Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое стоповер (stopover) авиакомпаний и как его оформить

Что такое опенджо

Опенджо (open jaw) – это разомкнутый маршурт. Мы вылетаем из пункта А в пункт Б, а обратные билеты у нас из пункта С в пункта А.

Например, возвращаемся к нашей поездке в Аргентину. Москва – Буэнос Айрес – Москва – маршрут по кругу. А если мы вылетаем по маршруту Москва – Буэнос Айрес, а возвращаемся Рио-де-Жанейро – Москва – это опенджо.

Но только если у нас одна маршрутная квитанция. Например, поиск такого маршрута с помощью Aviasales. 
И далее составляем сложный маршрут.

Видео

Разрешен ли стоповер как это узнать

  • Для этого надо посмотреть «Условия тарифа», т.к. возможность стоповера зависит именно от него (по самым дешевым тарифам возможности стоповера может не быть). Например, если посмотреть условия тарифа авиакомпании Эмирейтс, можно увидеть: “Остановка в Дубае. Разрешается 1 стоповер в Дубае”.
  • После бронирования такого билета надо связаться с авиакомпанией и сообщить, что в Дубае у нас запланирован стоповер.
  • И еще – надо узнавать условия стоповера. Где-то он платный, а где-то – наоборот, даже предоставляется бесплатный трансфер и еще какие-то бонусы.
  • Далеко не каждая авиакомпания предоставляет такую возможность. Узнавать надо во время бронирования билета.
  • В случае, если стоповер возможен, авиакомпания оформляет нужную визу, предлагает отель и предоставляет трансфер. Возможно, даже предлагается бесплатная экскурсия по городу, это зависит от авиакомпании.
  • Если видим в условиях тарифа “stopover not permitted” – значит, по данному тарифу авиакомпания запрещает длительную остановку. “1 stopover permitted” – разрешен один стоповер на пути туда либо на пути обратно. Иногда бывают разрешены и два стоповера.

Максимально возможная длительность стоповера

Что касается максимальной продолжительности стоповУслуга, как правило, предоставляется бесплатно. Ее стоимость может входить в стоимость билета. Обычный стоповер не превышает 2-3 суток. Это время турист может провести с пользой для себя. А авиакомпания предложит ему оплатить проживание в отеле или организацию досуга. К примеру, «Турецкие Авиалинии» организуют для пассажиров короткие экскурсионные туры по г. Стамбулу. Также компания оплачивает ночь в отеле.

Что касается максимальной продолжительности стоповера, у каждой авиакомпании она разная. У некоторых пассажир может воспользоваться стоповером длительностью 5-6 дней. Но при этом стоимость авиабилетов значительно возрастает. Также стоит учесть, что не во всех авиакомпаниях стоповер бесплатный. Иногда такая услуга стоит 50-100 дол. США.

Виза, багаж, страховка

При выходе в город действуют стандартные визовые правила страны, где сел самолет. Есть и исключения: проверить, нужна ли виза на время стоповера, можно в представительстве авиакомпании или на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта. За багаж переживать не нужно: если пересадка меньше 24 часов, его можно не получать. В остальных случаях на время прогулок по городу вещи оставляют в камере хранения аэропорта или берут с собой.

стоповер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Дополнительная страховка на время стоповера пригодится, если пассажир делает долгую остановку и собирается заниматься спортом: кататься на лыжах, сноуборде или покорять волны на серфе. В остальных случаях обычной туристической страховки, которая оформляется для визы, будет достаточно. Если стоповер происходит в безвизовой стране, можно купить дополнительную страховку здоровья у авиакомпании при оформлении билета.

Правильный борт Как выбрать чартерный рейс и не разочароваться

Теги