Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое ТДКС распиновка и аналоги

Замена

Подобрать для нужного ТДКС аналоги трудно, но возможно. Просто необходимо сравнить характеристики имеющихся трансформаторов с нужным, по выходным и входным напряжениям, а так же по совпадению выводов. Например, для ТДКС 32 02 аналог — РЕТ-19-03. Однако хотя они идентичны по напряжению, у РЕТ-19-03 отсутствует отдельный вывод заземления, но проблем это не создаст, так как он просто соединен внутри корпуса на другой вывод. Прилагаю для некоторых тдкс аналоги

Иногда не получается найти полный аналог ТДКС, но есть схожий по напряжениям с различием в выводах. В этом случае нужно после установки трансформатора в шасси телевизора, разрезать не совпадающие дорожки и соединить в нужной последовательности кусочками изолированного провода. Будьте внимательны при проведении данной операции.

Видео

Видео

Замена

Подобрать для нужного ТДКС аналоги трудно, но возможно. Просто необходимо сравнить характеристики имеющихся трансформаторов с нужным, по выходным и входным напряжениям, а так же по совпадению выводов. Например, для ТДКС 32 02 аналог — РЕТ-19-03. Однако хотя они идентичны по напряжению, у РЕТ-19-03 отсутствует отдельный вывод заземления, но проблем это не создаст, так как он просто соединен внутри корпуса на другой вывод. Прилагаю для некоторых тдкс аналоги

Иногда не получается найти полный аналог ТДКС, но есть схожий по напряжениям с различием в выводах. В этом случае нужно после установки трансформатора в шасси телевизора, разрезать не совпадающие дорожки и соединить в нужной последовательности кусочками изолированного провода. Будьте внимательны при проведении данной операции.

Восстановление прибора

Вполне возможна самостоятельная замена и ремонт ТДКС. После выявления неисправности можно восстановить работу системы. Рассматривая, как подключить сетевой трансформатор к телевизору, необходимо изучить порядок возобновления его работы. В случае полной замены трансформаторного устройства необходимо будет подобрать новое оборудование с соответствующей системой выводов. Только в этом случае техника будет работать правильно.

Если оборудование не работает из-за поломки, значит в корпусе появилась трещина. Вы можете найти его на экзамене. Трещину нужно будет очистить, обезжирить и залить эпоксидным клеем. В этом случае слой смолы должен быть не менее 2 мм. Это позволит избежать поломок в будущем.

Ремонт ТДКС при обрыве цепи проблематичен. Вам нужно будет перемотать катушку. Это трудоемкий процесс, требующий от мастера высокой концентрации на протяжении всей процедуры. Возможна замена обмотки, но для этого нужен некоторый опыт.

Если обмотка накала обрывается, линия формируется из другой точки. В этом случае используется изолированный провод. Кабель наматывается на жилу. Напряжение устанавливается через резистор.

Способы проверки

Для проверки прибора используется осциллограф. Устройство подключается к выходу вторичной цепи через резистор 10 Ом. Необходимость замены или ремонта устройства возникает при обнаружении следующих отклонений:

  • возникновение короткого замыкания между витками с излучением «прямоугольника» испытательным устройством в случае сильных помех. Если указанный контроль не выявил неисправности, отклонение может составлять несколько долей вольт;
  • при отсутствии выходного напряжения требуется полная замена выходной катушки из-за обрыва провода;
  • после удаления резистора 10 Ом на вторичной обмотке создается нагрузка до 1 кОм и измеряются параметры выходного напряжения. Если все в порядке, он соответствует входным характеристикам. В случае отклонения требуется полный ремонт или замена.

Другие неисправности возникают с меньшей вероятностью и их несложно выявить самостоятельно для человека с начальным уровнем знаний в области электротехники.

При подозрении на отказ транзистора этот элемент удаляют и проверяют работу устройства без него. При значительном превышении заданных характеристик элемент необходимо заменить на идентичный.

Перемотка катушки – довольно трудоемкая операция. Поэтому схему легче заменить, чем восстанавливать.

Кроме того, при осмотре следы ожогов на деталях, видимый обрыв контактов могут свидетельствовать о неисправностях. Неисправные элементы стоит заменить, не помешает дополнительно припаять контакты.

Поломки

Как и всякая радиодеталь, строчные трансформаторы тоже ломаются. Так как цены на некоторые модели достаточно велики, необходимо сделать точную диагностику поломки, чтобы не выкинуть деньги на ветер. Основные неисправности ТДКС это:

  • пробой корпуса;
  • обрыв обмоток;
  •  межвитковые замыкания;
  • обрыв потенциометра screen.

С пробоем изоляции корпуса и обрывом более менее все понятно, а вот межвитковое замыкание выявить достаточно трудно. Например, пищит ТДКС, это может быть вызвано как нагрузкой во вторичных цепях трансформатора, так и межвитковым замыканием. Самое лучшее использовать  прибор для проверки ТДКС, ну а если такового нет искать альтернативные варианты. О том, как проверить ТДКС  телевизора, можно почитать в статье на сайте  «Как проверить трансформатор«.

Особенности

Трансформаторы типа ТДКС сегодня включаются в схему телевизора для обеспечения анода (второго) кинескопа электрическим током с требуемыми параметрами. Напряжение исходящее составляет 25-30 кВ. В процессе работы оборудования формируется электрический поток. Это ускоряющее напряжение 300-800 В.

В зависимости от категории трансформаторов ТДКС, цоколевки, образуется вторичное напряжение, которое является дополнительным для обеспечения развертки кадрового типа. Приборы оборудования снимают в трансформаторах телевизоров сигнал луча кинескопа автоматически подстроенной частоты строчной развертки.

Схема подключения, цоколёвка в представленном тран

Схема подключения, цоколёвка в представленном трансформаторе характеризуют устройство. Прибор обладает первичной обмоткой. На нее подается электрический ток для дальнейшей развертки. С первичного контура подается питание для функционирования усилителей видеосигнала. Обмотка передает электричество на вторичную катушку. Отсюда производится питание соответствующих цепей.

Видео: Строчный трансформатор

Строчному трансформатору вменяется питание второго анода, ускоряющее напряжение, фокусировка. Эти процессы производятся в ТДКС. Регулировка происходит при помощи потенциометров. Трансформаторам представленной категории обеспечивается определенная цоколевка. Расположение выводов может быть в виде буквы О или U.

Сервисный режим

Как и в любом современном телевизионном приемнике, необходимые после ремонта или замены элементов регулировки ВЧ-тракта, видеопроцессора и других узлов на шасси МС-994А выполняются в сервисном режиме. Для работы в этом режиме необходимо иметь ПДУ с кнопками управления телетекстом. Перед выполнением регулировок включают телевизор, подают на его антенный вход сигнал «Тестовая таблица» и прогревают в течение 15. 20 мин.

Для входа в сервисный режим одновременно нажимают кнопки «ОК» на ПДУ и на передней панели телевизора, удерживая их, пока на экране не появится список регулируемых параметров (рис. 1). Последняя строка «LINE SVC 0» показывает номер меню, а всего их пять (LINE SVC 0-4).

Необходимый параметр выбирают кнопками джойстика «вверх-вниз», а регулируют его значение кнопками «вправо-влево». Для сохранения нового значения параметра нажимают кнопку «ОК». Для выхода из сервисного режима переводят телевизор в дежурный режим с помощью кнопки ПДУ «Power». Рассмотрим последовательность регулировок основных параметров на шасси МС-994А.

Регулировка ВЧ АРУ

Эта регулировка обязательна после замены тюнера, а также при появлении значительных шумов (помех) на изображении.

  • Подключают вольтметр к выв. 1 тюнера TU101.
  • Подают на антенный вход телевизора с генератора телевизионных сигналов сигнал «Цветные поло
  • сы» с уровнем 65 дБ, включают и настраивают телевизор на прием этого сигнала, а затем переключают его в сервисный режим.
  • Выбирают в меню параметр «AGC» и его регулировкой добиваются показаний вольтметра, равными 2,3 В для тюнера типа 6700VPV002A или 3,0 В — для тюнера типа 6700VPV002B. Кнопкой «ОК» запоминают новое значение параметра «AGC».

Регулировка ускоряющегонапряжения

Ускоряющее напряжение, как правило, регулируется после замены кинескопа или после ремонта схемы строчной развертки.

  • Подают на антенный вход телевизора сигнал «Цветные полосы» от генератора телевизионных сигналов.
  • В сервисном режиме выбирают меню «LINE SVC 3», а в нем — параметр «CUTOFF».
  • Регулятором Screen на трансформаторе Т402 добиваются того, чтобы светлая горизонтальная линия была едва видна.

Регулировка баланса белого

Эту операцию обязательно выполняют после регулировки ускоряющего напряжения.

  • На антенный вход телевизора подают сигнал «Белое поле» и устанавливают регулировку контрастности в максимальное, а яркости — на 90% от максимального положение.
  • В сервисном режиме выбирают меню «LINE SVC 0».
  • Регулировкой параметров «GG» и «BG» добиваются баланса белого в «светлом».
  • Устанавливают регулировки яркости и контрастности так, чтобы экран едва светился, и подстройкой параметров «RC», «GC» и «ВС» добиваются баланса белого в «темном».
  • При необходимости повторяют регулировку несколько раз, добиваясь оптимального баланса
  • белого.

Заводские значения параметров приведены в табл. 5.

Таблица 5. Заводские значения параметров регулировки баланса белого

RC 125
GC 140
ВС 125
GG 58
BG 65

Регулировка фокусировки

Эта операция выполняется в тех же случаях, что и предыдущая, а также при ухудшении фокусировки. Включают телевизор, подают на его антенный вход сигнал «Сетка» или «Тестовая таблица» и прогревают в течение 15. 20 мин. Затем регулятором Focus на строчном трансформаторе добиваются наилучшей фокусировки изображения.

Регулировка геометрических параметров изображения

Эта регулировка выполняется по мере необходимости.

  • Подают на антенный вход телевизора такой же сигнал, как и в предыдущем случае.
  • Перед регулировкой кнопкой «ARC» на ПДУ выбирают формат изображения «СТАНДАРТНЫЙ».
  • Входят в сервисный режим, а в нем — выбирают меню «UNESVC2».
  • Последовательно выбирают параметры «VL» (линейность по вертикали), «VS» (центровка по вертикали), «VA» (размер по вертикали), «HS» (центровка по горизонтали), «SC» (S-коррекция) и регулируют геометрию изображения.

Регулировка опций необходима для того, чтобы сконфигурировать конкретную модель телевизора. Установка опций производится в меню «OPTION 1» и «OPTION 2».

SHI SYSTEM Только стандарт BG (модели СА-)
1 BG + TAI DUAL (Азия)
2 BG + 1 + DK (без NTSC 3.58, модели CF-, CZ-)
3 BG + DK + M (c NTSC 3.58, модели СТ-, CD-)
CCTV Без CCTV
1 С системой-CCTV
SCART Только разъемы типа Phone Jack или Carnera-in Jack
1 Есть разъем топа Scart Jack
4 KEY 6 кнопок на передней панели (MENU, OK, VOL—, VOL+, PR-, PR+)
1 4 кнопки на передней панели (TV/AV, ROTATE, PR-, PR+)
EYE Без системы Eye
1 С системой Eye
TOP Teletext запрещен
1 Teletext разрешен
H-TONE OSD на синем фоне
1 Полутоновый фон для OSD

Опции и их возможные значения приведены в табл. 6 и 7.

LANG 00 Многоязычная поддержка
01 Только английский
10 Два языка
LANG-INDEX Английский LG8993-27A/B
1 Страны бывшего СССР
2 Китайский
3 Румынский
4 Польский
Английский LG8993-28A
1 Французский
2 Индийский
3 Арабский
4 Урду
5 Персидский
Английский LG8993-29A
1 Индонезийский
2 Малайский
3 Вьетнамский
4 Тайский
CURVE Быстрое нарастание громкости
1 Медленное нарастание громкости
TBS Функция TBS запрещена
1 Функция TBS разрешена
HOTEL Функция запрещена
1 Функция разрешена

Cтрочный трансформатор ТВС

Строчный трансформатор ТВС (англ. flyback transformer (FBT)) — компонент блока строчной развёртки телевизора.


Старый телевизор — кинескоп

Применялся для формирования высокого напряжения на втором аноде кинескопа и вторичных напряжений:

  • питания цепей накала кинескопа,
  • ускоряющего напряжения,
  • питания видеоусилителей.

Также он формирует импульсы обратного хода строчной развёртки для работы схемы гашения.

Может представлять собой как обычный трансформатор (ТВС), так и быть выполненным в одном корпусе с выпрямителем (ТДКС).

Также на ТДКС имеются регуляторы фокусирующего и ускоряющего напряжения.

Теги