Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое Суверенитет простыми словами, для школьников, кратко

Что означает суверенное государство

Под суверенным государством в международной политико-правовой системе понимается определённая территория с установленными границами, которая обладает суверенитетом и представлена одним центральным правительством. В широком смысле и простым языком это называется «страной».

@BahaiTeachings
@BahaiTeachings

Таким образом, в этот термин входят факторы, которые должны обязательно присутствовать у государства. Причём независимо от года его образования, площади территории и численности населения. Они таковы:

  • С точки зрения международного права, на территории страны должно проживать постоянное население, которому предоставляется гражданство, соответствующие права и свободы.
  • Суверенное государство должно занимать конкретную территорию с чётко установленными границами. Они обязаны быть существенными не только для этой страны, но также и для мирового сообщества.
  • Руководство страной осуществляет правительство, которое имеет централизованную структуру. При этом оно имеет все полномочия осуществлять действия не только внутри своего государства, но также контактировать и вступать в политические, экономические и другие виды отношений с руководителями остальных государств.
  • А также в классическом понятии считается, что правительство суверенного государства не подчиняется руководителям других стран. То есть, осуществляет любую политику самостоятельно. Хотя на практике встречаются и зависимые варианты правительств, не исключающие суверенитета государства в целом.

Видео

Суверенные обязанности государств

Суверенные государства имеют не только суверенные права, но и суверенные обязанности. Основные обязанности суверенных государств, касающиеся их взаимоотношений друг с другом, а также обращения с отдельными физическими лицами в рамках государственных границ, перечислены, среди прочего, в ст. 2 Устава ООН и Декларации о дружественных отношениях 1970 г.

Как субъект международного права государство обязано:

  • воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения;
  • разрешать свои международные споры мирными средствами;
  • не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию других государств;
  • сотрудничать с другими государствами;
  • содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод;
  • содействовать осуществлению принципа равноправия и самоопределения народов;
  • добросовестно выполнять принятые согласно международным договорам обязательства (см. Pacta sunt servanda).

Чем ограничен суверенитет государства

Уважение суверенитета — основной принцип современного международного права и международных отношений. Этот принцип закреплен, в частности, в Уставе ООН.

На практике ни одно государство не обладает полной свободой действий. Внутри страны оно обязано действовать в интересах народа, чтобы не потерять легитимность.

На мировой арене государство должно считаться с принятыми нормами, учитывать интересы международных организаций и других стран. Например, нужно поддерживать мир с соседями, строить взаимовыгодные отношения с экономическими партнерами, сообща решать глобальные проблемы.

В отдельных случаях ООН дает разрешение на вмешательство в дела других стран, что ставит их суверенитет под вопрос.

Важность свободы выбора

Независимость в определении стратегии своего развития, выстраивании связей с населением, а также другими участниками международных отношений, означает государственный суверенитет. Это определение подтверждает свободное право выбора:

  • формы государственного устройства;
  • организации органов власти;
  • структуры местного самоуправления;
  • системы управления финансами;
  • границ суверенитета (территориальных, юридических).

Неотъемлемые свойства суверенной республики: контроль обеспечения порядка, соблюдения законов внутри страны, защита территории в случае угрозы вторжения извне. К решению этих задач привлекаются силовые структуры — армия, полиция. Верховная власть вправе препятствовать инициативе отдельных частей, республик, регионов отделиться. Такие стремления приводят к потере территориальной целостности, определённой Конституцией.

Так, в 1988 году в СССР начался процесс по отделению республик, в результате которого распался Советский союз, и появилась Российская Федерация. Но независимость власти вовсе не означает бесконтрольность. Верховная власть ограничивается законами и положениями Конституции. Например, согласно ст. 3 ч. 1 Конституции, носителем суверенитета в РФ считается народ.

Независимость и международное право

Представление, что суверенитет даёт неограниченную власть внутри страны, не совсем верно. Нормы международного права действуют на территории всех демократических государств. То есть, существуют правовые документы, принятые вне страны, которым она подчиняется.

Например, в России Верховный и Конституционный суд — высшие судебные органы. Но во Франции (Страсбург) находится Европейский суд, который рассматривает дела, связанные с нарушением прав человека. Его вердикты основаны на Конвенции по правам человека. Этот документ признан в большинстве стран. Решение российского суда будет отменено, если Страсбург выяснит, что при ведении дела была нарушена Конвенция.

Это не означает ограничение суверенитета для РФ. Страна добровольно приняла международные соглашения, которые дают право интернациональному суду отменять судебные решения в России. Россия может в любое время односторонне покинуть договор, пренебрегая решениями Страсбурга. Проведение внешней политики иногда подразумевает добровольное подчинение.

Также существует абсолютный и ограниченный суверенитет государства. Ограничить независимость можно добровольно и принудительно. Добровольное ущемление возможно для приобретения общих с другими государствами выгод. Это решение глобальных вопросов, создание международных организаций. В этом случае достигаются взаимные договорённости между странами. Принудительно независимость ограничивается у колониальных или побеждённых в войне государств.

Что такое внутренний и внешний суверенитет

Государственный суверенитет означает политическую и правовую самостоятельность независимого государства, это неотчуждаемое юридическое качество.

Внутренний суверенитет — это верховенство государственной власти внутри страны, на ее территории.

У государства есть исключительное право действовать от имени всего общества. Государство независимо решает все вопросы жизни страны, и это решения обязательны для всего населения. Например, лишь государство может издавать законы, собирать налоги, судить.

Внешний суверенитет — это независимость в международных делах, самостоятельная внешняя политика. Государство на мировой арене не обязано подчиняться другим странам и правительствам, а действует в собственных и общих интересах.

Внешний суверенитет проявляется в признании государства международным сообществом.

Как понимают суверенитет ученые XIX века

В современных общественных науках наибольшее распространение получило неолиберальное понимание суверенитета (продолжатели некоторых идей классического либерализма). Его последователи делят это политическое явление на три разновидности:

  1. Суверенитет государства.

    Это полнота исполнительной, законодательной и судебной власти, осуществляемой в рамках государственных границ, право самостоятельно выстраивать политику на мировой арене, не подчиняться воле третьих лиц. Страна, которая следует указаниям извне, – колония.

    По мнению неолибералов, суверенность – это объективное понятие, т.е. явление, не требующее чьего-либо подтверждения, официального закрепления. Это основа, на которой выстраивается законодательство страны, система власти.
  2. Суверенитет нации.Предполагает, что нация имеет право на самоопределение, планирование собственного будущего. Народность может образовать собственное отдельное государство, если считает эту меру необходимой. По сути, это начальная точка, основа, из которой вырастает государственная власть.
  3. .Народ выражает свою суверенную власть двумя способами: (избрание и отзыв депутатов федеральных или местных парламентов) или консультационными (участие в выборах и , проведение публичных слушаний, подача коллективных обращений в государственные инстанции и т.д.).

Теги