приятный и легкий в обработке, натуральный материал позволяет изготавливать роскошные декоративные элементы для украшения фасадов зданий: карнизы, впечатляющие колонны и роскошные балясины.

Травертин также с успехом применяется для отделки цоколей зданий. Причем «шуба» либо облицовочная плитка из природного травертина удачно сочетается с разными отделочными материалами. Подтверждением тому служит большое количество муниципальных построек прошлого века: театры, культурные заведения, административные здания, префектуры и т. д.

Большой ошибкой считается мнение, что кладка брусчатки выполняется только лишь из гранита. Практичный, созданный природой травертин выглядит не менее красиво и эстетично при мощении тротуаров.

Места добычи

В промышленных масштабах травертин добывают на территории Евразии.

Самое крупное месторождение находится в Италии, Германии, Азербайджане, Армении, Таджикистане. В Киргизии добывают самый прочный травертин, Узбекистан же славится образцами с наименьшим количеством органики в составе. Иран является поставщиком минерала красных и желтых оттенков.

Пятигорский травертин

В России траверин добывают в Ленинградской области вблизи Пятигорска и на Камчатке.

Турецкие месторождения травертина Памуккале являются природным памятником и охраняются всемирной организацией ЮНЕСКО, поэтому добыча в них не ведется.

Добыча минерала производится несколькими методами:

  • вырезание цельных кусков является самым дорогим методом, но, вместе с тем, с наименьшим количеством потерь породы;
  • добыча взрывным методом приводит к раскалыванию породы на мелкие камни, не всегда пригодные в строительстве;
  • добыча камня путем подачи воздуха в подготовленные каналы не позволяет контролировать габариты друз.

Что выбрать натуральный травертин или его имитацию?

Травертин благородный материал, но и дорогой. В связи с растущей популярностью производители отделочных материалов для интерьера все чаще предлагают не только изделия из натурального травертина, но и его имитацию. Таким образом, такие плитки и столешницы доступны для продажи, каменная облицовка, раковины и даже ванны из натурального камня, а также керамическая плитка с видом травертина и минеральных штукатурок, которые после нанесения имитируют структуру этого натурального камня. Чем они отличаются?

Натуральные травертиновые плитки используются как на полу, так и на стенах. Они обычно изготавливаются толщиной 10, 12, 15, 20 и даже 30 миллиметров — 12-15 миллиметров чаще всего используются внутри. В большинстве случаев они не требуют затирки, поэтому с их помощью можно легко получить однородную, гладкую поверхность. 

Исключением из этого правила являются полы с подогревом — в этом случае рекомендуется использовать гибкое соединение между панелями из натурального травертина. Правильно пропитанный может быть облицован не только в гостиной, прихожей или кухне, но и в ванных комнатах (также в душе), в бассейнах или даже в саунах.

Травертин в виде керамической плитки, безусловно, дешевле, чем с использованием натурального травертина. Однако при использовании недорогих травертиновых плиток трудно получить естественный вид на больших поверхностях стен или пола. Почему? Производители плитки чаще всего предлагают плитки с одинаковым или не очень разнообразным внешним видом. Если они неправильно объединены, они могут выглядеть искусственно. В случае плиток, имитирующих травертин, также невозможно выбрать такую ​​же чистоту поверхности, как в случае натурального камня. Где укладывать травертиновую керамическую плитку? Она будет идеальна для ванной, кухни, гостиной и прихожей.

Травертиновые столешницы характеризуются очень высокой устойчивостью к повреждениям и эрозии. При правильном уходе и регулярной пропитке они могут служить не только годы или десятилетия, но и веками. Из-за высокого риска контакта с влагой, химикатами и жиром их поры обычно заполняются специальным шпателем и шлифуются или покрываются бесцветной смолой. Столешницы из натурального травертина можно использовать как в помещении, например, на кухне или в ванной, так и на улице, например, на кухне под открытым небом.

Травертин, имитация гипса — это минеральная мелкозернистая штукатурка, изготовленная на основе известкового связующего. Устойчив к истиранию, контакту с влагой и грибками. Он доступен в форме порошка, который должен быть смешан в соответствующих пропорциях в воде, и затем немедленно применен к стене или потолку. Хотя эффект только близок к внешнему виду натурального камня, он может быть успешно использован для низкобюджетных дизайнов интерьера. Чаще всего травертиновую штукатурку используют для украшения корпуса камина или стены в гостиной, но вы также можете успешно использовать ее в ванной или на кухне.

Каменный шпон является относительно редко используемым решением. Это тонкий и гибкий лист из травертинового сланца толщиной около 1-3 миллиметров, который комбинируется со стекловолокном с использованием полиэфирных смол. Несмотря на незаметную конструкцию, травертиновый шпон устойчив к истиранию, повреждению и контакту с влагой. Его можно использовать для кухонного острова, мебели, а также для отделки стен или каминного корпуса.

Вам также будет интересно:   Теплый пол — виды, необходимая мощность и преимущества низкотемпературного монтажа

Исторические и культурные памятники, выполненные из травертина

Травертин имеет долгую историю применения. Многие памятники древности в разных странах мира выполнены именно из травертина. В СССР и в России тоже имеются строения, которые облицованы или украшены травертином.

Самыми известными достопримечательностями, при строительстве которых был использован травертин, являются:

  • Собор Святого Петра, расположенный в Ватикане;
  • Колизей
  • Дворец Правосудия в Риме;
  • Фонтан Треви.

В нашей стране можно найти множество объектов, отделанных травертином:

  • Это и станции метро, например, станция Озерки в С-Петербурге;
  • Футбольный стадион в Краснодаре;
  • Центральная мечеть в Грозном;
  • Многие религиозные объекты в Чечне;
  • Многие здания в Москве и других городах имеют облицовку из травертина;
  • Казанский Собор;

Гостиница «Москва» в С-Петербурге выделяется облицовкой из травертина.

От чего зависит качество камня?

Если вы понимаете, что такое травертин, у вас не возникнет сложностей с определением его качества. Физические свойства и химический состав зависят от места добычи. В свою очередь, на прочность влияет возраст породы. Не стоит забывать о технических факторах, таких как содержание углекислого газа, температурные показатели формирования. Чем выше было давление на породу при ее формировании, тем больше будет плотность и удельный вес. Но покупателю не придется задумываться о технических особенностях, если выбор будет производиться среди камня из знаменитых месторождений.

Где используется

Главные сферы применения травертина – строительство и декор.

Интерьер

Породой оформляют интерьеры классического или римского стилей:

  • Мозаичную плитку выкладывают на стенах, полу, каминах, арках, оконных и дверных проемах.
  • Для гостиных, прихожих используется нежно-бежевое турецкое сырье.
  • Яркий декоративный иранский травертин органичен на кухне, лоджии, террасе, в ванной.
Травертин в интерьере ванной
Травертин в интерьере ванной

Для пола, каминной полки, столешницы подойдёт прочный искусственный материал. Он прочен, влагостоек, не скользит.

В интерьере стоит использовать натуральный камень, для городского экстерьера подходит искусственный.

Экстерьер

Для фасада, облицовки стен зданий, дорожек, клумб, открытых бассейнов натуральный травертин используется не часто.

Особенно неблагоприятно для него влияние микроклимата мегаполисов: камень быстро грязнится, впитывает выхлопы предприятий, автомобилей.

Зато за городом это вариант два в одном: благородная красота за умеренную цену.

Декор

Из травертина вытачивают каминные полки, столешницы, крупную пластику, другие изделия утилитарного и эстетического назначения.

Стены облагораживают травертиновой штукатуркой. Такая отделка экологична, прочна, неуязвима перед огнем, водой, сколами, долговечна. Просто красива.

Техника нанесения: видео уроки

Фактура обработанного камня довольно простая, и  представляет собой шероховатую поверхность с небольшими гладкими островками. Поэтому в технике нанесения декоративной штукатурки под травертин не используют каких-либо сложных приемов. Разберем процесс отделки.

Штукатурка Травертино

Нанесение основного декоративного слоя штукатурки.Подготовка поверхности. Перед декором стены должны быть заблаговременно выровнены, просушены и очищены от пыли. Затем наносят адгезионную (контактную) грунтовку с кварцевым песком. Используют меховой валик. Время высыхания — 4 часа. Основная цель грунтования — это укрепление основания и увеличение сцепления материалов. Также все оставшиеся мелкие частички и пыль будут устранены.

Нанесение основного декоративного слоя штукатурки. На этом этапе формируют грубую фактуру под камень. Техник нанесения штукатурного раствора несколько, но конечный результат у всех похож.

  1. Первый вариант — это создание равномерного покрытия по всей рабочей поверхности и последующее создание на нем текстуры. Штукатурку наносят на стены шпателем или кельмой, разравнивают до толщины 1,5-2 мм. Далее щеткой или жесткой кистью тычками обрабатывают нанесенный слой, создают как бы пористую текстуру травертина.
  2. Другой способ сделать шероховатый камень заключается в нанесении декоративной штукатурки торцеванием кельмой. На инструмент накладывают небольшое количество раствора и тычками, «на отлип» кельму прикладывают к стене. Таким образом на гладком основании появляются шероховатые островки. Острые верхушки штукатурки будут сглажены на следующем этапе.
  3. Третий способ состоит в том, что раствор нужно наносить кистью. Это медленнее, чем другие варианты, но в процессе сразу же создается фактура нешлифованного травертина. Все просто: кисть макается в ведерко с декоративным составом, который затем тычками переносится на поверхность стены.

Шлифовка и затирка. После создания грубая шероховатой поверхности, ее слегка разглаживают венецианской кельмой. Это делают до того, как декоративная штукатурка схватится. Инструмент нужно прижимать легко, без усилия. Направление разглаживания может быть по дуге или волнообразно. После такой шлифовки на отделке получаются гладкие участки, между которыми остаются мелкие ямки и шершавые вкрапления.

Как это, делается смотрите в видео уроке:

Вощение. Чтобы отделка под травертин имела законченный эффект, штукатурку покрывают декоративным воском. Он придаст глянец полированного камня и может дополнительно тонировать и выделить фактуру. Воск наносят маленьким поролоновым валиком или губкой. Этот материал быстро схватывается, и уже после 5-10 минут после нанесения его нужно отполировать мягкой тканью.

Таким способом работают с декоративной штукатуркой travertino. Далее рассмотрим, как нужно класть жидкий травертин.

Жидкий травертин

Этот состав одинаково хорош как для внутренней отделки, так и для облицовки фасадов. Технология нанесения жидкого травертина отличается от вышеописанной.

Базовый слой. На подготовленные стены кельмой наносят раствор толщиной 0,5-1 мм. Никаких других действий на данном этапе не требуется, просто разравнивают материал и оставляют до полного высыхания.

Создание фактуры травертина. Нанесение второго, декоративного слоя происходит с помощью пневмопистолета. Для этого сухую смесь замешивают в соответствии с инструкцией по применению от производителя, заправляют в бачок пистолета и распыляют на поверхность стены. Штукатурка при таком разбрызгивании создает покрытие из мелких комочков и частичек. При отделке фасадов использование пневмо-оборудования ускоряет работы, поэтому предпочтительнее, чем оштукатуривание своими руками.

Через 20-30 минут шероховатую поверхность разглаживают металлической кельмой, создают текстуру натурального камня. Если в момент схватывания штукатурку затереть кельмой до глянца, то последующее шлифование не потребуется.

Нанесение воска или лака завершит декоративную отделку жидким травертином. Работают, как описано выше. Расход воска составляет 100 гр на 1 м2.

Предыдущая Декоративная штукатуркаШтукатурим под «шубу» — дёшево и практично Следующая Декоративная штукатуркаШтукатурим под бетон: декор в силе «Лофт»

Теги