Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое стиль и в чем он проявляется?

Что такое мода

Мода — изменчивое явление. Это определенный вкус в одежде и других отраслях, который популярен в конкретное время. Модным может стать крой, расцветка, фасон и даже цвет.

Тренды менялись и продолжают меняться под влиянием культурных и политических факторов:

Историческая справка

Говорят, в том или ином виде мода существовала всегда. Ее диктовали религиозные верования, представители богатых слоев общества, символизм.

Однако в той форме, в которой мы знаем моду, она зародилась в XII–XIII веке, хотя самого понятия еще не было. Тогда в одежде появились элементы украшения, которые не были необходимы, но богачи с удовольствием добавляли их в свой образ. В это же время активно развивалось швейное ремесло, стали появляться новые модели одежды.

Понятие «мода» появилось в XVII веке. За звание законодателя мод боролись Испания, Италия и Франция, и только последней удалось им стать.

В мире преобладала мода на все французское: одежду, аксессуары, язык. И хотя она все еще была доступна в основном богачам и приближенным к королю, за модными тенденциями начали следить все. Появились даже первые модные издания.

Во второй половине ХIX века начала зарождаться фэшн-индустрия, какой мы ее знаем. Появилась мода на сезон, высокая мода haute couture, возникли модные дома, существующие до сих пор.

Но революционным стал ХХ век. Тренды больше не диктовались правителями и богачами: их стали создавать дизайнеры.

Особенно видоизменилась женская одежда. Появились брюки, костюмы, юбки-карандаш, мода стала более женственной и сексуальной. Позже пришли джинсы и мини. Одежда стала более удобной и раскрепощенной, развивался спортивный стиль.

Современная мода

Нынешняя мода развивается очень быстро. Появилось понятие «быстрой моды»: тренды сменяются один за другим. То, что носили год назад, сейчас могут назвать безвкусицей.

Однако есть и те веяния, которые прошли проверку временем и остались модными:

  • брюки-кюлоты, которые так любят стилисты дома Altuzarra, позаимствованы у модниц начала ХХ века;
  • джинсы и широкие брюки с высокой посадкой, без которых невозможно представить новую коллекцию Celine, были на пике популярности в 1970-х;
  • юбки-карандаш, доминирующие в коллекции Off-White, ввела в моду еще Коко Шанель.

Мода меняется вместе с людьми. Происходит постепенный отказ от штампов — мол, определенные фасоны могут носить только люди с модельными параметрами. Одежда стала универсальной и адаптивной. Женская мода обретает комфорт, а мужская — разнообразие.

Видео

Словарь Ефремовой

стиль

м. : Совокупность черт, признаков, характеризующих искусство определенного времени и направления со стороны идейного содержания и художественной формы. Совокупность характерных признаков, свойственных чему-л., отличающих что-л. : Совокупность приемов использования средств языка, характерная для писателя или литературного произведения, направления, жанра. Совокупность особенностей в построении речи и словоупотреблении, манера словесного изложения. : Совокупность приемов чьей-л. деятельности. Способ выполнения, осуществления чего-л., характеризующийся совокупностью определенных технических приемов. Характерная манера вести себя, говорить, одеваться и т.п. м. Способ летосчисления.

Краткий справочник по стилям

Начинать подбор своего стиля лучше не с закупки модной одежды разных брендов, не с экспериментов со своими волосами и макияжем, а с понимающего взгляда, устремленного внутрь себя. Чтобы быть стильным, нужно осознать свою индивидуальность, неповторимость, непохожесть на других. Полюбить себя и радостно нести свой образ в мир. Человек, уверенный в себе, самодостаточный, располагает окружающих своей индивидуальностью. Особенно это касается женщин. Поэтому профессионалы советуют: первое: полюбите себя, а второе: обращайтесь к специалистам. С ними вы сможете примерить череду образов и остановиться на лучшем. Вы избежите типичных ошибок, профессиональный взгляд сразу выявит главное и найдет индивидуально верное решение. Обращайтесь к салонным стилистам, и Вы будете довольны своим индивидуальным стилем.

Рассматривая в нашей статье главные особенности основных стилей, мы не будем говорить об истоках каждого из них, а остановимся лишь на краткой характеристике. Итак, среди современной одежды выделяют такие стили:

Классический стиль. Он не нуждается в отдельных представлениях. Это классические костюмы, платья, однако сейчас в этот стиль вхожи и джинсы. Расцветки и рисунки такой одежды традиционны: клетка и полоска, елочка и др. Все линии силуэта строги и точны, покрой простой и лаконичный.

Стиль «ПРЕТ-А-ПОРТЕ». В переводе с французского это выражение обозначает одежду, готовую к носке (в противовес изделиям «от кутюр»). Применяется для обозначения качественных вещей серийного производства, различного ценового диапазона, от вещей для среднего класса до шикарно дорогих.

 Конструктивный стиль. В такой одежде могут быть использованы элементы различных стилей, главное — прием акцентирования внимания на форме одежды (с помощью швов, отделки, покроя).

Деловой стиль. Создавая вещи в этом стиле, модельеры преимущественно работают с шерстью, плотным хлопком. Крой простой, все линии силуэта очень четки. Арсенал вещей делового стиля велик, но все они имеют характерные черты неброскости, лаконичности, функциональности.

Прогулочный стиль. Как видно из названия, это специализированная одежда для прогулок. Ее назначение — быть практичной. Тут можно встретить объемные куртки, довольно широкие брюки, теплые чулки и гетры, однако используются и рубашки, пиджаки. Все это комбинируется, создавая неповторимый колорит.

Рабочая одежда. Сейчас к ней относят любую одежду для работы и отдыха дома, на даче, для вылазок на природу. Это всевозможные функциональные костюмы, сарафаны, комбинезоны. Главная черта — практичность, но эти вещи зачастую выглядят очень стильно благодаря многослойности и простору для комбинирования.

Спортивный стиль. Это одежда ярких расцветок: костюмы, футболки, кофты, шорты, майки. Вещи шьются из трикотажа, эластика, других тканей. Имеют много карманов и молний. Такие вещи сегодня используются не только для занятий спортом, но и для городской жизни. Образ дополняют кроссовки, носки, повязки, напульсники, спортивные сумки и рюкзаки, кепки.

Клубный стиль. Этот стиль перекликается со спортивным, но предназначен для клубов и дискотек, поэтому традиционные модели здесь имеют более сексуальный покрой, а также украшены пуговицами и разнообразными элементами, зачастую золотых, серебряных тонов. Также используются эмблемы и ярлыки.

Романтический стиль. Назначение — подчеркнуть тонко организованную натуру. Это изящные, изысканные вещи с кружевами, рюшами и складками. Широко применяются вуали, платки. Ткани обычно используются нежные и «дорогие»: шелк, бархат, атлас. Покрой утонченный, мини не приветствуется,  все носит характер сдержанности и возвышенности.

Экологический стиль. Для него характерны ткани без выраженной текстуры, подчеркнуто натуральные. Цвета экологических вещей легко можно найти в природе: это песок и земля, вода и зелень, древесина и колосья. Все приглушенных оттенков и обязательно без контрастных рисунков, а те рисунки, которые имеются, повторяют элементы самой природы.

Стиль кантри. Сочетает элементы стилей различных эпох жителей городов и деревень. Отличительные черты: пастельная палитра (бежевый, мягкий серый, коричневые оттенки); внимание к аксессуарам (пуговицы и пояса, чулки, бахрома и отделка); предпочтительно текстурные материалы (кожа, шерсть, твид); обувь — низкая посадка, невысокий каблук.

Фольклорный стиль. Характерно модернизированное использование элементов национальной одежды. Ткани в основном натуральные, палитра — естественная. Широко используется разнообразная вышивка, кружево и тесьма, шнуровки и другие этнические элементы. Актуально применение аппликаций, а также разнообразных платков в качестве аксессуара. Покрой свободный, геометрический. Популярны длинные юбки и комфортная низкая обувь.

Рустикальный стиль. Это современное переосмысление стиля кантри или фольклорного стиля, предполагающее нарочитую простоту и подчеркивание натуральности в текстуре ткани, ее расцветке, покрое. Вещи шьются так, чтобы было видно, как они сделаны: нарочито грубая вязка или шершавая поверхность, подчеркнуто свободные силуэты.

Стиль лесоруба. За таким брутальным названием скрывается довольно распространенный стиль одежды. Это вещи из денима и хлопка, характерного синего цвета или в стильную клетку. Приветствуется отделка отворотов, карманов, пояса.

Стиль «Модс». Преимущественно подростковая одежда, характеризующаяся подчеркнутой аккуратностью. Визитка стиля — элегантные итальянские костюмы. Чтобы представить проявление стиля модс, можно вспомнить тип одежды, которую носили ранние «Битлз».

 Сафари. Это очень популярный стиль одежды, характеризующийся многослойностью, множеством элементов, таких, как отвороты, карманы с обилием заклепок и ярлычков. Приверженцы такого стиля носят шляпы и большие сумки. Все вещи шьются из тканей бежево-коричневой палитры. Материалы — лен, хлопок и кожа. Обувь удобная, с толстой подошвой, каблук низкий.

Стиль вестерн. Тут находит применение бахрома и художественные заплаты, жилеты и шейные платки, разнообразные пояса, которые дополняют юбки, жакеты и брюки синих и коричневых оттенков. Допустимы джинсы. А высокие сапоги являются необходимым атрибутом.

Стиль гаучо. Этот стиль легко идентифицируется. Его обладателя можно узнать по пончо и широкополой шляпе, особым образом кроеным брюкам, которые имеют несколько мешковатый вид. Также обязательны кожаные сапоги, ремни, из аксессуаров — шейные платки. Вся одежда отличается обилием аппликаций и заклепок, а также других стилистических элементов.

Индийский стиль. Его маркер — белый хлопок. Это прекрасный стиль для отдыха и летних прогулок. Свободный покрой, подчеркнутая натуральность делает такие вещи очень приятными и функциональными.

Восточный стиль. Или стиль ориентальный. Здесь активно используются все элементы искусства создания одежды Японии, Китая, Индонезии. Характерные ткани, расцветки, особенности покроя нередко переосмысливаются и получают новое звучание в современной одежде.

Стиль милитари. Сейчас он переживает пик своей популярности. Вещи цвета хаки, коричнево-серых оттенков шьются на манер военной формы. Френчи и шинели, блузы и рубашки с погонами, ремнями, галифе, все это применяется не только для мужских, но и для женских моделей и выглядит очень стильно. Соответственно используется тяжелая и высокая обувь.

Морской стиль. Его легко узнать по юбкам в складку, матросскому воротнику, характерной «полосатой» расцветке, всевозможным сочетаниям синих и белых оттенков. Используются и красные тона. А также — множество кантов и эмблем. Стильным дополнением становится характерный берет.

Стиль дерби. Изначально спортивная одежда для скачек, получившая распространение в городской моде. Брюки, юбки и пиджаки дополняют шляпы и обувь на низком ходу.

Джинсовый стиль. Один из самых распространенных на сегодня. Признаки знакомы всем: характерная боковая двойная строчка, преимущественно деним в качестве материала, пуговицы и заклепки из металла. Свободный крой и накладные карманы также являются отличительными чертами джинсового стиля. В этом стиле существует множество подстилей, особенно это касается джинсов.

Стиль ретро. Под этим стилем может скрываться цитирование основных тенденций любой эпохи: НЭПа, 30-60-х годов. Каждая эпоха выглядит по-разному. Если используется НЭП, то это асексуальный, «мальчишеский» женский образ, если 30-е годы, то появляются характерные платья с узкой талией и широкой юбкой, если 60-е — на передний план выходят брюки клеш, широкие пояса, обувь на платформе. В стиле ретро все элементы прошлого получают современное переосмысление.

Стиль «От-Кутюр». Буквально обозначает «высокое ремесло». Основная особенность подобных вещей — это их уникальность, единичность. Большинство работ выполняется вручную, особое внимание уделяется деталям, отделке. Используется уникальная вышивка и другие дорогие элементы. Высокая мода в наше время — это изделия именитых дизайнеров.

Стиль вамп. Это подчеркнутая яркость, часто создающаяся при помощи контрастов. Это декольте, агрессивные расцветки и облегающие силуэты. Так создается образ уверенной в себе сексуальной женщины, умело подчеркнутый деталями: поясами и украшениями, сумочкой-клатчем и чулками.

Стиль Зут. Это одежда с латиноамериканскими корнями. Нередки длинные пиджаки, достигающие колен, при этом линия плеч подчеркнуто расширяется с помощью накладных плеч. Активно используются такие аксессуары, как пояса, цепи, большие галстуки, часы. Линия талии на брюках зачастую завышена. Образ дополняют ботинки с узкими носами.

Бодифэшн. Главные особенности: облегающие силуэты, расцветки, создающие эффект обнаженного тела, а также — яркая сексуальность образа.

Стиль авиатора. Особенности: специально созданный эффект «поношенности» вещей, цвета тканей предпочтительно серые, покрой свободный с элементами спортивного стиля. Ткани нарочито грубые.

Гангстерский стиль.  Визитная карточка этого стиля — это элегантный классический костюм. Отличительными чертами является также рисунок в полоску, сочетание темных рубашек со светлыми галстуками, обилие украшений (золотых). Туфли мужчины, одетые в таком стиле, носят с узким носком, из дорогой матовой или лаковой кожи. Если на рубашку не надевается галстук, то ее ворот небрежно распахнут. Образ дополняет элегантная шляпа. От классического стиля этот образ отличается подчеркнутой небрежностью, придающей особый шик.

 Балетный стиль. Это одежда для праздника, для выхода. Высокие лифы, тонкие талии, декольте, узкие бретельки и очаровательные пачки.

Стиль фентази. Его особенность — это необычные формы. Границы стиля не очерчены ясно, главное — изобретательство в сфере конструкции, формы, игры с линиями силуэта. Также большое внимание уделяется декору и украшениям.

Стиль New Look. Это новые решения для старинных силуэтов, когда длинные юбки или широкие рукава, лифы и корсеты претерпевают метаморфозы и преломляются под современным углом моды.

Космический стиль. Любая одежда переводится в ряд космической, если выполнена из блестящей ткани и отделана в местах сгибов и швов специальными вставками контрастного цвета.

 «Бельевой» стиль. Это стиль, уходящий корнями в ретро. Одежда напоминает высококлассное старинное белье с вышивкой, тесьмой и кружевом. Вещи очень нарядные и стильные, шьются из тонких тканей (хлопок, шелк) естественных расцветок.

Стиль БЭБИ ДОЛЛ. Это одежда для взрослых женщин в стиле вещей для девочек. Тут приветствуются кружева, оборки, а вообще в основу стиля положена детская ночная одежда 19-го века.

Стиль «Изобилие»: сочетая все со всем, получаем изобилие стилей. Это яркие расцветки, неожиданные решения силуэта, стильная многослойность и безудержная фантазия дизайнеров.

Пуризм. Здесь, напротив, царствует лаконичность и простота. Зато индивидуальность выводится на первый план. Никаких лишних деталей, элементов декора и украшений в вещах стиля пуризм не присутствует.

Этажный стиль. Или, по-другому, многослойность. Отличается множеством вариантов комбинирования предметов комплекта, чем больше слоев в итоге получается — тем лучше. При этом легко создать игру цветов и оттенков, а также текстур ткани.

Пижамный стиль. Очень свободный покрой, много карманов и большие плоские пуговицы. В таком на первый взгляд узкоспецифичном стиле шьется множество вещей, и все они смотрятся неожиданно стильно.

Граффити. Стиль молодежной одежды с характерными рисунками и аппликациями. Обилие надписей, многослойность или, наоборот, минимализм.

Стиль Гранж. Название пошло от английского слова «грязь». Соответственно, в моде якобы подчеркнуто некрасивые вещи: мешковатые платья, ношеные пиджаки, потрепанные свитера. Эффект создается подбором либо слишком большого, либо слишком малого размера одежды, а также распусканием некоторых ее швов. Популярные сегодня швы наружу, а также рваные края, искусственная потертость и декоративные дыры своими корнями уходят в гранж.

Диско. Особенности: экстравагантность, яркость до китча, блеск и броская отделка. Вещи шьются из материалов-стретч, а также из других эластичных тканей.

Арт-деко. Снова и снова в моде, хотя впервые появился в 20-е годы 20-го века. Это перья, стеклярус, бисер, множество блесток. Самый популярный материал — шифон.

Диффузный стиль. Сочетание несочетаемого для создания нового образа. Смешение многих стилей в одном комплекте одежды. Например: костюм и кроссовки.

Китчевый стиль. Это вещи, которые имитируют уникальные изделия от кутюр, но воссоздают их в стиле массовой культуры. При этом одежда теряет свою высокую художественную ценность и становится нарочито вычурной или красивой, даже эпатажной.

Конечно, все стилевые границы достаточно размыты. Не стоит стремиться отнести свои вещи или весь гардероб к определенному стилю. Но, формируя свой новый образ, лучше обратиться к стилисту, который сможет подобрать из всего существующего многообразия стилей то, что заиграет именно на Вас.

Риторика: Словарь-справочник

стиль

(слог, язык) Одна из разновидностей языка, языковая подсистема со своеобразным словарем, фразеологическими сочетаниями, оборотами, конструкциями, отличающаяся от других разновидностей в основном экспрессивно-оценочными свойствами составляющих ее элементов и обычно связанная с определенными сферами употребления речи. Стиль нейтральный – (общестилевая основа языка) – средний стиль, стиль речи, мыслимый как общий стилистический фон любой разновидности. Стиль книжный – имеющий отношение к употреблению в книжной сфере. Стиль разговорный – С., противопоставленный книжному. Стиль языка (стиль языковой) – С., включающий в себя стилистические ресурсы языка. Стиль речи (стиль речевой) – одно из типических применений языкового стиля в данной речевой сфере. Стиль функциональный – С., выделяемый в соответствии с основными функциями языка: научный стиль обслуживает научное и учебное общение, публицистический стиль применяется в публицистике: в газетных жанрах, в докладах по общественным проблемам и т.п. Мы рассматриваем С. прежде всего как функциональный вариант, как реализацию инвариантной трехкомпонентной модели, в которую входят: ситуация общения (адресат речи, функции, задачи речи); перечень стилевых черт; список языковых средств, группирующихся в тексте вокруг стилевых черт. В риторике: система целесообразно отобранных и согласованных языковых средств, которые используются для выражения определенных смыслов; выделяются стили языка, литературные, окказиональные.

Теги